洋食 ぽん多 本家
(台東区上野3丁目)

秋葉原の家電量販店に行き
そこから歩いて
久しぶりに「ぽん多」さんへ。

夫は冷酒 (菊政宗)
私はシャブリ白の
ハーフボトルで
スタート。

突き出しは
イカと葱のぬた
このお店の突き出しは
何でも美味しいですが
このぬたが頗る旨し。

蛤バタヤキ
炒めたレタス
パセリ、トマト
TV「植野食堂」の
上野広生氏も一口食べた後
「本当に生きてて良かった !!」と
唸った一品。

柱フライ
千切りキャベツ
パセリ、レモン
このお店のキャベツは
まるで糸のよう。
とにかく柔らかくて
口当たりが良いです。
フライを割ってみれば
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一個のフライに
小柱(青柳)がたっぷり。
塩でも自家製ソースでも
どちらでも美味しい。

カツレツ
千切りキャベツ
ポテトフライ(右端の一個)
白いトンカツは
このお店の
代表的なものなので
お客様のほとんどが
注文されています。
一般的には
170℃くらいで揚げますが
このお店では
110℃で10分ほどかけて
揚げられるとか。
お肉がやわらかくて
旨味も強いです。
ぽん多さんを出た後は
デパートに寄って
夕食の総菜などを買って
帰りました。
そんな日の夕食です


ニラ納豆
ひきわり納豆に混ぜ込んだのは
サッと茹でて細かく切ったニラと
東京沢庵。

鯵の開き
梅干し

ヤリイカの大葉揚げ
かぼちゃのうま煮
生芋こんにゃく
三品とも全部
「まつおか」さんの総菜ですが
どれも美味。
自分では、
これと言ったものも作らず
ラクして美味しい一日でした。
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