今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

青森の竹輪にオクラを詰めて…

2024年07月16日 | 家ごはん



青森の「イゲタ沼田焼竹輪」は
最近あちらこちらの
スーパーで見かけますが
懐かしく美味しいので、
買ってきました


この竹輪は、
在青森時代にお世話になった
町内会長さんが
東京に戻った私たちに
送ってくださっていたもの。

※ 青森のことを知らない
私たちに
何かと親切にしてくださった
町内会長さんは
当時からご高齢でしたが
もう、送って
いただけなくなりました。



そんな日の夕食です



胡瓜のマリネ

冷やしておいたので
パリッパリッと歯触りも良く
ほんとうに美味。



焼き万願寺唐辛子

グリルに放り込んで
焼いた京都産万願寺に
花削り節をのせただけ。



ホヤ刺し
わさび

食べず嫌いの方も
多いと思われますが
我が家は結構好きです。

出来れば、
三陸で採れたての
甘いのを食べたいわねぇ。



稚鮎の唐揚げ
レモン

すっかり嵌ってしまい、
ここのところ、
頻繁に登場していますが
やめられない、とまらない
稚鮎です。



竹輪のオクラ鋳込み (焼き)

竹輪にオクラを詰めて
ガーリックオイルで
ぐるりを焼きました。


少し大きく

やっぱりね、
竹輪が美味しいです。


この竹輪を教えてくださった
町内会長さんは
「お刺身のように
生で食べてください」と、
いつも仰っていましたが
我が家では、
磯辺揚げにしたりして
火を通して食べるのが好きです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)