今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ハンバーグ用のお肉がキターッ !!

2024年09月23日 | 家ごはん



料理上手なともだちから
「ハンバーグ用の
お肉を送ったから今日届くと思う」
と、連絡があり、
おまけに、
煮込みハンバーグのレシピまで
教えてもらったので
早速作ってみることに。



そんな日の夕食です






ハンバーグだもの…
そりゃ、赤ワインで。

パンは
伊豆高原で買ってきていた
チーズを練り込んだもの。



無花果とバジル葉の
生ハム巻き

生ハムで巻いたのは
生無花果だけじゃなく
バジルの葉も一緒。

バジルが苦手な方には
おススメできませんが
甘い無花果と生ハムの塩味に
スッキリした
バジルが合うと思うのです。

ま、それも
もう枯れかけたとはいえ…
庭にバジルがあるので
簡単に手に入るから使えるけれど
買ってまではちょっとねぇ…。



胡瓜とカブのマリネ

胡瓜とカブを
マリネ液に漬けて置き
器に盛るときに
ミニトマトも添えました。



煮込みハンバーグ

お肉以外の具材は
ともだちから教わった通り
玉葱とマッシュルーム。


ちなみに…、
いただいたお肉は
こんなです

生ハンバーグ

新宿のデパートから届いたもので
一個一個の包み方も
きちんとしています。
※ ほんとうは、
裏側のラップの止め方が
凄いのですけれど。


煮込みハンバーグを
少し大きく

ソースは
パンに吸わせてすべて完食。

お肉もソースも美味しくて
器が舐めたように
きれいになりました。


洋食のレシピが一つ増え、
ともだちに感謝です ♪



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コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~!! (ちわ)
2024-09-23 08:40:25
おはようございます♪

昨日はちょっと外してしまいましたが お帰りなさいませ^^
お肉とレシピ ありがたいお友達ですね^^。
レストランのようなハンバーグ ソースが美味しそうです。お野菜も器も華やかで…前にも言っちゃいましたがこのシリーズの器も私のお気に入りです。
イチジクにバジル…ああバジルが生存していれば…😿我が家 しかたないのでクリームチーズと蜂蜜です(笑)
気になったのは…
>裏側のラップの止め方が凄いのですけれど
えっ?えっっ?それは秘密ですか?(笑) 
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おはようございます (かこ)
2024-09-23 09:55:45
ハンバーグ用のお肉だけでも嬉しいのに
煮込みのレシピ付き、最高ですね
出来上がったハンバーグ、メチャクチャ
美味しそうです
裏側のラップの止め方、見たかったです(*´∀`*)
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Unknown (まーちん)
2024-09-23 10:09:43
おはようございます。

一機に涼しくなり寒いくらいです。

煮込みハンバーグいいですね
我が家も最近は煮込みハンバーグばかりですのでレシピ教えてください
キュウリとかぶのマリネさっぱりと美味しそう
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Unknown (A.Yamada)
2024-09-23 10:41:49
おはようございます♪
伊豆高原の旅楽しませていただきました
自然に囲まれた花吹雪さん素敵なお宿ですね✨
行く予定もないのに早速HPを拝見して溜息

煮込みハンバーグも美味しそうですが、無花果の生ハム巻きにバジル!
以前もにゃんにゃんさんのブログで拝見してから作ってみたくて。。。でもなかなか良い無花果に出会えなくて
我が家のバジルも硬くなりつつあるのでその前に早く作って食してみたいです(^^;)
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Unknown (mika)
2024-09-23 11:32:46
こんにちは
煮込みハンバーグいいですね。
流石ハンバーグ用のお肉見るからに
美味しそうだしレシピ付きも嬉しい
ですね。
自分で作るといつも同じ感じになっちゃい
ますもんね。
イチジクにバジル🌿今朝もう消滅してたと
思っていた大葉を庭で発見しました。
裏側のラップの止め方⁉️プロの技❓
みてみた〜い(笑)
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-23 12:19:40
ちわさん、こんにちは♪

ハンバーグもここまでしてあれば後は煮込むなり焼くなりなので、作ってみてつくづく便利だなと思いました。
それと、さすがにこの友達は食道楽だけあって、よくこのお肉を見つけたものだと思うくらい美味しいお肉でした。もうね、自分じゃ挽肉を買ってなんてしないで、この生ハンバーグを買うと思います。一度ラクを覚えるともう面倒なことはできません…。
そうそう、包んである裏面、ラップのねじねじが凄かったです。
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-23 12:28:03
かこさん、こんにちは♪

便利なものを知れば、次から葉面倒くさいものは御免になってしまい、私も今度からハンバーグを作るのは、これを買ってきたいと思いました。って、ま、あと三個残っているので楽しみ。

かこさんのブログを長年拝見していて、つくづく感じるのは、季節の行事やしきたりを大事になさっていることです。彼岸の中日にはちゃんとおはぎ。
おいしそうに出来上がっていましたねぇ。ちょいと手を伸ばしていただきたいくらいでした。
昨今、山梨をはじめ、国内産ワインが美味しいと聞いています。我が家は輸入物ばかりなので、機会があれば高畠ワイナリーのものをいただいてみたいものです♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-23 12:40:00
まーちんさん、こんにちは♪

昨夜は寝ている最中に寒さを感じて、今夜からお布団をどうしようかと悩んでいます。一気に秋模様ですね。

ところで、煮込みハンバーグレシピなんですけれど…、まーちんさんにお教えしたいのはややまやまなれど、それがちょっとできないのです。
実は、このともだちのご主人様は、日本を代表するところの料理長で、そもそもはこのご主人から聞いたレシピなのです。
申し訳ありませんが、そんなことでお許しいただきたいです。

ところで、もうヒガンバナの季節なんですね。
一般的な赤に、白や黄色。きれいですねぇ。
曼殊沙華はイメージが良くないなんて仰る方もあるようですけれど、私は子供の頃から大好きです。家のすぐ近くにお墓があり、赤いヒガンバナがいっぱい咲いて、本当に綺麗でした♪
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A.Yamadaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-23 12:49:26
A.Yamadaさん、こんにちは♪

伊豆の施設で、超高齢な義母がお世話になっています。そんなことで様子を見に行くのですが、日帰りだと本当に疲れますから、たまには私たちも楽しみながら行くことにしています。
そもそも伊豆高原は義実家があった場所なので、珍しくもありませんが、お宿は掃除も食事作りもしなくて良いですし、本当にラクで楽しませてもらいました。

バジルね例のベランダ栽培かしら…。
なんたって、A.Yamadaさんのマメな性格は凄いですから、いろいろと驚くことばかりです。
特にミニチュアケーキを拝見するたびに、遠い世界の人が作っていらっしゃる気がします。あんなのをこまごま作れる人って凄すぎて…♪
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-23 12:58:50
mikaさん、こんにちは♪

私のことは置いといて、ですが…
今日のケーキ、茶系のマカロンがお帽子のようで、ほんとうに秋を感じました。
テーブルコーディネートも良いですよねぇ、ついつい東京ドームのテーブルフェスティバルを思い出しちゃいます。
4個入った笊のような籐に置かれたのも良かったけど、ロイヤルコペンハーゲンもよく合っていました。
食べなくっても、拝見しているだけで楽しかったです。
軽井沢、しばらく行っていません、blog楽しみです。
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