今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚汁にうどん

2023年11月15日 | 家ごはん




〆は沢山作っていた豚汁に
うどんを入れて
煮込んでみました。



そんな日の夕食です。


冷 奴

薬味は
長葱、削り節、おろし生姜で。

豆腐が好きなので
寒くなっても…
冷奴、美味しいです。





焼き椎茸

生椎茸に
腰塚さんのコンビーフと
溶けるチーズをのせて
オーブントースターで焼いたもの。


少し大きく

焼きあがってから
生タイプの黒胡椒をのせました。

コンビーフの脂が
椎茸にしみて
なかなかの美味しさ。


※ コンビーフなどをのせる前に
椎茸の石づきを抜いたくぼみに
「白だし」を垂らして
しみこませて置きましたが
そのことに効果があったのか
どうなのか…、
ちょっとわかりませんでした。





ブロッコリーのナムル

茹でたブロッコリーに
塩とごま油と
「磯の花(焼き海苔)」を混ぜ込み
白胡麻を振りかけました。

里山から届いたブロッコリーが
やわらかくて美味。





ホタテフライ
いぶりがっこ入りタルタル
すだち


少し大きく

小ぶりな蒸し帆立を
使っているので
あっという間に揚がります。



〆は


前日作った
「豚汁」のリメイク
煮込みうどん

人参、里芋、戻し椎茸
大根、牛蒡、葱
豚肉、蒟蒻などの豚汁に
うどんを加えて煮込み
落とし卵をのせました。


少し大きく

一味も振りかけたので
ものすごく暖まりました。

それに、
ものすごく
美味しかったです。



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