5か月振りのご無沙汰に
なってしまったけれど
職場を出た夫と待ち合わせて
小さな小さなフランス食堂へ。
いつものように
ボトルワインをお願いして
スタート。
アミューズ
鯖と平目のマリネ
ほんの少し大きく
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鯖の上にのっているのは
紫玉葱のビネガー漬けで
すこぶる食感がいいけれど、
平目と苺の組み合わせも
甘みがほど良くて
こちらも美味しい。
アボカドと明太子の
グリル
割ってみれば
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耐熱の器に、
まずシチューのような
ホワイトソース。
その上にアボカドと明太子。
その上には更に
ホワイトソースがかけられて
グラタン風に焼いてあります。
中には刻んだトマトなども
入っていて
おいしいこと。
ホワイトソースが残ったので
早々に
熱々の自家製パンを
いただきました。
蟹のパイ包み焼き
この一品は
なんたって夫のお気に入り。
切り分けてみれば
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中には蟹の身が入った
ホワイトソースの餡が。
その餡は勿論美味しいですが、
タップリ添えられた
オレンジ色のソースが、
これまた美味しくて。
※ 中華じゃあるまいし、
洋食の場合、「餡」なんて
言わないと思いますが
書き方がわからなくて…。
ここまでは、
夫とシェアしてきましたが
あとは、いつものように
夫は肉料理、私は魚料理を。
マスターに
「何のお肉でも、何の魚でも」
と、すべておまかせ。
夫が希望した肉料理
牛肉の網焼き
少し大きく
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私も一切れ貰って
食べましたが
お肉がとにかく柔らかい。
そして、
なんだかよくわからないけど…
ソースがこれまた
メチャクチャおいしい。
私が希望した魚料理
金目鯛のグリル
少し大きく
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下に敷かれたソースは
ほうれん草だそうです。
茄子とそら豆が添えられて
ピンクペッパーが数個。
前に置かれたとき
絵のようだなって思いましたが
食べても美味しい。
目の前で調理されるので
見ているだけでも楽しい。
そして、マスターは
訊ねたことに
丁寧に答えてくださいます。
同じように
真似はできないものの
とても勉強になります。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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