金目鯛の西京漬を焼いたら
ちょっと焦げちゃいました…。
後の副菜は、
豆乳のシチューや
冷蔵庫の中をあさった
炒め物などで。
そんな日の夕食です。
ねばねば小鉢
ひきわり納豆、長芋
オクラ、東京沢庵
これらを小鉢に盛って
粗おろし山葵を天盛りに。
炒めもの
冷蔵庫の中にある
半端物を集めてみれば…
こんなにいろいろなものが…。
レンチンしたさつま芋
お弁当で使い残った竹輪が5㎝ほど
買い置きの魚肉ソーセージ
ぶなしめじ、ピーマン
これらをバターで炒めて
醤油を回しかけました。
器に盛ってから
市販の「フライドにんにく」と
黒胡椒をガリガリかけて
オワリ。
チャッチャッと作った割には
なかなかの仕上がりに。
ま、ね、
バター醤油味って
なんでも美味しいです。
鶏団子と野菜の
豆乳シチュー
具材は、
鶏挽肉で作ったお団子と
里芋、人参、ブロッコリー
椎茸、ぶなしめじ
少し大きく
⇊
市販のシチューの素と
調整豆乳を使って。
他のおかずは
どちらかと言えば和食でしたが
そんな中でも
洋食のシチューは違和感もなく
温まりました。
金目鯛の西京焼き
小松菜の胡麻和え
油断をしたら…、
ちょっと焦げちゃったけど、
西京味噌がしみ込んだ金目は
噛めば噛むほど
美味しく感じました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
かこさん、そんなそんな、お忙しいのに申し訳ありません。
そんな時には、遠慮なくスルーしてくださいね。
かこさんは、お一人でもきれいなお食事ですね。
で、玉子焼き、こんなのがあるのかと思いながら拝見しました。良いものがありますね。
それと、今の時期、湯豆腐は見るだけで温まって美味しそう。
コロナもだんだんと収束して、ご主人様も外飲みが始まりましたね。
ほほぉーっ、なるほど、ご飯にシチューをかけて、
いかにも洋風な食べ方ですね。
我が家はシチューだとパンを添えるのがいつものことなんですが、この度は珍しく総菜と一緒にいただきました。
干物はいつも銀紙を上にのせて焼き、ほぼ焼けてから銀紙を取ってまた少し焼くというパターンなんですけど、うっかり、外してから時間が過ぎてしまいました。
ま、でも、これも良しだなって思いました。
今夜は寒そうですから、お体に気を付けてください♪
コメントが遅くなっちゃいました
金目鯛のタイトル・・素敵です
金目鯛大好き!
とっても美味しそう~
見た目は焦げがない方がいいけど、ちょっと焦げた
くらいが、美味しいですよね
最近、ご無沙汰してるので食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
にゃんにゃんさん宅ではスープ扱いなんですね。
金目鯛、西京焼きは焦げやすいですよね。
焦げてもきっと香ばしくて美味しかったと思います。
そんなそんな、何でもできる子mikaさんのことです、炒め物ごときができないわけありませんよ。
それにしてもバター醤油、簡単で美味しい。最強だと思います。
里芋、おいしい。大好きなんだけど、シチューも好き。洋でも和でも便利な根菜ですよね。
そうそう、mikaさんの瓶詰めを見て感動。
オレンジのシールとリボン、グリーンのシールとリボン、センスの良さがバンバン♪
お姫様本当に可愛くてアップが見れて幸せ。
今日は寒いようですから、お体に気をつけてくださいね。
私はお弁当を作っておりますから、お弁当用に買ったものの残りや、夕食の食材の残りでお弁当を作るなどしていますけれど、やっぱりね、わずかずつでも半端物が出てしまいます。
そんなことで、半端物一掃炒め物なんてやってますが、そんな時にバター醤油の味付けはとても気に入っています。
あ、わたしは、海老芋とかヤツガシラとか里芋系が大好きなんですよね。里芋のシチューは本当にお勧めです。ネバッとしておいしいと思います。
セレンディピティさんは、お料理も色々と工夫されてお上手ですよね。そんな方に嬉しくなるコメントを書いていただき、なんだか恐縮してしまいます。
今日は寒いですから、お体に気をつけてください♪
反戦です --> 反省です。
ちゃちゃちゃっと冷蔵庫の中のもので
炒め物‼️バター醤油焼きは最強ですが
炒め物なんか下手なんですよね💦💦💦
金目鯛の西京焼きボリューム満点ですね。
つけ焼きのお魚は焦げやすいですよね。
でも私このくらいが好きです❤️
シチュー豆乳で優しまろやかな味ですね。
鶏団子でシチュー‼️初めてですが
これいいですね🩷
本日のお料理もどれもおいしそうです!
残った野菜などをつかって炒めもの...は私も時々しますが
それにしてもにゃんにゃんさんの組合せは新鮮でした。
さつまいもやちくわを炒めものに使ったことはなかったかも...
いつの間にか頭が凝り固まっていたんだなーと反戦です。
和野菜を使ったクリームシチュー大好きです。
家にもいただきものの里芋があるので、近々クリームシチュー作ろうと思います。
金目鯛、焼き色がとってもおいしそうです!
胡麻和えとの組み合わせで、彩りもきれいですね。
一の傳、最高ですよね。
たまたま昨日も夫と、「京都に行って一の傳でランチ食べたい」と話したばかり。
今はいくらなのか、値上がりしていると思いますけれど、案外リーズナブルで、備長炭で焼いた西京焼きを炊きたてのごはんで食べるあの味、あー食べたいけれど、今、京都は芋の子状態だそうですから、ちょっと足が向きません…。
バター醤油、簡単なのにこれ、ほんとうに美味しいですよね♪
わぁ!何だかとても大きく見える金目鯛👀多少焦げても金です^ ^。私も西京焼きは一の傳で入門しハマりました。ただ‥なかなかベストな焼き具合が難しくつきっきりで世話しないと💦
バター醤油焼きは魔法ですよねー^ ^困った時のーーーです魔法です♪
にゃんにゃんさんちのホワイトシチューを見るたび 食べたいけど一人前かぁ‥と寂しいところです😔美味しそうで‥。