さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

第1日曜日クラス レーズンパン/カラメロパネパッソ

2022年08月07日 | 特別講習

第1日曜日クラス

今月から新しく設定の第1日曜日クラスです。こちらは特パンレッスンのクラスです。

先月、既存のクラスに来て頂きましたが、今月から特パンの新設クラスでスタートです。今日は手ごねをして頂きました。器械での捏ね方もご覧頂きました。

1品目はレーズンパン。基本的な生地で手ごねをして頂きました。暑い時期の手ごねは少々大変ですが上手にできましたね。ふんわりと焼き上がったこちらのパンはいつでも人気者です。今日はレーズンを入れましたがチョコチップやチーズを入れて頂いても美味しいですよ。一つの生地でも色々とアレンジ可能です。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

今月の一品料理はちょっぴり辛目のさっぱりそうめんです。トッピングのゴマやしその香りも食欲をそそりますね。

#パン

#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#てごねパン
#レーズンパン
#暑いけど
#キャラメルのパン
#カラメロパネパッソ
#ウールロールパン
#シフォンケーキ
#フレッシュのレモンのシフォンケーキ


第1土曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月06日 | 特別講習

第1土曜日クラス

昨夜はエアコン無しで十分寝れました。が、扇風機つけてたら夜中寒くて何度か起きて、結局消しました(*^▽^*)。

さて、今日も楽しくレッスンです。お土産にご家族も喜んでくれるかな!?

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#長時間低温熟成PIZZA
#マルゲリータ
#れんこんバジルペーストPIZZA
#PIZZA
#カラメロパネパッソ
#ウールロールパン
#シフォンケーキ
#フレッシュのレモンのシフォンケーキ


パンの試作 ハムチーズパニーニ

2022年08月05日 | エトセトラ

昨日、今日は不安定なお天気ですが気温はぐっと下がってエアコンなしで一日過ごせました。

昨日午前中出かけていたところ、目的地まで後1軒と言うところで豪雨と雷!傘も持っていたので私は殆ど濡れずでしたが、同じ建物の軒先にはずぶ濡れのサラリーマンや学生さんが……。本の2~3分のことだったのに……すごい雨でした。

さて、今日はレッスンはなかったのでパンの試作をしました。先月レッスンした時にパニーニのプレートを購入したのでできるだけ使う回数を増やしたいなと思いパニーニの試作。

1回目は生地がちょっと柔らかめだったのと具材が寂しかったので2回目は生地も少々変えて生地量も多く、具材も2倍にしてプラスお好みでマヨも……。1回目と2回目は成型も変えてみました。

結果2回目は生地感も具材の量も良い感じで仕上がりました。

9月のレッスンか10月のレッスンで登場予定です。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#パニーニ
#小腹が空いたら
#ハムチーズパニーニ
#イタリアのサンドイッチ
#今日のお昼ごはん

 


第1水曜日クラス

2022年08月03日 | 教室研究会

第1水曜日クラス

今日から8月レッスン開始です。前半ゆっくり、後半バタバタの毎度の感じで……。

8月パンレッスンメニュー

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

 

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#長時間低温熟成PIZZA
#マルゲリータ
#れんこんバジルペーストPIZZA
#PIZZA
#カラメロパネパッソ
#ウールロールパン
#シフォンケーキ
#フレッシュのレモンのシフォンケーキ


毎年恒例のセ・トレボンレッスン

2022年08月02日 | エトセトラ

今日は最高気温が38℃の酷暑でした。上からの太陽の暑さと共にもわーっと地面からも熱が伝わってくるような一日でした。

さて、今日は黄色い小麦の生徒さんや孫生徒さんと共に毎年恒例のセ・トレボンのプライベートレッスンに行って来ました。

今年も美しい器の数々と奈々先生の美味しいお料理の数々が楽しめますよ。初めての参加の生徒さんはキョロキョロ(*^▽^*)。

本日メニュー
1品目 とうもろこしとじゃがいもの冷製スープ……フランとスープ、そしてトマトのジュレで組み立ててます。暑い夏に嬉しい一品ですね。

2品目 生春巻きにボロネーズと山椒入りのマヨネーズを合わせた変わり種の春巻きで美味しかった。

3品目 桃の冷製パスタ。ワインビネガーで作ったピンクのジュレ、さっぱりした即席ピクルスを重ね、トマトソースと合えたカッペリーニ、そしてスライスした桃、最後にはトマトのソルベをのせてまるでパフェ見たい。

4品目 今日のメインはコトコトと1時か近く煮込んだ自家製のチャッツネで煮込んだスペアリブでした。柔らかいお肉はチャッツネで深みのある美味しさになっていますね。

ラストのデザート ババロアのムースにヨーグルトソースとブルーベリーのソースでさっぱりと頂けました。

目とお口で楽しめるレッスンでした。

奈々先生、ご一緒した生徒様方、一日ありがとうございました。

レッスンの詳しいお写真をごらんになりたい方は インスタで polaris_0103 を検索してみて下さいね(*^▽^*)。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#セ・トレボンレッスン
#宮澤先生
#セ・トレボン
#とうもろこしとじゃがいもの冷製スープ
#生春巻き
#桃の冷製パスタ。
#スペアリブ
#バニラババロア
#自家製チャッツネ
#夏のメニュー

 


第4木曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月28日 | 特別講習

第4木曜日クラス

今日は7月最後のレッスンでした。なんか、今月とても長く感じました(*゚∀゚*)

本日レッスン1品目、サンドマリオパン。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾ると可愛いオレンジになります。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。1時間寝かせた生地を絞リ出して、形を整えて焼き上げるとコロンとまある句焼き上がります。ちょっと小腹が空いたときに良いですね。

8月は長時間低温熟成PIZZAとカラメロパネパッソをレッスン予定です。お楽しみに……。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#サンドマリオパン
#サンドイッチ
#パニーニ
#冷たいクリームパン
#冷たいオレンジクリームパン
#ポンデケージョ
#ポンデカラメロ
#夏のメニュー

 


第4水曜日クラス アールグレーのヴェリーヌ/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月27日 | 洋菓子クラス

第4水曜日クラス

今日はCake&Desertとパン1種のレッスンクラスでした。

Cake&Desertのメニューはアールグレーのヴェリーヌ。一層目はほわいとくーべるとアールグレイを合わせたムース、二層目はアールグレイティーのジュレ、そして最後はアールグレイのシャンティ。夏なのでさっぱり感を残したかったのでジュレを多めにしました。まあるいドーム型の蓋をするとコロンとして可愛いデザートの出来上がりです。

パンメニューは夏にぴったりのさわやかな冷たいオレンジクリームパンを作りました。生地も可愛いオレンジ色にして最後にミントを飾ると見た目も可愛いオレンジクリームしっかりと冷やして召し上がって下さいね。


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#紅茶のヴェリーヌ
#アールグレイのヴェリーヌ
#ヴェリーヌ
#紅茶のスィーツ
#夏のメニュー
#伊藤景パック
#クリームパン
#冷たいクリームパン
#冷たいオレンジクリームパン


第4火曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月26日 | 特別講習

第4火曜日クラス

大分見飽きた感有りますが……(*゚∀゚*)

本日レッスンは1品目、サンドマリオパン。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。今日もミニを作ってみました。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。

どちらのパンも大好評でした。こちらのメニューも残すところあとわずかになりました。


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#サンドマリオパン
#サンドイッチ
#パニーニ
#冷たいクリームパン
#冷たいオレンジクリームパン
#ポンデケージョ
#ポンデカラメロ
#夏のメニュー


第4日曜日クラス アールグレーのヴェリーヌ/サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月24日 | 洋菓子クラス

第4日曜日クラス

今日はCake&DesertとパンのWレッスンクラスでした。

Cake&Desertのメニューはアールグレーのヴェリーヌ。一層目はほわいとくーべるとアールグレイを合わせたムース、二層目はアールグレイティーのジュレ、そして最後はアールグレイのシャンティ。夏なのでさっぱり感を残したかったのでジュレを多めにしました。

パンメニュー1品目はサンドマリオパン。ひまわりの種、オートミール、黒ごまたっぷり入って食感も良く美味しいですよ。ご試食はたまごサンドにして召し上がって頂きます。

2品目はこれまた夏にぴったりのさわやかな冷たいオレンジクリームパンを作りました。生地も可愛いオレンジ色にして最後にミントを飾るとオレンジ~のはずが……みかんみたくなっちゃいました。

 本日は新しい方達もご参加頂きました。来月からは特パンレッスンでお待ちしております。美味しい物、これからも沢山作りましょうね。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#紅茶のヴェリーヌ
#アールグレイのヴェリーヌ
#ヴェリーヌ
#紅茶のスィーツ
#夏のメニュー
#伊藤景パック
#クリームパン
#冷たいクリームパン
#冷たいオレンジクリームパン
#サンドマリオパン
#たまごサンド

 


第4金曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン/アクア

2022年07月22日 | 師範科クラス

第4金曜日クラス

今日は師範クラスのレッスンでした。

1品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。今日はミニも作ってみました。よりみかんぽい(*゚∀゚*)。

2品目はサンドマリオパン。6月に引き続きマリオパンを使ったパンです。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

セレクトメニューからは超高加水ぱんのアクア。名前も水そのものですからたっぷりの仕込み水が使われています。皮がパリッと中はもちっとしてとても私好みのパン。オリーブをつけて頂くとさらに美味しい。

お楽しみメニューはフレッシュレモンのシフォンケーキ。フレッシュのレモンの果皮と果汁を使った爽やかなミニシフォンです。焼き上がったシフォンをしっかり冷やしたら生クリームを絞り込みます。しっかり冷やして召し上がると美味しいですよ。夏にぴったりですね。

 

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#サンドマリオパン
#サンドイッチ
#冷たいクリームパン
#冷たいオレンジクリームパン
#シフォンケーキ
#レモンのシフォンケーキ
#高加水パン
#ハード系パン
#夏のメニュー


第3水曜日クラスとケーキの試作 サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月20日 | 特別講習

第3水曜日クラスと8月のCake&Desertの試作

今日は34℃と大分気温が上がっています。久々お洗濯もからっと乾きそうです。

本日レッスンはまずはサンドマリオパン。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。

そしてラストの写真は8月のCake&Desertメニューの試作。大体毎年7~8月はお持ち帰りがしやすいようにヴェリーヌか焼きっぱなしのタルト系をご紹介しています。7月がアールグレイのヴェリーヌだったので8月はエンガディーナヌストルテショコラにしました。濃厚でサクッとしていてと大人のおやつ……になりました。コーヒーと良く合いますよ。

 

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#サンドマリオパン
#サンドイッチ
#パニーニ
#冷たいクリームパン
#冷たいオレンジクリームパン
#ポンデケージョ
#ポンデカラメロ
#タルト
#エンガディーナヌストルテ
#夏のメニュー


第3火曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン/アクア

2022年07月19日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス

今日は蒸し蒸しの一日ですね。2度目のつゆらしいですが……(*゚∀゚*)早く空けてからっとしたお天気になるとよいな~。

今日は師範クラスのレッスンでした。

1品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。今日はミニも作ってみました。よりみかんぽい(*゚∀゚*)。

2品目はサンドマリオパン。6月に引き続きマリオパンを使ったパンです。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

セレクトメニューからは超高加水ぱんのアクア。名前も水そのものですからたっぷりの仕込み水が使われています。皮がパリッと中はもちっとしてとても私好みのパン。オリーブをつけて頂くとさらに美味しい。

お楽しみメニューはフレッシュレモンのシフォンケーキ。フレッシュのレモンの果皮と果汁を使った爽やかなミニシフォンです。焼き上がったシフォンをしっかり冷やしたら生クリームを絞り込みます。しっかり冷やして召し上がると美味しいですよ。夏にぴったりですね。

 

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#サンドマリオパン
#サンドイッチ
#冷たいクリームパン
#冷たいオレンジクリームパン
#シフォンケーキ
#レモンのシフォンケーキ
#高加水パン
#ハード系パン
#夏のメニュー


第3日曜日クラス サンドマリオパン/冷たいオレンジクリームパン

2022年07月17日 | 特別講習

第3日曜日クラス

ここ数日不安定なお天気です。今日も今は晴れていますが夕方はまた突然の雷雨予報も出ていますね。これからお出かけなのでひどい降りにならなければ良いけど……。

本日レッスンはまずはサンドマリオパン。6月に引き続きマリオパンを使ったパンです。サンドマリオパンはオーツ麦、ひまわりの種、黒ごまたっぷりのヘルシーパン。ご試食にはパニーニプレートで焼いたパンに卵焼きとブロッコリースプラウトをたっぷりとサンドして召し上がって頂きます。アレンジでロングソーセージを挟んで頂いても美味しいですよ。

2品目はKiiroikomugiオリジナルの冷たいパンシリーズ。さっぱりとしたオレンジクリームを包んだふんわりと焼き上げ、冷やして召し上がって頂きます。オレンジの爽やかな酸味と冷たい生地が夏らしいパンです。最後に葉っぱに見立てたミントを飾るとオレンジと言うよりもミカンぽいですがキュートなお姿になりました。今日はミニも作ってみました。よりみかんぽい(*゚∀゚*)。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメル風味のもちもちお菓子です。


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#サンドマリオパン
#サンドイッチ
#パニーニ
#冷たいクリームパン
#冷たいオレンジクリームパン
#ポンデケージョ
#ポンデカラメロ
#夏のメニュー


第3土曜日クラス

2022年07月16日 | 洋菓子クラス

第3土曜日クラス

今日はCake&DesertとパンのWレッスンクラスでした。

Cake&Desertのメニュー昨日に引き続きアールグレーのヴェリーヌ。一層目はほわいとくーべるとアールグレイを合わせたムース、二層目はアールグレイティーのジュレ、そして最後はアールグレイのシャンティ。夏なのでさっぱり感を残したかったのでジュレを多めにしました。

パンメニュー1品目はサンドマリオパン。ひまわりの種、オートミール、黒ごまたっぷり入って食感も良く美味しいですよ。ご試食はたまごサンドにして召し上がって頂きます。

2品目はこれまた夏にぴったりのさわやかな冷たいオレンジクリームパンを作りました。生地も可愛いオレンジ色にして最後にミントを飾るとオレンジ~のはずが……みかんみたくなっちゃいました。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#紅茶のヴェリーヌ
#アールグレイのヴェリーヌ
#ヴェリーヌ
#紅茶のスィーツ
#夏のメニュー
#伊藤景パック
#クリームパン
#冷たいクリームパン
#冷たいオレンジクリームパン
#サンドマリオパン
#たまごサンド


第3金曜日クラス 紅茶のヴェリーヌ

2022年07月15日 | 洋菓子クラス

第3金曜日クラス

今日も降ったりやんだりの一日でしたね。

今日はCake&Desertレッスンクラスでした。

7月~8月のCake&Desertのメニューが今日からスタートです。毎年この時期はカップデザートをご紹介しています。今回はアールグレーのヴェリーヌ。一層目はほわいとくーべるとアールグレイを合わせたムース、二層目はアールグレイティーのジュレ、そして最後はアールグレイのシャンティ。夏なのでさっぱり感を残したかったのでジュレを多めにしました。カップの蓋がドーム型で何気に可愛い💕

そして昨日、とうとう大台にのってしまいました(*゚∀゚*)。お友達に頂いたお花をパチリ📷スモーキーカラーで私好み💕


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#紅茶のヴェリーヌ
#アールグレイのヴェリーヌ
#ヴェリーヌ
#紅茶のスィーツ
#夏のメニュー
#伊藤景パック
#お誕生日
#花束


クスパ予約