今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

帆立フライや野菜の盛り合わせ

2017年11月23日 | 家ごはん

 

 

JR飯田橋駅ちかくにある

青森県アンテナショップの前を

通りかかったので

いつもの卵豆腐や帆立ご飯の素、

ついでに昆布羊羹も買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

玉子とうふ

東津軽郡外ヶ浜町・木戸食品さんの

元祖・玉子とうふ。

青森の玉子豆腐は茶わん蒸し風で

夏は冷やして、冬はあたためて

それぞれに美味しいです。

 

 

菊とじゅんさいの酢の物

今が旬の甘い菊とじゅんさいを

二杯酢にしました。

山形の菊と秋田のじゅんさい、

美味しい組み合わせでした。

 

 

総菜と野菜の盛り合わせ

 

 

ミニ帆立のフライ

フランクフルト炒め

ゆで玉子

(ゆかり・花ちりめん)

サクサクに揚がった帆立フライには

タルタルソース。

茹でてから焼いたフランクフルトには

粒マスタード。

どれもおいしい。

 

 

揚げ里芋(ニンニク味噌)

フリルレタス・レモン

カリッと揚がった里芋を

箸で割ってみれば…ねっとりして

たまらないおいしさ。

塩もニンニク味噌も

どちらで食べても美味しいです。

 

  

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ボジョレーヌーヴォー

2017年11月22日 | 家ごはん

 

 

もう、十数年になりますが…

毎年、

ボジョレーヌーヴォーの解禁日に

ワインをいただいています。

 

今年も11月16日に届いていましたが

やっと…飲むことに。

 

 

今年は

こんなのが…

金色に輝く憎いやつ

 

 

酸味も渋みも適度にあり、

新種とは思えない深みで

とにかく美味しいワインでした。

 

 

そんな日の夕食です

 

 

 

コンビーフサラダ

フリルレタスの上に

コンビーフ(千駄木・腰塚)と

ゆで玉子をのせ

マヨネーズとピンクペッパーで。

 

パンにのせて食べましたが

コンビーフの塩気がほどよくて

味付けは必要ないくらい。

 

 

 

 

ホンビノスのバター酒蒸し

みじん切りのニンニクとバターと酒。

この中でホンビノスを蒸しました。

貝の塩気はかなり強く

旨みはあるものの

薄味になれた我が家には

ちょっとばかり塩っぱかった…。

 

 

里芋のクリームシチュー

 

 

水炊きのように

コトコト煮込んだ鶏肉と

里芋以外の野菜は、

人参・玉葱・しめじ・ブロッコリー。

 

やっぱり…、

なんたって里芋が美味しい。

しっかりお代わりもして

体がポカポカになりました。

 

  

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銭湯の後はイタリアンで

2017年11月21日 | 外食

 IL FELICE (イル フェリーチェ)

文京区関口1丁目

 

 

夫と久しぶりに

隣町にある銭湯に行きました。

わざわざ

隣町の銭湯に行ったのには訳があり

 

それは、銭湯の帰りに

隣町の商店街にある

イタリア酒場に寄るため。

 

 

 

ワインリストには、

ボジョレーヌーヴォーが何種類か載っており

その中から、

それぞれグラスワインをお願いして

スタート

 

 

SARAME MILANO

 (サラメ・ミラーノ)

(オーソドックスなイタリアのサラミ)

薄味になれた私たちには、

塩気がやや強いですが

旨みが濃厚で

パンと一緒に食べると美味しくて

ワインもすすみます。

 

 

MORTADELLA

 (モルタデッラ)

(ボローニャの極太ソーセージ)

これは、あまり塩気も強くなく

お願いしたワイン(シャルドネ)とも

よく合いましたが

夫は、

「やっぱりパンと一緒が美味しい」と言い、

またまたパンのおかわりも。

 

 

イタリア総菜三種盛り

キノコのキッシュ

キタアカリの香草焼き アンチョビソース

サーモンのナポリ風マリナート

 

少し大きく

↓↓ 

 

お皿の上には

香草をはじめ

オリーブオイル、オレガノ

バルサミコ、イタリアンパセリなど。

 

賑やかなこの一皿は、

見て楽しく食べて美味しい。

 

 

〆は 

スパゲッティ(ハーフ)二種で。

 

そのⅠ

 

大きな大きなイタリア産チーズ

ラスパドゥーラ

ラスパドゥーラは、

イタリア語でひっかくと言う意味の

ラスパドーレという言葉が語源とか。 

 

その、ラスパドゥーラを使って。 

ポルチーニ・セッキのパスタ

 

少し大きく

↓↓ 

濃厚。 

例えようがないくらい濃厚。

ポルチーニの豊かな風味も際立ち

美味です。

 

 

そのⅡ  

ヤリイカとセロリのペペロンチーノ

 

少し大きく

↓↓ 

底の方に、

セロリがたっぷり入っていました。

シャキシャキした熱いセロリも

美味しいものです。

やわらかいヤリイカとの組み合わせは

スッキリした感じで

とても美味しくいただきました。

 

 

洋梨とゴルゴンゾーラのオーブン焼き 

梨のコンポートに

ゴルゴンゾーラをのせて

オーブンで焼いたもの。 

 

 取り分けて

カットしてみれば

ハチミツをかけていただきますが、

サックリした食感の梨と

ゴルゴンゾーラとハチミツ。

得も言われぬ美味しさでした。

 

 

満腹になってお店を出てみれば

夜風はかなり冷たかったものの

銭湯で温まった体は冷え知らず。

 

やっぱり…

コンビニに寄って

別腹の抹茶プリンを買いました。

 

 

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おにぎり弁当

2017年11月21日 | お弁当

甘長唐辛子炒め塩昆布和え

炒めたウインナー

二十日大根の甘酢漬け

溜まりらっきょう

里芋といか煮・玉子焼き

ミニトマト

 

 

おにぎり二種

花ちりめん混ぜ込みご飯

ゆかり混ぜ込みご飯

 

※ このあと、焼き海苔を巻きました。

 


総菜オムレツとあさりの酒蒸し

2017年11月20日 | 家ごはん

 

 

冷凍庫を整理していたら、

すっかり忘れていた

鴨の挽肉が出てきました。

その、忘れられた挽肉を使って

総菜オムレツを作ることに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

高野豆腐の煮付け

高野豆腐と花形人参を煮たもの。

高野豆腐は葉型に抜きました。

 

 

サツマイモのわさびマヨがけ

サツマイモは

あらかじめレンジ加熱しておき

バター焼きに。

 

甘いサツマイモと

ピリッとくるわさびマヨネーズ、

絶妙な相性で

なかなか美味しいです。

 

 

あさりと九条葱のバター酒蒸し

あさりのだし、バターの香りを

ぎゅっと吸った九条葱がおいしい。

刻んだニンニクも少し加えたので

コクのある煮汁になりました。

 

 

総菜オムレツ

キャベツの千切り

オムレツの中には

炒めた鴨挽肉と玉葱、調味料。

そして、

たっぷりのパルメザンチーズ。

 

オムレツは

何度作っても形良く出来ませんが

美味しく出来あがっていました。

 

 

 

デザートは

柿のあべかわ

皮を剥いた柿にきなこをまぶしたもの。

きなこが好きなので

品もなく「これでもかっ!」と、

まぶしていますが

 

おもてなしには、

柿の上にきなこを散らして

黒蜜をかけると

見た目も美しく、

より、「あべかわ」らしくなります。

 

柿は和歌山県産

種なしの「紀ノ川」を使っています。

この柿がきなことよく合って

美味しいです。

 

※ きなこはそのままで

砂糖などは加えません。

 

 

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