さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

第3土曜日クラス フォカッチャ/レーズンブレッド/ブッセアプリコ

2022年06月18日 | 洋菓子クラス

第3土曜日クラス

今日は雨こそ降っていませんが湿度90%。動くとじわーっと不快な感じですね(*゚∀゚*)。梅雨だから、仕方ないか……。

今日のレッスンは特パン2種類とCake&DesertのWレッスンでした。

1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

Cake&Desertメニューはアプリコットのブッセ~。何個でも食べれてしまいそうなふわふわの生地に甘すぎない2種のクリームと酸味を感じさせてくれるアプリコットとの相性も抜群です。毎日食べても飽きない美味しさです。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#フォカッチャ
#グリエールチーズ
#モッツァレラチーズ
#パウンド型
#レーズンブレッド
#フレンチトースト
#ブッセ
#アプリコットのブッセ
#ふわふわで美味しいね
#飽きない美味しさ


第3金曜日クラス ブッセ・アプリコ

2022年06月17日 | 洋菓子クラス

第3金曜日クラス

梅雨の晴れ間、今日は気温もぐんぐん上がりましたね。ちょっと蒸し暑いかな。

今日のレッスンはCake&Desertのレッスンでした。

Cake&Desertメニューは先日からスタートのアプリコットのブッセ~。今日は1種類でのんびりと……(*^▽^*)。

ふわふわのブッセにアングレーズとココナッツのシャンティ、そしてアプリコットをサンドしています。クリームも甘すぎず重すぎずなので1個、ペロッと行けちゃいますね。ブッセの生地作りはちょっと手間ですが、そのほかのパーツはあっという間にできちゃうので作成時間的にはそんなに長くないと思います。冷凍もできますのでストックのお菓子としても良いですよ。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ブッセ
#アプリコットのブッセ
#ふわふわで美味しいね


第4水曜日クラス

2022年05月25日 | 洋菓子クラス

第4水曜日クラス

今日はパン1種とCake&DesertのWレッスンです。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。小さく切って丸めての作業は少々大変ですが、やっぱり美味しい。時間が経ったらレンジで10~15秒温め直して召し上がって頂くと又美味しく頂けます。

Cake&Desertメニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。マンゴーによってもお味が左右されるので出来だけ酸味の強いドライマンゴーを選ぶのが良いかな~。今日はフープロに掛けたあん入り、掛けないあん入りなどなど3種類を食べ比べて頂きました。個包装もちょっと大変でしたが頑張ってくれました。

サービスでお出ししているコチュジャンチジミのレシピに訂正があります(*^▽^*)。お水が90~100gとなっていましたがお水200gです。私のうっかり勘違いに本日気づきました。でも、ご試食に出したチヂミはちゃんと200gの水分です(*^O^*)。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#モンキーブレッド
#美味しくて止まらない
#マンゴーケーキ
#チヂミ
#韓国料理
#コチュジャンチジミ


第4日曜日クラス

2022年05月22日 | 洋菓子クラス

第4日曜日クラス

今日も昨日に引き続きパンとCake&DesertのWレッスンです。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。小さく切って丸めての作業は少々大変ですが、やっぱり美味しい。時間が経ったらレンジで10~15秒温め直して召し上がって頂くと又美味しく頂けます。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパンです。ティグレはフランス語で虎、トッピング生地が虎模様。

Cake&Desertメニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。マンゴーによってもお味が左右されるので出来だけ酸味の強いドライマンゴーを選ぶのが良いかな~。


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#酒粕のティグレ
#ダッチタイガー
#モンキーブレッド
#美味しくて止まらない
#マンゴーケーキ
#チヂミ
#韓国料理
#コチュジャンチジミ


第3土曜日クラス マンゴーケーキ/ラムモンキーブレッド/酒粕のティグレ

2022年05月21日 | 洋菓子クラス

第3土曜日クラス

今日はパンとCake&DesertのWレッスンです。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。小さく切って丸めての作業は少々大変ですが、やっぱり美味しい。時間が経ったらレンジで10~15秒温め直して召し上がって頂くと又美味しく頂けます。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパンです。ティグレはフランス語で虎、トッピング生地が虎模様。

Cake&Desertメニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。マンゴーによってもお味が左右されるので出来だけ酸味の強いドライマンゴーを選ぶのが良いかな~。

サービスでお出ししているコチュジャンチジミのレシピに訂正があります(*^▽^*)。お水が90~100gとなっていましたがお水200gです。私のうっかり勘違いに本日気づきました。でも、ご試食に出したチヂミはちゃんと200gの水分です(*^O^*)。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#酒粕のティグレ
#ダッチタイガー
#モンキーブレッド
#美味しくて止まらない
#マンゴーケーキ
#チヂミ
#韓国料理
#コチュジャンチジミ

 


第3金曜日クラス マンゴーケーキ

2022年05月20日 | 洋菓子クラス

第3金曜日クラス

今日もお洗濯日和になりました。さほど暑くはないのですがオーブンを入れるとやはりエアコンにスィッチオンですね。

今日はCake&Desertのクラスでした。

メニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ、林檎ケーキに続くシリーズ第三弾です(*゚∀゚*)。毎回フィリングはもちろん、生地もちょっとずつ変えております。あんの作り方も素材によって変わってきますね。ほぼ工程は同じなのですが、今回一番のお手間はドライマンゴーをキッチンばさみでカットして頂くことかな……。そして炊いたマンゴーあんの食感をもう少しなくすためにフープロをかけます。食感を残したい方は短めに……、ジャム状が良い方は長めに掛けて頂きます。

最後は個包装して出来上がりです。昨日は高齢クラス(@^▽^@)だったので透明の袋で仕上げて頂きましたが他のクラスは手間ですが白い包装紙で包んで頂きます。見た目はやっぱりこちらの方が可愛い💕


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#マンゴーケーキ
#パイナップルケーキ
#台湾スィーツ
#焼き菓子


第3日曜日クラス ラムモンキーブレッド/マンゴーケーキ

2022年05月15日 | 洋菓子クラス

第3日曜日クラス

つい先日ゴールデンウィークだと思ったらもう5月も半ばですね。雨もたっぷり降っているので年末にバッサリ切ってもらった木々の成長も良い感じ。

本日のレッスンはCake&Desert+パン1種類のクラス。

まずはモンキーブレッドのリクエストを頂いたうちのお一人がいらっしゃるクラス。産休に入る前に……との事だったので来月予定のメニューと入れ替えました。小さくカットして丸め直すのがちょっと面倒ですが出来上がったモンキーはなんともいえない美味しさです。プレゼントに丁度良い大きさなのも良いですね。

Cake&Desertメニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ、林檎ケーキに続くシリーズ第三弾です(*゚∀゚*)。毎回フィリングはもちろん、生地もちょっとずつ変えております。あんの作り方も素材によって変わってきますね。ほぼ肯定的に同じなのですが、今回一番のお手間はドライマンゴーをキッチンばさみでカットして頂くことかな……。
最後は個包装して出来上がりです。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#モンキーブレッド
#ぶどうのぱん
#クグロフ型
#マンゴーケーキ
#パイナップルケーキ
#台湾スィーツ
#焼き菓子

 


第2水曜日クラス ガトー・オレンジ・ロールラストレッスン

2022年05月11日 | 洋菓子クラス

第2水曜日クラス

1ヶ月はあっという間ですね~。1ヶ月前からスタートしたレッスンも終了。そして又次のメニューが始まります。

今日がラストレッスンのガトー・オレンジ・ロール。ビビットカラーのオレンジ色と爽やかなオレンジ風味が美味しいロールケーキです。さっぱりしたオレンジペーストを合わせたサワークリームタイプのクリームはなのでしつこくなくペロッと頂けちゃいます。毎日食べても飽きない💕🍊

こちらのケーキもなかなかの人気でおうちでリピートで作られている方も多いですし、たまたまパンのレッスンの時にご試食をお出ししたら受講予定が無かった方からもお申し込み頂いたり……。暑い季節にさっぱりと頂けるのでこれからの季節に重宝しそうです。


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ガトー・オレンジ・ロール
#オレンジのスィーツ
#爽やかで美味しい
#ロールケーキ
#フードドライヤー
#ドライフラワー
#オレンジ
#いくらでも食べれる
#ミコヤ


第2日曜日クラス 酒粕のティグレ/ラムモンキーブレッド/ガトー・オレンジ・ロール

2022年05月08日 | 洋菓子クラス

第2日曜日クラス

連休最終日は雨こそ降っていませんがぱっとしないお天気になりましたね。気温が高くないので過ごしやすい……(*^▽^*)。

さて、本日のレッスンはパン2種類とケーキのクラスです。いつものメンバーさんの他にいつもは別のクラスでレッスンの方が未受講のメニューに参加したので賑やかなレッスンでした。

まず一品目は酒粕を使った酒粕のティグレ。生地には柚ピールも入っています。今日の方々も美味しいの一言……。

ラムモンキーブレッドはコースメニューのモンキーブレッドの変化系です。生地はしっとりと形は小ぶりにしてシロップも変えてま~す。モンキーブレッドは多くの生徒さんの美味しい記憶になっているのですね。確かに美味しい。さらに美味しく……です。

Cake&Desertメニューはガトー・オレンジ・ロール。ビビットカラーのオレンジ色と爽やかなオレンジ風味が美味しいロールケーキです。さっぱりしたサワークリームタイプのクリームなのでしつこくなくペロッと頂けちゃいます。

残すところこちらのロールケーキもあとワンレッスンになりました。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#酒粕のティグレ
#ガトー・オレンジ・ロール
#モンキーブレッド
#美味しくて止まらない
#ロールケーキ
#チジミ
#韓国料理
#コチュジャンチジミ
#コチュジャン

 


第4水曜日クラス オレンジカソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月27日 | 洋菓子クラス

第4水曜日クラス

今週末からはゴールデンウィークに突入ですね。といっても旅行とかの予定はなく……マッサージに行ったりわんこの病院に行ったり……ほぼ一日おきに点滴なので休日でも病院(*´∀`*)。最近はわんこも行くときから行くときから「嫌だWAN」て吠えてます(T_T)。

さて、今日のレッスンはパン1種類とケーキのクラスです。

パンメニューは黄色い小麦オリジナルのオレンジカソナードです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#ロールケーキ
#オレンジのスイーツ
#オレンジのロールケーキ
#さっぱりとした スィーツ
#ドライオレンジ
#ドライミカン
#ドライハーブ
#オレンジのパン
#カソナード
#オレンジカソナード


第4火曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード

2022年04月26日 | 洋菓子クラス

第4火曜日クラスのレッスン

今日は湿度が高いので蒸し暑い一日ですね。少し動くと暑い……(~_~;)。

4月のレッスンも残すところ3レッスン。

まず1品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。が以外とくせ者だった(T_T)。私が習ったときと気温も大分違うので仕込み水の温度を変えたり、発酵の温度も調整したり……。焼きたては切れないので前日の物をレンチンしたもの、更にトーストした物とご試食頂いてます。レンチンしただけだとフワもちっとしてますがトーストするとバリッとしてコレもまた美味しいですね。薄めに切ってガーリックバターを塗ってトーストすると簡単ラスクみたいで美味しそうですね。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

お菓子は今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったのはこちらのケースに入れて冷凍!桜もあと何日くらい持つかな~。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ライスブレッド
#米粉パン
#オレンジのパン
#カソナード
#桜・さくら
#オレンジカソナード
#アガー
#水ようかん
#ゼリー
#春のお菓子


第4日曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月24日 | 洋菓子クラス

第4日曜日クラス

昨日までは7月の気温と言うくらい暑かったですね。今日は気温的にはちょうど良い位。午後からは雨も降り出してきました。

さて、今日のレッスンはパン2種類とケーキのクラスです。
まずはライスブレッド。作り方は簡単……混ぜるだけ……一次発酵もベンチタイムもないのであっという間にできちゃいます。型から出ている分はパリッとしていておせんべいみたい(@^▽^@)。したの生地はもちもちです。トーストにするとちょっとおせんべい感出てパリッとした食感が楽しめます。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#ロールケーキ
#オレンジのスイーツ
#オレンジのロールケーキ
#さっぱりとした スィーツ
#ドライオレンジ
#ドライミカン
#ドライハーブ
#ライスブレッド
#米粉パン
#オレンジのパン
#カソナード
#オレンジカソナード


第3水曜日クラス

2022年04月20日 | 洋菓子クラス

第3水曜日クラス

今日もぱっとしないお天気ですね。今週は雨が多いそうです。
今日はレッスンの後、息子が完全お引っ越しをした部屋のお掃除。不要なゴミの処分をして棚も全て綺麗に拭いて掃除機かけて……1時間程度で終わりましたがさっぱりして気持ちいい~。やっと独り立ちなのかな……とりあえず家族末永く仲良くやってくれると嬉しいな💕

今日のクラスは通常は特パンレッスンのクラスですが、ご試食に出した試作のロールケーキをお気に入り頂き今月はパン2種とロールケーキのレッスンになりました。少し忙しいけど頑張って素敵なパンとロールケーキができましたね。

まずはライスブレッド。作り方は簡単……混ぜるだけ……一次発酵もベンチタイムもないのであっという間にできちゃいます。型から出ている分はパリッとしていておせんべいみたい(@^▽^@)。したの生地はもちもちです。トーストにするとちょっとおせんべい感出てパリッとした食感が楽しめます。
とはいうものの……ちょっと難解なパン。今日は仕込み水の温度を下げて、捏ね機は捏ね時間を1分短め。スタンドミキサーはレシピ通りの時間。捏ね上げ温度は29度。そして割れが気になったので今日は発酵器のお水は入れずに……発酵時間は37度で30分。どちらが綺麗にできたかというとスタンドミキサーの方かな……。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#ロールケーキ
#オレンジのスイーツ
#オレンジのロールケーキ
#さっぱりとした スィーツ
#ドライオレンジ
#ドライミカン
#ドライハーブ
#ライスブレッド
#米粉パン
#オレンジのパン
#カソナード
#オレンジカソナード

 


第3土曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月16日 | 洋菓子クラス

第3土曜日クラス

雨は朝のうちだけで良いお天気になりました。お洗濯物も良く乾きそうですね(*゚∀゚*)。

さて、今日のレッスンはパン2種類とケーキのクラスです。
まずはライスブレッド。作り方は簡単……混ぜるだけ……一次発酵もベンチタイムもないのであっという間にできちゃいます。型から出ている分はパリッとしていておせんべいみたい(@^▽^@)。したの生地はもちもちです。トーストにするとちょっとおせんべい感出てパリッとした食感が楽しめます。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#ロールケーキ
#オレンジのスイーツ
#オレンジのロールケーキ
#さっぱりとした スィーツ
#ドライオレンジ
#ドライミカン
#ドライハーブ
#ライスブレッド
#米粉パン
#オレンジのパン
#カソナード
#オレンジカソナード


第3金曜日クラス ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月15日 | 洋菓子クラス

第3金曜日クラス

冬に逆戻り~。つい一昨日は最高気温28度だったのに今日は11度。先日あまりの暑さに衣替えしてしまって毛糸物はほぼしまってしまったので今日は唯一厚めのトップスを着ました(*゚∀゚*)。体が付いていきません。

でも寒いのはケーキ作りにはありがたいのです。今日からスタートの4~5月のCake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレだ更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#ロールケーキ
#オレンジのスイーツ
#オレンジのロールケーキ
#さっぱりとした スィーツ
#ドライオレンジ
#ドライミカン
#ドライハーブ


クスパ予約