数日前、たまたま
大山ブロッコリー(鳥取)の
茎を使って
キンピラを作るというのを
テレビ番組で観ました。
簡単でいいなぁと思っていたら…
なんと…、
その、「大山ブロッコリー」が
段ボールで届きました。
ご近所さんにもお裾分けして
早速我が家でも使うことに。
そんな日の夕食です。
大山ブロッコリー茎の
キンピラ
テレビで紹介された通りのレシピ、
茎と輪切り赤唐辛子を
油で炒め、
麺つゆで味付けするだけ。
ブロッコリーの茎が
柔らかくて甘くておいしい。
ブロッコリーは
使い切れないので
茹でて冷凍保存しました。
揚げ里芋
大蒜味噌
里芋を油で揚げただけですが
大蒜味噌をつけていただきます。
金目鯛入り湯豆腐
用意した薬味は
⇊
スダチ、葱、七味唐辛子
※ スダチは
種をとるのが面倒なので
茶こしの上で絞ります。
冷たい昆布出汁に
豆腐を入れてから火にかけ、
湯が熱くなってきたら
中骨付きの金目鯛を入れ
食べる直前に
セリもサッとくぐらせて。
もっと大きく
⇊
黒い土鍋の中の
白い豆腐と緑のセリに
赤い金目鯛はきれいです。
(実際には
赤がもっと鮮やかでした)
我が家は辛い物好きなので
鍋料理には
だいたい一味を使いますが
湯豆腐には
七味をふりかけます。
(ま、好き好きですが)
メインの湯豆腐だけじゃなく
ブロッコリーの茎料理も
楽しんだ夜でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私は一緒に人参やキノコも炒めます(笑)
金目鯛のの湯豆腐、食べた事ないです
金目鯛・・と聞いただけで高級魚のイメージ
絶対、美味しいでしょう
見た目も綺麗ですね(*´∀`*)
ブロッコリーは本当に捨てるところがないですね。テレビ番組では、葉を使った料理も紹介されていましたが、あいにくと葉は付いていないので作ることもできず残念でした。
かつては金目鯛自体出回っていませんでしたが、最近は流通が良くなり、アラもしょっちゅう売り場で見かけます。豆腐の白と金目の赤はきれいな組み合わせなので気に入っています。
中華のプレゼント、良いですねぇ。しかもすべてレンチンでいただけるなんて、ありがたい。
私なら、それだけで充分って満足するところですが、そこはさすがのかこさん、まだまだ手作りが並んで、豪勢な食卓でした♪
ブロッコリー🥦その昔…コストコで
冷凍のを買って…食べきれず段々
不味くなってきて捨てるに捨てられず
(食べ物は粗末にしちゃいけません)
ポタージュにして消費した事ありますが
それ以来…好きじゃなくなっちゃって💦
でも茎のきんぴらは美味しそう💕上いらないから茎だけがいーな(笑)
金目鯛煮付けでしか食べた事ないです。
それも伊豆でだったかな⁉️
見た目も綺麗だし美味しいお魚ですよね。
湯豆腐に入れると湯豆腐がグレードアップ
しますね❤️
カイ君のガン見が可愛い💕💕💕
私もね、正直言えばブロッコリーは好きって程じゃないんですが、この茎のキンピラは良いなと思いました。柔らかくって甘くって。
だけど、どんな食べ物でも捨てないでとことん工夫して食べつくそうっていう、mikaさんの心意気は見上げたものです。えらい!!
それにしても…、花束一つにしてもmikaさんの周りの人たちって、センス良い人たちで固まっているんだなぁと、つくづく感心しました♪
いつも美味しそうなお料理、素敵なお店のこと、毎日楽しく読ませていただいています。
お料理、お上手で盛り付けもとても綺麗で参考になることばかりです。
ブロッコリーの茎はついつい冷凍庫に溜まってしまいますが、きんぴらも美味しそうですね。
早速、作ってみます♪♪
因みに、私はカイくんの大ファンでもあります
年々いろいろなことが面倒くさくなっており、
このブログは「家庭料理ブログ」なれど、
手を抜くことばかりを考えている有様です。
カイはいささかトロいのですが、ま、学校に行くわけでもなく、就職するわけでもなく、ましてや結婚して妻子を養うわけでもないので、甘やかせるだけ甘やかして育てています。
見てくださっている方にはあきれられていますが、ま、見守ってくださるようお願いいたします。
わざわざコメントをいただき恐縮です。
ありがとうございました♪
冬の寒い空気がぱっと華やぎます。
すだちの鮮やかな黄色も元気がでます。
お鍋の中、実際には金目の赤がもっと鮮やかで、とてもキレイだったのですが…
湯気のせいもあってか、はっきりした色じゃなくなって残念です。
酢橘、本来は青ですが、黄色くなっても、まだまだ役に立っています♪