さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

第3水曜日クラス マンゴーケーキ/モンキーブレッド/酒粕のティグレ

2022年05月18日 | 特別講習

第3水曜日クラス

やっとお天気になりましたね。お洗濯物もからっと乾きそうです。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。冷めたときに少々キャラメルが硬くなるのと生地がパサつくようですので焼き時間と焼き温度の変更をしました。受講済みの方にはLINEでご連絡済みです。焼き温度は170度から160度に変更。時間は25分から20~22分に変更です。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパンです。ティグレはフランス語で虎、トッピング生地が虎模様。パン屋さんでも見かけることもありますよね。

そしていつもはパンのみのクラスですが、リクエストでマンゴーケーキもレッスンさせて頂きました。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。


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第3火曜日師範クラス ラムモンキーブレッド/酒粕のティグレ

2022年05月17日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス

今日は師範クラスのレッスンでした。
この日は30分早めのスタート。

まずはラムモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。コースのモンキーブレッドと比べて頂くのも面白いですよ。どんな風に違うかな……。このパンは本当に皆さん印象に残っているパンですよね。数十年前にレッスンした方もしっかりと覚えていてこのメニューもそんなご要望にお応えして作りました。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパン。

セレクトコースメニューはお醤油とキヌアの相性が又良い感じにきいたソイキヌア。プチぷっとした食感とフィリングのお醤油をまぶした大豆も良いですね。パリッとした焼き上がりが美味しさUPです。

お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ。もちもちした生地に白と黒のチョコチップを混ぜさらにマカデミアンナッツを包み込んでます。おやつタイムにおすすめです。

今回の1品はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きます。辛いの苦手な方、ごめんなさい(o_ _)oでも美味しいよ。


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第3日曜日クラス ラムモンキーブレッド/マンゴーケーキ

2022年05月15日 | 洋菓子クラス

第3日曜日クラス

つい先日ゴールデンウィークだと思ったらもう5月も半ばですね。雨もたっぷり降っているので年末にバッサリ切ってもらった木々の成長も良い感じ。

本日のレッスンはCake&Desert+パン1種類のクラス。

まずはモンキーブレッドのリクエストを頂いたうちのお一人がいらっしゃるクラス。産休に入る前に……との事だったので来月予定のメニューと入れ替えました。小さくカットして丸め直すのがちょっと面倒ですが出来上がったモンキーはなんともいえない美味しさです。プレゼントに丁度良い大きさなのも良いですね。

Cake&Desertメニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ、林檎ケーキに続くシリーズ第三弾です(*゚∀゚*)。毎回フィリングはもちろん、生地もちょっとずつ変えております。あんの作り方も素材によって変わってきますね。ほぼ肯定的に同じなのですが、今回一番のお手間はドライマンゴーをキッチンばさみでカットして頂くことかな……。
最後は個包装して出来上がりです。

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パンの試作とお勉強

2022年05月14日 | パンのお勉強

パンの試作とお勉強

6月のパンの試作~。レーズン続きですが、今回はパウンド型で蓋をして焼き上げたレーズンブレッド。ケース入れのパンは分量調整が結構難しいですよね。特にフタをするとなるとね……。前回は生地量少々多めだったので今回は20グラム減らした生地量で……配合もちょっと前回より変えてみました。そのままでも美味しいですが、フレンチトーストにすると可愛い大きさなので……レッスンのご試食はフレンチトーストでお出ししようかな~と思っております。

そして今日のお勉強は……最近私、🍊づいておりますが……今日のパンもオレンジを使ったパン・ドランジェ。小さめパウンド型焼き上げてます。オレンジで仕込んだ生地に🍊シートをのせて巻き上げてます。ほんのり優しいオレンジ風味のパンです。


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第2木曜日 振り替えレッスン

2022年05月12日 | 特別講習

第2木曜日 振り替えレッスン

今日の午後からお天気崩れそうですね。湿度が高いのかちょっとじめっとした感じです。沖縄も梅雨入りしたし、関東も今年は梅雨入り早そうですね。

今日のレッスン一品目は酒粕を生地にもトッピングにもたっぷりと使用した酒粕のティグレ。生地には柚ピールも入っています。酒粕を計量しているときには独特の匂いですが、焼いてしまえばふわ~っと香る程度ですので酒粕苦手な方もOK。かく言う私も酒粕苦手(*^▽^*)。

二品目はKiiroikomugiオリジナルのラムモンキーブレッド。生地にシロップをたっぷりと絡めて型にいれて焼き上げます。やっぱりこれ、美味しいですよね。大きそうだけど、1人で食べれそう。カロリー考えると恐ろしいけど……。

お菓子はフランボワーズのバヴァロワでした。最後のデコレーションの絞り、以外と難しいですね。今日も苦戦(*゚∀゚*)

今月の一品は私の大好きなチジミ。今回はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きます。辛いの苦手な方、ごめんなさい(o_ _)o


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第2水曜日クラス ガトー・オレンジ・ロールラストレッスン

2022年05月11日 | 洋菓子クラス

第2水曜日クラス

1ヶ月はあっという間ですね~。1ヶ月前からスタートしたレッスンも終了。そして又次のメニューが始まります。

今日がラストレッスンのガトー・オレンジ・ロール。ビビットカラーのオレンジ色と爽やかなオレンジ風味が美味しいロールケーキです。さっぱりしたオレンジペーストを合わせたサワークリームタイプのクリームはなのでしつこくなくペロッと頂けちゃいます。毎日食べても飽きない💕🍊

こちらのケーキもなかなかの人気でおうちでリピートで作られている方も多いですし、たまたまパンのレッスンの時にご試食をお出ししたら受講予定が無かった方からもお申し込み頂いたり……。暑い季節にさっぱりと頂けるのでこれからの季節に重宝しそうです。


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パンのお勉強

2022年05月10日 | 教室研究会

今日はパンのお勉強に行ってきました。

今月からまたしばらく2ヶ月分の受講~。お土産もいっぱい(*^▽^*)。今日のパンはチーズづくしでした(*゚∀゚*)。

セレクトメニュー

1品目はポテトとベーコン、グリュエルチーズにカレー粉をまぶした具材をデニッシュ生地にたっぷりと載せたポテトデニッシュを作りました。

2品目はこちらもチーズたっぷりのフロマージュフォンデュ。数年前の夏期セミナーのホフマン先生レシピの進化版だそうです。フィリングの載せ方が面白い。お味はちょっと大人なお味……白ワインと相性が良さそうです。

新メニュー

今日の新メニューは二品ともマリオパンで作ります。最近販売された仕切りも大活躍です。

まず1品目はサンドマリオパン。生地にはオートミールやひまわりの種、ゴマを練り込んだヘルシーパン。サンドイッチ用のパンで作られているみたいですね。並々になるようにカットして具材を挟んでサンドイッチにします。今日の試食はベーコン&エッグサンドにして頂きました。

2品目は2パーターンで作るフォカッチャ。生地にはグリーンオベーコンベーコンを練り混ぜ、トッピングがモッツアレラダイスとグリュエルチーズの2種類で仕上げます。

お楽しみメニュー

1品目はカラメル味のポンデケージョ、ポンデカラメロです。キャラメルキャンディーチップとキャラメルパウダーを使って簡単おやつが作れます。もっちりで美味しいですね。

2品目はフィナンシェ~プレーンの物と、フランボワーズジャムを絞った物の2品を楽しめます。焦がしバターを作れば後は混ぜるだけ……。

今日も沢山できました。


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第2日曜日クラス 酒粕のティグレ/ラムモンキーブレッド/ガトー・オレンジ・ロール

2022年05月08日 | 洋菓子クラス

第2日曜日クラス

連休最終日は雨こそ降っていませんがぱっとしないお天気になりましたね。気温が高くないので過ごしやすい……(*^▽^*)。

さて、本日のレッスンはパン2種類とケーキのクラスです。いつものメンバーさんの他にいつもは別のクラスでレッスンの方が未受講のメニューに参加したので賑やかなレッスンでした。

まず一品目は酒粕を使った酒粕のティグレ。生地には柚ピールも入っています。今日の方々も美味しいの一言……。

ラムモンキーブレッドはコースメニューのモンキーブレッドの変化系です。生地はしっとりと形は小ぶりにしてシロップも変えてま~す。モンキーブレッドは多くの生徒さんの美味しい記憶になっているのですね。確かに美味しい。さらに美味しく……です。

Cake&Desertメニューはガトー・オレンジ・ロール。ビビットカラーのオレンジ色と爽やかなオレンジ風味が美味しいロールケーキです。さっぱりしたサワークリームタイプのクリームなのでしつこくなくペロッと頂けちゃいます。

残すところこちらのロールケーキもあとワンレッスンになりました。

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第1土曜日クラス 酒粕のティグレ/ラムモンキーブレッド

2022年05月07日 | 特別講習

第1土曜日クラス

今日は気温も20度ちょっとで過ごしやすいですね。お空がどんよりしてきたからこれから雨、降るのかな!?

今日から新しいメニューがスタートです。

一品目は酒粕を生地にもトッピングにもたっぷりと使用した酒粕のティグレ。生地には柚ピールも入っています。酒粕を計量しているときには独特の匂いですが、焼いてしまえばふわ~っと香る程度ですので酒粕苦手な方もOK。かく言う私も酒粕苦手(*^▽^*)。

二品目はKiiroikomugiオリジナルのラムモンキーブレッド。生地にシロップをたっぷりと絡めて型にいれて焼き上げます。特に私は焼きたてが好き!!クグロフ型の大と小で焼き比べ!個人的には大サイズが良いけれど、お教室でレッスンされる予定の先生のオーブン事情では小サイズなのよね。

お菓子はフランボワーズのバヴァロワでした。最後のデコレーションの絞り、以外と難しいですね。

今月の一品は私の大好きなチジミ。今回はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きます。辛いの苦手な方、ごめんなさい(o_ _)o


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第1金曜日クラス ホワイトドックパン/ほうじ茶あんぱん他

2022年05月06日 | 特別講習

第1金曜日クラス

長いお休みも終わって今日から通常モードになります。そして今日から5月のレッスンもスタートです。

こちらのクラスは2ヶ月お休みだったので今日は2ヶ月分のレッスン~。少々忙しいですが、頑張って頂きました。

まず1品目はとっても使い勝手の良い黄色い小麦オリジナルのホワイトドックパン。ふわふわで何を挟んでも美味しい~。ご試食用はたまごサンドにして召し上がって頂きます。

2品目はほうじ茶の香りがなんともいえないほうじ茶あんまん。ふんわり柔らかな生地に金時豆を忍ばせたほうじ茶あんを包んでいます。

3品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

4品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。が以外とくせ者だった(T_T)。私が習ったときと気温も大分違うので仕込み水の温度を変えたり、発酵の温度も調整したり……。焼きたては切れないので前日の物をレンチンしたもの、更にトーストした物とご試食頂いてます。レンチンしただけだとフワもちっとしてますがトーストするとバリッとしてコレもまた美味しいですね。薄めに切ってガーリックバターを塗ってトーストすると簡単ラスクみたいで美味しそうですね。今日の仕込み水は23℃。発酵時間は37℃で38分。ひび割れは少ないけど良い感じに仕上がりました。

お菓子1品目はは今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったこちらに入れるとお持たせにも良いですね。

お菓子2品目はちょっとかぶり気味ですが(*^▽^*)こちらも可愛らしいピンク色。フランボワーズのバヴァロワ。こちらはお持たせ用には透明のカップなどに入れて頂くと良いですね。

ということで今日は全6品。お皿のに乗り切らない(*^▽^*)。さらにコチュジャンチジミも1品でお出ししたので皆さん食べきれずにホワイトドックと桜・さくらはお持ち帰り。おうちでゆっくりと楽しんで下さいね。


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Cake&Desertメニューの試作

2022年05月04日 | エトセトラ

今日も良いお天気でしたね。おうちの周りでも若い世代のご家族が何件かご近所さん同士でおうちバーベキューを楽しんでいらっしゃいました(*^▽^*)。

さて、私は午前中はセキュリティーの変更で打ち合わせして、その後連休明けのレッスンの準備。そろそろお仕事モードです。

午後は後回しにしていた6月のCake&Desertメニューの試作をやっとこさしました。
6月のメニューは何名かの方からリクエスト頂いたブッセ。大分前にやったブッセですが、あのふわふわ感が忘れられな~いということでレシピをちょっとだけ変更して再登場です。以前はパイナップルでしたが、今日はアプリコットで試しました。でも、やっぱりパイナップルが良いかな~。アプリコットはもう少し甘み加えれば良いかな~とか……とりあえずまたいくつかフィリングを試して見て決定します。


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パンの試作 

2022年05月03日 | エトセトラ

ゴールデンウィークも後半に入りました。大きな道路はやはりどこも渋滞。いつもは20分弱で行けるところも倍の時間が掛かりました。前半悪かったお天気も今日はお出かけ日和ですからお出かけする方もかなり多かったようですね。

さて、そんな中、空き時間に6月のパンの試作。5ラムラムモンキーブレッドでレーズンたっぷり使うのですが、今回のパンもレーズンパン(*^▽^*)。といってももともとこちらのパンが先に考えていた物なので……2ヶ月続きますがまたお味は別物。試作中のこちらのレーズンブレッドはパウンド型を蓋付きで使いたかったので……生地はシンプルにしました。フレンチトーストやラスクにも丁度良い大きさなです。今回ラスクはカソナードバージョンとグラニュー糖バージョンで作ってみました。ラスクは手軽で小腹が空いたときに良いですね。


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パンのお勉強 ブリオッシュ・ショコラ

2022年04月30日 | パンのお勉強

パンのお勉強

今日は我が家のわんこのお誕生日。13歳になりました。ちょっと前は急激に痩せて心配したけど、お年のせいであちこち悪くはなってきているけど元気にお誕生日を迎えることができました。

さて、今日はパンのお勉強。午後からなのでちょっと気合いを入れないとぼけーっとしそう(*^▽^*)。

本日作ったのはブリオッシュ・ショコラ。中には凍らせたガナッシュを包み込み、トップにはクラッコン生地をのせてサックサク焼き上がりになります。中はトロ~、生地はふわ~,トップはサクサク~の食感が楽しめます。
思ったより大きいので一つでも十分万足ですね。


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第4木曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月28日 | 特別講習

第4木曜日クラス

4月のレッスンも最後になりました。1ヶ月があっという間~。5月は連休があるので後半バタバタしそうです(*^▽^*)。

1品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

2品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。が以外とくせ者だった(T_T)。私が習ったときと気温も大分違うので仕込み水の温度を変えたり、発酵の温度も調整したり……。焼きたては切れないので前日の物をレンチンしたもの、更にトーストした物とご試食頂いてます。レンチンしただけだとフワもちっとしてますがトーストするとバリッとしてコレもまた美味しいですね。薄めに切ってガーリックバターを塗ってトーストすると簡単ラスクみたいで美味しそうですね。

お菓子は今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったこちらに入れるとお持たせにも良いですね。

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第4水曜日クラス オレンジカソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月27日 | 洋菓子クラス

第4水曜日クラス

今週末からはゴールデンウィークに突入ですね。といっても旅行とかの予定はなく……マッサージに行ったりわんこの病院に行ったり……ほぼ一日おきに点滴なので休日でも病院(*´∀`*)。最近はわんこも行くときから行くときから「嫌だWAN」て吠えてます(T_T)。

さて、今日のレッスンはパン1種類とケーキのクラスです。

パンメニューは黄色い小麦オリジナルのオレンジカソナードです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。

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