お鮨屋のご主人とは、
ご自宅が近所なので
顔はよく会わせますが
お店の方へは
一年に三~四回ほどしか伺わず
まったく常連とは言えません。
だけど、もうそろそろ
回らないお寿司も食べたいよね
なんて…、
年末のご挨拶も兼ねて
久しぶりの訪問です。
まずは、生ビールで
スタート。
最初のあては
菜の花のおひたし
スミイカの内臓
「えっ ! 内臓 ?」
なんて、
素っ頓狂な声を上げたものだから
大将がわざわざイカを出してきて
「ここのところですよ」と、
見せながら
調理法まで教えてくださいました。
蒸し牡蠣
浅利
日本酒は
こちら
越後 雪紅梅(せっこうばい)
あらばしり
「あらばしり」は、
絞りはじめなので
アルコール度数が低く
クセもなく飲みやすいです。
ラベルを大きく
⇊
雪だるまと
黒猫と三毛猫
私は長い間
お酒を飲んできていますから
お酒のラベルも
随分沢山見てきましたが
こんな可愛くて趣のあるのは
初めてで
お酒も美味しかったけれど、
このラベルが
すっかり気に入りました。
帆立
数の子
思わず、夫に
「それにしても…
出てくるもの出てくるもの
海の物ばかりだわねぇ」
なんて、言ったら
「当たり前でしょ」と
言われてしまった…。
そりゃ、そうね。
お鮨屋さんだもの
ステーキなんか出てこないわね。
お造り
平目 鯖
蓼のスプラウト、山葵
さすがに
鮨屋のお刺身だけあって
どちらも美味しかったけれど
鯖の美しさに見惚れました。
カンパチカマの塩焼き
酢橘
さすがと言えばさすが
当たり前と言えば当たり前
だけど…
塩梅の良さは
素人には真似できませんね。
ここで
握りに入りました。
※ シャリ(酢飯)を
小さくしていただいたので
見た目のバランスが
悪いかもしれませんけれど
握ってくださった方のせいでは
ありませんので。
アオリイカ
カンパチ
ブリ
ヅケ鮪
今、ブリの水揚げ一位は
北海道だそうですが
出していただいたのは
氷見のものでした。
やっぱりね、
私には「ブリ」と言えば
富山ってイメージしか
ありません…。
鮪中トロ
鱒の昆布締め
サーモンはよくいただきますが
鱒(ます)は珍しい。
見た目はよくわからないものの
口に入れれば
やはり、違いは歴然。
小肌 (海老そぼろ入り)
冬菇椎茸
このあとのおまかせは、
巻物になりますが
さすがにお腹がいっぱい。
なので、魚のすり身や
海老などで作った
カステラのような玉子焼を
デザート代わりにいただいて
オシマイ。
お鮨屋さんを出たあとは
もう一軒、年末のご挨拶に。
はい、いつものバーへ
マスターの顔を見に。
カクテルに使ったボトルや
チェイサーなどで
ごたごたしてしまったけれど
夫は、バーボンのロック。
私はマスターのオリジナルで
グランベリーのカクテルから
スタート。
夫のロックを
少し大きく
⇊
私の二杯目は
またもや、
マスターのオリジナルで
ライムたっぷりのカクテル
夫の二杯目は、
初めて飲むという
バーボン。
年末の神楽坂は
どのお店も大賑わい。
そんな中を抜けて
急ぎ足で帰りました。
雪は降っていませんが
底冷えがする寒さでした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
年末のご挨拶にいつものお店へ💕
なんかいいなぁ〜‼️
丁寧に大切にお付き合いしてるのが
よくわかります。
お寿司屋のご主人&マスター
喜ばれたんじゃないですか❓
お酒のおつまみ・あて&握りが
美味しそうでちゃんとした(笑)
美味しいお寿司食べたくなりました。
来年のにゃんにゃんさんのブログに
イカの内臓🦑登場しそうですね(笑)
日本酒のラベルすっごく可愛い🩷
ねこ🐈⬛🐈2匹も可愛いし雪だるまも
にゃんこでばたばた忙しい12月
ほっこりさせていただきました🩷
クリスマスイブ🎄今夜は❓
明日のblogも楽しみにしてまーす😊
本文にも書きましたけれど、このお鮨屋さんのお宅は我が家のすぐそばで、ごみステーションで会ったり、道端で行違ったりします。
だから、お店にはほとんど行っていないのですが、そんなこともあってか何かと親切にしてくださいます。
今回もレシピを三種類ほど教えていただきましたが、スミイカの内臓ね、そもそも凄く大きなイカで、あれはやっぱり豊洲でしか仕入れられないでしょうね。だから、残念ながら、「イカの内臓料理」は、家じゃ作れません。悪しからず。
ところで、ケーキですけれど、「サンタの道しるべ」って、なになに、凄い!!
私ね、お菓子は食べる専門で作るのは苦手ってこともあって、お菓子の名前とか、専門用語とかクリームの名前とか、全然わからないのですが、
美容室じゃみなさんテンション上がったことでしょうね。mikaさん、幸せのお裾分けで良いわ♪
お姫様、トリミングって、またまた可愛くなっちゃうわねぇ。
楽しみ♪
やっと太陽が顔を出してくれました☀️
日本酒のラベル本当に素敵かわいいですね
年末のご挨拶に行かれて美味しいものいただけるなんていいですね食べてみたいものが沢山ありました。
あぁ目の保養させていただきました👍
良いお天気ですね。
お寿司って最近は手っ取り早いので回転寿司にはよく行きますが、正統な(?)お鮨屋さんは敷居も高くなってあまり行かなくなりました。
そもそも、予約しなきゃっていう段階から面倒で…。
だけど…、行ってみると、やっぱり回転寿司とは比べ物になりませんね。
「世界のクリスマス」、アップされたのが今日というのは、満を持してでしょうか
なるほど、確かにたしかに「世界の」ですね。
面白く拝見しました。良かったです♪
今年は暖冬という話でしたが
雪が、しっかり降って
「寒ぶり宣言」も出たようです
冬になると、雷が鳴り
その後、雪が降ります
そんな雷を、こちらでは「ぶり起こし」と呼びます
美味しいぶりを目覚めさせてくれるのは
冷たい海水みたいです
我が家でも、はやく、ぶりしゃぶが食べたくなってきました
猫好きのにゃんにゃんさんの好みに合わせたような選択ですね。
雪だるままで猫とは心憎いばかり。
やはり書かれているように、イカの内臓と鱒が珍しいなと思いました。
回らないお寿司屋さんならではの美味しいものが召し上がれましたね。
ちはるさんからコメントをいただく度に、何度もなんども、富山に行きたいと書くばかりです。
「寒ぶり宣言」だなんて、風情のある言葉ですねぇ。
富山の方からお聞きすると、なるほどと、なお一層感じ入ります。
冷たい海水にもまれた氷見あたりの鰤は、しゃぶしゃぶでも焼いても美味しいこと間違いなし、冬ならではの味覚ですね。
そうそう、ちはるさんの旦那様は、まったく「関白宣言」じゃなく、やさしくていいなといつも思っています♪
心惹かれたもの
❶お刺身の鯖の美しいこと💛
もう…釘付けです👀こんなのを出された日には昇天しそうです。美しすぎます。
❷あらばしり
この言葉を知ったのは随分前ですが太田和彦さんの居酒屋紀行の番組。私はうっかりお酒の銘柄だとばかり💦(おバカ)あ 唐突ながら焼津の磯自慢の純米吟醸 美味いです^^翌日残りません(笑)
❸可愛いラベル
まさかのお酒にこのラベル…ジ~~~ン…ヤラレました。捨てられないじゃないですか。こんなの。
いつもの大人のBARで〆。マスター お元気でしたか?
この酒瓶のラベル、すっかり気に入ってしまいました。雪国の風情も良いし、猫たちの表情もこれまた良くて。
イカの内臓はともかく、鱒が出た時、あーお正月だなぁって思いました。
私の実家では、お正月には「ますますご繁盛」とかって、鮭ではなく鱒を食べる習慣でした。
鯖がねぇ、わずかだったので、舌に記憶が残らなかった分、目に焼き付きました。
日本酒って、「ひやおろし」だとか「秋あがり」「あらばしり」だなんて、さすが味わい深い言い方ですよね。
このラベル、一目見るなり、どえらく気に入ってしまいました。この瓶を見つけたらはぎ取って、額に飾っておきたいくらいです。
我が家の黄色いレモン、二個くっついたところを枝を長く切り取って、赤と金のリボンも枝に結んで、バーのマスターに差し上げたら、予想外なくらい喜んで、お店のボトルを置いてある棚に飾ってくださいました。
凄い喜び方でこっちもびっくりでした♪