9月24日(火)のお弁当
ご飯・永谷園の混ぜ込みふりかけ(青菜と梅じそ)
ポークビッツ・チーズ・焼き海苔
・
イカの生姜焼き・だし巻き玉子・ブロッコリー・
ハムのオクラ巻きと青じそ巻き・アメーラルビンズ
茄子の揚げびたし(白ごま)
9月24日(火)のお弁当
ご飯・永谷園の混ぜ込みふりかけ(青菜と梅じそ)
ポークビッツ・チーズ・焼き海苔
・
イカの生姜焼き・だし巻き玉子・ブロッコリー・
ハムのオクラ巻きと青じそ巻き・アメーラルビンズ
茄子の揚げびたし(白ごま)
関東で「すき焼き」といえば牛肉と決まっていますから、
鯖ですき焼きなんて驚かれると思いますが、
これが案外美味しいのです。
鮮度の良い鯖を見つけたので、小振りの土鍋で作ってみました。
そんな
昨日の夕食
鯖のすき焼き
用意する材料は牛肉が鯖に代わるだけで野菜等は同じですが、
鯖は3枚におろし腹骨と中骨を取り除き、鮮度が良くない場合には
両面に塩をあてて水分が上がってきたら冷水で洗い流します。
一口大に切り分けたら熱湯で霜降りをしておくこと。(←これ大事)
割り下は牛肉の時と違い、水ではなく出し汁を使って、
少し甘めに仕上げた方が美味しいです。
下処理さえしておけば魚臭さは全くなくとても美味しいです。
新鮮な鯖が手に入ったときは塩を当てたりしなくても良いので
たまには鯖のすき焼きもオススメです
昨日、青森の道の駅にお願いしていた物が届きました。
農家の方が持ってきてくださった朝採れ野菜をクール便で送ってくださいます。
送料はかかるものの東京ではこんな新鮮な野菜たちには
なかなかお目にかかれません。
で、
白菜が一玉届いたので早速
白菜のサラダ
こんなに簡単な料理はないくらい簡単です。
白菜は繊維に逆らってザクザクと細く切るだけ。
たっぷりのおかか・サラダオイル・ダシ醤油をかけてかき回せばOK。
すぐ水が上がってくるので調味料は食べる直前にかけます。
※ ともだちに教わった時、「絶対サラダオイル以外はダメよ」
と、念を押され、他のオイルは使ったことがありませんが
胡麻油はどうだろう?
なんて思いつつも面倒なので試さないままです…。
胡瓜とカニかまのマヨあえ
仕上げにすり胡麻を振りかけました。
南瓜の茶巾 あんかけ
中途半端な量の南瓜が残っていたので簡単クッキング。
レンチンした南瓜を捏ねて、ラップで茶巾にし、
片栗粉でとろみをつけた餡をかけただけ。
箸休めにちょうど良い量でした
そうそう、青森の道の駅にお願いしたのは
これがメイン
2Lサイズのニンニク。
で、早速
揚げニンニク
はい。休日前のお楽しみです
神楽坂に福井の郷土料理や地酒、蕎麦が楽しめるお店があります。
店内も洒落ていて料理・蕎麦共に美味しいので何度かお邪魔していますが
今年の2月に別館の「はなれ」が開店しました。
それが…、
昨日のお昼、前からある本店の前を通りかかったところ
女優の室井滋さんに出会いました。「あ、この方も北陸のご出身だったな…」
なんて思っていると、休日出勤している夫から「今夜、どこか行こうか」と電話が…。
なんて、前置きが長くなりましたが、
昨日の夕食
そんなことで、福井の郷土料理
神楽坂 九頭龍蕎麦 はなれ
店内の感じは
先ずは生の黒ビールとウーロンハイからスタート
突き出し
胡瓜とくらげのあえもの 白ねりごまがけ
なんともねっとりと濃厚な白ねりごま。
これっぽっちじゃなく丼一杯食べたいくらい美味しかったです
炙り鯖ずし
身が厚くて脂がのっており、鯖がたまらなく美味しい
このあたりで日本酒に切り替えて
そりゃ、福井と言えば黒龍でしょ!!
嬉しいことに、冷卸しが入っていました。
これがくせもので、口当たりが良くてキリがないのです。
私はロックで、夫はそのまま。
特製冷や奴
「この豆で作りました」と、炒った豆も出して下さいます。
潰した豆を、それだけで固めたような…。
トロッとして…、豆腐好きな私にはこたえられません。
塩と醤油、甲乙つけがたい美味しさでした
福井の味
ソースカツ
いわゆる、紙カツですが、揚げ焼きにしてあるようでした。
さすがなのは、やっぱりソースで、
市販品のソースとは一味違います
岩牡蠣
申しぶんございません。
1個じゃなく、せめて5個くらいは食べたいものです
米茄子 そば味噌田楽
上の具を脇に寄せてみれば…
↓↓
味噌がミソ。なぁーんちゃって。
蕎麦の実を混ぜ込んだ味噌がたっぷりと。
この甘辛い濃厚な味噌と揚げた米茄子の組み合わせは最高です
このお店の蕎麦は美味しいので、
本店には、休日のお昼など時々行っていますが
昨日は〆で。
福井と言えば「ぶっかけ」。
私は越前おろし蕎麦。 夫はありきたりのざるで。
福井の蕎麦を堪能した後は
もうもう毎度のバーへ
私はそれこそ、もうもう毎度のキューバリブレ。
夫はバーボンのロックをそれぞれ。
神楽坂通りをそぞろ歩いていたら
新規開店のお店を発見。立ち食い寿司屋さんのようで、
「2~3個ならつまめるよね」ってなことで入りました。
実は、私はお昼に一人で回転寿司に入ったのですが、
値段も変わらないし、長居するわけじゃなきゃこっちの方がいいくらい。
神楽坂はとにかく外人観光客が増え、回転寿司は外人でいっぱい。
で、ドレッシングでまぶした魚がのってたりして戸惑います。
2~3個のつもりが、何だかんだと食べてしまったのですが、
初めて出会ってビックリのネタがありました。
これ
↓↓
炙りアボカドチーズ
このお店には、何にでもチーズをのせて炙る
「チーズのせ炙りシリーズ」みたいなのがあるのですが
いや~、これは私の好みに直球ストライク
って、もしかしたらこれも外人客狙いかも知れない…。
バカになった胃袋はとどまることを知らず
挙げ句の果てに
こんなものまで…。
サーティワンアイスクリーム
一応、「腹も身のうち」という言葉は知っておりますが…。
黒塀が続く神楽坂の路地裏に靴音を鳴らして
酔っ払い二人は家路につきました。
あ、夫は無事、今日も休日出勤いたしました。
スーパーの京野菜売り場で立派な椎茸を見つけました。
もっともっと大きいのもありましたが、肉詰めに決め、
程良い大きさのものを選びました。
そんな
昨日の夕食
しいたけの陣笠煮
椎茸の上にのせているのは、「けしの実」です。
断面は
↓↓
みじん切りの玉葱・生姜汁・うずら卵・調味料を入れて練った挽肉を
椎茸の裏にくっつけて(椎茸に片栗粉をふってから)、
フライパンで焼いたあと煮ました。
※ 鶏挽肉の方が品良い味になるかも知れませんが、豚挽肉を使いました。
熱を通すと少し縮みますが、肉厚の椎茸は美味しいです
大根葉と油揚げの煮びたし
これぞ、総菜!!って感じですね。
やさしい美味しさです
ピーマンとじゃこ炒め
めかぶとろろ
揚げにんにく
世の中三連休。 なれど…我が家の夫は今日も明日も出勤。
でも、女子社員の出勤者はいないようなので…
休日前じゃないけど食べちゃいました
陰で「加齢臭のうえにニンニク臭」なんて言われているかも…。
昨日は町内会の寄合日で、いつもより早く帰ってきた夫は
慌ただしくおむすびを食べ、また、アタフタと出掛けて行きました。
そんなことで…
昨日の夕食
から揚げむすび
こんな感じで作りました。
↓↓
ご飯の中には鶏のから揚げを1.5cm角位に切ったものを3~4ヶと、
マヨネーズを入れました。
夫はこのおむすびを4ヶ食べて寄合に。
そして、帰宅後は簡単に酒の肴で。
秋刀魚の海苔巻き
少し大きく
↓↓
秋刀魚は三枚におろして腹骨をすき、中骨を抜いたあと、
振り塩をして10分程置き、酢洗いして皮を剥きました。
食用菊の甘酢漬けと貝割れ菜を芯にして海苔巻きに。
茗荷の千切りと一緒に口に入れれば、尚美味しいです
枝豆とニンニクのピリ辛炒め
薄く切ったニンニクをじっくり炒め、頭とはらわたを除いた煮干し(豆鰺)と、
赤唐辛子、茹でた枝豆を炒めました。 味付けは醤油少々。
枝豆を炒めたのは癖になる味です
茗荷のかき玉汁
目の上の傷も治りつつあります…。
昨日の8キロちゃん。
テレビを見ています。
ほんとうに…、テレビが好きなのです。
なかでも、「ダーウィンが来た!」と、フィギュアスケートは大好き