さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月28日講師&特別クラス

2008年06月28日 | パンのお勉強
今日は6月最後の土曜日です。今日まではお天気持ちましたが明日、明後日は雨だそうですね。

本日は講師と特別を同時に受講しているクラスです。今日もた~くさん折込をしましたね。講師メニューはコーヒーケーキ。こちらではコーヒーシートを折り込んだ1.8斤のパンを作ったり、色々なフィリングで5種類の成型のパンも作りました。そして、特別メニューではいちごシートを折り込んだストロベリーフォールド、バターを折り込んだ抹茶デニッシュを作りました。おかしはショコラ・デ・ショコラにしましたよ。

今日はリクエストをすっかり忘れてしまいましたね。来月こそはたこ焼きパン、作りましょうね~。

6月13日師範科のお勉強&特別講習

2008年06月13日 | パンのお勉強
今日は月に一度のパンのお勉強です。今日も一日暑くて暑くて…。これからどんどん暑くなりますね。薄着をしていてもちょっと動くと汗が出てきます。今年の夏は暑いとの予想。参ります…。

本日は講師メニューの復習は、あん・カレードーナッツ、そして、フットケベック。どちらもドーナッツ系なので揚げ物ですよ。そして、新メニューはストロベリーフォールド。イチゴシートを使ったパンです。上にはストロイゼルと粉糖でお化粧をして…。バームクーヘンのように層になっています。そして特別講習のメニューは抹茶の餡と大納言と胡桃を巻き巻きした抹茶デニッシュロール。もう一品はメープルシュガーを仕込みで使ったメープルナッツクーヘンを作りました。こちらもバターを使ったフィリングにナッツを折り込んだメープルナッツクーヘンを作りました。今日は新メニュー、特別メニュー、みんな折り込みパンでした。お菓子は葛入りういろう粉を使った夏らしい和菓子、卯の花を作りました。

5月9日師範科&教師新メニュー

2008年05月09日 | パンのお勉強
今日はパンのお勉強に行ってまいりました。

講師メニューの見直しはハードロール4種。新メニューはチョコチップ、マカデミアンナッツ、クランベリーを巻き込んだクルール・ドゥ・ショコラ。生地も生クリームやクーベルが入った贅沢なパンです。

教師の新メニューは以前夏期セミナーで講習していただいたパンムニエとチャパタ。仕込種があるので少々手間がかかりますが、シンプルでおいしいパンです。

お菓子はグラハム粉を使ったグラハムスコーンを作りました。ジャムやクリームチーズで頂くと美味しいですよ。

4月11日師範科のお勉強&特別講習

2008年04月11日 | パンのお勉強
今日は大分暖かくなりました。半そでで過ごされた方もいたようですね。寒い日と暑い日の差が激しくて体調を崩さないように気をつけましょう。

本日はお勉強の日。講師メニューの見直しはヴァイツェンミッシュブロートとパン・オ・ノア。どちらもハード系のパンですね。そして新メニューはふわふわの白パンにイタリアンメレンゲを使ったバタークリームをサンドしたホワイトバターサンドを作りました。お菓子はミニロールケーキとババロアを組み合わせたカールオレンジカール。
特別講習は私的にはとても嬉しい甘くないパン。一つはバターなどの油脂の変わりに黒ゴマペーストを使った黒ごまローフとひまわりの種を使ったその名もひまわりロールを作りました。

今日も盛りだくさんでしたよ~。

3月14日師範科のお勉強

2008年03月14日 | パンのお勉強
今日は雨でしたね~。午後からの講習でしたので終わったのは6時頃…。旦那と息子のお迎えで帰ってきたのは…たった今…。

本日は講師メニューの復習はスィートポテトロールとロシニニョール。新メニューはクイズ番組の名前と同じヘキサゴン。面白い名前ですがチーズを3種類も使った美味しいパンでした。そして今日は特別メニューはお休みで教師の新メニューのお勉強をしました。ローズマリーフーガスとハニーライを作りました。フーガスの成型は2種類ですがどちらも面白い形ですね。お楽しみメニューはこいのぼりのロールケーキときんつばの2種類を作りました。は~疲れました。

2月8日お勉強の日PART1

2008年02月08日 | パンのお勉強
今日も一日寒かったですね。灯油の減りも本当に早い。

今日は月一回のお勉強の日。今日も一日通しで頑張ってきましたよ。

メニューは講師の見直しでクーゲルホフ3種とラムーナ。新メニューはキャラメルナッツカップ。こちらはキャラメリゼしたカシューナッツとカスタードをフィリングして、更に焼きあがってからマンゴーとブルーベリーをトッピングしたもの…。
特別講習は今の時期ぴったりな中華のおまんじゅう!?一品はプレーンな物で、角煮などをサンドして…。もう一品は肉餡をフィリングしたもの…。

1月11日パンのお勉強PART1

2008年01月11日 | パンのお勉強
今日は一日お勉強に行ってきました。あ~疲れた~。

本日からは講師メニューの復習。メニューはヌスボイゲルとバターロール。ヌスボイゲルは発酵菓子。サックリと美味しいですよ。バターロールは成型が10種類。バランスが難しいパンですね。お菓子はプラリネクッキーを作りました。
新メニューはごまデニッシュ。すっごくサクサクでとても美味しいです。パンと言うよりもお菓子です。

クッキーは出来上がっていないので写真はありません。

12月7日お勉強の日PART1

2007年12月07日 | パンのお勉強
今週もあっという間に週末です。

今日はパンのお勉強に行ってきました。本日のメニューは上級の復習でバターフィセルとバタークーヘン。そして新メニューはお赤飯(パン)でした。お菓子は本練り羊羹(渋皮煮栗入り)です。

お赤飯(パン)はちょっと面白いパンですよ。あまり甘くないのも良いです。

11月2日お勉強の日

2007年11月02日 | パンのお勉強
日、一日と寒さが増してきますね。今日は月に一度のお勉強の日でした。

上級の見直しメニューはクランツと大納言ブレッド。新メニューはカシューナッツやクランベリーを練りこんだハード系のヘルシーヨーグルトを作りました。お菓子はブラマンジェ&マンゴーのゼリーを作りました。

10月5日お勉強の日

2007年10月05日 | パンのお勉強
今日は月一のパンのお勉強の日です。今日はフィリングやらトッピングやらの多いパンだったのでちょっと大変でした。洗い物もいつもより多かったような気がして…。休む間もないお教室でした。

メニューは上級の復習はフロマージュとヨーグルトブレッド。新メニューはパンなのにクッキー生地を台にして焼いたクッキーメープル。特別講習はひき肉などをいためたものを練りこんだミートバンズと胡桃やレーズンで作ったフィリングを巻き込んだノア・クーヘンを作りました。
お楽しみメニューはパンプディングみたいなハロウィンのお菓子、くるくるパンプキンを作りました。こちらは画像がありません。

9月7日パンのお勉強

2007年09月07日 | パンのお勉強
昨日から今日にかけての台風で我が息子の学校は臨時休校。1時間半くらい遅れて行ってくれれば良いのにと思いつつ私はパンのお勉強へ…。

本日の上級の見直しはパネトーネとグラハムブレッド。新メニューはカレンズの焼ドーナッツ。中にはカレンズとクランベリーが練りこんであります。
特別講習のメニューはトマトの薄焼きチーズ。トマトジュースを仕込み水につかったピザ生地がきれいですよ。もう一品はカスタードくりーむとアップルプレザーブをフィリングしたクリームアップルロールを作りました。

お菓子は先月も使用した水ぼたん粉を使って葛大納言を作りました。

8月3日パンのお勉強

2007年08月03日 | パンのお勉強
8月に入って急に蒸し暑さが…エアコン無しでは過ごせない陽気になってきました。

本日はパンのお勉強。メニューは上級の見直しでミルヒブロートとイングリッシュマフィン。新メニューはホワイトちょこちっぴとドライストロベリーをフィリングにしたいちごのワルツ。特別講習のメニューはナッツがたくさんのお木の実ぱんとスポンジ生地とアップルプレザーブをパン生地でサンドしたアップルボックスを作りました。お菓子は見た目涼やかな水ボタンでした。

いちごのワルツは本来、冷めてからトッピングにホワイトチョコとドライストロベリーとカボチャの種でお飾りします。

8月1日夏期セミナー

2007年08月01日 | パンのお勉強
今日は年に一度の夏期セミナーに行ってまいりました。東京地区の初日でした。
今回のセミナーはケーキのデコレーション。アメリカンなデコレーションは色も鮮やかでお花や動物の描き方も参考になりました。

実技で作らせていただいた薔薇の花は見た目よりも難しかったです。お家でまた練習しなくては~。

今日はセミナーの帰りに新大久保に寄り道をしてキムチや韓国カボチャを買って帰りました。

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