洋食 ぽん多 本家
(台東区上野3丁目)
上野に行く用事が出来たので
久しぶりに「ぽん多」さんへ。
なにはともあれ
ビールでスタート。
小ぶりな薄張りグラスは
軽くて持ちやすく、
飲みやすい。
突き出しは
イカと葱のぬた
なんたって「酢味噌」が
頗る美味ですが、
そもそも、
このお店の突き出しは
何でも美味しいです。
蛤バタヤキ
炒めたレタス
パセリ、トマト
火を通してこの大きさですから、
元はどんなにか
大きな蛤だったことでしょう。
口に入れると じゅわぁ~と、
たまらない美味しさ。
さすが、
有名店の味だと納得します。
カツレツ
キャベツの千切り(パセリ)
ポテトフライ
このお店の代表的なものなので
お客様のほとんどが
この「カツレツ」を
注文されています。
少し大きく
⇊
揚げ油は豚肉の脂身から
毎日作っていらっしゃり
一般的には
170℃くらいで揚げるトンカツを
110℃で10分ほどかけて揚げられるとか。
お肉がやわらかくて
旨味も強い。
写真では、
ちょっと茶色っぽく写っていますが
実際には、もっと白っぽいです。
添えてあるキャベツも
糸のように細くて食べやすく
いつも、
キャベツにも感心してしまいます。
柱フライ
キャベツの千切り(パセリ)
レモン
一個食べた夫が「チーズかなぁ…」
と、言いましたが
確かにチーズのような
コクがあります。
給仕をしてくださった女性に
「チーズ、入ってます ?」
と、お聞きしたら
笑いながら「入ってません」。
一口ビールの後にお願いした
シャルドネとの相性が
驚くほど、ピッタリ!!
割ってみれば
⇊
小柱(青柳)の旬は
3月から8月頃だとか。
旬のものは
何でも美味しいですが
このフライ、
この日いただいた中で
一番だったかも…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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