さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

ふわふわのホワイトドッグ

2022年01月20日 | エトセトラ

ふわふわのホワイトドッグの試作。

普通のホットドッグパンも美味しいけどふわふわのホワイトドッグも色々と使えて便利。最初に思い浮かんだのはたっぷりのたまごフィリングを挟んだたまごサンド。

ハラペーニョを挟んだホットドッグももちろん😋美味しい💕

1回目はちょっと生地が思った物では無かったので今日はトライアル2回目。生地の分量はもちろん、発酵時間、焼き時間も変更。春になるとピクニックやバーベキューにも大活躍しそうなので3月のレッスンにする予定!


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パリッと美味しいチョコクロワッサンの試作

2022年01月15日 | エトセトラ

今日はチョコを使ったお菓子やパンのリクエストがあるのでそちらの試作をしました。

2月のケーキレッスンはタルト・オ・ショコラ~トロッとお口の中に入れると優しく溶けるタイプにしました。

パンはシンプルにココア生地のチョコクロワッサンにしました。発酵バターを使った生地はとってもおいしい。トロッととけるチョコも相まって美味しさUPです。焼き立てがもう~🎶美味しくて…食べ過ぎ注意です。

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2022年元日本年もよろしく御願い致します♡

2022年01月01日 | エトセトラ

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2021年ありがとうございました

2021年12月31日 | エトセトラ

2021年も昨年に続きコロナウィルスに翻弄された1年でしたね。そんな中でも生徒さんのおかげで対面レッスンを無事に開催し続けることが出来ました。

今年も試行錯誤しながら沢山の黄色い小麦オリジナルのケーキやパンを発信することも出来、生徒さんにも喜んで頂けることが出来ました。💕引き続き、老体にむち打ち!?(*´∀`*)来年も美味しいケーキやパンを作って行きたいと思います。

今年一年、ありがとうございました。来年もよろしく御願い致します。

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クリスマスカップでリースパン

2021年11月21日 | エトセトラ

 最近毎日とは行かないけれどほぼ一日おきに体力維持のためにしている筋トレ&有酸素運動。大体1時間20分程度頑張っております(*´∀`*)。

昨日の筋肉痛で夜中から体が痛い(>o<)。 そんなに無理してるわけではないのだけれど……年は取りたくないですね。

 クリスマス用の可愛いカップが有ったので……先日の試作ではトッピングがばらけた感じになってしまいました。今日はそれを踏まえてパン生地のお味の調整+生地量、トッピングののせるタイミング等々を検討しつつ……出来上がりました。隠し味にブラックペッパーを軽く振ったことで味もしまって美味しくなりました。クリスマスパーティーの一品で是非活用して頂けると嬉しいかな。来月のレッスンメニューに加える予定です。

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クリスマスケーキ試作~今年キャラメルキャラメルで……

2021年11月03日 | エトセトラ

黄色い小麦のオリジナルクリスマスケーキ

大好きなキャラメルとマロンを組み合わせ、工程もなるべく少なめに… ♬

キャラメルと茶色のクリスマスケーキ

今日は試作1回目。 見た目はこんな感じ😅。 お味は試食しないとわからないので… とりあえず後日食べてみよう。



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今日はおうちで試作とレシピ作り♬

2021年09月16日 | エトセトラ

  秋らしい涼しい風が窓を開けていると気持ち良い一日でした。オーブンつけていてもエアコン要らず…。

 今日は一日試作とレシピ作り(^^)をしてました。

 今日作ったのは〜またまたシフォンケーキ〜今月のお菓子がレモンとオレンジのシフォンケーキで型を購入する方がいらっしゃるので活用出来る様にもう一つ作って見ましたよ。今回はコーヒーのシフォンケーキです。焼いている時からコーヒーの良い香り。秋のティータイムに是非召し上がって頂きたいな。

 パンは秋の味覚、さつまいもを包み込んだフロマージュスィートポテト。さつまいもの角煮と一緒にチーズクリームも入れていますよ。ふわふわ生地にとても合います。成形も3種類為して…どれにしようかな…。


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今日はシュー・マロンの試作~

2021年02月23日 | エトセトラ

 今日は風が強いですね。今日は天皇誕生日……意外とこの日にお誕生日の方が多いです。知っているだけでも4人~かな~。お誕生日おめでとうございま~す。

 今日お誕生日の1人が12年前に他界した私の主人。食べることが好き、甘い物も大好きな主人は遠方のケーキ教室の送り迎えをしてくれたり、ケーキ屋さん巡りに付き合ってくれたり、試食もしてくれたり……と生前は協力を惜しまずしてくれました。バースデーケーキではありませんが今日は試作をかねてシュー・マロンを焼きました。お空で召し上がって下さいね。

 今回のシュー・マロンは硬めに焼いたシュー生地に粗みじんに切った栗の渋皮煮を合わせたシャンティーにキャラメルソース、そして優しいお味のマロンクリームを合わせました。1つでも十分にご満足頂けると思います。美味しい紅茶と一緒に頂きたいですね。


今週は試作WEEK

2021年02月12日 | エトセトラ

 コロナウィルスの感染者は大分少なくなってきましたがまだまだ余談を許すところまでは行っていませんね。今月中旬からはいよいよワクチン接種も始まるようですが、行き渡るまでには数ヶ月かかることでしょうからやはりコロナ対策は続けなければなりませんね。最近では二重マスクもはやっているようですが、肌が弱い私にはちょっと二重マスクはきついかも~。なのでできるだけおうちにおこもりです。

 今週はパンのお勉強もコロナの緊急事態宣言でなくなってしまったりで……思いつくままにパンの試作をしてみました。本当は来月のケーキの試作もする予定でしたが材料がそろわなかったので又こちらは後日トライアルです。

 まず一つ目はモッツァレラダイスブレッド~ブラン生地にモッツァレラダイスブレッドをたっぷりと巻き込んで~仕込みにも乳製品を使っているので生地はふわふわ~優しいお味のモッツァレラダイスは蜂蜜も良く合います。バターの代わりに蜂蜜を付けて召し上がって頂くと良いかもです。

 二品目はこの時期はやっぱりバターの折り込みがしたくなります。いつもは甘い物を合わせるデニッシュですが、今回はお食事にもなるようにミートソースを合わせてみました。更にゆで卵とたっぷりのチーズをのせて焼き上げました。言うことなしで美味しい♡。ついでに余っていたオレンジジャムとオレンジスライスでオレンジデニッシュも作りました。

 そして最後はこちらもバターの折り込み生地で~最近はやりのクロッフルでは有りませんが……(*^▽^*)……私はデニッシュワッフル、デニッフルで(*^▽^*)プレーンタイプとシュガーインタイプを作りました。プレーンタイプはメイプルシロップはもちろん、フルーツ&シャンティ、ツナや卵サラダなどでお食事系にもなります。不通のワッフルよりもさっくりして軽い感じの生地に仕上がります。ただ、ワッフルメーカーが油まみれになるのがなんとも……お悩みですが……後片付け、ちょっと大変かも……。

 


緊急事態宣言下のレッスンについて~

2021年01月07日 | エトセトラ

 毎日寒い日が続いております。新型コロナウィルスの感染が広がる中、とうとう緊急事態宣言が出されます。それを受けて、JHBS東京本校では緊急事態宣言期間のレッスンがお休みになります。

 黄色い小麦のお教室のレッスンは通常通り開催させて頂きます。緊急事態宣言に伴いまして、以下のようにレッスンをさせて頂きます。

 ①レッスンにいらっしゃる前に検温をお願いいたします。具合の悪い方はご連絡を下さい。

 ②マスク又はフェイスシールドの着用をお願いいたします。

 ③アルコールでの消毒、手洗いの徹底をお願いいたします。

 ④緊急事態宣言期間中の試食は無しとさせて頂きます。

 ⑤レッスン中は大きな声でのお話はお控え下さい。

 ⑥できるだけ他の方との間隔を空けるようにお願いいたします。

 ⑦お休みご希望の方はお早めにご連絡下さい。

 ⑧zoomレッスン等をご希望の方は時間調整をいたしますのでお申し出下さい。できるだけご希望に添えるようにいたします。

 

 なかなか解決の見えない新型コロナウィルスですが、いつかまた以前の様にゆっくりとお話をしたり、美味しい試食時間が楽しめますことを願っております。なので、しばし、しずかに頑張りましょう~。

                                                  手作りのお教室 黄色い小麦

 

 今年はレッスン開始がとっても遅い~。ですが、決して遊んでばかりではありませんよ~。とりあえず2種類のメニューの試作です。

 抹茶のテリーヌとケーク・オ・フリュイの試作~。昨年レッスンしたテリーヌ・ショコラ・フィグのレッスン時に抹茶のテリーヌのリクエストがありました。これは2回目の試作。チョコの種類によって性質が違うのか……1回目は同じレシピでやってみましたが固まらず……2回目はちょっと味と口説け感が納得いかず……3回目は抹茶が手元になくなってしまったのでほうじ茶でただ今冷蔵庫でお休み中。作り方は簡単ですが、レシピ完成まではしばし、実験が続きそうです(*^▽^*)。ケーク・オ・フリュイはたっぷりのフルーツを入れて……入れすぎた感が有りますが、たっぷりが美味しい~。

 

 


パンの復習とオリジナル新メニューの試作

2020年12月26日 | エトセトラ

 12月もクリスマスが過ぎ、残り6日となりました。お教室のレッスンも明日で最後になります。

 今日はお休みなので、そろそろ1月のレッスンメニューの試作です。数日前に練習も含め復習をしたJHBS新メニューのやわらか食パン。国産小麦を使ったり、マスカルポーネを仕込みで使ったりと……。通常使っている物よりもグルテンが弱い国産小麦のこちらのパンは湯種を使ったり、温度管理も少々手間が掛かりますね。そして一番気を遣うのがどこまで発酵を待つか……ですね。ほぼ蓋が閉まるか閉まらないかくらいまで我慢して待ってあげるのが綺麗に焼き上げるコツなのかな……。普段レッスンしている生地のように型の8分目、9分目、とかだときっちりと型の大きさに焼き上がりません。蓋に生地の頭がすれすれ閉まるくらいで良いようです。

 そして1月のレッスンメニューの試作はブリオッシュ生地の仕込み水にオレンジジュースを使い、オレンジのカスタードを包み込んで最後に缶詰のスライスのオレンジをのせて焼き上げます。カスタードを上にのせて焼いてみたところあふれてしまうので生地に包むことにしました。仕上げはパウダーシュガーをふるって出来上がり~。ふわふわのブリオッシュ生地にオレンジの香りが鼻を抜けてとっても爽やかに出来上がりました。

 


X'masケーキ2種類目試作~

2020年11月29日 | エトセトラ

 11月もいよいよ明日で終わりです。今日は毎月のお墓参り~&お墓のお掃除~+義父宅訪問でした。今日はたまたま義理の妹も着ていたので色々と近況報告などもしておしゃべりしてきました。

 そしておうちに帰ってからは昨日作っておいたケーキの仕上げをしました。赤いナパージュを一気に掛けて、ちょっと寂しかったのでホワイトチョコでぐるぐる渦巻き~その上に金粉を振って出来上がり~。白が入ると赤が映えますね。まだムース部分が凍っているので後ほど試食。明日は2名ほどに試食をして頂いてお味の評価を得てから完成かどうか決めます。美味しく出来ていると良いのですが……。

 

 


練り切り遊び~

2020年10月08日 | エトセトラ

 今日は台風の影響で生憎一日雨模様~。気温もぐっと下がり、外に出るにはトレーナー一枚では寒いくらいでした。今回の台風はゆっくり~~長雨になりそうですね。

 本日は練り切りお遊びしました。三人で作りましたがそれぞれ個性が(*´∀`*)。色の付け方も形もそれぞれで面白かったですね。同じ椿を作ってもそれぞれ~手作りならではですね。私の反省点は今回はちょっと色が濃かったかな~もう少し淡い可愛い色で次回は作りましょう。以外と上手に出来たのは柿でした(*^▽^*)。


9月レッスンメニューの試作

2020年08月13日 | エトセトラ

 今日はお盆のお迎えです。朝8時前にお寺に行きましたがもうすでに多くの方がいらしてました。例年はもう少し早く言ってましたが今年は少し出遅れたら気温も高いし、ちょっと動くと汗が出る(;゚ロ゚)。お寺は一つですが、仏様を連れて行くのは2カ所になったのでちょっとバタバタです。なぜかというと……我が家の家の近くには大きな霊園がありますので渋滞にはまる前に家に到着しないと行けないからです。

 そして、今日は9月のCake&Desertレッスンメニューの試作もしました。マンゴーのデザートが食べたいとリクエストがありましたので……そして9月はまだ暑いのでできるだけ持ち運びの良い物を……ということで毎年8月くらいにカップデザートのレッスンをしておりますが今年はコロナの影響もあり1ヶ月ずれてのレッスンにしました。組み合わせ的には定番のパッション&マンゴー、そして間にはブランマンジェを……。マスカルポーネのムースと悩みましたがさっぱりと頂けるブランマンジェにしてみました。今日の夕飯の後に試食です。


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