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中央の白い部分は東京ドーム。
その下の赤くて長いのは
走行中の電車 (丸ノ内線)。
左後ろにチラッと見えるのは
東京ドームホテル。
左の建物は
東京ドームシティ「ラクーア」。
右の白い建物は後楽園駅のある
「メトロ・エム後楽園」。
その「メトロ・エム後楽園」
の中にある
回転寿司屋さんでランチです。
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回転寿司 根室花まる
(文京区春日1丁目)
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何はともあれ
夫は生ビール
私はレモンサワーで
スタート。
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すじこ
北海しまえび
花咲蟹軍艦
なんだかねぇ…
コレステロール値が
上昇しそうなものばかりだけど…
どれも 凄くおいしい。
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北寄貝
へべす〆鯖
宮崎県特産の「へべす」ですが
このお店と
何らかのご縁があるようで
とにかく、どのお寿司にも
「へべす」が使われていました。
それがすっきりして
柑橘系大好きな私には
凄く良かったです。
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本マグロ赤身
生鰯
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赤海老
これ、見た目がダイナミック。
食べ応えがありました。
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焦がし醤油焼き北寄貝
我が家は帆立も好きですが
握りとなれば
貝では北寄貝が一番。
生のも凄く美味しかったですが
焦がし醤油もおいしい。
もうちょっと食べましたが
写真はここまで。
回転寿司のあとは
同じビルの中にあるお店で
コーヒーを。
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カウンター席では
若い女性お二人がお話に夢中。
きれいなお二人だったので
暫し、眺めてしまいました…。
「メトロ・エム後楽園」を出た後は
前のラクーアで
お買い物をして帰りました。
そんな日の夕食です。
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キッシュロレーヌ
鳥取「大山ハム」工場の
売店から届けてもらっていた
冷凍食品のキッシュ。
大きくはないけれど…
お昼にお寿司を食べ過ぎたので
丁度良い量でした。
って、あ、
ラクーアで買って来た
ドーナッツも食べました…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
花まるさん、
東京にも進出しているのは知っていましたが、後楽園駅近くにあるのですね。
我が家は回るお寿司といえば、
こちらにいくことが多いです。
北寄貝や北海しまえびなども美味しいですよね。北寄貝と北寄ひもはいつも食べるものなのですが、焦がし醤油焼きというのは食べたことがないです。メニューにあることにも気づいていなかったので、今度気をつけて見たいと思います。
そして「へべす」。
わたしもさっぱりとして好きです。
昨日スーパーでへべすをみつけて、
花まるさんを思い出していたので、
にゃんにゃんさんが行かれたと知り、
思わずコメントさせていただきました。
東京はたくさん美味しいお寿司屋さんや、
回るお寿司も全国のものがあると思いますが、北海道を楽しんでいただけたら、嬉しいです。
いやぁ~~よだれが出るような絵面の北海道ネタ三昧💛ガンガン攻めましたね^^たまりません…。
魚離れ なんて言われてますが私は魚が美味しい日本に生まれて良かったと思います。
先日のにゃんにゃんさんの大山ハム記事に触発され 扱っているスーパーに買い出しに行きました。
でもでも キッシュロレーヌなんて扱っているんですか?ビックリ👀
そして ”え??今夜これだけ??”と言ってそうなアノカタのお顔が(笑)
北海道のお寿司をアップした日に北海道にお住いの方からコメントをいただき、とても嬉しいです。
今から10年ほど前、小樽に三泊の一人旅をした際、たまたま入ったお鮨屋さんでいただいた北寄貝が大きくて肉厚であまりに美味しくて思わず再度お願いしてしまいましたが、また北海道に行ってお寿司をいただきたいものです。北海道の寿司ネタは東京の一般鮨屋あたりで供されるものとは別物だと思います。
へべスは北海道のものではありませんが、お寿司によく合って美味しいですよね。最近はお醤油でいただくのではなくて、塩と柑橘の組み合わせが多くなっていますが、はやるのもうなずけます。
ところで、mittenさんのお料理はお洒落です。
また、お鍋の数々が並んだ写真も披露していただきたいなと思っています♪
もうね、回っているお寿司で充分と思わせるくらい、北海道の寿司ネタは別物です。
で、お話は違いますが、「大山ハム」、工場に行ってみれば、えっ!?こんなものもあるの? そんな商品もあってワサワサ買ってしまいました。冷食凄いんですよ。レンチンするだけで簡単だからって、やっぱり工場から若い人たちにはグラタンとかこんなキッシュとかを送ったんですが、こぞって「グラタンが凄くおいしかった」って返事をもらいました。それと、やっぱり冷食のクリームコロッケを買ったので夫のお弁当に揚げて入れたら、大絶賛でした。
そもそも「大山ハム」自体が関東ではそんなに有名って程でもないし、ましてや冷食がこんなに美味しいとは…もうもうびっくりでした。
最近は豪華な回転寿司も多くなり、
海産自慢の地方からの出店も増えました。
北海道ならではの魚介が美味しそうです。
赤海老の後ろのガラスの酒器も素敵。
北寄貝二皿は四貫あるように見えますが、貝が二つずつ載っているのかな?
わー!花まるだー!と思わずコメントしてしまいましたo(^o^)o
札幌にも多数店舗があり、いつも行列ができています。
どれも美味しいですよねー!筋子大好きです。
ホッキ貝の焦がし醤油は東京限定かな?
こちらではメニューにないような気がします。
とても美味しそう(*´艸`*)
見てたらお寿司食べたくなりました( ;∀;)←金欠なのでムリですが
北海道は、美味しいものがいっぱいですよね。
日本列島の中でも群を抜いている気がします。
初めて北海道に行った時、道端の蕗の葉を見てびっくりしました。あまりに大きくて傘のようでした。
ほんとうに、「でっかいどう、ほっかいどう」です。
北寄貝は一度に2皿注文したので2貫×2皿分で一皿に4貫乗っていました。
回転寿司、北海道のはさすがです。
だけど…、かっぺたさんとこ、ご両親がお見えになった時に行かれるところがあったでしょ、あそこは素晴らしいですよね。別格って気がしますもの。
>ホッキ貝の焦がし醤油は東京限定かな?
今日、コメントをくださったmittenさんも北海道の方ですが、食べたことがないと書いていらっしゃいますから、おそらく東京だけかもしれませんね。美味しかったです♪
ところで…、かっぺたさん、支出額が大変 !!
まぁ、ねぇ、光ちゃんの治療の様子を拝見しているときから、そんな気はしていましたけど。
仕方ないねぇ、人生は思いがけないことが起こるものだから、いつか、このお返しがあると思いますよ。
体に無理しないで、今は何とかしのいでください。
「光ちゃんにヨロシク」ってカイが言っています♪