さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月16日師範研究科

2013年04月16日 | パンのお勉強

 今日もポカポカ…過ごしやすいですね。オーブンを回しているとちょっと暑くもなりますが…お買いもの、お散歩には良い感じではないでしょうか…。

 本日は準師範のクラスです。ファミリーコースからはいちごジャムパンとジョリマダムプリンを作りました。可愛らしい苺の形はそれぞれに個性があって面白い。ジョリマダムプリンはアラモードにするとなんか子供のころを思い出してしまいますね。クリームとフルーツをたっぷり彩りよくデコレーション。新メニューはゆぅず…とってもふんわりした生地にはたっぷりの柚子のコンフィが練りこまれていますね。柚子の香りがさわやかです。お楽しみはダークチェリーを贅沢に使ったダークチェリータルトを作りました。特別メニューからは葱とザーサイたっぷりの中華まん…葱巻き…もう一つはカレー+卵&チーズをたっぷりと包み込んで焼き上げたDFBを作りました。今日のメニューはどれも美味しいと皆さんも喜んで頂けましたが何しろ試食の量が多いのでいつも完食のあの方もさすがに食べきれなかったようです。本日も机いっぱいに美味しいパン&お菓子が並びました

 

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4月12日パンのお勉強

2013年04月12日 | パンのお勉強

 今朝は「さぶっ~!」と思い目が覚めました。昨日も寒かったですが今日も4月にしては寒い…。日差しが当たるところは暖かいですがお家の中とか日陰はちょっと暖房なしでは厳しい感じでしたね。明日、土曜日は良いお天気で行楽日和とのことですよ~。入学、入園、入社して1週間位が過ぎましたね。まだまだ慣れない環境で子供たちもお疲れモードでしょうね。こんな時はやはり体調を崩しやすいのでたっぷりの栄養と睡眠をとらせてあげることが大事ですね。

 さて、今日はパンのお勉強に行ってきました。ファミリーコースⅡのほうからレーズンツイストとイングリッシュマフィン…そしてこちらのお菓子は餡入りのわらび餅。新メニューからは最近多いですがとっても柔らかい生地のゆぅず…焼き上がりはと~っても柔らかくて柚子の香りが何とも言えない…美味しさを感じさせてくれますよ。特別メニューはアマニの生地にチーズを包み込んでエピ成形で仕上げたアマニチーズを教えて頂きました。今月のお菓子はスノーボールのグリーン版…グリーンボールを作りました。

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3月8日パンのお勉強

2013年03月08日 | パンのお勉強

 今日は暖かくなりましたね。厚手のコートは全く必要なし…昼間はコート自体がいらないくらいの気温でしたね。今日はこちらのほうでは高校の卒業式が多いのかな~たぶん息子の母校は今日だった様な…。再来週の月曜日はわが息子殿も長い学生生活最後の卒業式になります。お天気が良く暖かくなってくれると嬉しいのですが…。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。ファミリーコースの中級からはコーンブレッドとピロシキ、そしてそれに付随するお菓子はオレンジケーキを作りました。新メニューはピーロック…オレンジピールを混入させたライムギの生地を面白い成形で仕上げていきますよ。最近ちょっと変わった成形が多いですね。ピーロックのピーはピールのピ、そして岩みたいな感じからロック、合わせてピーロックだそうですよ。お菓子はダークチェリータルトを作りました。そしてプラスの特別メニューからは白生地と緑の生地、そしてピンクの餡の3色のコントラストとお花の形がかわいらしい春うららを教えて頂きました。

 

 

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2月8日パンのお勉強

2013年02月08日 | パンのお勉強

 今日は寒いですね。風も強かったです…。温かい日と寒い日の気温差がかなりありますよね。体的には非常に厳しいこの季節…しっかりと健康管理をして乗り切りましょうね。

 さて、本日はパンのお勉強に行ってきました。ファミリーコースⅡ2回目の受講です。今日はキャロットブレッドとカレーベーコンロール。お菓子は黒ゴマプリン…久々に食べるとおいしいですね。そして新メニューはアーモンドバーデニッシュ…スティック状のデニッシュ生地にアーモンドクリームとたっぷりのアーモンドホール、カソナードでトッピング…いくらでも食べれそうですね。お菓子はひなあられを作りました。緑は台地、ピンクは桃の花、そして白は空を意味しているのですよね。3色揃うと可愛らしい~。そして最後のブルーベリーゼリーは前回作ったのですが試食を全員が忘れていたので今回再度作って下さいました。

  

 

 

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1月11日パンのお勉強

2013年01月11日 | パンのお勉強

 今日は今年初のパンのお勉強に行ってきました。今回から教室研究会のメニューをしばらくお休みしてファミリーコースⅡ(中級)のお勉強をしていくことになりました。メニューはまだ暫定らしいのですが、旧初級から上がってきたメニュー、上級からのメニュー、そして復活したメニュー等々入れ替わりをしております。また、パンは今同様2種類ですが毎月変わるお楽しみメニューではなく、それぞれのコースで固定したお菓子のメニューになるようです。

 まずは今月のお楽しみメニューからアマンド・オ・ショコラ…一見簡単そうですが意外と手間のかかるチョコレート菓子です。バレンタインデーのこの時期にはレパートリーに入れたいですね。専用のパッケージも新商品として販売されています。ファミリーコースメニューはピタとサバラン。どちらも旧のメニューと同じですが若干変わったところもあったかな~。お菓子はブルーベリーゼリーを教えて頂いたのですが、作ったのですが…冷やしてあるのを私を含めだれも思い出さなかったので写真は無です。こちらはアガーを使ったゼリーでとっても簡単にできるデザートです。新メニューはロザンジュ…菱形という意味だそうですよ。成形が手が混んでいてなかなか面白い。どんなふうに作るのか受講する方は楽しみにしていてくださいね。

 

  

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12月14日パンのお勉強

2012年12月14日 | パンのお勉強

 寒いですね~。今日はパンのお勉強に行ってきましたが、防寒を忘れずに…足元の冷えが一番つらいので足元しっかりガード、そしてホッカイロも忘れずに…。オーブンが回り出せば暖かくなるのですがね…。

 本日は師範科メニューは生地に白あん、そしてアマニとかぼちゃの種を練りこんだカイザーシード。そしてまあるいクリームパン…こちらはたっぷりのクリームが入ったクリームパン…空洞、空いていないのですよ~。トッピングにはビスケット生地、お子様がとっても喜びそう~。新メニューはブレッドシフォン…ポーリッシュ生地を使っていますが生地が柔らかくて扱いづらいこと…それでもきちんと形になるのですよね~。リッチでふわっふわの生地ですよ。特別パンは今日は香ばし五穀クロワッサンを教えて頂きました。こちらはそのままで食べてももちろんですが、サンドイッチにしても良いですね。お菓子はサンフラワー…クッキー生地の中心にキャラメルを入れて焼き上げました。

 

 

今日もたくさんの、お勉強してきました。疲れた~…夕寝したい…

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11月9日パンのお勉強

2012年11月09日 | パンのお勉強

 ここ数日は意外と寒くならずに過ごしやすくしております。でも、先週から風邪引き状態なのでおとなしくしていたいところですが、外出する用事が多いので中々回復の兆しが見えず…+アレルギーでただ今不調気味…。いろいろな風邪薬やアレルギーの薬やら飲んでいるせいか口内炎もなかなか治らず…というか増えているのでは?と思ってしまうほど…。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。教室研究会メニューはオーバーナイト法の見た目はお菓子のようなオランジェ&シトロン。れっきとしたパンですよ。コフルはハード系のテーブルロールのように見えますね。成形時に角切りバターを包み込んでいますよ。新メニューはブルーベリートースト…見た目は中級のバタートップですが、中をカットするとブルーベリー色…紫の生地が出てきます。残ったブルーベリー缶で作ったジャムを添えて頂きます。特パンは今日は一つ…リンゴの美味しい今の季節ならではのあっぷる&Appleを教えて頂きました。お菓子は寝かせて生地をしっとりさせきめの細かさを生かしたしっとり蒸しケーキでした。

  

 

 

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10月12日パン&X'masケーキのお勉強

2012年10月12日 | パンのお勉強

 あっという間に週末に…毎日なんとなく忙しくすごして1年もあっという間に終わり…なんて感じてしまいますね。今日は月に一度のパンのお勉強、そして今日はX'masケーキのお勉強もしてきましたよ。

 本日の師範科メニューは中種を使ったドゥ・フランス。クラスとがパリパリ、クラムは軽めな感じのフランスパンみたいな感じとでもいうのでしょうか…美味しいパンでしたね。もう一つはポーリッシュ種を使ったフラワーミックスブレッド。こちらはドライフルーツやナッツ類をふんだんに巻き込んだ割とどっしり目のハード系パンです。酸味が効いていてこちらも私的には好きな感じのパンでした。新メニューはアマニとサツマペーストを使ったおさつクッペを教えて頂きました。お楽しみメニューのお菓子は今日はマメ・カルテット…名前は洋風ですがやっぱりこちらは見た目通り和菓子ですね。

 ラストは今年のX'masケーキ…ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエルを教えて頂きました。さっぱり目のマロンペーストとチョコの組み合わせのケーキになっております。お値段はオーナメント・箱込みで3,990円で~す。

 

 

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9月18日ファミリー&特別&洋菓子

2012年09月18日 | パンのお勉強

 今日も突然の雨が降りそうですね。夜中にも突然大雨が降って来ましたね。これは台風の影響なのでしょうか?今週あたりから運動会もあちらこちらで開催ですよね…お天気はどうなりますかしら?

 本日は先々月で教師を卒業のクラス。準師範の認定式が明日なので…。ファミリーコースのメニューからハムロールとアメリカンクッキー。以前のハムロールに+エダムチーズでさらに美味しくなりました。アメリカンクッキーも簡単にできますのでおやつに重宝しますね。特別メニューはチ・カシュー…クリームチーズとカシューナッツをふんだんに使ったお菓子のようなフワフワパンです。お楽しみメニューはドリンクでマンゴー・ベジを作りました。洋菓子からはフール・セック…ロゼット・ショコラ、リヴィエール、テュイル…3種類のクッキーを作りました。今日も忙しかったですが、さすがに皆さん古株さんたちです。手分けして作業をしてくれるので助かりま~す

 

 

  

 

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9月14日パンのお勉強

2012年09月14日 | パンのお勉強

 9月ももう半ばになってしまいましたね。あっという間に季節は夏から秋へ…といいたいところですが今年は残暑が長い~。昨日、都内ではまだまだ油蝉が鳴いていましたよ。

 本日はパンのお勉強の日です。師範科メニューは本日も皿盛りデザート。バニラムースの中にオレンジでアクセントをつけておソースは酸味のあるベリー系で甘さをさっぱりとさせてくれますね。新メニューはフィリングにたっぷりとクリームチーズを使い、生地とトッピングにはカシューナッツ…なかなか贅沢…チ・カシューを作りました。特別パンメニューは海藻パンとココアと白生地を組み合わせたココア棒を作りました。お菓子は生地を冷やす必要がないのでお手軽に作れるソルティチョコナッツを教えて頂きました。お塩味がアクセントになっていますね。

 

 

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8月10日パンのお勉強

2012年08月10日 | パンのお勉強

 昨日、一昨日は気温も下がって過ごしやすかったですね。今朝も起きた時は涼しかったですが、昼間は気温も上昇してきました。でも一時のあの厚さほどではなくて助かりますね。

 楽しい旅から帰ってきて今日からぼちぼちお仕事です。お盆休みもあるので本格始動はまだですが暑いのでのんびりお教室もやっていきたいと思います。

 今日はお勉強の日です。本日は師範科研究科はパンではなくお菓子2種。ブランマンジェのメロンスープ仕立てとフロランタンサブレを作りました。作ってみたいと思う方がいらっしゃると思いますがこちらは師範科のメニューなので師範になってもしばらくたたないと出てこないメニューなのでご了承くださいね。新メニューはMoco Moco(モコモコ)…オリーブオイルを生地に練りこんだハード系のパンですがもっちりとしていて美味し~。名前は形がモコモコしていることからついているようですね。お楽しみメニューはマンゴーベジ…マンゴーとお野菜ジュースを使ったドリンクを習いました。そしてそろそろ始まるファミリーコースのためのパン、本日はピザを教えていただきました。

  

 

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7月30日夏期セミナー

2012年07月30日 | パンのお勉強

 今日は毎年この時期に開催される夏期セミナーに行ってまいりました。今年もフランスのMOFの先生。こちらの先生、今回はイタリアのパンとお菓子を教えていただきました。チャパタはイタリアの代表的なパン、サンドイッチなどにしていただくことが多いですね。パン・オ・シリアルは雑穀を使ったパンですが、ヨーロッパでも健康志向のようですね。今回の一押しは私的にはこれかな~。パネトーネもパンドーロと並んでイタリアのクリスマスのパンとして食されます。今回は焼成後の処理が面白かったです。あとは塩味のパンケーキ、チェチーナも初めていただくお味でした。お菓子はビスキュイ・ド・ブラート…ビスコッティなのかしら!?後で詳しく調べてみましょう。ガトーブルトン、チョコ味のカラメル・オ・ブール・サレは塩味の利いたお菓子でしたね。特にカラメル・オ・ブール・サレに使用したフルール・ド・セルというお塩は250gで約1600円もする高級品だそうです。

 今年のセミナーもいろいろとお勉強になりました。

 

 

  

  

 

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7月13日パンとお菓子のお勉強

2012年07月13日 | パンのお勉強

 今日はパンのお勉強に行ってきました。今までの日差しよりも強力…夏らしい!?ジリジリ感を感じました。梅雨明けもあと1週間くらいでしょうか…。今年の梅雨明け後はどのくらい暑くなるのでしょうかね~。

 さて、本日はお勉強をしてまいりました。最初の写真は新メニューのル マアーカ…コーヒーシートとクルミを使った甘系のパンです。成形はケースに入れたものとカタツムリの形をしたものの2種類を作りました。師範科メニューはトマトをふんだんに使ったイタリアンブレッドとゴマとクリームを使ったセサミブレッドを作りました。どちらも美味しいパンでしたが、どちらかというとセサミブレッドが私はお気に入り…。お菓子はホワイトチョコを使ったムース・ドゥ・ショコラ・ブランを作りました。洋菓子新メニューはフール・セック…クッキー3種です。ロゼット・ショコラ、リヴィエール、テュイル、種類があるといろいろと楽しめてうれしいですよね。

 

 

 

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6月8日パンとお菓子のお勉強

2012年06月08日 | パンのお勉強

 1ヶ月があっという間ですね。今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。しばらくはパンだけではなく洋菓子の見直しのためパンとお菓子のお勉強です。

 本日の教室研究会メニューはひんやりブリオッシュ…冷めたら中をくりぬいてクリームチーズ&洋ナシのフィリングを詰めて頂きます。もう一つは夏のグリッター…グリッターってきらめきという意味らしいですよ。水分は卵だけ、お水を使っていないリッチ生地のパンです。新メニューはショコラ・カンヌベルジュ…チョコレートのデニッシュと思いきや、チョコレート&クランベリーをフィリングにしたデニッシュでした。甘い中にもほんのり酸味があって大人ごのみかも…お子さん向けにはチョコレートだけでも良いですね。お菓子は小さなプチシュー、中身は何もつめないでスナックのような感じに仕上げてあります。ポッピングシュガー%アーモンドのトッピングも良いけれど、ちょっとしょっぱ系のエダムチーズ&胡椒も良いですね。そして、今回の洋菓子は今までのようなプレザーブではなく、生のリンゴ&アパレイユのアップルパイ、タルト・オ・アルザスをを作りました。お腹がいっぱいで試食をしなかったのでお味の確認は後程…。

 

 

さて、またまたお出かけしてきます。雨、降らないと良いのですが…。

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5月11日パンとお菓子のお勉強

2012年05月11日 | パンのお勉強

 今日は良いお天気でしたが気温はやや低め…午後から夜にかけてぐっと気温も下がってきました。スプリングコートを着ていてもお外を歩いていると寒いくらいでした。

 今日はお勉強の日。本日は教室研究会2のパンメニューです。ホテルパン2はミックスシードやはちみつの入ったどちらかというと健康パン的な感じ…お腹いっぱいでこちらのパンは試食をしなかったのでどんなお味か…?です。あとでゆっくりお味見してみましょう。もう一つはクロスメープル。メープルシロップを織り込んだパンですが、成形の方法がちょっと変わっていて面白かったです。新メニュー、パーネクアドラートはフォカッチャのサンドイッチのような感じです。2枚の生地の間にはオリーブオイルやオリーブ、ドライトマト、エダムチーズがたっぷり入っていますよ。お楽しみメニューはオムレット。そして今回は洋菓子の新レシピのお勉強もしました。今回はシュ・ア・ラ・クレーム&エクレールのお勉強でした。

 

 

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