今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

デパートに行った日

2024年01月06日 | 家ごはん




普段ぼんやり暮らしている
私には 忙しい一日で
お昼前に
地元の美容室に行った後、
所用で有楽町に行きましたが
折角ここまで来たんだからと
銀座のデパートにも寄ったら
あまりにも凄い人で
一気にくたびれました…。



そんな日の夕食です。



菜花のおひたし

サッと茹でた菜花を
浸し地に漬け込んだもので
盛り付けた後に
花糸(鮪削り節)を
たっぷりと。




レンチン白菜

ザクザク切った白菜と
豚バラ肉を交互に重ねて
ラップをしてから
レンジで加熱。

きれいに重ねて作る
「ミルフィーユ鍋」の
簡単バージョンですが
我が家では
ポン酢と一味を振りかけて
いただきます。


手抜き料理の最たるものだけど
見た目はどうあれ
なかなかいけます。




鮭の西京焼き
チヂミほうれん草のナムル


少し大きく

ナムルは
デパートの総菜売り場で
見たものを
少し変えて真似っこ。

生のチヂミほうれん草を
塩とごま油で混ぜ合わせ
松の実を散らしました。



〆は


きざみ高菜の天むす
きゃらぶき
(地雷也)

小海老の天ぷらを
高菜ご飯で包んだ
おにぎり。


おいしいだけじゃなく、
つまみやすい
この小ささが良いです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




本日はコメント欄を閉じております。

コメント    この記事についてブログを書く
« スキヤキ | トップ | とんかつ ( ヒレカツ ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿