染織工房きはだや 「店主の独り言」

きはだや店主が今日の出来事を語る。喚く。話す。切る。
でも日記は苦手。
皆様の気軽なコメントをお待ちしています。

お米もいただく。

2018年10月12日 | 店主の一日
きはだや設立の日のお祝いを狙ったのかどうかは不明ですが、お米をいただきました。
くださったのは整形外科病室会の重鎮 「K氏」
実は、去年もいただいたのですが実に美味しいお米でした。
物知りで快活な「K氏」とひょんな縁を持つことができたのは個人的にはとてもありがたいことでした。
病院も捨てたものではないなとw

きっと、今年のお米も美味しい。

きはだやでもお米の扱いがあるのですが、昨年の特Aランク陥落を受けてか、どうも今年はいつもより注文が少ない感じです。
最近は新しい品種のお米の話題が多く、世の中が魚沼コシヒカリの「味」と言うよりも「話題」に飽きてきた感じです。
それでも思うのですが、遊び半分、仕事半分で他の産地の話題のお米を食べてみたりするのですが、ご飯にして食べるにはやはり「魚沼コシヒカリ」は圧倒的に美味しい気がします。
炊けた時の香りや食べた時の甘み。粘り。一格上な気がいたします。
これはやはり贔屓目なのでしょうかねぇ。
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スイカ届く。

2018年10月12日 | 店主の一日
僕はスイカが大好きです。
夏になるとスイカと麦茶があるとアイスクリームもビールも割となくていいかもしれない感じです。
それでも9月になるとスイカは店頭から徐々に姿を消していきます。
最後の頃まで見かけるのは山形尾花沢のスイカでしょうか。

フェーン現象で夏を思わせる暑い日にO-1さんからスイカだ届きました。
メロンではツルが残こしてあるのは贈答用の高級品と聞きます。
スイカでもこんな風にツルを残すのですね。


冬至のは南瓜を食べますが、これは夏に採れたかぼちゃを冬まで「風邪をひかざずに」〜傷ませないように〜保存するのが難しかったので、
風邪をひかないかぼちゃを食べるとよいと聞いたことがあります。(真偽不明)

西瓜の季節はほぼ八月いっぱい。南瓜に比べて西瓜ですから、さらに風邪をひきやすそうです。
それを10月まで風邪をひかさないでいるのだから大変な努力と思います。

西瓜ももうこれで夏まで食べ納めです。
風邪をひかないで冬を乗り切れそうです。
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きはだや設立の日

2018年10月12日 | 店主の一日
今日はきはだやの設立登記の日でした。
みなさまからお祝いのおことばもいただきありがとうございました。
昭和48年の設立なので45周年になります。多くのお客様のご愛顧に感謝申し上げ、また新たな一年を頑張ります。



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