さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2025年12月31日 | エトセトラ

お知らせ

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★月曜定休★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②キャンセルについて

(1) 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)欠席の場合、ご希望の場合はケーキは作らせていただきます。

(2)パンレッスンにおきましては前日、当日のキャンセルは受講料の全額をキャンセル料として頂きます。また、3日前以降の変更は受けかねますのでご了承下さい。キャンセル扱いになりキャンセル料が発生致します。

Cake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システム

Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては5,500円とさせていただきます。単発5,830円、ビジ6,050円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください                                                                                    

  生徒さんを募集いたします。

①パンレッスン……①ただ今特別パンレッスンクラスのみ募集中。

           ②基本のパンが習えるベーシックメニュー準備中。

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講5,500円/単発受講5,830円、ビジター受講6,050円)

(写真の無断転載禁止)

12~1月のCake&Desert

紅茶とマロンのロールケーキ……12月4日(水)、12月6日(金)、12月14日(土)、12月18日(水)、12月24日(火)

ロールケーキの入る箱、又はタッパー、保冷剤保冷袋をお持ち下さい。

ブッセ・キャラメル・ラテ……12月11日(水)

ブッセが6個入るタッパー又はお箱、保冷剤保冷袋をお持ち下さい。

ピスタチオとベリーのアントルメ……12月20日(金)、10月21日(土)、12月22日(日)、12月25日(水)、1月8日(水)

15cmホールの入るタッパー又は箱、保冷剤保冷袋をお持ち下さい。

 

12月パン日程 

12月4日(水)……ブラックバトンソーセージ、ショコラドゥーブル+X'masケーキ

12月6日(金)……ブラックバトンソーセージ、ショコラドゥーブル+X'masケーキ

12月8日(日)……ブラックバトンソーセージ、ショコラドゥーブル

12月14日(土)……ブラックバトンソーセージ、ショコラドゥーブル+X'masケーキ

12月17日(火)……ブラックバトンソーセージ、ショコラドゥーブル

12月18日(水)……ブラックバトンソーセージ、ショコラドゥーブル+X'masケーキ

12月21日(土)……ブラックバトンソーセージ、ショコラドゥーブル+Cake&Desert

12月22日(日)……ブラックバトンソーセージ、ショコラドゥーブル+Cake&Desert

12月25日(水)……ブラックバトンソーセージ+Cake&Desert

12月26日(木)……ベリーのシュトーレン製造日

12月27日(金)……ブラックバトンソーセージ、ショコラドゥーブル

 

 


第1金曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ/ハムとチーズのパニーニ。

2022年09月02日 | 特別講習

第1金日曜日クラス

今日から9月のレッスンスタートです。先月こちらのクラスはお休みだったので今月来月1.5ヶ月分レッスンです。

今日のレッスンはパン3種類とお菓子のレッスンでした。

1つめはピザBOXがお土産に喜ばれる長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

以上に品は今日でおしまいのレッスンです。

そして3品目は今月のレッスンメニューのハムとチーズのパニーニ。数ヶ月前にパニーニのプレートを買ったので……1回だけではもったいないので皆さんにも使ってもらえるようなメニューにしました。ハムとチーズを2枚ずつインして白く焼いてからパニーニプレートで仕上げです。温かいのはもちろん、冷めても美味しいですよ。

お菓子はクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。混ぜて焼くだけ。しっかり冷やしていただくと美味しいですよ。

 

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第4日曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ/エンガディーナヌストルテ

2022年08月28日 | 洋菓子クラス

第4日曜日クラス

今日は8月のラストレッスンでした。昨日よりも10℃位下がった今日はほっと一息涼しくなりましたね。

今日のレッスンはパン2種類とCake&DesertのWレッスンでした。

ピザBOXがお土産に喜ばれる長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

Cake&Desertメニューはショコラのしっとりクッキー生地にナッツ入りのショコラのキャラメルヌガーをサンドして焼き上げたショコラのエンガディーナヌストルテを作りました。濃厚なこちらのお菓子は濃いめのコーヒーやお紅茶、スパークリングワインなどのお供に良く合いますよ。今日も模様付けはお好きな様にしていただきました。

1品料理でお出ししていたコチュジャンとゴマダレで作ったタレが美味しいそうめんも好評でした。暑い夏には喜ばれますよ~。タレは冷凍で保存して使いたい分だけアイスディッシャーで……。

 

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第4金曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月26日 | 特別講習

第4金曜日クラス

今日から小学校も始まったようですね。お母様達も少しホットされる時間が戻ってきたかな~。

今日は師範クラスのレッスンでした。

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

3品目はセレクトメニューから柚子フィグを作りました。柚子はワインやはちみつと合わせて仕込み水にします。捏ね上げ後はまたまたワインに漬けたフィグを練り込んでいきます。成型は一緒ですが生地そのままの物、ひまわりの種を折り込んだ物の2種類をクッペ型で成型。仕上げのクープも2種類しました。薄くスライスしてクリームチーズと合わせると美味しいですよ。

お菓子はクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。混ぜて焼くだけ。しっかり冷やしていただくと美味しいですよ。今日は温度が低いオーブンで焼いたので焼き目が甘かったな。古いオーブンは時間を少々延ばすか温度を10℃あげるのが良いかな。


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第4木曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月25日 | 特別講習

第4木曜日クラス

今日はお母さんと一緒に2人の年少さんも一緒に作りました。ちょっと難しいパンだったけど頑張ってできました。自分で作ったパンはやっぱり美味しいのかな~!?(*´∀`*)。2人ともよく食べました。

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。今日は生徒さん達はちょっと筋の入れ加減が弱かったですね。切れるギリギリぐらいの押し加減が良いみたいですよ。ベタベタ生地だけどちびちゃん達も頑張って伸ばしてくれました。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

 

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第4水曜日クラス 低温熟成PIZZA/エンガディーナヌストルテ

2022年08月24日 | 洋菓子クラス

第4水曜日クラス

今日はパン1種とCake&DesertのWレッスンでした。

パンメニュー1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。

Cake&Desertメニューはショコラのしっとりクッキー生地にナッツ入りのショコラのキャラメルヌガーをサンドして焼き上げたショコラのエンガディーナヌストルテを作りました。最後の模様付けはご自由にしていただきました。濃厚なこちらのお菓子は濃いめのコーヒーやお紅茶、スパークリングワインなどのお供に良く合いますよ。

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第4火曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月23日 | 特別講習

第4火曜日クラス

8月も残すところ10日を切りましたね。まだまだ残暑厳しいですが、体調に注意して乗り切りましょう。

夏休みも終わったところもありますが……夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。

今日はチーズが苦手だけどピザ生地は好きという生徒さんのために、一部チーズ抜きにしました(*^O^*)。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。今日は生徒さん達はちょっと筋の入れ加減が弱かったですね。切れるギリギリぐらいの押し加減が良いみたいですよ。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。


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第3日曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/ショコラのエンガディーナヌストルテ

2022年08月21日 | 特別講習

第3日曜日クラス

今日はパン1種とCake&DesertのWレッスンでした。

パンメニューは夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。パリッと軽めに仕上がっているので1人で一枚、ペロッと完食できちゃいます(*^O^*)。

Cake&Desertメニューはショコラのしっとりクッキー生地にナッツ入りのショコラのキャラメルヌガーをサンドして焼き上げたショコラのエンガディーナヌストルテを作りました。濃厚なこちらのお菓子は濃いめのコーヒーやお紅茶、スパークリングワインなどのお供に良く合いますよ。ちょっと大人向けのスィーツかな……。

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第3土曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ/ショコラのエンガディーナヌストルテ

2022年08月20日 | 洋菓子クラス

第3土曜日クラス

今日はパンとCake&DesertのWレッスンでした。

パンメニュー1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

Cake&Desertメニューはショコラのしっとりクッキー生地にナッツ入りのショコラのキャラメルヌガーをサンドして焼き上げたショコラのエンガディーナヌストルテを作りました。濃厚なこちらのお菓子は濃いめのコーヒーやお紅茶、スパークリングワインなどのお供に良く合いますよ。

 

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第3金曜日クラス ショコラのエンガディーナヌストルテ

2022年08月19日 | 洋菓子クラス

第3金曜日クラス

朝は湿度も低いし風もそよそよで気持ちよい感じでしたが、レッスン終わって外に出たら暑い(~_~;)。

今日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日から新しいメニューです。

今回はお持ち帰りしやすいように焼きっぱなしの焼き菓子にしました。

随分前に抹茶のエンガディーナヌストルテをご紹介しました。今回はナッツ、ヌガーとも増量してショコラのエンガディーナヌストルテのご紹介です。

ヌガーとのバランスを考えて柔らかめのクッキー生地にしているので暑い夏は少々取り扱いに気を遣いますが手早く伸ばしていただければ問題なし。

今回はタルトリングに敷く生地とかぶせる上生地の2枚を分量違い、サイズ違いで伸ばしていただきます。それを休ませている間にナッツ入りのキャラメルヌガーを作りますよ。キャラメルヌガーを生地で包み込んだら模様をつけて焼くだけ~。最後に飾り化粧をしておしまい。

濃厚で美味しいショコラのエンガディーナヌストルテは美味しいお紅茶やコーヒーのお供にぴったりです。

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第3水曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月17日 | 特別講習

第3水曜日クラス

暑さ寒さも彼岸まで……と言いますようにそろそろ猛暑から解放されるのかな~。雨も少し降ってくれると木々も人間もほっと一息できますけどね。

今日も元気にレッスンです(*^O^*)。

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

 

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第3火曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ/柚フィグ

2022年08月16日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス
お盆も昨日が送りのおうちと、今日送りのおうちがありますね。我が家はいつも15日の夕方~。お迎えの時は台風が心配されましたが送りの時はからっと晴れて良いお天気でした。今日も暑かったですね。明日は6℃近く気温が下がって過ごしやすそうです。

今日は師範クラスのレッスンでした。

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

3品目はセレクトメニューから柚子フィグを作りました。柚子はワインやはちみつと合わせて仕込み水にします。捏ね上げ後はまたまたワインに漬けたフィグを練り込んでいきます。今日はちょっとフィグを混ぜる時間が長かった(>o<)。

お菓子はクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。混ぜて焼くだけ。しっかり冷やしていただくと美味しいですよ。今日は温度が低いオーブンで焼いたので焼き目が甘かったな。古いオーブンは時間を少々延ばすか温度を10℃あげるのが良いかな。

我が家には3台のリンナイのガスオーブンがありますが、やはりそれぞれに個性があるので焼き温度も変える必要が出てきます。最近のレシピは新しめのオーブンに合わせているので古いオーブンは少し高めに焼いているのですが……それでもちょっと……と思うこともしばしば。

今日は朝からおかしな事が……一つはフィグの混入時間を5分にしたつもりが……止まってなかったり……。キャラメルパネパッソの捏ねた生地が思ったよりベタ付いて急遽こね直したり……その生地はもったいないのでgを確認して行けそうなのでゆっくりと発酵時間を取ってパネパッソに入れたら美味しいこと……。見た目が可愛くなるようにポップシュガーをふりました。

そして極めつけ……携帯紛失……免許証も入っているので大慌て……結局近くのコンビニに寄ったときに落としたのか置き忘れたのかでした。1時間くらい探し回って疲れた~。でも戻ってきて何よりです(*^O^*)。

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第2日曜日クラス アールグレーのヴェリーヌ/カラメロパネパッソ/長時間低温熟成PIZZA

2022年08月14日 | 洋菓子クラス

第2日曜日クラス

お盆も二日目。昨日の台風もさり、からっと暑い日になりました。昨日もどうなるかと心配しましたが、思ったよりもひどくはなりませんでしたが、やはり雨は降ったりやんだりで台風予報としばらくにらめっこしてました(*^▽^*)。

今日はお盆のさなかですが普通にレッスンでした(*´∀`*)。試食は無しでお味見スタイルで……時短です。

本日メニューは今日が最後のレッスンになりますアールグレーのヴェリーヌ。一層目はほわいとくーべるとアールグレイを合わせたムース、二層目はアールグレイティーのジュレ、そして最後はアールグレイのシャンティ。夏なのでさっぱり感を残したかったのでジュレを多めにしました。まあるいドーム型の蓋をするとコロンとして可愛いデザートの出来上がりです。お盆でお休みのご家族も喜んでくれると思います。

そしてパンメニューは……
1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご味見用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りしていただきます。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

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第2水曜日クラス アールグレーのヴェリーヌ

2022年08月10日 | 洋菓子クラス

第2水曜日クラス

巷ではそろそろお勤めの方も夏休みですね。高速道路も混んでいるのかな?ぼちぼちお盆の用意もしなくてはならないのに台風の心配も出てきましたね。丁度お迎えの日、朝一で行こうと思っていますがお天気悪そう(>o<)。

本日メニューは先月から続いておりますアールグレーのヴェリーヌ。一層目はほわいとくーべるとアールグレイを合わせたムース、二層目はアールグレイティーのジュレ、そして最後はアールグレイのシャンティ。夏なのでさっぱり感を残したかったのでジュレを多めにしました。まあるいドーム型の蓋をするとコロンとして可愛いデザートの出来上がりです。

夏休み、離れているご家族も遊びに来たときにお出しするときっと喜ばれると思いますよ。

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パンのお勉強 チーズジェノベーゼ/青のりチーズパン

2022年08月09日 | 教室研究会

パンのお勉強

今日も猛暑日。最近都内にお出かけするときは猛暑日が多い(*^▽^*)。帰る時間は気温もMAX位になっていました。

今日は月1のJHBSのパンのお勉強に行ってきました。先月今月は1ヶ月分。コロナで参加の方も少なく、試食もなかったので予定時間よりも45分位早く終わっちゃいました。

さて、今日のお勉強は

セレクトメニューからはチーズジェノベーゼ。バジルの生地にフィリングもバジル……。2種類の成型で1種類はモッツァレラダイスをトッピング、もう1種類にはグリエールチーズをトッピング。この手のパンはやっぱり美味しいですね。

2品目は新メニュー。こちらもチーズが入っているパンです。青のりチーズパン。生地には青のりはもちろんのこと昆布だしや乾燥わかめも入っていますよ。そして隠し味にグリエールチーズも成形時に入れてます。米粉のパンで使ったエクランケースで焼き上げています。

お楽しみメニューはマドレーヌ・オ・ショコラ。クーベルチョコとココアを使ったショコラ生地に細かくカットされたシェービングノワールを生地にもトッピングにも使ったマドレーヌです。まだまだ先ですが、バレンタインデーにも重宝しそうですね。

 

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