さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

第3水曜日クラス フォカッチャ/レーズンブレッド/ブッセアプリコ

2022年06月15日 | 特別講習

第3水曜日クラス

今日もしっとりと雨模様。梅雨だから仕方ないですね~。

今日のレッスンは特パン2種類とCake&DesertのWレッスンでした。

1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

Cake&Desertメニューは今日からスタートのアプリコットのブッセ~。初日なのでちょっとバタバタ(*^▽^*)。

ふわふわのブッセにアングレーズとココナッツのシャンティ、そしてアプリコットをサンドしています。手数はそんなに多くはないのでおうちでも復習しやすいかな……。とっても美味しく出来上がりました。

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パンのお勉強

2022年06月14日 | パンのお勉強

お勉強の日

今日は月1のお勉強の日です。しばらく2ヶ月分のレッスンが続きます。今日もお土産パンがいっぱいです(*^▽^*)。

セレクトメニューからは
1品目はアクア~高加水のもっちりハード系パンです。ブラックオリーブが入っていて美味しいです。この手のパンはやっぱり好きだな~。そのままオリーブオイルを付けて頂いても良いし、サンドイッチにも合う。

2品目はデニッシュペストリー~チーズ&オレンジ~。成型2種です。オレンジスライスとクリームチーズを合わせたフィリングをメッシュで包み込んだもの、クリームチーズと胡椒を合わせたトッピングをのせたシングルノット。セレクトメニューは最近、このパターン多いです。

新メニューはベーコンとモッツァレラダイスをたっぷりと包み込んだのびーるモッツァレラ。名前の由来はそのまんま(*^▽^*)熱々の時にはモッツァレラがのびーるのです。これ、美味しい、子供も大人も大好きだな~きっと。

2品目はパウンド型の蓋付きで焼き上げたあんデニッシュブレッド。あんとバターを合わせた物をロールインして折り込んでいます。フィリングには大納言と大納言うぐいす~。制作過程は少々大変ですが……美味しいのは間違いないですね。まだ食べてないけど(*^▽^*)。

最後はお楽しみメニュー
1品目はフレッシュレモンを使ったフレッシュレモンシフォン。小さめに焼き上げて、冷めたらクレームシャンティをIN。しっかり冷やして頂くと美味しいですよ。

2品目は混ぜて焼くだけ~のクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。スリムパウンド型で可愛らしく。ちょっと焦げ目が着くくらいが美味しそうに見えるコツ。こちらもしっかりと冷やして頂くのがおすすめだとか……。

 

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第2日曜日クラス マンゴーケーキ/フォカッチャ/レーズンブレッド

2022年06月12日 | 特別講習

第2日曜日クラス

昨日、今日と不安定なお天気ですね。こんな日がいつまで続くのかな~。もうすぐ梅雨入りなのかな!?

今日はパン2種とCake&Desertメニューのレッスンでした。

Cake&Desertメニューのマンゴーケーキは今日がラストレッスンになりました。

マンゴーケーキはパイナップル型を使った第3弾です。1回目はパイナップル、②回目は林檎、そして3回目がマンゴー。まだまだこのシリーズ、できそうです。リクエストもいくつか頂いているので年に1回くらいのペースで登場できるかな。この手のお菓子は自分だけのティータイムにもお持たせにも良いですね。ぜひぜひ沢山作って頂きたいと思います。

パンのレッスン1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

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Cake&Desertメニューの試作

2022年06月09日 | エトセトラ

オフの日は試作~。

先日はパンの試作を行っ今日は今日は7月のデザートの試作にとり掛かりました。毎年7月か8月にはヴェリーヌをご紹介しています。
アールグレイのペーストがあるので今回はアールグレイのヴェリーヌにする予定。
とりあえず1回目はこんな構成かな~って感じで……。作ってみてから味の調節、量の調節に入ります。
一層目には洋梨のコンポートを強いた上にホワイトクーベルとアールグレイペーストで作ったムース。二層目は紅茶のジュレ、三層目はアールグレイのシャンティ~最後トッピングにも洋梨のコンポートをのせて……。美味しいのだけれど……アンビベしたビスキュイ底に底に。入れた方が干渉されて良いか~!?ジュレの量を増やした方がもっとさっぱりするかな~!?とかもう少し考えよう(*^▽^*)。

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第2水曜日クラス マンゴーケーキ

2022年06月08日 | 教室研究会

第2水曜日クラス

今日はCake&Desertのレッスンです。

メニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。マンゴーによってもお味が左右されるので出来だけ酸味の強いドライマンゴーを選ぶのが良いかな~。


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7月の試作~ 冷たいオレンジクリームパン

2022年06月05日 | エトセトラ

オフの日は試作~。

そろそろ7月のメニューの作成に取りかかり……。暑い日でも食べたくなるような1品。以前、冷たいレモンクリームパンをご紹介致しました。今回は当初冷たい桃クリームパンに使用と思っていたのですが、良く行くスーパーに桃のジュースが無くて断念。ということで今回は冷たいオレンジクリームパンに変更!

とりあえず作ってみてから味の調節、量の調節に入ります。生地量も何パターンか試して見て……。今回は小さめにしてやわらか生地が負けないようにクリームもほどほどに入れました(*^▽^*)。
オレンジの色素をいれて淡いオレンジ色に仕上げ、何も無いと寂しいので最後にミントの葉を飾って……。

実はオレンジのパンの数日前に冷たい紅茶のクリームパンを作っていたのですが、こちら、クリームの紅茶がちょときつかったのとクリーム入れすぎで思った物ができず却下となりました(T_T)。また次回に再チャレンジします。写真だけ載せとこ。

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第1土曜日クラス フォカッチャ/レーズンブレッド

2022年06月04日 | 特別講習

第1土曜日クラス

昨日、一昨日と雷雨などに見舞われましたが今日は良いお天気になりました。風もなくお洗濯物もあっという間に乾きそうですね。午後のお洗濯にはありがたい。

さて今日のレッスン1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ。白と黒のチョコチップを生地に練り込み、マカデミアンナッツを来るんで焼き上げます。もちっとしたタピオカ特有の食感が良いですね。


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第1金曜日クラス

2022年06月03日 | 特別講習

第1金水曜日クラス

今日は2ヶ月分のレッスンでした。

5月メニューからは
1品目はラムモンキーブレッド
2品目は酒粕のティグレ
お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ

6月メニューからは
1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメルパウダーとキャラメルキャンディチップを仕込み見つかっています。

 

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第1水曜日クラス

2022年06月01日 | 特別講習

第1水曜日クラス

6月に入りましたね。今日は6月最初のレッスンでした。メニューもチェンジ💕

まず一品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ。白と黒のチョコチップを生地に練り込み、マカデミアンナッツを来るんで焼き上げます。もちっとしたタピオカ特有の食感が良いですね。

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第4金曜日クラス 5月のラストレッスン

2022年05月27日 | 師範科クラス

第4金曜日クラス

今日は師範クラスのレッスンでした。
そして5月最後のレッスンでした。今月も1ヶ月早かったな~。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。コースのモンキーブレッドと比べて頂くのも面白いですよ。どんな風に違うかな……。このパンは本当に皆さん印象に残っているパンですよね。数十年前にレッスンした方もしっかりと覚えていてこのメニューもそんなご要望にお応えして作りました。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパン。

セレクトコースメニューはお醤油とキヌアの相性が又良い感じにきいたソイキヌア。プチぷっとした食感とフィリングのお醤油をまぶした大豆も良いですね。パリッとした焼き上がりが美味しさUPです。

お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ。もちもちした生地に白と黒のチョコチップを混ぜさらにマカデミアンナッツを包み込んでます。おやつタイムにおすすめです。

今回の1品はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きました。毎日食べても飽きない(*^O^*)。

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第4水曜日クラス

2022年05月25日 | 洋菓子クラス

第4水曜日クラス

今日はパン1種とCake&DesertのWレッスンです。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。小さく切って丸めての作業は少々大変ですが、やっぱり美味しい。時間が経ったらレンジで10~15秒温め直して召し上がって頂くと又美味しく頂けます。

Cake&Desertメニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。マンゴーによってもお味が左右されるので出来だけ酸味の強いドライマンゴーを選ぶのが良いかな~。今日はフープロに掛けたあん入り、掛けないあん入りなどなど3種類を食べ比べて頂きました。個包装もちょっと大変でしたが頑張ってくれました。

サービスでお出ししているコチュジャンチジミのレシピに訂正があります(*^▽^*)。お水が90~100gとなっていましたがお水200gです。私のうっかり勘違いに本日気づきました。でも、ご試食に出したチヂミはちゃんと200gの水分です(*^O^*)。

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第4火曜日クラス 酒粕のティグレ/ラムモンキーブレッド

2022年05月24日 | 特別講習

第4火曜日クラス

早い物でもう24日です。5月はゴールデンウィークもあったのでその分2週目から忙しかった~。今月のレッスンも今日をいれて残すところ3回となりました。

そろそろ見飽きてきたメニューですが……(*^O^*)

今日のレッスン一品目は酒粕を生地にもトッピングにもたっぷりと使用した酒粕のティグレ。生地には柚ピールも入っています。酒粕を計量しているときには独特の匂いですが、焼いてしまえばふわ~っと香る程度ですので酒粕苦手な方もOK。

二品目はKiiroikomugiオリジナルのラムモンキーブレッド。生地にシロップをたっぷりと絡めて型にいれて焼き上げます。今日も良い感じに焼き上がりました。

お菓子はフランボワーズのバヴァロワでした。最後のデコレーションの絞り、以外と難しいですね。

今月の一品は私の大好きなチジミ。今回はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きます。辛いの苦手な方、ごめんなさい(o_ _)o。でも、美味しいよ💕

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第4日曜日クラス

2022年05月22日 | 洋菓子クラス

第4日曜日クラス

今日も昨日に引き続きパンとCake&DesertのWレッスンです。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。小さく切って丸めての作業は少々大変ですが、やっぱり美味しい。時間が経ったらレンジで10~15秒温め直して召し上がって頂くと又美味しく頂けます。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパンです。ティグレはフランス語で虎、トッピング生地が虎模様。

Cake&Desertメニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。マンゴーによってもお味が左右されるので出来だけ酸味の強いドライマンゴーを選ぶのが良いかな~。


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第3土曜日クラス マンゴーケーキ/ラムモンキーブレッド/酒粕のティグレ

2022年05月21日 | 洋菓子クラス

第3土曜日クラス

今日はパンとCake&DesertのWレッスンです。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。小さく切って丸めての作業は少々大変ですが、やっぱり美味しい。時間が経ったらレンジで10~15秒温め直して召し上がって頂くと又美味しく頂けます。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパンです。ティグレはフランス語で虎、トッピング生地が虎模様。

Cake&Desertメニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。マンゴーによってもお味が左右されるので出来だけ酸味の強いドライマンゴーを選ぶのが良いかな~。

サービスでお出ししているコチュジャンチジミのレシピに訂正があります(*^▽^*)。お水が90~100gとなっていましたがお水200gです。私のうっかり勘違いに本日気づきました。でも、ご試食に出したチヂミはちゃんと200gの水分です(*^O^*)。

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第3金曜日クラス マンゴーケーキ

2022年05月20日 | 洋菓子クラス

第3金曜日クラス

今日もお洗濯日和になりました。さほど暑くはないのですがオーブンを入れるとやはりエアコンにスィッチオンですね。

今日はCake&Desertのクラスでした。

メニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ、林檎ケーキに続くシリーズ第三弾です(*゚∀゚*)。毎回フィリングはもちろん、生地もちょっとずつ変えております。あんの作り方も素材によって変わってきますね。ほぼ工程は同じなのですが、今回一番のお手間はドライマンゴーをキッチンばさみでカットして頂くことかな……。そして炊いたマンゴーあんの食感をもう少しなくすためにフープロをかけます。食感を残したい方は短めに……、ジャム状が良い方は長めに掛けて頂きます。

最後は個包装して出来上がりです。昨日は高齢クラス(@^▽^@)だったので透明の袋で仕上げて頂きましたが他のクラスは手間ですが白い包装紙で包んで頂きます。見た目はやっぱりこちらの方が可愛い💕


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