今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お餅が美味しい ♪

2025年01月14日 | 家ごはん



我が家のお餅は、
里山から届いたもち米を
和菓子屋さんで餅にしてもらい、
つきたてを
持ち帰って冷凍しています。

このお餅が、
本当に美味しくて…。

朝食や小腹が空いた時などにも
食べていますから
お正月以来、
「炭水化物祭り」になっているものの
無くなるまでは
この調子だと思われます。

そんなことで、
今夜はお餅が主役の鍋料理に。



そんな日の夕食です



山かけ
鮪の上に長芋とろろをかけ、
山葵を天盛りに。

鮪はヅケにしていませんから
食べる時に醤油をかけて。



国技館のやきとり
正肉とつくね
冷凍で売られている
国産鶏肉を使ったやきとり二種。

両国国技館の地下で
秘伝のたれと独自の製法で
焼かれたもの。



鴨肉と巾着餅の
土鍋仕立て


用意したものは

巾着餅
合鴨ロース(むね肉)
白菜、椎茸、長葱
梅花型赤人参






なんたって、なんたって
巾着餅が頗る美味。

すまし汁に入れたり
磯辺焼きにしたり、
煮ても焼いても揚げても
お餅は
どうやっても美味しいけれど
一杯飲みながら食べる巾着餅も
堪えられません。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)