今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

上野御徒町 洋食 ぽん多 '25.02

2025年02月23日 | ランチ外食
洋食  ぽん多 本家
(台東区上野3丁目)






秋葉原の家電量販店に行き
そこから歩いて
久しぶりに「ぽん多」さんへ。



夫は冷酒 (菊政宗)
私はシャブリ白の
ハーフボトルで
スタート。



突き出しは
イカと葱のぬた

このお店の突き出しは
何でも美味しいですが
このぬたが頗る旨し。



蛤バタヤキ
炒めたレタス
パセリ、トマト

TV「植野食堂」の
上野広生氏も一口食べた後
「本当に生きてて良かった !!」と
唸った一品。



柱フライ
千切りキャベツ
パセリ、レモン

このお店のキャベツは
まるで糸のよう。
とにかく柔らかくて
口当たりが良いです。


フライを割ってみれば

一個のフライに
小柱(青柳)がたっぷり。
塩でも自家製ソースでも
どちらでも美味しい。



カツレツ
千切りキャベツ
ポテトフライ(右端の一個)

白いトンカツは
このお店の
代表的なものなので
お客様のほとんどが
注文されています。

一般的には
170℃くらいで揚げますが
このお店では
110℃で10分ほどかけて
揚げられるとか。

お肉がやわらかくて
旨味も強いです。


ぽん多さんを出た後は
デパートに寄って
夕食の総菜などを買って
帰りました。



そんな日の夕食です





ニラ納豆
ひきわり納豆に混ぜ込んだのは
サッと茹でて細かく切ったニラと
東京沢庵。



鯵の開き
梅干し



ヤリイカの大葉揚げ
かぼちゃのうま煮
生芋こんにゃく

三品とも全部
まつおか」さんの総菜ですが
どれも美味。


自分では、
これと言ったものも作らず
ラクして美味しい一日でした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)

『力』も入った『煮込みうどん』

2025年02月22日 | 家ごはん



面倒な料理は作る気もせず。
って、平素から
作ってはおりませんが

簡単だからと
煮込みうどん』に決定。

土鍋を出すとなれば…
夫が「餅も」と言います。

そんなことで
油揚げに餅を入れた
巾着餅も入れて
『力うどん』ならぬ
力煮込みうどん』に。



そんな日の夕食です



ポテサラの生ハム巻き
セリの新葉
私にとって困った時の一品。

ポテトサラダは
茹でた人参を
ポテトに混ぜ込んだだけ。



三河の佃煮
明太いわし.
(KUZE FUKU & Co. )

伝承される甘露煮の味と
明太子の辛味がアクセント

固いうえに辛いので
好みはあろうかと思いますが
暫く噛んでいると
じゅわ~と旨味を感じます。




力煮込みうどん
うどん以外の具材は、
家にあったものや買ったもので
大根、人参、椎茸、長葱
キャベツ、豚肉、巾着餅

※ 照明の具合で
鍋の中が白っぽく写っていますが
実際には、
もっと茶色が濃いです。


ほんの少し大きく

そりゃ、
主役はうどんですから
出汁の効いた煮汁や、
豚肉、野菜などの中で
煮込まれたうどんは
味が染みて、勿論おいしい。

けれど…、
長々と伸びる餅も
うどんに負けず
美味しかったです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)

シリーズ『湘南野菜(藤沢野菜)』

2025年02月21日 | 家ごはん



すっかりシリーズ化して
しまったけれど
またまた、
夫が藤沢にお住いの
職場の女性から
野菜をいただいてきました。



ステックセニョール
ほうれん草
菊芋、切り干し大根

いつものように
お手紙も入っていましたが
私的なことが
書かれていますので
今回は公開を控えます。



そんな日の夕食です



らっきょう たまり漬

以前、「野田の叔父が
沢山くれるのよ」と、
ともだちからよく貰っていた
野田市にある味噌醤油さんの
「たまり らっきょう」は
本当に美味しかった。

その叔父さんも亡くなられ
長い間、食べていませんが
似たようなのが売られていたので
買ってみました。

これはこれで
美味しかったけれど
野田のたまりらっきょうを
懐かしく思い出しました。



ステックセニョール
玉子サラダ
ミニトマト
我が家では、
茹でたステックセニョールに
玉子サラダをソースとして
のせて食べるのが好きなので
今回もこれで。



菊芋入り豚汁風粕汁
いただいたお手紙に
「菊芋は人参や大根などと
味噌汁にしても美味しいです」
と、書かれていたので
家にある野菜などと
いただいたほうれん草の
赤い茎も入れて粕汁に。

菊芋は買ったこともなく
調理に困りますが
良いアドバイスをいただき
美味しくいただきました。



アジフライ
フライドにんにく(市販)
レモン
ほうれん草の胡麻和え

とにかく驚くのは
ステックセニョールにしても
ほうれん草にしても
あっという間に火が通って
やわらかく、美味。


こんな野菜を毎日食べられる
湘南地方の方たちが
羨ましい…。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)

『奥の細道 風景地』&ひとりの食事はこんなもの

2025年02月20日 | 家ごはん
  
                名 勝
おくのほそ道の風景地
                 草 加 松 原
                ドナルド・キーン 



20日程前に
ある方のブログで拝見した
国指定・奥の細道の
松並木の写真が
私の心に残り、
何かのきっかけがあれば
見てみたいと思っていましたが

夫の夕食がいらない、この日、
ふと、思い立って
行ってみることにしました。

ただ待っていても、これから先、
行くようなきっかけがあるなんて
思えませんから…。

そんなことで、
慣れない駅で
乗り換えたりしながら
松並木のある「獨協大学駅」に
向かいました。


駅から徒歩5分ほどで
国指定名勝
おくのほそ道の風景地
草加松原
に、到着。

寒いこともあってか
人影はまばら








草加市の中心部を南北に流れる
綾瀬川沿いの遊歩道両側に
約1.5㎞に及ぶ松並木。

観光地と言えるほど
大仰ではないものの
今なお『おくのほそ道 』の
時代を伝える景観が感じられ
思い切って
来てみて良かったです。


そのあとは
ちょうどお昼時でもあり
駅に戻る途中で見かけた
お蕎麦屋さんでランチ。


蕎麦處 佐とう
(埼玉県草加市栄町)



かつ丼
味噌汁、冷奴、香の物 


丼を少し大きく

「ご飯は少なめで」と、
お願いしたので
ちょっと「こんもり感」に
欠けますが
お店のせいではありませんので。

この先、この町で
食事をするなんてことは
ないだろうな
そんなことを思いながら
ゆっくりいただきました。




そりゃね、
「草加」と言えば…煎餅 !!
いろいろな種類を買って
帰りました。



そんな日の夕食です

ひとりの食事はこんなもの 



鮪刺し(山葵)
チキンと牛蒡の甘辛揚げ 
玉子焼き、菜の花辛子和え 
胡瓜のせ中華風冷奴 (クコの実)




買ったものや
作ったもので。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (12)

和食のようで和食じゃない献立

2025年02月19日 | 家ごはん



糠漬けや
和風のロールキャベツなどが
並んだ中に
韓国風スープもありで、
和食のようで和食じゃない
献立になりました。



そんな日の夕食です



野菜の糠漬け
紅大根、かぶ
茄子、大根葉

用事があって、
40年ほど
糠床を守っていらっしゃる
ご近所さん宅にお邪魔したら、
「今、こんなものしかなくて…」
そう言いながら
糠床から出して
包んでくださいました。



韓国風 蜆のスープ
ごま油で炒めた
粗みじんの大蒜と
青森・十三湖のシジミに
鶏ガラスープを加えたものですが
韓国の粉末赤唐辛子も入れるので
体が熱くなります。



ツナと白菜のさっと煮
白菜とツナと刻み揚げを
強火でチャチャッと作る
炒め煮です。

味付けは、
酒と砂糖と薄口醤油ですが
ツナを使っているので
「帆立ダシ」があれば
よく合います。
ま、なくても充分美味ですけれど。

天盛りは
水で晒した白髪葱と大葉で。



まぐろアラの唐揚げ

魚のアラと聞けば
生臭いんじゃなかろうかと
食わず嫌いの方も多いと
思われますが、
全くそんなことはなく
ご飯のおともにも酒の肴にも
おススメです。



和風ロールキャベツ
セリの新葉
戻したクコの実


少し大きく

キャベツで
合い挽きのタネを包み
煮汁の中で
コトコト炊いたもの。

ほっこり優しい味で
寒い時には尚良いです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)