蒸し暑い日が続いていますが
夫が「麻婆豆腐が食べたい」と、
言っていたので、
そのように。
暑いときに、
土鍋仕立ての麻婆豆腐…
そりゃ、暑かったです。
そんな日の夕食です
めかぶマグロ
めかぶとろろと
マグロのブツを混ぜて
わさびを天盛りに。
食べる時には
醤油をかけて。
生ハムのポテサラ巻き
ポテトサラダは
刻んだいぶりがっこと
生クリームを
マッシュポテトに
混ぜ込んだもの。
上にのった赤いのは
ピンクペッパーです。
麻婆豆腐 土鍋仕立て
ごはん
※ マグカップの木製お玉は
水に浸しているところ
この、レトルトに
助けていただきました。
⇊
極
麻辣麻婆豆腐用
なんたって
麻辣(マーラー)ですから
そりゃ、どう考えても
辛いに決まっています…。
麻婆豆腐
長葱は1/3と
なっていましたが
そんなレシピは無視して
一本近く投入。
それでも、
結構な辛口。
我が家で
麻婆豆腐といえば
この食べ方
⇊
麻婆豆腐丼
まぁ、ね、器が
「丼」じゃないけれど…。
このレトルト麻婆、
やみつくような辛さと
しびれ感があり
プロっぽい味でした。
味はちょっとクセもあり
好き好きだと思われますが
激辛が好きな
我が家ですから
「辛い」「辛い」と、
言いつつも完食。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
いやぁ~ももう暑くて、額に汗いっぱいでした。
ウチのカイは、この暑くなるころに毎年食が減って調子を崩すのですが、今年はまだ何ともありません。
どうか、この調子で元気なまま真夏に突入してほしいと祈る思いです。
熱さ+辛さで沢山汗をかかれたのでは。
毛皮に包まれたカイくんは夏は苦手かな?
あー、一人分の麻婆豆腐って、難しいです。
それと、正直に書きますが、今回使った麻婆豆腐の素より、我が家は食べ慣れているからかもしれませんが、「陳麻婆豆腐の素」の方が美味しい気がしました。
で、余談ですが、陳さんのお店ってあちこちにあるけれど、渋谷のセルリアンタワー東急ホテルにあるお店の麻婆が美味しいと思っています。長いこと行っていないから、今はどうかわからないし、そんなにあちこちで食べているわけじゃないけど…。mikaさん、機会があれば是非!!
お姫様のガブ。なんだか表情がおかしくて、その写真が登場すると笑ってしまうんだけど、今回、まさしくガブにふさしいものが…。お姫様が「それって、ねねのじゃなく、私へのプレゼントよねっ!!」
明らかに、そんな感じですよねぇ。
私が仙台で暮らしていたころ、ちょっと血圧が上がりそうな時期だったので、経過観察でクリニックに通っていましたが、そこの先生(女医)から「唐辛子などの辛いものは新陳代謝に良いですから、おおいに摂ってください」と、言われたことがきっかけの一つにもなって、積極的に辛い物を食べるようになりました。幸い夫も私も辛い物好きなので、その点良かったです。
サラダそうめん、具材もたっぷりで良いですね。
これからの時期、素麺はつるつるッと食べやすくてストックも欠かせませんよね。
韓国南蛮の苗木、よくわかりませんが、簡単に手に入るんですね。それは、かこさんにとって良いことだなって思いました。
激しい雨で、お買い物に行くのもおっくうです。こんなだと、まーちんさんも撮影のお出かけは無理ですね。
これからしばらくは、こんな空模様が続きますね。
我が家は二人そろって、っていうか、特に夫は、癖があればあるほど食べてみたい。辛ければ辛いほど食べてみたいという質ですから、激辛麻婆豆腐、好みなんです。
こんな時期、ご自愛くださいね♪
流しながら(ってエアコンかけてるか)
新陳代謝がよくなってスッキリしそうですね。
ふむふむ~癖があるのか…でも私辛いの
大丈夫だし~ちょっとネット検索してみちゃおう。
ひとりだと麻婆豆腐ちょこっとひとり分作る
のが…難しくて~!
うふふ~辛い…大辛の麻婆にピッタリの
お箸置きが
熱々、ピリ辛麻婆豆腐凄くお美味しそうです
そのまま食べてもご飯ににのせても美味しいですよね
って、にゃんにゃんさんのはピリ辛ではなく
大辛でしたね(笑)
私も大辛の方が好き( ´ ▽ ` )ノ
今日は一日雨かなり降ってますね
麻婆豆腐辛そう~辛さが伝わってきます。
我が家ではとうてい無理です主人が辛いの苦手なんです。
私は食べてみたいです
生ハムのポテサラ美味しそうです