さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

X'masケーキと干支パンレッスンでした

2019年12月18日 | 教室研究会

 今日は暖かくなりましたね。特に午後からは暖かくなりました。

 今日はいつものレッスンを変更して、X'masケーキと干支パンのレッスンでした。今日のケーキのリクエストは抹茶のケーキでル・ジャパンを作りました。ケーキのレッスンは忙しかったことと思いますが、ご試食いただいたご感想通り、とっても軽くておいしく召し上がっていただけましたね。半分でもペロッと食べれそうと言って下さる方も多いですが、やはり食べすぎには注意ですよー( ´∀` )。ご家族仲良くお召し上がりください。

 そしてもう一つは干支パンのエリソン。干支パンは手間がかかりますが、出来あがった可愛い姿をみると疲れも吹っ飛びますね。お孫さんがきっと喜ばれることでしょう。

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パンのお勉強

2019年12月10日 | 教室研究会

 今日は暖かかったですね。明日も暖かくお洗濯日和のようです。

 今日はお習い事のはしごをしてきました。お習い事とお習い事の時間が思いのほか余ってしまったので等々力渓谷をのんびりとお散歩をしてまいりました。紅葉もなかなか良い感じ…。平日の午後でしたが割と人出が多かった気がします。一眼レフをお持ちの方も多く見かけました。そのあとには美味しいクレープも頂いたので次のお習い事の試食の時にはお腹がいっぱいで試食はほんの少し頂いた程度でした。ま~充実した一日でした。

 さて、今日のお勉強はセレクトコースからは中種を使ったソフト系⁉のフランスパン。ふんわり優しいお味です。新メニューはヨーグルトを生地にたっぷり使用し、酸味にとても相性の良いクランベリーとブルーベリーを練りこんだベリーヨーグルトを作りました。お菓子はとっても簡単にできて、材料も少なくてとっても嬉しざくろのグミを作りました。

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今日は『いいお風呂の日』。

2019年11月26日 | 教室研究会

 すっかり寒くなりました。というか昨日は20℃越えだったのに今日は最高でも10℃だそうで…体のリズムがすっかり崩れそうです。明日からも当分この寒さは続きそうですね。今日は11月26日でいいお風呂の日だそうです。ゆっくりとお風呂に使って体を温めて湯冷めする前に寝ましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。チアグレインとフルールショコラは今日がラストレッスンになりました。もっちりとしたチアグレインはチアシードとソフトグレイン(雑穀)、黒ゴマたっぷりのヘルシーパンでした。もう一つは小麦ふすまを使ったオニオンブランブレッド、こちらはふんわり生地にオニオン、ベーコン、チーズたっぷりのとても大好きなパンです。お菓子はチョコをたっぷりと使ったフルールショコラを作りました。

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パンのお勉強

2019年11月12日 | 教室研究会

 今日は朝からパンのお勉強にお出かけでした。最寄り駅まで自転車で行こうと思ったら…なんとパンク…仕方なくバスで駅まで行ったので一本電車に乗り遅れてしまいました。と言っても時間には十分間に合いましたけどね…。早々にパンク、直さないと…。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。教師メニューの見直しが終わって、先月からはエンドレスのセレクトコースメニューになりました。今月のセレクトコースメニューは食べるとケーキのスポンジ位ソフトなグリッターとソフトグレインとトラビアータを生地に練りこんだプチグレインを作りました。新メニューはもッチーズ…蒸しもち大麦でもっちりとした食感+グリュエルチーズと周りにまぶしたゴマが香ばしさをUpしてくれています。成形も面白いですね。お楽しみメニューは先月からの抹茶続きで抹茶オーレの生キャラメルを作りました。

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週末はまた雨です~

2019年10月18日 | 教室研究会

 今日も降ったりやんだりですが、週末は雨模様の予報です。今も気象庁や国交省が会見をしております。またまた先日被災されたところに警報級の雨が降るので警戒するようにということです。昨日の生徒さんに聞いたところ、私の通っているジムの裏方面も災害時は一面湖のようになっていたそうです。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。特別に難しいところはなく、ポイントはグラサージュをする前にしっかりと冷凍庫で固めてあげることできれいな仕上がりになりますよ。普段ケーキのレッスンを受講なされていない方もぜひぜひX'masケーキとして作っていただけたらと思います。もちろん、冷凍OKですよ。

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昨日はパンとケーキのお勉強

2019年10月09日 | 教室研究会

 一日遅れのUPです。昨日は朝から夕方まで一日お勉強の日でした。

 まずはパンのお勉強から…セレクトコースメニューはコーヒーあんパンとアニスカリースティックです。コーヒーあんパンは以前はインスタントコーヒーを使用していましたが今回はトラブリを使用しています。中のあんこも白あんからコーヒー餡にチェンジです。アニスカリースティックはカリッとしていておつまみでもおやつでも良いですね。新メニューは来年の干支パンにちなんでエリソン、フランス語でハリネズミだそうです。試食は写真下の形になりますよ。お菓子は抹茶オーレのババロア風です。

 今年のJHBSのX'masケーキはいちごの宝箱という意味のコフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズです。コフレは小さい箱、トレゾーは宝物という意味です。フレイズはいちごですね。シュー生地にメレンゲを合わせたビスキュイが土台になります。中にはイチゴのコンフィ、フレッシュのイチゴ、ヨーグルトのクレームをサンドしています。全体もヨーグルトのクレームで仕上げていますよ。甘さ控えめのさっぱりとしたお味でした。

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今日もWレッスン~( ´∀` )

2019年09月22日 | 教室研究会

 三連休の中日です。朝はお日様出ていましたが、今はちょっと怪しい雲行きです。これから雨が降るのかな?お彼岸のせいか、やはり道路が大変混雑しておりますね。特にお墓や霊園付近は渋滞気味になっておりました。

 本日も昨日に引き続きパンとケーキのWレッスンでした。今回はとっても簡単なあんずの薄焼きタルト~簡単ですがとっても美味しいの~カットしておいて冷凍しておくと食べたいときに食べれます。5~10分、常温においておけばすぐに食べれますし、焼きなおしても美味しいですね。おまけのキッシュもさっぱりしていて食べやすいしこれまた美味しいので好評を頂いております。

 パンはベジコーンと枝豆ちぇだー~今日のレッスンを入れてあと2~3回で終了です。両方のパンともとても美味しいですね。

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Xmasケーキのお知らせと今日のレッスンと試作~

2019年09月10日 | 教室研究会

 今回の台風15号、関東のあちらこちらの大きな被害をもたらしましたね。風でお家も揺れました。親族の家ではカーポートの屋根が飛んじゃったそうです。私も自転車やお外のテーブルセット、駐車場のポールなどを避けておきましたがやはりあの雨風では夜も心配でうとうと…おかげで寝不足でした~。

 さて、今日は9月ですが2019年のJHBSX'masケーキの情報が入りましたのでお知らせします。今年はいちごを使ったケーキだそうです。コフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズ…3,800円税抜きです。オーナメント、箱付きです。

 10月には講師以上の方のレッスンを予定しております。一般の生徒さんは12月のレッスンを予定しておりますのでお申し込みくださいね。

 そして今日はパンのお勉強でした。今回は8月がお盆でお休みだったので2回分のレッスンでした。見直しメニュー…まずは配合が変わりましたね。ウォーターブレッドです。前のものよりも酸味が感じられます。サンドイッチにすると美味しいですよ。もう一つはエピファニースィートブレッド…こちらも配合変わっています。前よりおいしくなっていますよ。トッピングにトッピングシュガーをかけるのですがお持ち帰りで落ちてしまうので今日は無し~(笑)。新メニューはくるみブリオッシュ…リッチな生地に糖化させたクルミのかりかりが美味しいですよ。こちらも最後にトッピングシュガーですが落ちちゃうのでこちらも無し~( ´艸`)。お菓子は栗かのこを作りました。

 そしてもう一回分は~見直しからはフランスパン…シンプルなパンですがきれいな成型、きれいなクープ入れはなかなか難しです。新メニューはチアグレイン…チアシードとソフトグレインを生地に練りこんでゴマたっぷりをまぶしたヘルシーなパンです。焼き上がりの写真、取り忘れてたみたい~。お菓子はカヌレ型を使ったかわいらしいフルールショコラを作りました。

 最後に…10月のCake&Desertの試作です。今回は抹茶の生地に抹茶のムース、そしてチョコを使った抹茶のグラサージュで抹茶づくしのケーキを予定しております。まだちょっと改善の余地ありです( ´艸`)。完成にはもう一つかな…。

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暑さ、戻りました~。

2019年06月25日 | 教室研究会

 朝方は寒かったですが、昼に向かって気温も上がってきました。まだ我慢できる程度ですが週末には30度越えになりそうですね。梅雨時期湿度も高いので気温が高いとなおさら暑く感じることでしょう。

 本日も特別クラスのレッスンでした。大好評のふんわり食パンのレッスンも明日を残すのみとなりました。いつ食べても美味しいし、飽きの来ない食パンに仕上がったと思います。生徒さんのご家庭で定番になってくれると嬉しいです。まるまるぽてとは今日で最終レッスンです。こちらもふんわり生地にさっくりとした衣が好評でしたね。具を変えて作っていただけるとまた楽しんでいただけることでしょう。スコーンカレもフープロを使うとあっという間に出来上がりますのでこちらも定番になりそうですね。暑い時期のお土産にも良いかと思います…ただしアイシングはちょっと心配なので暑い時期にはなくても良いかもです。

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師範クラスはパンがいっぱい~( ´∀` )。

2019年06月18日 | 教室研究会

 6月もあっという間に半分を過ぎましたね。あとひと月チョットすればもう夏休みです。と言っても直接はあまり関係ない行事になりましたが…( ´艸`)。通い始めた頃は幼稚園生だったりまだ生まれてなかったりした生徒さんのお子さんも皆様早いもので大学生やら就職したりと…ほんと、他人様のお子さんはもうそんな年なのね~と実感いたします。

 本日は師範クラスのレッスンでした。教師メニューからは~パンなのにお菓子みたいにふわふわ~なブレッドシフォン…今日はしっかりこねたつもりなのですが、器械の性質上なのでしょうか…コネが十分でなく仕上がりがもう一歩な感じになってしまいました。それでもホントふわふわなのです。もう一つはエンザイマダ…ラードを使うのが特徴のスペインマヨルカ島のパンなのです。某パンメーカーさんでも出しているみたいです。以前のレシピより断然美味しくなりました。配合も形も成形も全く別物ですね。

 JHBSの新メニューからはパックロ…こちらは竹炭を使ったパンです。小さい生地をなが~い発酵でふんわりと仕上がるようになっています。中にはディプロマットやお野菜、チーズを挟んで召し上がっていただきます。黄色い小麦のオリジナルメニューは甘すぎないワッフル~ショコラワッフル…中には大きめポップシュガーとチョコレート…半分には+クランベリーが入ったものも作りました。私はクランベリー入りのちょっと酸味があるものがお気に入り…。お菓子は冷やし黒ごま汁粉…見えないけど底にはミルクプリンもちょっとだけかくれんぼしております。今日も沢山作りましたね~。これだけの量を完食された方も…凄い( ´艸`)。

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パンのお勉強

2019年06月11日 | 教室研究会

 今日は雨と思いきや…曇りでした。お出かけの日は雨が降らないのが一番です( ´艸`)。今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。行くときから大きな保冷バックを持っていきますが、帰りには保冷バックの中には習ってきたパンたち、そして毎回もう一つ荷物が増えて帰ってきます。レッスン終了後の時間は電車もすいているのでほぼ座れるのでちょっとの荷物も大丈夫ですけどね~。ここのところ膝が痛く、ひと月もしてから整形外科に行ったところ、両変形性膝関節症と診断されました。つまり、軟骨がすり減り痛むのです。今回はぶっとい針でヒアルロン酸のお注射をしていただきました。久々のお注射の上、やはり太い針は痛かったです。しばらくリハビリに通い、お家でもしっかりと筋トレしましょう~とのことでした。

 今日の教師の見直しメニューは以前特別メニューで登場したふわふわリッチパンのブレッドシフォンが加わりました。もう一つはエンザイマダ…以前もありましたが配合も成形もま~ったく違っております。お味も美味しくなりました。成形は…ちょっとびっくりでした( ´∀` )。新メニューは『ウ~ッ マンゴー!!』と何なの⁉ってネーミングです。生地にもマンゴーピューレ、フィリングにはマンゴーの寒天などマンゴーづくしでふわふわの夏向けのパンでした。冷やしていただくとなお美味しいそうですよ。お菓子はとっても簡単なクランベリースティッククッキーでした。

 

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お勉強に行ってきました

2019年05月14日 | 教室研究会

 今日はどんより曇ったり雨が降ったり…天気予報は結構雨が降るような感じで言われてましたが朝出かけてから夕方家に戻るまで大した雨にも降られず何よりでした。湿度は高くいので思っているよりも蒸し暑くなるでしょう~とも言ってましたがチョイ寒でした。

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。先日痛めた膝がまだまだ痛いのでゆっくりでも間に合うようにいつもよりも一本早目の電車に乗って…一番きつかったのは本校の階段…( ´艸`)でした。う一つはブルーベリー、クランベリー、ピスタチオを生地に混ぜ込んだ、ザ・ベリーを作りました。新メニューは~先月、今月私のオリジナルメニューでご紹介したベリーガーデンに被るところがありますが、全く別物なのでご安心くださいませ。ですが、こちらも竹炭を練りこんでおります。お持ち帰りはフィリングなしです。デモンストレーションでクレームディプロマットをサンドしたものとチーズやハム、野菜をサンドしたものの二種類を見せていただいて試食は後者のものを頂きました。お菓子はミルクプリンの上にゴマのお汁粉を流した冷やし黒ごましるこでした。

 

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5月のケーキ試作

2019年04月20日 | 教室研究会

 今日も良いお天気でしたね。ちょっと風は強かったかな⁉今日はOFFでしたが重い腰をやっとこさあげて午前中はケーキの試作を途中まで~最後のトッピングは生クリームが足りなかったのでお出かけから帰った夜に致しました。手元にエチケットと金粉がなかったのでそこは今日は省かせていただきました。

 5月のケーキは柚子のシャルロットです。柚子の時期ではありませんが何となくさっぱりとした柑橘系のお菓子が食べたいな~と思って…チョコと柚子の組み合わせも考えましたが今回は柚子の味をしっかりと楽しめるようにシャルロットにしてみました。柚子のお味のチョコレートも使っておりますのでお楽しみに…。

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師範クラスのレッスンでした。

2019年04月16日 | 教室研究会

  今日も一日暖かくなりました。上着もいらないですね。お仕事終わってから気持ち良いので自転車で近くのスーパーまでお買い物に行っちゃいました。お買い物はほとんど車なのですが今日は卵も買わないので多少衝撃があっても大丈夫~🚲。車よりも景色がゆっくり見れるのであちらこちらに咲いているお花を観賞しながら自おいし転車を楽しんできました。

 本日は師範クラスのレッスンでした。まずは教師メニューの見直しから…炎の形とはしごの形のフーガス…フーガスは灰に埋めて焼いたパンという意味なのですね。レッスンではオーブンで焼きますが…( ´艸`)。パリッと焼き上げているので歯ごたえも良く生地も美味しいパンですね。もう一つは以前特パンメニューでもご紹介したショコラカンパーニュが配合とグラムを変えて教師メニューに登場です。相変わらずおいしい~。お菓子は小さなコーヒーケーキの森~小さなコーヒーケーキの集合したネーミングですね。トッピングにはクリームチーズのクリームを絞ってコーヒービーンズをのせています。新メニューはオレンジクグロフ…オレンジスライスたっぷりのふんわり生地にザラメの食感がなんとも楽しい~もちろんおいしいこと間違いなしです。黄色い小麦オリジナルメニューはまたまた竹炭を使って…先月のエピとは全く違った食感を楽しんでいただけます。酸味のきいたベリーのシャンティーがこれまた良く合いますね。ベリーガーデンなので飾りのフルーツもブルーベリーとフランボワーズを飾ってみました。冷蔵庫で冷たく冷やしていただいても固くならないパン生地にしております。

 こちらのレッスン受講の方々は保冷剤と保冷袋をお持ちくださいね。

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パンのお勉強

2019年03月12日 | 教室研究会

 昨日、今日と暖かくてすっかり春の陽気になりましたね。朝晩はコートは必要ですが昼間はコートなしで気持ち良いくらいでした。暖かくなるとやはり花粉の心配をされる方も多いですね。私もアレルギー持ちではありますが春の花粉は大丈夫なのです~。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。まずは教師メニュー見直しからはパンムニエ…S字型のハード系のパンですね。もっちりとおいしいパンです。もう一品は以前特別メニューだったもんがフィリング倍増で教師メニューに登場です。たっぷりもドライトマト、オリーブ、エダムチーズとイタリアンなこちらも人気のあるパンです。新メニューはふんわりな生地にオレンジと生地の周りについたザラメの食感が楽しめます。お菓子は小さなコーヒーケーキの森…長いネーミングですが一口サイズのコーヒー生地に焼きあがってからクリームチーズを使ったクリームを絞り出しコーヒービーンズで飾ります。これを木に見立て沢山並べることで森を表現するということなのでしょう。 

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