がんもどきの煮たものと
干物のフグを揚げたり
トマトを切ったりした
盛り合わせの一皿。
締めは焼うどんで。
そんな日の夕食です。
わさび葉の醤油漬け
いただきものですが
くださった方ご自身が
漬けられたもの。
辛さがちょうどで美味しいと
夫がすっかりお気に入り。
がんもどきの煮付け
がんもどきと人参を
ただ煮ただけですが
ホッとする一品でした。
フグの一夜干しから揚げ
いぶりがっこタルタル
白菜のドレッシング和え
焼き鮭入りマッシュポテト
豊橋トマト
少し大きく
⇊
一夜干しのフグは粉をまぶして
揚げたものですが、
タルタルソースで。
焼鮭入りのマッシュポテトは
オリーブオイルと
トリュフ塩で味をつけ
パセリを振りかけました。
焼うどん
輪切り赤唐辛子と
豚バラ肉を炒め
長葱と茹でうどんを加えました。
盛り付けた後
削り節をトッピング。
少し大きく
⇊
味付は出汁醤油だけ。
実際にはもっと
茶色っぽかったのですが
写真を見ると
なんだかすごい色白…。
ま、色はともかく…
二人で美味しく完食。
ポチッとお願い致します。
↓↓
煮物 揚げ物 炒め物…バリエーションが豊かで 彩もきれい 野菜もたっぷり!
塩鮭をポテサラに混ぜ込むのがにゃんにゃん流ですよね^^
今までなぜしなかったのか?と目からウロコだったのがフグの一夜干しを唐揚げ❤私は焼いてばかりでした💦今度見つけたら唐揚げにします。
いつも思いますがにゃんにゃんさんご夫婦は 舌が合うんでしょうね。
大好きで、毎日1人の昼はパンかうどんを食べてます
うどんはいろんなバージョンが楽しめて
嬉しいですね
今日も焼きうどん食べようかな?(笑)
一気に寒くなりましたね!
がんもの煮付けホッとする一品ですね♪
大皿の盛合わせも豪華ふぐ🐡の唐揚げ食べたいなぁー
〆の焼きうどんいいですネ大好きです👍
バリエーションなんて考えたこともないのですが、豊かだなんて書いていただき、申し訳ないような…、恐縮です。
ウチは朝のお弁当作りに使えるよう、小振りな揚げ鍋(油が入った)はすぐに出せるところに置いているので、フグも揚げるのに面倒がなくて…。
焼くのも良いですが、揚げたのも美味しいですから、是非!!
あー「舌が合う」って、わかりやすい言葉ですね。ウチは二人とも好き嫌いがないですし、脂っこいものが好きなので、たしかに舌が合っていると思います。
焼きそばとか焼うどん、具材も家にあるものでチャッチャッと出来て、一人の食事にはもってこいですよね。
って、私は何でも面倒くさいので、簡単なパンが多いですけれど…。
いよいよ雪!! 冬到来ですね。
そんな中でも、天然なめこが手に入るんですから、それはうらやましいことです。
赤魚っていえば、私の中では、もうもう、かこさんです。一夜干し、色つや良くて美味しそう。
ウンスちゃんも、ブランケットから出たくないって、それ、私とおんなじ♪
話がカワセミのことになりますが…。
実は、月曜日に小石川植物園の中を歩いていた時のこと。この植物園には、池だか大きな水たまりだかが沢山あるんですが、枯れ葉で覆われて全くきれいじゃない、そんな池のようなところを通った時、ともだちが「ここね、お天気が良い時期には、カワセミがやってくるのでカメラマンの数が凄いのよ」って。
なので、鳥のことに全く疎い私は、カワセミって、暖かい季節にどこかから飛来するのかと思ったのです。 だから今朝、まーちんさんのブログを拝見して、いささか驚きました。
以前にも書きましたけれど、私は南禅寺の池でカワセミを初めて見て、その美しさに魅せられました。
少し勉強しなきゃ、ですね。
と言っても人様に差し上げられるほどの腕もないのですが。
フグのひれがぴんと立って揚がっていて、お料理屋さんみたいですね。
私も、いただくばかりです。自分で作ったものを差し上げるのは自信がないし勇気がいりますよね。
フグのひれは、一夜干しだからか、何の技も必要なく、油に入れただけでピンとしました。
しかも、横に倒れることなく、腹を下にして置くだけで安定が良いのです。
何の芸がなくても見栄えが良いです♪