今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

フライ&フリッターのプレート

2023年06月09日 | 家ごはん

 

 

卵黄を使って残った

卵白の使い道は

ブロッコリーのフリッターしか

思いつかない私です。

 

そんなことで、

この日も余っていた卵白で

フリッター。

 

油を出すので、

ついでの主役は

小さなホタテでフライに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

青森の玉子とうふ

飯田橋駅近くにある

青森県の

アンテナショップで買いました。

 

青森の玉子豆腐は

鳴門、椎茸、シナチク

などが入って

茶碗蒸し風です。

 

 

めかぶマグロ

わさび

マグロのブツと

めかぶを合わせたもの。

 

ツルツルーっと

喉越しも良くておいしい。

 

 

揚げ物ワンプレート

ミニホタテのフライ

レモン

ブロッコリーのフリッター

湯剥きミニトマトのマリネ

 

少し大きく

フライは、

小さいホタテなので

ヒモも一緒に揚げました。

レモンを絞って

刻んだいぶりがっこが入った

タルタルソースでいただきます。

 

熱々で旨し

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 鶏つくね串を卵黄で | トップ | 久しぶりの町中華はマンモス... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (やあよ)
2023-06-09 08:36:27
今回もアップ、おつかれさまです。

ブロッコリーをフリッターにしてもおいしいんですね^ー^
参考になりました。

いつも魅力的な食卓で感服します。

うちは主人が動脈硬化で、どうせ物価高騰だからと
油はオレイン酸含有量80%の油にしてます。
主人の血圧がみるみる下がって、主人も人間になれたと喜んでいます^ー^

血管の若返りにめかぶも食べるようになりました。
今回の食卓、とてもおいしい、かつヘルシーで
勉強になりました。
返信する
Unknown (mika)
2023-06-09 08:58:27
おはようございます🩷
私もスイーツ作ってて卵白だけ余っちゃう
事よくあります。
最近はすぐに使わないでほぼほぼ冷凍
しちゃってます。
フリッター美味しそうですね。
ブロッコリー🥦食べすぎて最近
食べませんがフリッターいいですね。
ホタテフライも何ヶ月か前に外食で
食べて以来食べてないです。
いぶりがっこもあるし来週の社食に
作ってみようかな‼️
色んなものがちょこっとずつ🩷
めかぶの食べ方参考になりました‼️
返信する
やあよさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-09 09:10:53
やあよさん、おはようございます♪

やあよさんのコメント、凄く勉強になりました。
私も数年前に、ある雑誌を読んでから、オレイン酸のことを知り、オリーブオイルだけを使っています。
我が家は油物が好きで、揚げ物や炒め物が多いですけれど、やっぱり全部オリーブオイルを使っています。
ま、ね、それだと、味的には問題があるかもしれませんが、そんなに口が肥えているわけでもありませんから、良しってことにしています。

めかぶはそれだけで食べても美味しいですが、鮪と合わせるのが好きです♪
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-09 09:21:48
mikaさん、おはようございます♪

mikaさんのブログの中では、かのこ姫のことを除けば、特に、お菓子教室が楽しみでしたが、最近は社食シリーズも凄く楽しみです。
ほんとうは、帆立のフライもブロッコリーのフリッターも出来上がりの熱々を、キッチンでハフハフつまみ食いするのが一番だと思うけど…、冷めたのもいけますから、機会があればエバリンおねえちゃまの社食に是非!!

私もカツサンド、あぁ~、たまにはご飯じゃなく、こんなお弁当もいいなって参考になりました♪
返信する
おはようございます (かこ)
2023-06-09 09:28:36
メカブマグロに揚げ物プレート、どちらも
とっても美味しそう~~
お酒がどんどん進みますね(´∀`*)ウフフ
返信する
Unknown (まーちん)
2023-06-09 09:51:45
おはようございます。

梅雨入りしましたね♪
今日は出かける予定が無いので雨も気になりません勝手ですね☔️

卵黄を使って卵白を冷蔵庫に取っておいても使うのを忘れて捨てることがよくありますフリッターにすれば良いのですね⭕️
最近油を出すのが面倒で困ったものです👎
めかぶマグロ美味しそうですね是非ぜひ!
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-09 10:58:22
かこさん、おはようございます♪

献立って考えてもなかなか思いつかず、いつもいつも同じものになります。
これは、私の母が料理下手だったことにも原因があると思っていますが、その点、かこさんはお母様がお上手だったので、いろいろ思いつきもあり、日々バラエティーに富んだ食卓になっていて、その点が特に羨ましく思います。
今日もいろいろな総菜が食卓に乗っていましたが、私は大量のミズに目が釘付けになりました。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-09 11:11:59
まーちんさん、おはようございます♪

いよいよ梅雨入りしましたね。
梅雨の時期は長くて、私は、実際には四季じゃなく、梅雨を入れて五季だと思ったりしています。

まーちんさんの日本一周船の旅行記、随分いろいろなところに行かれましたから、
私も行ったことのあるところは思い出して懐かしんだり、知らないところは、あー、こんなところ行ってみたいと思ったり、随分楽しませていただきました。
長い入院生活のあと、リハビリに励まれたから、神様からのご褒美ですね。
どれもこれもきれいな写真でした。ありがとうございました♪
返信する
Unknown (キジママ)
2023-06-09 11:44:57
今日も手のこんだ美味しそうなおかずの数々
「体は食べたものから出来ている」日々の食事は大事だと歳を重ねて思います。

いつもカイちゃんのが写っているのを見て癒されています。
カイちゃんを見ると、無性に猫が飼いたくなってしまいますが、猫動画で我慢、我慢。
返信する
キジママさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-09 12:09:49
キジママさん、おはようございます♪

「体は食べたものから出来ている」って、あー、確かにその通りですよね。
だけど、ふだん、なかなかそんなことも考えず、ラクしたいからと買ってきたり手抜になったり…、いけませんね。反省です。

カイは12歳になりましたが、もともとトロい子で…。
私もこれまで、何匹か飼ってきましたが、最後の最後に一番トロい子に当たりました。
けれど、トロいがゆえか、まったくお兄ちゃんにならず、あどけないままなので、これはこれで、神様からの贈り物だと思っています♪
返信する

コメントを投稿