今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

町の小さなフランス食堂で '24.02

2024年02月28日 | 外食



5か月振りのご無沙汰に
なってしまったけれど
職場を出た夫と待ち合わせて
小さな小さなフランス食堂へ。

いつものように
ボトルワインをお願いして
スタート



アミューズ
鯖と平目のマリネ


ほんの少し大きく

鯖の上にのっているのは
紫玉葱のビネガー漬けで
すこぶる食感がいいけれど、
平目と苺の組み合わせも
甘みがほど良くて
こちらも美味しい。




アボカドと明太子の
グリル


割ってみれば

耐熱の器に、
まずシチューのような
ホワイトソース。
その上にアボカドと明太子。

その上には更に
ホワイトソースがかけられて
グラタン風に焼いてあります。

中には刻んだトマトなども
入っていて
おいしいこと。




ホワイトソースが残ったので
早々に
熱々の自家製パンを
いただきました。




蟹のパイ包み焼き

この一品は
なんたって夫のお気に入り。


切り分けてみれば

中には蟹の身が入った
ホワイトソースの餡が。
その餡は勿論美味しいですが、
タップリ添えられた
オレンジ色のソースが、
これまた美味しくて。

※ 中華じゃあるまいし、
洋食の場合、「餡」なんて
言わないと思いますが
書き方がわからなくて…。


ここまでは、
夫とシェアしてきましたが
あとは、いつものように
夫は肉料理、私は魚料理を。

マスターに
「何のお肉でも、何の魚でも」
と、すべておまかせ。


夫が希望した肉料理
牛肉の網焼き


少し大きく

私も一切れ貰って
食べましたが
お肉がとにかく柔らかい。
そして、
なんだかよくわからないけど…
ソースがこれまた
メチャクチャおいしい。




私が希望した魚料理
金目鯛のグリル


少し大きく

下に敷かれたソースは
ほうれん草だそうです。
茄子とそら豆が添えられて
ピンクペッパーが数個。

前に置かれたとき
絵のようだなって思いましたが
食べても美味しい。


目の前で調理されるので
見ているだけでも楽しい。
そして、マスターは
訊ねたことに
丁寧に答えてくださいます。

同じように
真似はできないものの
とても勉強になります。



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