さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月6日パンのお勉強

2007年07月06日 | パンのお勉強
今日は蒸し暑いですね。家に帰るや早々、物置の移動に借り出される始末。ただでさえ、腰が痛いのに…悪化したらどう責任を取ってくれるのだろうか…家の旦那様は…。

本日はパンのお勉強の日。上級の復習はライブレッドとココアブレッド。新メニューは黒糖と大納言を使った黒糖パン。お菓子は春のケーキを作りました。こちらはパートシュクレ生地にチーズのムースをのせたものです。

特別講習はケーキ。ダックワース生地にキャラメルクリームのムースを絞りだし、夏みかんをトッピングした夏らしいカフェ・カラメル・エ・オランジェを作りました。

6月1日お勉強の日

2007年06月01日 | パンのお勉強
今日から6月ですね。衣替えですね~。でもちょっと衣替えには涼しい気候かも…。

今日は月1回のお勉強の日です。メニューは上級の復習はポテトブレッドとカイザーゼンメル。新メニューは成型が楽しい塩味のロール。お菓子は大納言小豆と言うバターケーキ。特別講習のメニューはあんこ味のデニッシュのツイストサブレとクリームホーンを作りました。

5月11日パンのお勉強の日

2007年05月11日 | パンのお勉強
今日は風が強かったですね。何故か今日は腰が痛い…。時間が経つにつれて痛くなってきております。別に何をしたわけでもないのに…。

本日はパンのお勉強の日。先生の都合により午後二時からでした。
上級の復習はコーングリッツブレッド、ビーネンステッヒ。新メニューはクリームチーズとクランベリー、ウォールナッツを練りこんだチーズとクランベリーのバトン。特別メニューはジャワというカレー風味の物をトッピングorフィリングにしたパン。もう一品はクリームチーズとエダムチーズを巻き込んだクリームチーズローフ。お菓子はバナナチョコマフィンと松のみのダッグワースを作りました。

画像はクリームチーズローフとジャワです。

4月6日お勉強の日

2007年04月06日 | パンのお勉強
桜の花も散り始めましたね。でも花吹雪もまた良い。先生の所に行きがてら花見ができました。

本日のメニューは上級の見直しでデニッシュロールとチーズロール。新メニューはマーブルシートチーズと乾燥長ネギを巻き巻きしたマーブルシートチーズパン。今日のメニューはほとんど同じような成型でした。お菓子は桜餅粉を使った桜餅。

特別講習のメニューはタルトショコラを作りました。

3月2日お勉強の日

2007年03月02日 | パンのお勉強
今日は息子の診察終了後、遅刻をしてお勉強に行ってまいりました。

今日のお勉強…上級の復習はストロイゼルクーヘンとアルセスト。新メニューはハート型が可愛いチョコハート。特別講習はタンテ ピッツェ アリタリアーナ&フォカッチャ。お菓子はちょっと時季がはずれてしまいましたが花びら餅を作りました。

2月2日お勉強の日

2007年02月02日 | パンのお勉強
今日の風はとても冷たく寒い一日となりました。明日も寒いそうです。風邪には気をつけましょう。

本日はお勉強の日。上級の復習はカントリーフェア、バターフレーキー。新メニューはサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷりなレザン・レザンでした。お菓子はお雛様に備えて、ひなの宴を作りました。緑とピンクが入ると本当に春らしいですね。


1月12日お勉強の日

2007年01月12日 | パンのお勉強
今日は今年初めてのお勉強の日でした。朝からどんよりとした空、冷たい空気が漂っております。

本日のお勉強は上級の見直し…メニューは焼きこみ調理パンとビスキーロール。新メニューは贅沢に折込をした生地に、アーモンドプードルとカスタードのクリームに煮込んだドライフィグをフィリングしたフィグデニッシュを作りました。
お菓子はバレンタインデーに向けて、なかなか濃厚なランゴ・オ・ショコラというお菓子を作りました。

写真はとりあえず、焼きこみ調理パンとビスキーロールです。

12月1日お勉強の日(パン)

2006年12月01日 | パンのお勉強
いよいよ今日から12月ですね。これから年末にかけて皆さん大忙しの方が多いのではないでしょうか…!?

本日はパンのお勉強に行ってきました。上級メニューの復習はスコットランドバンズとデニッシュペストリー。新メニューはマンゴーの生地にマンゴーをフィリングしたそのまんまのマンゴーパン。お菓子はクリスマスケーキを作りました。
特別講習のメニューはちょっと高級パンに見えるいちじくと松の実のパンとフラクスシードブレッドを作りました。

今日も盛りだくさんで大忙しでした。

11月10日お勉強の日

2006年11月10日 | パンのお勉強
今日は師範科のお勉強でした。今日も沢山習ってまいりました。

上級の見直しメニューはブラウンブレッドとアマンドロール。新メニューはダブルチーズゴマブレッド、チーズとゴマがたっぷりと使われた美味しいパンでした。特別講習のメニューはフェンネルシードとサルタナレーズンを使ったフェンネル&ゴールデンレーズンブレッドとサンフラワーライブレッドを作りました。
お菓子は今日は和菓子で銀杏というものでした。

今日は都合によりダブルチーズゴマブレッドの写真しか撮れなかったのでそちらを掲載いたします。

10月6日パンのお勉強

2006年10月06日 | パンのお勉強
今日の雨は横殴りで凄いです。ちょっと歩いただけでもお洋服が濡れてしまいました。

今日はパンのお勉強の日。上級の復習メニューはトラトラ模様みたいなダッチタイガーブレッドとくるみとレーズンの入ったアニーズブレッドを作りました。新メニュはクリームチーズをスプレッドした上にお野菜をたっぷりとちりばめて巻き巻き下ボリュームたっぷりのファンタジーというパンを作りました。
お菓子はまたまた人気のマンゴーを使った冷菓です。わらびもちとゼリーのクラッシュを使ったきれいなお菓子でした。


午後は特別講習。本日は今年のクリスマスケーキのブッシュドノエル。しかし、ひび割れが~改良の余地ありです。

9月1日お勉強の日

2006年09月01日 | パンのお勉強
いよいよ9月ですね。新学期も始まりました。ホッとしているお母様たちも多いのでは…。
夏休みしっかりお休みした分9月からはまた頑張りたいと思います。今月はお勉強からのスタートです。

今日のメニューは上級の見直しでサブマリンとモーレ。新メニューはシナモン生地のパンにクリームチーズを使ったクリームをサンドしたシナモンチーズサンド。特別講習は昨年のセミナーの先生のレシピからバネラドゥウヴァとプリエーゼ。どちらも発酵生地を使ったパンでした。お菓子はショコラデようかん。和と洋を取り混ぜたお菓子でした。

8月8日夏期セミナー

2006年08月08日 | パンのお勉強
今日は朝早くから年に一度の夏期セミナーに行ってまいりました。
台風の影響で朝から大雨で…待ち合わせに遅れてくる方はいるは、電車に乗り遅れるは…ついでに人身事故の影響で電車が遅れるはでなかなか目的地に到着できず、結局遅刻してしまいました~。

今年のセミナーはアメリカ人の先生でした。毎年世界のパンをお勉強させて頂いております。通常私たちが食べているものと比べるといろいろな違いを感じさせられます。


8月4日パンのお勉強

2006年08月04日 | パンのお勉強
本日は月に一度の師範科研究科でパンのお勉強です。8月に入ったらいきなり暑くなってきました。こんな日はいくらエアコンを入れてもききません。

今日のメニューは中級の見直しの最後。レーズンツイストとオニオンベーコンロール。新メニューはメイプルシュガーとウォールナッツを使ったメイプルナッツ。お菓子は夏にぴったりの寒天を使ったお菓子マンゴー&チェリーを作りました。

そして、続けて特別メニュー。こちらは「三人の博士のパン」という面白い名前の付いたパン。と言っても博士の形をしているわけでもなく…シュトーレンに似た感じのパンでした。もう一つはパイ生地をトッピングにしたブリオッシュ・ネージュ。とてもおいしいパンです。

7月14日パンのお勉強

2006年07月14日 | パンのお勉強
今日のこの暑さはものすごいですね。台風の影響らしいですが…。エアコンを入れてもオーブンを4台も掛けたら部屋の温度は35度。頭も身体もぼ~っとしてしまいます。

今日は講師の新メニューでフォカッチャとピンツァ。新メニューはセサミグラハムブレッド。お菓子はアーモンドセサミと言うクッキーを作りました。

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