さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月13日パンのお勉強

2012年04月13日 | パンのお勉強

 今日も暖かかったですね。今は少し雲が多くなってきているようですが…明日のお天気はどうなのかしら?

 今日はパンのお勉強に行ってまいりました。今日は教師研究会②メニューからホテルパン-1…こちらはバジルやローズマリーを生地に練りこんだハード系のプチパン。もう一つはコーヒーあんパン…コーヒーの生地に小倉あんが入っています。新メニューはコーヒーアンパンと似たような感じですがこちらはサワークリームとダークチェリーを使ったサワーポップチェリー…サワークリームがパンをさっぱりとさせてくれています。甘すぎず良い仕上がりになっていますね。お菓子はココナッツを使ったガレット・ココを作りました。そして、誰も気が付かず勘違いで最初に捏ねだしてしまったデニッシュブレッドとウォーターブレッド。こちらはすでに2年前に終わったメニューでした。でもどちらも美味しいパンなのでラッキーということになりました。

  

  

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3月9日パンのお勉強

2012年03月09日 | パンのお勉強

 今日は生憎の雨ですね。気温も低いし、明日、明後日も寒そうですね。

 思い出すのは1年前、日にちは違いますが3月のパンのお勉強の日にあの大震災が起きました。今でもはっきりとその時何をしてどんな気持ちだったのかをはっきり記憶してます。震源地より大分遠いところに居た私でさえそうですから被災地の方々のことを思うと胸が痛む思いです。

 さて、今日はパンのお勉強です。今日はファミリーコースは現在は中級でお勉強するスイートドーナッツと古い方はすでに1度お習っている方も多いと思いますが豆大福。こちらが組み合わせになっておりますよ。新メニューは五穀と米粉のパンです。前回使った香ばし五穀と米粉で作ったもっちりとしたパンです。お菓子はキューブビック。今どきのケースを使ってこじゃれた感じになっています。中はビスキュイ、カスタード、シャンティトッピングはブルーベリーのソースとアーモンドスライスパウダーシュガーでお化粧してますよ。

 

 

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2月10日パンとケーキのお勉強

2012年02月10日 | パンのお勉強

 昼間は風もなく寒さも緩み過ごしやすい感じでしたね。寒い日もまだまだありますがこれからは三寒四温で春の足音もきこえてくるのでしょうかね…。

 さて、本日はお勉強の日です。教師メニューの見直しが終わったので今回からはファミリーコース(新初級メニュー)を始めていきます。今日は3回目でメニューはイチゴの形をしたジャムパン、そしてお菓子はアメリカンクッキーです。ファミリーコースはパンを1種類とお菓子が1種類のセットメニューになります。新メニューはあんとおまめさんたちを使ったまめあん…そのままですね。お菓子もあんを使った浮島。こちらはピンクと緑の2層になっていますよ。そして一番上の写真、イチゴのタルト、こちらは特別講習になります。いちごとクリームチーズのタルトになっております。右下のデコレーションがレシピと同じデコレーション、そして残りの3つはバリエーションを変えてみました。講習ではお気に入りのデコレーションをしていただければと思います。ご希望の方はお申し出くださいね。後日日程を設定いたします。最後は私のお教室では随分昔にお教えしたパリの石畳…生チョコです。一時私もはまりましたね~。

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1月13日パンのお勉強

2012年01月13日 | パンのお勉強

 今朝も本当に寒かったですね。いつまで続くこの寒さ…2月ころにはも~っと寒くなるのですよね。寒いのは嫌ですよね。今日はお勉強に行ってきましたが寒さ対策も万全に…レッグウォーマーも持参しました。

 さて、本日もたくさんお勉強してきましたよ。本日は上から順番に…左からパン・カマド、オリーブオイルやお砂糖をたっぷり使ったパンですね。火山をイメージしているパンですよ。右側は特別講習のピクニックスティック(フルーツライブレッド)新ぺるに入れた成形とスティック状の成形2種のお勉強です。

 左側は特別講習のタローパンです。サトイモのマッシュが生地にもフィリングにも使われて入れもっちりなパン、成形も変わっていますね。そして今回の一押しは新メニューのカカオ・カソナード。ナッツ類もたっぷり、こんにゃくマンナン、名前の通りカソナードも贅沢に使っていますよ。

こちらは教師復習メニューのエピファニースィートブレッド。こちらもナッツやドライフルーツたっぷり。

そしてラストお楽しみメニューはマルグリットを作りました。

 

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12月9日パンのお勉強

2011年12月09日 | パンのお勉強

 降りましたね~初雪~。朝起きてごみを捨てに行ってびっくり~。そんな中、今日は今年最後のお勉強に行ってきました。

 本日はパンのお勉強です。教師メニュー復讐はローズマリーフーガス。梯子みたいな形と葉っぱのような形の2種の成形です。

もう一つははちみつ入りのライ麦パン、ハニーライ。新メニューはメープルワッフルを作りました。大きいものと一口サイズの2サイズで作りますよ。トッピングにはコーティングチョコでお化粧します。

今日の特別講習はクッキー2種です。ケーキクラムを使ったケーキクラム入りクッキー。もう一つは卵黄を使ったサブレファンを教えていただきました。今年のX'masケーキ、ケーキクラムや卵黄が余りますよね。その利用法としてのメニューに良いですね。

本日のお楽しみメニューはお正月にお出しするのにぴったりの寿はじめ…「ことはじめ」と読むらしいです。こんなお皿にのせると素敵ですね。

今日もたくさんのお勉強をしてきました。

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11月11日パンのお勉強

2011年11月11日 | パンのお勉強

今日は寒いです。最高気温12度…12月の気温だそうですね。そして明日は何と20度…10月の気温だそうです。体が付いていきません。そして今日は2011年11月11日…11並びの日なのですよね。11時11分に時計を見ると11・11・11・11・11になるはずでしたがやっぱり気が付くと11時11分は過ぎておりました。

さて、本日はパンのお勉強に行ってきましたよ。今日はハード系のパンばかりでしたね。でも皆美味しいですよ。トップの写真は新メニューのGOKOKU(五穀パン)名前の通り五穀を使ったもっちりとしたパンでした。この五穀、炊きたてのご飯に混ぜると五穀米に手軽に変身です。

教師メニュー復習はチャパタ、水分の多いパンですがこちらも私の好きなパンです。今日はサンドイッチにして頂きました。

もう一つの復習メニューはパンムニエ。S字の形が面白いですね。こちらはグラハム粉の入っています。隣は熊本のお菓子、チーズまんじゅうです。中にはクリームチーズ+レーズンが包み込まれていますよ。

 

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9月9日パンのお勉強

2011年09月09日 | パンのお勉強

まだ暑いですが何となく秋の風を感じられるようになってきましたね。暑さ寒さも彼岸まで…と言う事ですがやはりこの時期は意外と体調を崩しやすいので皆さん気を着けて下さいね。

本日はパンのお勉強に行ってまいりました。本日教師メニューの復習はデニッシュペストリー(デンマークタイプ)とカボチャのパン、ポテロンを作りました。

お菓子はスポンジにも飾りのクリームも抹茶…のモンブラン・ヴェールを作りました。

遅ればせながらの3日間の夏休み旅行をさせていただきました。今回はとにかく歩く、撮る、食べる…旅行、楽しい時間を過ごさせて頂きました。ご不便をおかけしたことと思いますが…ありがとうございました。

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8月4日パンのお勉強

2011年08月04日 | パンのお勉強

今日の雨、すごいですね~。朝、家を出るときは降っていなかったので窓も数か所開けて家を出てしまいました。お教室が始まってからものすごい音でびっくり~でも後の祭りですよね。

そして本日のお勉強。新メニューのココナッツレモンはレモンの酸味がとっても効いていて暑い夏にさわやかさを持たせてくれるかも…。フィリングにはレモンのカスタードクリーム、そして縁にはココナッツ、中心にはレモンのシロップ漬けが載っていますよ。

そしてこちらはたこ焼きパン。以前たこ焼きパンというのが有りましたがそれとはまた違ったバージョンです。以前のは冷凍タコ焼きを使っていましたが、今回はパンの中にお野菜とたこが入っています。見た目がちゃんとたこ焼きですよ~。

教師見直しメニューはフランスパン…こちらはやっぱり難しいですね。成型も色々と注意して…何より難しいのがクープ入れですね。沢山練習しないと上手にならなパンの一つですね。

お菓子はちんすこうを作りました。レシピでの形はココアのもの…白い方は波型包丁を使って本来の形に似せて成型をしてみました。お味は白いほうが美味しかったかな。

さて、こんな雨の中ですが、私はこれからお出かけしてきます~。できるだけ、雨がやんでほしいです…小ぶりでもいいや…。

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7月8日パンのお勉強

2011年07月08日 | パンのお勉強

お外は湿度が高く蒸し暑いです~。朝は雨も降っていたのでジト~っとした感じでしたね。そんな中、パンのお勉強に行って参りました。習いに行く日はいつもよりも時間に余裕が有りすぎて、ボ~っとしていると眠気が襲ってきます。念の為携帯でアラームをならす準備をして出発の時間までの~んびりと過ごします。

さて、今日のお勉強は教師メニューの復習。クッキーとカスタードが中に包み込まれているこちらのパンはクッキーボール。トッピングにもクッキー生地を絞り出し焼いています。

もうひとつは私も大好きなパン、セサミレーズンを作りました。レーズンたっぷりの生地に、周りにはたっぷりのゴマを付着させて焼きますよ。

新メニューはペーパーちくわロール…名前の脇にPCRって書いてあって、「PCRってもしかしてPaper chikuwa roll の略!?、そんな略までつけなくても…」ですよね。こちらのちくわロールちくわが1本入っているものではなく、ひと手間掛ったフィリングになっていますよ。特別講習で致しますのでお楽しみに待っていて下さいね。

最後はお楽しみメニュー。葛を使ったちょっとおもしろい食感…上にはさわやかにオレンジのソース+甘夏をトッピングしました。

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6月10日パンのお勉強

2011年06月10日 | パンのお勉強

今日は梅雨らしい!?蒸しっとした一日。雨も今夜から明日にかけて降ってくるようですね。特に明日は大きな傘が必要なくらいしっかりと降るそうです。

さて、本日はパンのお勉強に行って参りました。教師メニューの見直しは生地にじゃがいもの入った蒸気焼成のパン、ポンム・ド・テール…シンプルなお味ですがもっちりしていて美味しいですね。そして対照的にココア生地にバターを折り込んだココアデニッシュはチョコチップもたっぷりでとてもリッチなパン。ボリュームが有ってプレゼントにしても喜ばれそうですね。

新メニューはカスタードとブルーベリーが優しいアクセントになっているミルティーユ。ミルティーユとは何ぞや!?…こちらはフランス語でブルーベリーの事だそうです。

こちらは私は以前に習ったことが有るので今回は見るだけ…ココナッツの形がかわいらしいですね。

今日のお楽しみメニューはキャラチョコ…チョコレートは溶かすだけでOKのコーティングチョコ。思い思いにいろいろ描くと面白いですね。

お知らせですよ~。最近こちらの生徒さんのお教室でもちょくちょくレモンケーキの講習が有ると思いますが、残念ながらレモンチョコは廃番商品になってしまいました。代用として新製品のコーティングチョコ(白)を使って下さいとのことです。また、従来の缶のコーティングチョコレートも廃番になりました。こちらはコーティングチョコ(黒)に変わります。どちらのお色もタブレット状ですので少量でも使いやすくなりました。↑のキャラチョコに使用しています。

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5月13日パンのお勉強

2011年05月13日 | パンのお勉強

今日は暑かったですね。朝のうちは意外と涼しかったので上着を着込んで行きましたが、下は半そでで正解!!お教室中は半袖でも汗ばむ陽気となりました。

さて、本日も沢山お勉強をしてまいりました。教師メニュー復習はスノーボールシュガーとオレンジスライスがたっぷりと入ったリッチなスノーボール(オレンジ風味)。

もうひとつはこちらとは対照的なパン・ド・カンパーニュ(水種法)を作りました。同じカンパーニュでもいろいろと仕込み方が有るのですよね~。

新メニューはカレー味の乾パン風のパン!?カンパンカリーを作りました。カレーの生地にトッピングは4種類。黒ごま、白ゴマ、ケシの実、ブルーポピーシードをつけましたよ。

お菓子は夏向きの冷菓。キラキラ抹茶ゼリーです。

そして今日の特別メニューはパンではなく、シフォンケーキを教えて頂きました。そのままでもふわふわで美味しいですが、デコレーションして皿盛りデザートにしてもおしゃれですね。こちらはブログのTOPで特別講習の日程を掲載致しますのでそれまでお楽しみにね…。お一人一台ずつですが、型ごとのお持ち帰りになりますので21cmのシフォン型が必要になります。ご希望の方はお教室にて型を取り寄せますのでご連絡下さいね。

 

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4月8日パンのお勉強

2011年04月08日 | パンのお勉強

昨夜の余震はまたまた大きかったですね。3週間後位に大きな余震が来るとは聞いていたもののやはり大きな地震が来るとドキッとします。そして、何よりも大きな被害にあわれていう方々が更に危険な目に合ってしまうことに心が痛みます。復興には時間がかかりますが、せめて余震が一日も早くおさまってくれることを願います。

さて、今日はパンのお勉強に行って参りました。今日は特別メニューは無し…比較的にゆっくりとしたお教室になりました。

教師の復習メニューはウィンナーチョコロール。くるみとチョコチップをたっぷり入れたパンですね。成型は大きめのシンペル型を使ったもの、小型のクッペ成型のものの2種類を作りました。もうひとつはウィーンパン。こちらはクープの入れ方が難しいですね。

新メニューはフレッシュの苺がアクセントになっていますね。まるでこちらはお菓子のよう…苺の下にはあまおうのジャムが隠れています。

お菓子はムーンホワイト。白いお月さまに見立てたマカデミアンナッツを使ったクッキーでした。さっくりとしていて美味しかったです。

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3月11日パンのお勉強

2011年03月11日 | パンのお勉強

今日はパンのお勉強に行ってきました。お教室も片づけを始めたころ、地震が有りました。今まで体験した中で一番大きく長い揺れでした。この付近でも大分揺れたのですから震源地付近の揺れの大きさは想像もつかないほど大きかったことでしょう。まだまだ余震が来ています。そのたびにドキドキしてしまいますね。わが家でも食器棚の食器が多少外に出て割れていましたが大したことはなく直ぐに片付けられる程度でした。どちらかというと2階の方が本棚が倒れたりパソコンが大移動していたりと大きな揺れを物語っていました。うちのわんこも今日は一人ぼっちだったので怖い思いをしていたのか抱っこのまんま離れようとしていません…。自然の力の怖さを思い知らされますね。

さて、本日の教師復習メニューはラードを巻き込んでいくエンザイマダス…「シチリア島のパン」という名前でスペインの有名な菓子パンだそうです。油脂を巻き込むことで内層に空洞ができるのが特徴のようです。

もうひとつはパン・ド・セグル2種。ルバンレビューレタイプはかなりどっしりの超ハード系とでも申し上げましょうか…かなり固めのパンになります。もうひとつのセグルは前者から比べるとかなりソフトでお味も美味しい。

新メニューはダイズチーズ…そう、そのものです。大豆とチェダーチーズを生地に練りこんでいます。

お菓子はクランベリーとチョコレートの組み合わせのチョコベリーを作りました。

こちらは私は以前習ったものでバターの折り込みをした上に油で揚げるパンです。カロリーちょっと気になりますがとっても美味しいですよ。プルンダークラプフェンというお名前でしたね…。

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2月4日パンのお勉強

2011年02月04日 | パンのお勉強

今日も暖かくて昼間は暖房なしでも過ごせそうかな~というくらいの気温でしたね。

昨日までは何ともなく元気だったのに今朝になったら喉が痛いは鼻水は出るわ…とうとう風邪をひいてしまったようです。多分アレルギーも一緒に出ている感じもします。そんなことで今日は鼻詰まり状態…苦しい一日となりました。

さて今日は月に一度のお勉強の日です。メニューはファミリーコースのパンです。今までのマヨネーズパンなのですがお一人ずつの手ごねをして頂くそうです。そしてクープの入れ方やマヨネーズの絞り方が違ったり、大きめ成型でコーンマヨをトッピングしたものも新登場です。

そしてこちらペアのお菓子はフロランタン。こちらはあっという間にできてしまいます。ごま、16割アーモンド、スライスアーモンドの3種類を作りました。

新メニューのミルティ・プチ!紅茶を生地にもトッピングのホンダンにも使っています。中は生クリームをたっぷりサンドしていますよ。トッピングがちょっと甘めかも…。

お楽しみメニューは今日は和菓子・福栗…以前使ったさつまペーストを使ったり栗を使ったりと意外と贅沢な材料を使っております。

今日はパンのお教室が早めに終わったので確定申告に行ってきましたよ。分からないことが有ったので相談窓口へ…結構混みあっていました。本当は家で入力したのですがなぜか印刷画面が出てこなくて結局税務署で確認しながら再入力になりました。ま~とりあえず一つ仕事が終わったのでホッ…ですね。

 

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1月14日パンのお勉強

2011年01月14日 | パンのお勉強

からっからののお天気が続きますね。湿度が低いとインフルエンザも風邪も流行ってきます。ひと雨ほしいところですが関東地方は雨の予報は有りませんね。明日、明後日と寒く、明後日は大寒波との予報…毎年センター試験の日は寒いですものね。この時期パンの新年会が有るのですがいつも寒い思いをしている気がします。今年は1週遅いのですが如何なものか…!?

さて、今年初めてのパンのお勉強に行って参りました。ここのところ別の用事で早く失礼することが多いのですが今日はとりあえずパンが出来あがるまではいることができました。

前々から噂のあった初級クラスのメニュー変更…春からとはいうもののまだまだ決定ではありません。ですが、私達は今日からお勉強が始まります。基本的に新しいコースはパンを1種類とお菓子を1種類です。まず最初はロールパン。今回はリーン生地とリッチ生地と2種類を習いましたが実際のところはまだ決定ではないそうです。

 

 

お菓子はジョりマダムプリン。

新メニューは久々アマニを使ったハニ―レザン。アマニだけではなくレーズンもたっぷり入っているハード系のパンです。

お菓子はヘーゼルナッツを使ったへーぜルクッキーを作りました。

今日は久々体操教室にも行けそうです。身体もしっかりと固くなっているようです。無理をしないように徐々に身体をならしていきましょう

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