さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

河津桜も見ごろらしいです~。

2019年02月21日 | 教室研究会

  昨日はとっても暖かく今日も昨日ほどではありませんが暖かいですね。伊豆の河津桜も見ごろらしく、昨日、今日はたくさんのお花見客もいる様子がTVで映し出されました。桜の淡いピンク色は心和む色合いですね。私も大好きな色です。今年はどこにお花見にいこうかな…。

 今日はCake&Desertのレッスン。棒付きのショコラを作りました。棒付きのお菓子をフランス語でシュセットといいますね。シュセットショコラ、スティックショコラ、棒付きチョコレート。どれも同じですが今回はお濃茶とルバーブのスティックショコラということにしました。こちらは春らしくピンクと若草色に仕上げ、棒の白で春の三色を表現してみました。沢山集めると桜みたいでしょ( ´艸`)。お味もとっても濃いお抹茶を使ったガナッシュを詰めたもの、さっぱりとした酸味がうれしいルバーブのジュレ…ルバーブは梅の味にもちょっと似てます。さわやかなお味です。

 

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今日は師範クラスのレッスンでした

2019年02月19日 | 教室研究会

  今日はあいにくの雨ですね。寒さは緩んでいるようでさほど寒くはないのが良いですがまだまだ2月、また寒さも戻ってくるのでしょうね。インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎などもまだまだ流行っていますね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。まず教師メニューの見直しからはデニッシュ6種類です。大きなメッシュのデニッシュの中にはカスタードクリームと甘夏ミカンがたっぷり、贅沢な一品です。ほかにもチョコレートを巻いたものやカスタードに+アプリコットなどなど~デニッシュはとにかく焼き立てがおいしい…これを味わえるのは手作りならではですね。新メニューはとっても女性にはうれしい大豆とチーズのマフィン。オリジナルメニューはとっても好評です、長ネギを使ったねぎ味噌れんこんは焼いているうちからおなかがすくくらい良い香りです。お菓子はお花が咲いたみたいな仕上がりがかわいい艶袱紗を作りました。

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パンのお勉強に行ってきました

2019年02月12日 | 教室研究会

 今日も寒いです。今日は本国にパンのお勉強に行ってきましたが、練馬、寒いです。家を出るときは寒いけどそれほどめちゃ寒い…という感じはしなかったのですが、石神井公園の駅を降りたら…サブって感じでした。本校の先生も『同じ都内でも練馬、寒いのよね~』って言ってました( ´艸`)

 本日は月一のパンのお勉強。まずは教師の見直しメニューからはデニッシュ。伊予間がサンドされた大きなデニッシュ、あんこやカスタード、チョコレート、チーズなどなど計6種類のデニッシュを作ります。新メニューは今流行りらしいもち麦を使ったそのまんまですがもち麦食パン…ぬかを炒った香煎粉、素炊糖、蒸しもち麦などみたからにヘルシーなものが入っております。お菓子もこちらもヘルシーに大豆を使った蒸しまめマフィンを作りました。

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今日は冷たい雨ふりです。

2019年02月06日 | 教室研究会

  今日は冷たい雨が降っていますね。寒いです。でも雨も大切ですからね。しばらくぶりのお湿りで湿度も少し上がってくれますね。お肌や喉にも湿度は大切…。昨日などは乾燥でお肌もバリバリでした。今日は少しは調子が良いみたいです。

 本日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。メニューも同じ~。一つ目は頑張って織り込んでいただいたハッピーハート…シートの織り込みが苦手の方が多いので練習のためにも時々シートを使ったパンを登場させています。もう一つはピーナッツロール…紙のケースで焼き上げるのでそのままプレゼントしていただくのにも良いですね。お菓子もピーナッツクリームを使ったプチピーナッツケーキを作りました。

 

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お天気は乱高下…

2019年02月05日 | 教室研究会

 昨日、一昨日は3月並みのお天気でコートは必要ないくらい暖かかったですが今日はまた冬に逆戻り…土曜日には最高気温5℃ととっても低くなるそうです。今週のお天気は乱高下するので体調管理にもより一層気を付けたいものです。

 今日のレッスンは特別パン~。メニューはピーナッツクリームをたっぷりと巻き込んだピーナッツロール。中にはチョコチップもたっぷりと散らしてありますよ。トッピングのカリカリのお砂糖も食感のアクセントに一役買っていますね。もう一つはピンクのハートでハッピー感を出したつもりですが…見方によっては…目に見えるそうです( ノД`)シクシク…。お菓子はこちらもピーナッツクリームを使ってかわいらしいプチサイズで作ったプチピーナッツケーキを作りました。

 

 

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師範クラスのレッスンはパンがたくさん~。

2019年01月15日 | 教室研究会

 今日は雨予報だったかしら?朝の天気予報では曇りのち晴れだったと思っていたのにね。でもお湿りは大切です。インフルエンザも流行っていますし、風邪も長引いたり、胃腸炎も流行りだしているそうです。注意に注意を重ねていてもかかるときにはかかってしまいますね。とにかくうがい、手洗い、マスク着用を心がけましょう。

 本日は師範クラスのレッスンでした。毎回たくさんのパンを作るのですが、今日はとかく手のかかるパンが多くていつもよりも大変でしたね。

 まず、教師の見直しメニューからは編みパン~今までよりも種類が減ってよかった….。お一人ずつ作っていただくのは💛型。皆さんご一緒にトンボを作っていただきました。試食用にはチーズをたっぷり入れたバンズを作りました。もう一つは贅沢なクランツクーヘン~バターの織り込みはストロイゼるのようなサラサラなものを織り込んでいきます。仕上げにはオレンジとレモンのピールとレーズンをたっぷりと巻き込んでいきます。

 新メニューはピーナッツロール…たっぷりのピーナッツバターとチョコチップを巻き込んでケースに入れて焼きこみます。黄色い小麦オリジナルメニューはハッピーハート…イチゴシートとフランボワーズを組み合わせてかわいい色とさわやかな酸味をお楽しみ頂けます。お菓子はまたまたピーナッツを使ったプチピーナッツケーキを作りました。

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チョコレートたっぷり~

2018年11月21日 | 教室研究会

 今朝も寒かったですね。最低気温は5℃~これからどんどん最低気温が下がって起きるのもつらくなってくるのでしょうね。そんな寒い時期に温かくすごせるかな~と思って数日生姜昆布茶を飲んでおりました。生姜が体に良いので大目にとっても良いのかと思いきや取りすぎはやはり良くないそうですね。一日小さじ1杯程度で大丈夫なんですって。おろしたての生の物と火を通したものでこれまた効能も違うそうですよ。面白いです。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。今日は生徒さん都合で30分スタートが早かったので終わるのも12過ぎには終了しました。今日は腹ペコさんがいらっしゃったので30分早くて良かった…なんておっしゃっていましたよ(笑)。

 今日のメニューはチョコレートとマカデミアンナッツがごろんごろん入っているグレインショコラと温かくても冷めても美味しいブラン生地の薄焼きピザです。焼き上げて冷凍してもOKですよ。召し上がるときはレンジでもOK、トースターで焼いてもOKです。お菓子はファーブルトンを作りました。いつもはちょうど冷めたくらいの温度に冷やすのですが、今日はうっかりと冷凍庫に入れっぱなしに…かなり冷たくなりましたがこれが意外とよかったみたいで味も濃縮された感じいつもよりも美味しく感じました。

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空気が乾燥しています~

2018年11月13日 | 教室研究会

 ここ最近、化粧品のせいかとてもお肌の調子が良かったのですが、今日は思いのほか空気が乾燥しているのかお昼過ぎからお顔の状態がバリバリ~。電車の中も建物の中も結構エアコンの暖房が強めに入っているのですよね~。ちょっと数週間前まではしっとりしていたお肌ももっちり感はなくサラサラな感じで水分欠乏をひしひしと感じます。乾燥しすぎるとかゆみも出てくるので嫌です~。

 ということで今日はパンのお勉強に行って来ました。教師復習メニューからは白く焼き上げるブラウンサーブロールとライ麦を使ったハニーライを作りました。ブラウンサーブロールは以前の成形と数は一緒なのですが、一つだけ成形が変わりました。ハニーライはクープの入れ方が減ったくらいかな…。新メニューは秋が旬の栗をイメージした里の栗~ころころつやつやな栗の形が可愛いですね。細長く成形しちゃうとどんぐりになっちゃいますけどね…(笑)。お楽しみメニューは今日一押しかな…さっくりと軽めのサブレ・ノワ・ドゥ・ココでした。簡単ですがちょっと手間がかかっています。薄めのサブレなので放置しておくとし蹴ってしまうそうなので保存には乾燥材が必須のようです。

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沢山のパンが焼きあがりました

2018年10月16日 | 教室研究会

 めっきり涼しくなりました。朝晩は寒いくらいですね。今までは半袖で寝ていましたがさすがにもう長袖のお寝間着にチェンジ~お布団もチェンジ~。とにかく風邪ひかないようにきをつけたり、人間もそうですが、わんこのいる部屋の室温にも気を遣いますね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。こちらは毎回大忙しです。今日も大型パンがあるのでタイムスケジュール通りにスムーズに行くことを願っております(笑)。まずはビールを仕込み水に使っているカントリーブレッド…シンペル丸型で成形したもの、ゴマをたっぷりまぶした細長い成形の二種類のお勉強です。シンプルですがこのパン、美味しいです。もう一つは以前は特パンだったものが配合を変えて教師メニューで登場です。ブルーベリーとクルミがたっぷり入っております。『の』に字に見えるかな!?

 新メニューはグレインショコラ~たっぷりのバトンブランジェとマカデミアンナッツが練りこまれた贅沢なパンです。ずっしりとした重量で少しの量でも満足感がありますね。オリジナルメニューはおつまみにもおやつにもピッタリです。トッピングのチョリソーがバジルペーストとも高相性です。冷めても美味しく頂けるようにエダムチーズで仕上げました。お菓子はフランスのお菓子、ファーブルトンを作りました。

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パンのお勉強とX'masケーキのお勉強

2018年10月09日 | 教室研究会

 今日は朝早くからパンのお勉強に行って来ました。今日は午前午後通してのレッスン。午前中はパン、そしてパンのレッスン終了後は続けてX'masケーキレッスンを受けてきました。帰りは両手に大きな花ならぬ大荷物で帰ってまいりました。帰りの際は通勤通学時間に差し掛かるのでこれまた無事にケーキを持って帰れるかと思いましたが思いのほか綺麗に持って帰れました。もちろん、最後のデコレーションはせずにでしたが…。

 本日のお勉強。教師見直しからは迫力あるパンドカンパーニュ~…サンドイッチにして食べたい~。もう一つは以前特パンメニューであったゴロゴロナッツが教師メニューに仲間入りです。たっぷりのクリームチーズとナッツは本当に相性が良いですね。そしてもうこんな季節なのか~を感じさせる来年の干支パンが新メニューです。いつも甘い干支パンですが今回はカレー風味のしょっぱけ位です。ビジュアルもなかなか可愛い。私的には今までで一番かも…。来月から1月のレッスンまでの登場かな~。お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せ…なかなかボリュームがありました。

 そして午後からは2018年のX'masケーキ~ガトー・ド・ノエル・モンブラン。シャンティ、ディプロマット、モンブランクリームの3種のクリームで構成されています。シフォンのような柔らかなジェノワーズと軽めのモンブランクリーム…という感じでしょうかね~。講師以上の先生は今月末にレッスン予定です。一般の生徒さんは後日ご希望日をお聞きしますね。JHBSとは別に黄色い小麦のオリジナルX'masケーキレッスンも後日お知らせいたしますね。…っていつになるかは未定ですが…多分、11月中旬くらいかな。

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大忙し…準師範のレッスンでした

2018年09月18日 | 教室研究会

 今年はさんまの乱高下しているそうですね。8月は128円~158円くらいだったのが9月に入ったら198円~298円だそうです。これも自然現象の影響なんでしょうね。異常気象のために旬の物がお高くて手が届かないのは悲しいです。倍の値段だとやっぱり買い控えしちゃいますよね。

 本日は一番忙しい準師範くらす~。パンを沢山焼くのでオーブンがかち合わないようにとタイムスケジュールを立ててはいるのですがやはり毎回ドキドキ…。教師復習メニューからは2つの生地で作り比べをするクレセント。成形は同じですが少々配合が違うので伸ばす具合がちょっと変わります。このクレセント、バランスよく作るのは本当に難しいパンです。もう一つは生地の仕込みにカルピスを使っているヨーロピアンスィートグッズ…ふわふわで美味しいですね。新メニューはごごくとげんまいパン…そのまんま五穀が入っていたり玄米粉が入っていたり~とヘルシーなパンですよ。チーズも中には賽の目チーズを生地の周りにはエダムチーズをたっぷりとまぶしております。オリジナルメニューは以前に林檎のパンを…というリクエストがあったので林檎のデニッシュを作らせていただきました。いろいろ試行錯誤しましたが…何となく林檎の断面に見えるでしょうか…。お菓子は簡単混ぜで伸ばしてカットして~のきなこぼうを作りました。

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今週のレッスンもスタートです

2018年08月21日 | 教室研究会

 一時の焼け付く暑さはありませんが、今日は暑いですね~。風も強いです。8月も残すところあと10日になりました。ほんと毎度毎度思いますが月日の経つのは本当に早いです。先日にはもうX'masケーキの話題も出たりして…今年の終わりもあっという間なのでしょうね。

 本日は本当はとってもお忙しいクラスなのですが私の都合により今回は特パンレッスンのみにさせて頂きました。まずはJHBSの新メニューからはシリコンキューブ型を使ったベリーキューブ。こちらはブルーベリーの生地にフィリングにはブルーベリーのジャムとクリームチーズが入っています。今回は前回のセサミキューブのように蓋はせずお山のまんま焼き上げました。kiiroikomugiのオリジナルメニューはスティックコーンベーコンを作りました。成形後生地を鉄板に移す過程がちょっと難しかったかな(笑)。お菓子はこの時期にピッタリのクリアゼリーを作りました。

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特別クラスのレッスンでした

2018年07月11日 | 教室研究会

 熱中症の危険指数32です。危険という最高ランクの今日です。すべての生活活動で熱中症が起こる危険性がある…ということでなるべくである数涼しいお部屋で過ごすことを推奨していますね。そしてこれに伴い35℃以上の気温においては運動は原則中止ということになっているようです。できるだけ無理をせず涼しいお部屋で水分を十分取って過ごしましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。夏休み前ということで2クラス合同のレッスン。メニューはベーグルイタリアン、そして明太ポテマヨフランス。ベーグルはそのまま頂いても良いですが、やっぱりサンドイッチやタルティーヌで召し上がっていただいても良いですね。今日はスライスオニオン、グリュエルチーズ、オリーブを乗せて軽くトーストしたものお召し上がっていただきました。お菓子は2色カラーのコーヒークッキーを作りました。

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パンのお勉強に行って来ました

2018年07月10日 | 教室研究会

 今日も暑いです。朝のうちは良かったのですがレッスン終わって帰宅の時にはもわ~っと張り付くような暑さ…。これから暑さも厳しくなってくるのですが最近の暑さは昔の暑さとは違いますね。

 今日は月一のパンのお勉強に行って来ました。まずは教師メニューの復習から…エピ、以前は大小二種類のサイズでしたが今回は100gの生地でベーコン入りですが粒マスタード入りの物とマスタードなしの物、成形は同じですけどね。そしてパネパッソに入れて焼き上げるのはココアデニッシュ~これ、美味しいですよね。中にはたっぷりのチョコチップも入っております。新メニューは先月と同じ型を使ったベリーキューブ…ブルーベリーの生地にブルーベリーのジャムとクリームチーズをフィリングにしています。カットすると馬蹄形になっています。お菓子は夏にさっぱりがうれしいですが…皆さん試食して『昭和の味~』って言ってました(笑)サイダーを使ったクリアゼリーでした。新商品のこちらのカップはバカラカップというお名前らしいですよ。

 

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6月のレッスン終了です

2018年06月28日 | 教室研究会

 今日のお天気は晴れ…でも急な雨や雷雨に注意とのアナウンスも…。お洗濯は出しっぱなしは危険ですよ~とも言っていましたね。案の定、何度か雨も降ってきてましたね。明日からはお天気も良くてお洗濯日和になるようです。私は明日はオフですがちょっとお勉強兼ねてパン屋さんめぐりに…。さて、何軒行けるかしら…

 6月もあっという間に終わりに近づいて来ました。今日で6月のレッスンは終了~。こちらのメニューもラスト講習になります。ふんわりもっちりのあおさ。皆さんあおさはお味噌汁に入れるもの~と思っていた方が多く、こちらのあおさを召し上がっていただいて美味しさと良い香りに喜んでいただけたことと思います。チェノワも大好評でしたね。ガトー・テ・ベールは特選の濃いめ抹茶を使っております。今回はデコレーションしているレシピですが、このトッピングなくても全然美味しいです。大目に作ってトッピングなしで冷凍しておくと食べたいときにも重宝しますよ。私は冷凍便でお友達や実家に送ったりしておりますよ。最近は宅配冷凍便でパンやお菓子をおくることも増えてきました。焼きたてが一番ですが、遠いところだとそうもいかないので焼きたてを早めに冷凍して出荷しています。

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