さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

お遊び

2020年08月11日 | エトセトラ

 今日はうだるような暑さでしたね。ほぼ家の中にいましたが5分くらいのところに歩いてお買い物に行くのもしんどい~。本来、パンのお勉強の日ですが、今月はお盆休みでお休み~。

 4月のコロナ自粛くらいからちょっと興味を持ちだした練り切り……。お友達に習ったのは遙か前……習いに行きたいと思って申し込んでおりましたが、コロナの影響で再開のめど経たず……未だ連絡無し(T_T)。ということで、気になったらやりたくなってしまう正確なので本を買い、youtubeで動画を見て1~2回作ってみましたが、思いのほか難しく……。その後HPの作成やら、動画やら、そして本来のお仕事である対面レッスンがほぼ通常通り始まって……そのまま放りっぱなしになっておりました(>o<)。冷蔵庫であんこも眠っておりましたので午前中に生地を作って夕方に作成。前回よりは生地も扱いやすい堅さになっていたのでやりやすかったですが、とにかくお道具の使い方が難しい。年を取って指先も動きにくくなってきたのでなおさらです。いつか綺麗な練り切りが出来るように折を見て練習出来れば良いかな~。

youtube動画です⇓


プレゼント~リクエストでふんわり食パン焼きました。

2020年08月08日 | エトセトラ

 ちまたではお盆休みでしょうか……。例年の様に里帰りも難しくなってしまった今年ですね。私もとくには用事も無く、お盆の用意もほぼほぼしてあるのでもうお迎えの前日にお盆のお花と果物を買うくらいかな~。去年からは2カ所になったので準備も2倍(*^▽^*)。近所に大きな墓地がありますのでお迎えは朝早く、送りは夕方が定番になっております~。

 今日はもうすぐお誕生日のいとこからのリクエストでふんわり食パンを焼きました。明日はルレ・オ・キャラメル・ラテの最終レッスンなので一本余計に作ってこちらも一緒にプレゼント~~。お年を聞いてびっくりですが……つい数年前まで現役でお仕事をしていたので見た目、とっても若いし活動的です。見習わないと……ですね。楽しみに待っててね~。

 そして、10日くらい前になりますでしょうか……YouTube初めてのパン作り動画をUPしました。黄色い小麦オリジナルでの手ごねです。できるだけご一緒にやっている感を出したくて少々長い動画になってしまいましたが「とてもわかりやすい…………」の感想も頂いております。そしてもう一つやりたかったのが器械で捏ねるパン作りの動画……人物近すぎでいやなのですが……取り直すとなると全部になってしまうのでとりあえずご勘弁頂いて……Upしました(*^▽^*)。いつものパン捏ね器ではなくスタンドミキサーで生地を捏ねました。捏ね器の安定感はありませんが、パン作りを重症視するか、ケーキ作りを重要視するかで選択肢が出来るようにあえてスタンドミキサーを選びました。良かったら見て下さいね。今後は捏ね上げ、一次発酵後からの成形に重点を置いた動画を作って行けたらな……と思っています。


今日も試作……お濃茶クッキーパン

2020年08月07日 | エトセトラ

 今日も一日暑さが厳しかったですね。今日はお友達のお付き合いで塩ラーメンで有名なお店に行ってきました。平日なのでさほど混んではいなかったとは思われますがそれでも40分くらいは外で待っていたでしょうか……。日傘もって、お扇子もって万全に言ったつもりでしたが、お扇子で仰いでもちっとも涼しくな~い。ただ熱風が行ったり来たりしているだけ(*´∀`*)。

 そして、今日も家に戻ってから9月レッスンのメニューの試作です。今回は小降りだけどお味のインパクトがしっかりとあるクッキーパンを作りました。宇治抹茶をふんだんに使ってしっかりと抹茶の味を感じて頂きたいな~、中の生地もしっとりとした物を作りたいな~という感じでレシピ作りしました。フィリングに何も入れない物が私的にはお気に入りでしたが、レッスンではホワイトチョコを入れようかと思っています。ちなみに黒のチョコチップも試してみましたが、こちらは抹茶の味を邪魔してしまうので却下です。小さめですが美味しい一品になりました。最後に隠し味も……使用かと思っています(*^▽^*)。お楽しみに……。

YouTube初めてのパン作り動画


お勉強会~

2020年07月28日 | エトセトラ

 今日はお出かけしてきました。今日は大荷物を持っての外出だったので、雨も差ほど降らず良かったです~。コロナもまだまだ感染拡大しておりますが気をつけながら普段の生活をしないといけないですものね。

 いろいろな仕事で大きな影響を受けています。お教室業もこれからどうなるかわからない……多くの方がそう思い、色々と模索していることでしょう。教室を始めてから20年が経ちますが、一年一年状況が変わっていきます。SNSやネット文化も広がり、あっという間に知らない世界に……(*´∀`*)。それでも何とか続けてこれてしまって……。そしてこのコロナで見直す時間ができてあれこれ挑戦。15年ほったらかしたHPも新しくして、写真も初心に返って習っていたテキストひっくり返して………動画も初めての挑戦でとるための準備の大切さ、自分で離すことの難しさ、恥ずかしさ。そして撮っただけでは終わらない……初めての編集作業もまずはアプリからの選択……そしてアプリとの格闘~とにかく初めてだらけでわからないことだらけー。とにかく触って覚えるの繰り返し。できた物を生徒さんやお友達に見てもらってチェック……先日初めての動画をHPにUPしてみましたが……。そして今日は第2弾を撮るためとお勉強のためにお友達宅へ……。前回とはビデオカメラで……今回はカメラの動画で……撮ってみました。まだ編集していないのでそのまま使えるか、はたまたま撮り直しか……。少しでも楽しみにして下さっている方々のためにがんばろ~。頭を抱える事ばかりでしたが、つたない物ですがそれでも出来上がると安堵感とうれしさがありますね。これからもチャレンジ精神で進めると良いな~。

 今日はお友達のお料理の先生、カメラの先生とともに動画撮影のお勉強を兼ねての動画撮りました。美味しいお料理も頂きましたが、この写真のカメラをずっと動画撮影で使っていたのでお料理の写真が無かった~なのでパンだけで……。お料理の写真はインスタグラムに載せてますよ~。


今日は手ごねで……

2020年07月23日 | エトセトラ

 今日から4連休ですね。お天気はいまいち……。GO TOキャンペーンも始まったようですが、まだまだ遠くへ行くのは……難しいですね。いく方も迎える方も気兼ねがあるような……。本当は遠くへ行けないのなら都内の良いホテルに泊まってのんびりも考えたのですが、都内は除外だし……。居住地の県には特にこれといって観光地もないし……ということで結局当分どこにも行けそうも無い。早く治療薬ができてほしいものですね。

 今日は手ごねでマヨネーズパンを作りました。最近、思うところ有って手ごねをしているのでなれてきたというか…………時には手ごねも良い物です。しっかり捏ねたパン生地は美味しいです。今日もふんわりできました。特に焼き上げているときのマヨネーズが又食欲をそそります。一個あっという間に食べちゃいますね。美味しすぎて食べ過ぎ注意です。昨日のレッスンのロールケーキの切れ端と一緒に今日のランチ。

 


何となく撮ってみた~

2020年07月11日 | エトセトラ

 今日は自粛があけてから初めて実家に行ってきました。今日は姉夫婦と一緒に……。父が亡くなってから6年、母の生活の足はなく、たまに行く娘たちの車で買い物に行くのが楽しみの一つになっております。お決まりのようにランチを食べ、お気に入りのスーパーに行って食材の買い物……。ゆっくり歩く母の後を姉妹でついて回る……これまたいつまでできるのかな~と母の後ろ姿を見ながらそう思うこの頃です。

 ということで、今日は母の買い物に行ったときに買ったとうもろこしと西瓜をぱちり……。そして我が家の愛息、チワワのま~君もぱちり……。


ケーキの試作と自粛中からの宿題……(T_T)

2020年07月05日 | エトセトラ

 今日は蒸し暑いような涼しいような……そんな一日でした。

 今日は8月のCake&Desertの試作をしました。今日はとりあえず第一弾でしたがちょっと紅茶のムースの量が足りなかったようなので要調整です。今回は紅茶とオレンジの組み合わせをしてみましたが……どんな風になっているかな~後で味見をしてみましょう。

 そして自粛が終わるか終わらないかでバタバタと始めたのがオンラインレッスンだったり、動画撮影だったりとまだちゃんとした形になっていないけど……いろいろ手をつけております。そしてひょうんなこと~15年もほったらかしてあったHPも作り直すことになりました(*´∀`*)。15年といえば一昔以上、HP事情も変わっております。あの頃はまだ若かったので自分でやる気満々でしたが……今はね~。でもアドバイスも頂きながら、作成本やyoutubeなどのHP作成動画などを参考にして四苦八苦してお友達の「2時間でできるよ~」はさすがに真に受けられませんでしたが……その10倍以上の時間は掛かりましたが何とか形になりました。まだまだなおすべきところはありますが、黄色い小麦のホームベースができました。とりあえず、アドレス貼り付けておこう~。

https://kiiroikomuginojikan.wixsite.com/kiiroikomugi

 


レシピ調整とお遊び…

2020年06月18日 | エトセトラ

 今日は涼しくちょっと肌寒いくらいでしたが過ごしやすい一日でした。

 今日はレッスンはなかったので先日試作したハムコーンパンの配合を再度調整~美味しいレシピになったかな❤。ふわふわな生地にハムコーンマヨが良く合います。いくつでも食べれちゃいます~。

 そして最近ちょっと興味津々な練り切り~。以前お友達に一度レッスンしてもらってからかれこれ3~4年経ってしまっていたのでほぼ覚えていない( ´艸`)。あることがきっかけでちょっとチャレンジ。今はyoutubeみたり本を見たりのやっつけですがとりあえず作ってみました。生地の状態も手探り…でもやってみないとわからないのでとりあえずチャレンジ~。生地は白あんと白玉粉があればできるし…ちょうど和デニッシュのレッスンで白あんの在庫があったのと某和菓子アーティストさんのzoomレッスンにもタイミングよく参加できたので勢いで…作っちゃいました。思った以上に生地の丸め方だったりお道具の使い方だったり、バランスだったりが難しく当面修業が続きそうです。以前は和菓子には興味なかったのですが、今は和の美しさに惹かれちゃいます。


ショコラクリームで…

2020年06月14日 | エトセトラ

 今日も昨日に引き続き、雨は降っているけれども涼しい~。そして昨日のバースデーケーキで仕込んだショコラクリームがまだたっぷり残っていたので時間のかからないロールケーキを作りました。もちろん生地はココア生地で…優しいショコラクレームをたっぷり巻き込みました。

 そして昨日に引き続き、配合を変えてハムコーンパンも作りました。丁度来ていた姪っ子とその子供たちは美味しく食べてくれたかな?昨日との違いは分かったかな~?昨日持ち帰ったコーンパンは違う姪っ子の旦那君があっという間の3つも平らげたそうな…(笑)。


最近のお勉強~

2020年06月08日 | エトセトラ

 最近のお勉強は動画の撮影と編集~難しいですね~色々覚えることがありすぎるのと全体の流れがよくわからないので毎日手探り状態です(´;ω;`)ウッ…。お教室を開いたときはHPも立ち上げている方が少ない時代で…20年の時の流れを感じますね。ツイッターあたりから拒否反応が出てきています。インスタグラムもブログよりも簡単…なはずが今では皆さん写真やビデオのテクニックもあがり、コメントも上手にしております。遅ればせながらチャレンジしてみようかと悪戦苦闘しております( ´艸`)。画像が大きすぎてめちゃくちゃ画像有れてます。???です。

パン・お菓子教室 手づくりのお教室黄色い小麦 (@kiiroikomugi) • Instagram photos and videos

219 Followers, 210 Following, 883 Posts - See Instagram photos and vid...

 

 

☝をポチッとすればインスタグラムに飛びます。


お粉比べ~でロールパン

2020年05月24日 | エトセトラ

 昨日、今日と暑かったですね。数日前はとても寒くて…雨の日も今年の5月は多かったようですね。春はおこもり生活だったのであまり季節を感じることができませんでしたが、今度は一気に夏に向かっていくのかな~。

 今日は20数年パンを焼いてきたのに意外とお粉比べをしていなかったな~と思いまして…重い腰を上げてテストしてみました。お教室ではお教室指定のお粉を今まで使ってまいりましたが、今後、オンラインレッスン等を考えるとお粉の選択も余儀なくされのだろうなとも思ってもみました。今日はロールパンをカメリヤと春よ来いで試してみました。こねる感触、発酵、焼き上がり、お味、すべて違いました。どれもいつも作っているお粉と同じ配合でした。水分量は多少の調整をした方が良いとは思いますが、許容範囲でどれも美味しく出来上がりました。好みで行けばお教室のお粉、春よ来い、カメリヤ…でしょうか( ´艸`)。たまにはこんな実験も楽しいですね。

 5月末に無料オンラインレッスンをしますが、今回は初心者の方でもできるようなロールケーキですが、ゆくゆくは初級者をはじめとしたパンのレッスンもできると良いかなと考えております。 

オンライン特別無料レッスンを5月30日(土)、31日(日)の14:00~16:00、各定員4名様で実施する予定です。ご興味のある方は、料理教室検索サイトクスパさんよりお申込みか、既存の生徒さんにおいてはLineにてお申し込みください。

黄色い小麦オンラインレッスン
5月30日(土)14:00~16:00
5月31日(日)14:00~16:00
メニュー きび糖ロールケーキ
お申込み 料理教室検索サイトクスパ又はインスタグラムコメントおよびBLOGコメントにお願いします。
[手作りのお教室 黄色い小麦]で検索してくださいね。
https://cookingschool.jp/
申し込み締め切り 5月27日(水)

参加決定後、詳細はメールいたします。


ご不明な点がございましたらコメントを入れてくださいね。

 


オンラインレッスンの試み~

2020年05月21日 | エトセトラ

 新型コロナの自粛もそろそろ2ヵ月近くになりましたね。私の住んでいるところは今回の見直しでは解除されず…( ノД`)シクシク…また今後も2波、3波の拡大で再度自粛を迫られることも考えなくてはいけない状態になっております。巷では自粛生活で多くの方がお家でパンやお菓子を作り、ホットケーキミックスや薄力粉、バターなどがスーパーの棚から消えた…の状態もありましたね。さて、今後のことを考えて、オンラインレッスンも検討してみることにしました。大分前から考えておりましたが一歩が出ず…でしたが今日は生徒さんがおつきあいくださってとりあえずトライアルレッスンをしてみました。今日はベンチタイム終了少し前からzoomに接続していただいてカメラの位置の調整などなどから始まり…途中長い発酵時間は一度切断してまた仕上発酵仕上がりまじかに接続~焼成して…みたいな感じで1時間半くらいで通してみました。今日はパン1種類でしたがパンと簡単なお菓子の2種類で進めるのが丁度良いのかな…などなど考えてみました。

 オンラインレッスンが出来るようになると有事の時や、お教室に足を運べないときなどお教室とつないだりしてお教室の皆さんとお話をしながらでもレッスンできるかな~とか思ったりね。これからもっとお勉強しないとだめたところもありますが、オンラインレッスンが実現できるように頑張ります。


バースデーケーキとやわらかマカロン

2020年05月18日 | エトセトラ

 今日はあいにくの雨です~。そして昨日は昼間は刺すような日差しでしたが今日は気温も下がって過ごすには良い感じかな~。今日の作業は涼しいくらいが良いのでほっとしております。

 今日はお友達のお誕生日ケーキを作成しました。ずいぶん前のレシピでデコレーションを変えて…。デコレーションの苺は小ぶりが可愛いですが、大きなものしか売っていなかったので苺に合わせてこんな感じにしてみました。丁度我が家のミントも良い感じに育っていました。中にはイチゴのコンフィとフレッシュの苺をサンドしてライチリキュールを使ったクレームで仕上げております。

 もう一品は数日前に作ったものです。従姉弟から何か美味しいお茶菓子が欲しいということでとりあえず材料のそろうものを…久々にやわらかマカロンを作りました。


今日も夜な夜な焼きました

2020年05月08日 | エトセトラ

 今日も一日終わりました~。毎日朝起きて、ご飯食べて、お掃除して、パソコンかTVと向き合って、わんこのお散歩して~の日々です。そしてパンやケーキを作ってたまにレシピも作って~。

 今夜は夕方生徒さんとLINEしていてお粉のお話をしておりましたらちょっと試してみたくて…いつもと違うお粉でフランスパンを焼いてみました。明日、サンドイッチにしたいので今日は細めの成形にしました。と言っても長さはあるのでサンドイッチにするには半分で丁度良い大きさかな…。いつもと違うお粉を使うときは水分に気を使ったりちょっとドキドキしちゃいますね。でも実験を含めてぜひぜひトライしてみましょう。今日のお粉はいつも使っているお粉と同じで大丈夫でした。

 パンのお粉は調達できますが、いつもCake&Desertレッスンで使っているお粉はお外で買っているので今は売り切れ続出のようです。私も何件かネットで調べましたらないところが多かったです。でも、そこは頑張って探しました。おかげさまで数は多くはありませんがゲットできました( ´艸`)。これでケーキも作れる~。コロナでまさかのお粉争奪戦になるとは思ってもいませんでしたね。


おうちパン

2020年05月06日 | エトセトラ

 まだまだ続く自粛生活ですね。三食お家でのお食事になっております。いろいろなパンやお菓子を作りたいのはやまやまですが消費する人間がいないので…どうしても作るのはお食事パン系になってしまいます。

 人づて、ネットニュースでささやかれているホットケーキミックスや小麦粉が買えないのは知っておりましたが、…昨日家の在庫のお粉がなくていつものネットショップで数件探してみましたがやはりほとんどが入荷待ちになっていました。数件目でやっと見つけたのでとりあえず入手できました。とにかく、お粉もそうですが、使い捨ての手袋、消毒用のアルコールなどなどほぼ売り切れでしたね。

 今日はお食事用のパンがなくなったので…何を作ろうかと思いましたがやっぱりお食事用のパン。今回はブランを使ったブランロールパンを作りました。そのままお料理にお合わせても良いですし、サンドイッチにもできるので便利ですね。一度には消費できないので半量は冷凍して保存です(笑)。

 緊急事態宣言も当初の期限を迎えますがまたまた延長になってしまいましたね。お教室の再開もただいま検討中です。お休みを延長するか、または試食なしで再開するか…。5月10日までには皆様にもご連絡をさせていただこうと思っております。休校延期もありますのでそちらも含めて考えさせていただきます。

 一日も早く皆様とお話をしながら楽しいレッスンを開催したいと思っております。


クスパ予約