今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

おでん弁当

2017年11月20日 | お弁当

おでん

大根・こんにゃく・さつま揚げ

牛蒡巻き・白練りもの・結び昆布

 

 

ご飯・溜まりらっきょう

二十日大根の甘酢漬

インゲンのごま和え

おでんゆで玉子(花ちりめん)

 

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豚バラとごぼうの鍋・里芋料理二種

2017年11月19日 | 家ごはん

 

 

書店で何気に手に取った

高橋雅子さんの『おつまみ小鍋』。

文庫本サイズなので読みやすく

立ち読みのつもりだったけれど…

すっかり気に入ってしまい買いました。

 

これから寒くなる時期に合わせて

ちょっとした小鍋料理の本は

たぶん重宝すると思います。

 

その中から早速作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

刺身こんにゃく

おろし生姜

栃木県産こんにゃく粉を100%使った

高畠こんにゃく店(茨城県那珂市)の

刺身用こんにゃく。

 

アク抜きの必要もなく、

茹でたりしないで生のまま食べるので

手早く食卓に出せるうえ

食べやすくて美味しいです。

 

 

 今、我が家は里芋がいっぱい。

そんなこともあって

里芋料理を二種作りました。

 

里芋料理その一

柚子味噌さといも

出し汁の中で煮た里芋に

柚子味噌をかけまわしたもの。

 

作りたての柚子味噌を使ったので

柚子の風味が強過ぎたかなと

思うくらいでしたが

それはそれで美味しいものでした。

 

 

里芋料理その二 

里芋とイカの煮物

定番の総菜ですが

イカは以前、安価だったので

買い置きしていた缶詰を使いました。

これはこれでありですが、

やっぱり…、

生のイカには勝てません。

 

晒した針生姜を天盛りにしています。

 

 

エテカレイの一夜干し

焼きミニピーマン

赤大根おろし・スダチ

山陰の香住港で水揚げされたエテカレイ。

 

綺麗な白身で、上品な美味しさです。

塩加減の塩梅もちょうど良く

惜しみながら食べました。

 

 

豚バラとごぼうの小鍋仕立て

高橋雅子さんのレシピでは

豚バラ肉と牛蒡だけになっていますが

冷蔵庫にあった九条葱を加えました。

 

豚バラ肉と牛蒡が煮えたあと

仕上げに溶き卵を落とします。

 

 

ところで…

牛蒡はこんなのを使いました。

鳥取県の砂丘ごぼうを

皮付きのままささがきにして

乾燥させたものです。

 

炒めものや揚げ物の場合には

水に入れて加熱し、

好みのやわらかさにしてから使うようですが

煮たり炊いたりする場合は

このまま使います。

 

 

なんていうか…

鍋料理にすき焼きがプラスされたような…

鍋の中にある溶き卵を

たっぷり付けた具材は

なかなか美味しいものです。

 

乾燥野菜のごぼうは

決して不味いものではありませんが、

やっぱり…生には勝てません。

けれど、

急いでいる場合には多いに利用したいです。 

 

 

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油淋鶏とニラチヂミ

2017年11月18日 | 家ごはん

 

 

 

二三日前から

鶏のから揚げが

食べたいと思っていたところ、

たまたまスーパーで

「大山鶏」が安価になっており

なんだか…

「作れ」ってことのような気がして

カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

黄色いサラダ

黄色いトマトと

黄色とオレンジの人参を使って。

 

黄色いトマトは

見た目がまるでパプリカですが、

食べてみれば

まったくもってトマトそのもの。

 

トマトも人参も甘くておいしい。

 

 

ふかひれスープ

日本水産(株)の濃縮タイプで

溶き卵1個を加えています。

 

ま、もう、手遅れだとは思いつつ

コラーゲン2,000mgが

配合されてるってことでチョイス。

 

残念なことに翌日も

肌に何の変化も見られませんが

たったこれっぽっち食べたからって

そりゃ効き目はないのが

当たり前というものですね。

 

 

ニラチヂミ

ニラをたっぷり入れた

と言うより入れ過ぎたせいで

チヂミというより

ニラ焼きのようになりました。

コクが出るからと豚肉も少し加えました。

 

カリッじゃなく

ボッテリ仕上がりましたが

生地に鶏ガラの素を入れたので

味はなかなか良くて

美味しくいただきました。

 

※ つけだれも用意して

食べる時には付けて食べます。

 

 

油淋鶏 (ユーリンチー)

これまで、揚げた唐揚げの上に

たれをかけ回していましたが

今回は、

たれの中に揚げたての唐揚げを入れて

味を絡ませてみました。

 

まんべんなく味が染みて

美味しかったので

次回もこの方法が良いかも…

なんて思っています。

 

 

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デパ地下総菜がメイン

2017年11月17日 | 家ごはん

 

 

デパ地下で買った総菜に

自分で作った総菜を添えました。

手間のかかった総菜が

京懐石『美濃吉』さんのものです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

九条葱入りだし巻き玉子

九条葱入り大根おろし

最近、冷蔵庫の野菜室に

九条葱を切らさなくなりました。

九条葱は

やわらかくて重宝します。

 

 

海老芋の柚子味噌田楽

ミニ帆立の辛子酢味噌和え

二十日大根の甘酢漬け

「海老芋の柚子味噌田楽」は、

一個だけ買い、半分ずつ盛り付けて

間に合わせで作った

小さな帆立の辛子酢味噌を添えました。

 

やわらかく炊けた海老芋に

濃厚な柚子味噌は相性も良く、

想像した通りのおいしさ。

 

 

牛肉の牛蒡巻き

インゲンのごま和え

芯の牛蒡と人参も外側の牛肉も

しっかり味が染みていましたが

残念なことに

牛肉は少し固い気がしました。

 

ごま和えに使ったインゲンは

保存の仕方が良かったのか

益子で買ってから日にちが経ったものの

とにかくやわらかくて…

驚くくらい美味しかったです。

 

 

真鯛のあらと大根煮

黄柚子

真鯛はかまの部分のあらなので

食べられる部分は少ないものの

美味しくって…

猫が跨ぐくらいほじくって食べました。

 

大根も鯛の旨みを吸って

美味しく炊けていました。

 

 

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筋子弁当

2017年11月17日 | お弁当

ご飯・玉子焼き・筋子

ピーマン炒め塩昆布和え

焼き鮭・ベビーチーズ

フランクフルト炒め粒マスタード

二十日大根の甘酢漬け

 

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