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毎日の食事とあれこれ+ネコ

長イモと茸の炒めもの・〆の豚丼

2021年02月18日 | 家ごはん

 

全国の美味しい食品や雑貨が集まる

AKOMEYA TOKYOは、

神楽坂にある

隈研吾氏デザインの商業施設、

Ia Kagu(ラ カグ)に旗艦店があります。

 

このお店の商品を細かく見ていると

アッという間に時間が経ちますが

今回もいろいろ買ってきました。

その中の一つ、

岡山・高原元気豚肉使用の

味豚丼を〆に食べる事に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根皮のキンピラ

冬場の大根は、

甘くてやわらかくて美味しいですが

それは皮の中だけに限りません。

 

大根皮で作った

少しピリ辛のキンピラ、

歯ごたえも良く

なかなかの美味しさです。

 

 

ブロッコリーのポテサラ

サイコロに切って茹でたじゃがいもは

インカのめざめを使ったので

黄色くて、

緑色のブロッコリーとも相性良し。

 

 

長イモと茸の炒めもの

買ったのはシメジだけで

あとは、

家にあった物を総動員。

 

シメジ以外には、

長イモ、豚ばら肉、椎茸、

マッシュルーム、枝豆。

 

少し大きく

↓↓

具材全部をフライパンで炒め、

甘辛いタレをまぶして

盛り付けた後に

解凍した枝豆を散らしました。

 

冷蔵庫の整理も兼ねた

思いつき料理でしたが

予想以上に良かったです。

 

食べてみて感じたのは

豚ばら肉が

良い働きをしてるってことで

コクが出て、

長イモも茸も美味しくなっていました。

 

 

味豚丼

温泉卵・紅生姜

奥備中・新見(にいみ)産の

高原元気豚肉を

使用しているそうですが

この高原元気豚は

特別指定農場飼育豚だとか。

 

私には、豚の飼育のことは

よくわかりませんが

パッケージの紹介文を

読み進めるほどに

その高原元気豚が

いかにも美味しそうなので

買ってみた次第です。

 

炊きたてご飯にかけたのは

これ

↓↓

レトルトなので

お湯に入れて温めてから

ご飯にかけました。

 

丼を少し大きく

↓↓

豚肉以外には、

玉葱、牛蒡、人参が入っており、

結構つゆだくです。

 

私にとって豚丼といえば

かなりコッテリという

イメージですが

この岡山の「味豚丼」は、

どちらかと言えば上品系な味で

美味しかったものの

具材が少なくてご飯が余り、

〆の〆に

冷蔵庫から辛子明太子を出して

この日の食べ納めにしました。

 

 

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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2021-02-18 09:37:07
大根の皮のきんぴらとっても美味しいですよね
私も大好きです( ´ ▽ ` )ノ

長芋と茸の炒め物も凄く美味しそうです
そして味豚丼、良いですね
温めるだけ‥簡単で見た目も本当に美味しそうで
手が出ちゃいそう~~~(*´∀`*)
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-18 10:01:33
かこさん、おはようございます♪

今日は東京も凍えそうなくらい寒くて、洗濯物を干しただけなのに手がかじかみました。
さすがに今日は、東京の山間部では雪が降るかも知れないそうです。
昨今のレトルトは味が良くて感心します。
不味い物は売れないからと研究に研究を重ねて商品開発されているのでしょうね。

海鮮スンドゥブ、かこさんのはさすがですね。
我が家から徒歩圏内に結構流行っているスンドゥブ専門店がありますが、
そこのより、ずっと美味しそうです♪
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Unknown (まーちん)
2021-02-18 10:55:08
おはようございます☀

大根の皮は何時も捨てていました。
きんぴら美味しそうですね♪
昨夜大根を使ったのに捨ててしまいました残念
次回作ってみます!
豚丼って北海道ですね?
レトルトがあるのですか買っておくと便利ですね!
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-18 11:21:08
まーちんさん、こんにちは♪

実家が農家だというともだちが、
上京して家に見えたお父さんに、大根の皮をキンピラにして酒のつまみに出したら、
「都会の者はこんな物まで食べているのか」と、仰ったという話を聞きました。
畑いっぱいに大根が育つのを見ている人たちにしてみれば、皮は捨てるものだと思われることでしょうね。
だけど…、皮もなかなか美味しいです♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2021-02-18 19:49:21
大根の皮のきんぴら、歯ごたえがあっておいしいですよね。
我が家では油揚げを入れたり、人参の皮と合わせたり。
長芋と茸と豚ばら、茸の種類が豊富でヘルシーですね。
豚ばらの旨みを野菜が吸ってコクが出たでしょう。
〆の豚丼、温泉卵が魅力的です。
明太子がとどめでしたね。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-18 20:53:53
ひよこぐみさん、こんばんは♪

あー、そうか…、
大根皮だけじゃなく、油揚げや人参を入れると、たしかにgood♪
これ、たしかに、たしかに。
いかにも立派な惣菜一品になりますよね。
私は豚バラってよく使うので、お肉屋さんでまとめて買って、常に冷凍しています。こんな時、役に立ちます。
明太子や筋子は私の年齢にはちょっとダメかもですが、美味しくてやめられません…。
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