今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

金目鯛 焦げちゃったけど…

2023年11月25日 | 家ごはん



金目鯛の西京漬を焼いたら
ちょっと焦げちゃいました…。

後の副菜は、
豆乳のシチューや
冷蔵庫の中をあさった
炒め物などで。



そんな日の夕食です。


ねばねば小鉢

ひきわり納豆、長芋
オクラ、東京沢庵
これらを小鉢に盛って
粗おろし山葵を天盛りに。




炒めもの

冷蔵庫の中にある
半端物を集めてみれば…
こんなにいろいろなものが…。

レンチンしたさつま芋
お弁当で使い残った竹輪が5㎝ほど
買い置きの魚肉ソーセージ
ぶなしめじ、ピーマン

これらをバターで炒めて
醤油を回しかけました。

器に盛ってから
市販の「フライドにんにく」と
黒胡椒をガリガリかけて
オワリ。

チャッチャッと作った割には
なかなかの仕上がりに。
ま、ね、
バター醤油味って
なんでも美味しいです。




鶏団子と野菜の
豆乳シチュー

具材は、
鶏挽肉で作ったお団子と
里芋、人参、ブロッコリー
椎茸、ぶなしめじ


少し大きく

市販のシチューの素と
調整豆乳を使って。

他のおかずは
どちらかと言えば和食でしたが
そんな中でも
洋食のシチューは違和感もなく
温まりました。




金目鯛の西京焼き
小松菜の胡麻和え

油断をしたら…、
ちょっと焦げちゃったけど、
西京味噌がしみ込んだ金目は
噛めば噛むほど
美味しく感じました。



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コメント (11)    この記事についてブログを書く
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-25 15:30:01
かこさん、こんにちは♪

かこさん、そんなそんな、お忙しいのに申し訳ありません。
そんな時には、遠慮なくスルーしてくださいね。

かこさんは、お一人でもきれいなお食事ですね。
で、玉子焼き、こんなのがあるのかと思いながら拝見しました。良いものがありますね。
それと、今の時期、湯豆腐は見るだけで温まって美味しそう。

コロナもだんだんと収束して、ご主人様も外飲みが始まりましたね。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-25 15:25:16
ひよこぐみさんねこんにちは♪

ほほぉーっ、なるほど、ご飯にシチューをかけて、
いかにも洋風な食べ方ですね。
我が家はシチューだとパンを添えるのがいつものことなんですが、この度は珍しく総菜と一緒にいただきました。
干物はいつも銀紙を上にのせて焼き、ほぼ焼けてから銀紙を取ってまた少し焼くというパターンなんですけど、うっかり、外してから時間が過ぎてしまいました。
ま、でも、これも良しだなって思いました。
今夜は寒そうですから、お体に気を付けてください♪
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こんにちは (かこ)
2023-11-25 12:15:33
今日は朝から用事で出かけてしまい
コメントが遅くなっちゃいました
金目鯛のタイトル・・素敵です
金目鯛大好き!
とっても美味しそう~
見た目は焦げがない方がいいけど、ちょっと焦げた
くらいが、美味しいですよね
最近、ご無沙汰してるので食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-11-25 11:49:03
シチューを作ればご飯にかけて終わり、の我が家ですが、
にゃんにゃんさん宅ではスープ扱いなんですね。
金目鯛、西京焼きは焦げやすいですよね。
焦げてもきっと香ばしくて美味しかったと思います。
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-25 10:57:13
mikaさん、おはようございます♪

そんなそんな、何でもできる子mikaさんのことです、炒め物ごときができないわけありませんよ。
それにしてもバター醤油、簡単で美味しい。最強だと思います。

里芋、おいしい。大好きなんだけど、シチューも好き。洋でも和でも便利な根菜ですよね。

そうそう、mikaさんの瓶詰めを見て感動。
オレンジのシールとリボン、グリーンのシールとリボン、センスの良さがバンバン♪

お姫様本当に可愛くてアップが見れて幸せ。
今日は寒いようですから、お体に気をつけてくださいね。
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-25 10:36:02
セレンディピティさん、おはようございます♪

私はお弁当を作っておりますから、お弁当用に買ったものの残りや、夕食の食材の残りでお弁当を作るなどしていますけれど、やっぱりね、わずかずつでも半端物が出てしまいます。
そんなことで、半端物一掃炒め物なんてやってますが、そんな時にバター醤油の味付けはとても気に入っています。

あ、わたしは、海老芋とかヤツガシラとか里芋系が大好きなんですよね。里芋のシチューは本当にお勧めです。ネバッとしておいしいと思います。

セレンディピティさんは、お料理も色々と工夫されてお上手ですよね。そんな方に嬉しくなるコメントを書いていただき、なんだか恐縮してしまいます。
今日は寒いですから、お体に気をつけてください♪
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Unknown (セレンディピティ)
2023-11-25 09:46:02
失礼しました。
反戦です --> 反省です。
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Unknown (mika)
2023-11-25 09:45:33
おはようございます。

ちゃちゃちゃっと冷蔵庫の中のもので
炒め物‼️バター醤油焼きは最強ですが
炒め物なんか下手なんですよね💦💦💦
金目鯛の西京焼きボリューム満点ですね。
つけ焼きのお魚は焦げやすいですよね。
でも私このくらいが好きです❤️
シチュー豆乳で優しまろやかな味ですね。
鶏団子でシチュー‼️初めてですが
これいいですね🩷
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Unknown (セレンディピティ)
2023-11-25 09:44:39
にゃんにゃんさん おはようございます。
本日のお料理もどれもおいしそうです!
残った野菜などをつかって炒めもの...は私も時々しますが
それにしてもにゃんにゃんさんの組合せは新鮮でした。
さつまいもやちくわを炒めものに使ったことはなかったかも...
いつの間にか頭が凝り固まっていたんだなーと反戦です。

和野菜を使ったクリームシチュー大好きです。
家にもいただきものの里芋があるので、近々クリームシチュー作ろうと思います。

金目鯛、焼き色がとってもおいしそうです!
胡麻和えとの組み合わせで、彩りもきれいですね。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-11-25 09:08:13
ちわさん、おはようございます♪

一の傳、最高ですよね。
たまたま昨日も夫と、「京都に行って一の傳でランチ食べたい」と話したばかり。
今はいくらなのか、値上がりしていると思いますけれど、案外リーズナブルで、備長炭で焼いた西京焼きを炊きたてのごはんで食べるあの味、あー食べたいけれど、今、京都は芋の子状態だそうですから、ちょっと足が向きません…。

バター醤油、簡単なのにこれ、ほんとうに美味しいですよね♪
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Unknown (ちわ)
2023-11-25 08:57:01
おはようございます♪

わぁ!何だかとても大きく見える金目鯛👀多少焦げても金です^ ^。私も西京焼きは一の傳で入門しハマりました。ただ‥なかなかベストな焼き具合が難しくつきっきりで世話しないと💦

バター醤油焼きは魔法ですよねー^ ^困った時のーーーです魔法です♪
にゃんにゃんさんちのホワイトシチューを見るたび 食べたいけど一人前かぁ‥と寂しいところです😔美味しそうで‥。
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