さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

ノエル・キャラメル・マロンのレッスンスタートです。

2021年12月04日 | 洋菓子クラス

 今日はパンとクリスマスケーキのWレッスンでした。今月はいつもはパンのみの受講の方々もX'masケーキのW受講されます。いつもよりもハードですが……(@^▽^@)楽しんで頂けたらと思います。

 今回はパンもケーキもなかなか手が掛かりますので受講予定の生徒さんは時間に余裕を持っていらして下さいね。

 さて、まずは今年の黄色い小麦オリジナルのX'masケーキは

🎄ノエル・キャラメル・マロン~🌰

 マロンのムースケーキにキャラメルを合わせました。デコレーションも考えてベースのケーキは簡単にしました。最後のデコレーションは皆さんお好きな様にして頂きました。なかなか皆さんオリジナリティーに出来ました。私も参考にさせて頂きます(*´∀`*)。
パンメニューはカラフルなカップとカラフルなトッピングでX'masパーティーを楽しんで頂きたいという思いから名前も🎄クリスマスパーティーにしました。バジル風味の生地にチーズやソーセージ、ブロッコリーで彩り鮮やかに……もちろんとっても美味しいですよ。

 もう一品はうぐいすツイストロール。こちらも色々と手が込んで折ります。

 今日は長丁場になりましたが最後のケーキのデコレーションをして頂いたら綺麗に出来た作品で疲れも吹っ飛びましたね。ご家族が喜んでくれることでしょ。

 ついでに今日到着したクリスマスツリーもレッスン後に組み立てま🎄🎄。何気に満足。


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2021JHBSクリスマスケーキレッスン

2021年12月03日 | 洋菓子クラス

今日はクリスマスケーキのレッスンでした。
今日のケーキは2021年JHBSクリスマスケーキ

Merry,Merry Chrisutmas

フランボワーズのジェノワーズにマスカルポーネ入りのクリームを合わせています。なかなか手強いジェノワーズ(*゚∀゚*)。色々とポイントが有ります……。とにかく今回のジェノワーズは温度を下げないように気を遣うのでした。オーブンの使い方も要注意が有りました。

最後の絞りは皆さんご自由にして頂きました。


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Cake&DesertとパンのWレッスン 林檎のケーキ/ベリーのシュトーレン

2021年11月28日 | 洋菓子クラス

今日は風も冷たく寒い一日でした。これから日々最低気温も10℃を下回る日も多くなってくるのでしょうね。

 今日のレッスンはパン2種とスィーツ1種のWレッスン。

 まずは林檎の皮むきからスタートです。昨日のタルトタタンから比べたら半分の量の皮むきなので楽勝!!皮をむいた林檎をフードプロセッサーでカットしてからあん作りスタート。時々パンの分割成形を入れながらじっくりと煮詰めて行きます。
 
 煮詰めたあんを冷やしている間にパンの成形もしていきます。

 パンの発酵時間にいよいよ林檎のケーキの成形、焼成に入ります。焼き上がって冷ましてパッケージングして出来上がり~。

 パンは毎回好評でレッスン後すぐ作られる方も沢山いらっしゃいます。私もいくつかのシュトーレンのレシピを作ってきましたが太鼓判の一品です。ピンク色も可愛いし酸味のきいた生地と絡めたお砂糖の甘さとの調和もなかなか良いのです。美味しいコーヒーと共に味わって頂きたい一品です。ワインのお供にも良いですね……きっと……私あまりお酒を頂かないのでわかりませんが(*´∀`*)。

 そしてルヴァンデュールを仕込みで使ったブランロールも好評です。そのままでももっちりと美味しいですが、クリームチーズやサワークリームと合わせて頂くと美味しさがUP。お酒のみの方にはお酒のお供にして頂いても良いかもです。


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タルト・タタンのリクエストレッスン/きな粉のシフォンケーキ

2021年11月27日 | 洋菓子クラス

今日のレッスン

 リクエストで久々にタルトタタン~🍎。

 お林檎を沢山むくのは嫌だけどやっぱり美味しいので皆さんにも頑張って頂きました。今日は時間が掛かるので時間厳守~(*^O^*)と前々からのお約束(@^▽^@)。

 まずはもう一つのリクエストできな粉のシフォンケーキから実習スタート。こちらはあっという間に出来るので先にやっつけました。きな粉の香りが生地作りの時から感じられますね。

 シフォンケーキが終わったらいよいよ林檎の皮むき~。お一人6個ぐらいずつ向いて頂いたらキャラメリゼしてソテーしていきます。ソテーが終わったら敷紙をセットした型に林檎を詰めていきます。焼き時間は結構長いのでその間に空いているオーブンで下の台生地を焼成します。林檎は一晩冷蔵庫で冷まして頂いて明日以降台生地をのせてひっくり返せば出来上がりですよ。さっくり生地が美味しいです。

 久々に食べたけどやっぱり美味しかった🍎。

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Cake&Desert+特パンクラス ベリーのシュトーレン/林檎のケーキ

2021年11月24日 | 洋菓子クラス

 今朝は近所の畑に霜柱が立っていました。寒いわけですよね。昼間はお日様が出ていると薄手のコートでも十分だけど朝はやっぱり寒いのでウルトラライトダウンコートと薄手のコートで調整。何気に重宝するウルトラライトダウンコート(*´∀`*)。
 本日レッスンはパン1種類+Cake&Desertのクラスです。
パンメニューはピンクがキュートなベリーのシュトーレン~。なかなか皆様に好評です。おうちで早速作られて可愛いラッピングをしている生徒さんもいらっしゃいました。ラッピングも来年はもう少しおしゃれに出来るようお勉強しよう。

 Cake&Desertメニューは今ならではの紅玉を使った林檎のケーキ。年末年始の手土産にも重宝しますよ。ぜひぜひ作ってみて下さいね。


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特パン&Cake&DesertのWレッスン ベリーのシュトーレン/林檎のケーキ

2021年11月20日 | 洋菓子クラス

今日のレッスン

 今日はパンとCake&DesertのWレッスンです。少々忙しいですが……頑張って頂きました(*´∀`*)。今日は新しい方も加わって……楽しくレッスンさせて頂きました。

 まずはお味の美味しさはさることながらまずはカットしたときに目に入るピンク色が大好評のベリーのシュトーレン。贅沢にフランボワーズパウダーをたっぷり使った上にフランボワーズのリキュールに漬けたドライのストロベリー、クランベリー、ブルーベリー、イチジク+アーモンドをフィリング~。酸味がなんとも女子好みです。

 もう一品は体に良さそうな食物繊維たっぷりのブランロール。ルヴァンデュールで風味豊かな生地の上に健康に良いなんて……。噛めば噛むほど味わい深いです。

 Cake&Desertのメニューは昨日に引き続き紅玉を使った林檎のケーキ。じっくりと林檎を煮詰めて作ったあんは甘酸っぱくてさっぱりしています。甘さ控えめのクッキー生地で包んで焼き上げます。お箱に入れてあげるとプレゼントにも最適です。日持ちがするのもうれしいですね

 

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林檎ケーキのレッスン🍎とクリスマスパンの試作

2021年11月19日 | 洋菓子クラス

今日のレッスン

 紅玉の出回るこの時期ならではのスィーツを作りました。3月頃にパイナップルケーキのレッスンをした時に型を購入された型が多かったので是非是非またこの型を使って頂きたいのと絶対紅玉で作りたかったので……試行錯誤の上、林檎のケーキを作りました。

 工程はほぼほぼパイナップルケーキと一緒でしたので受講済みの方はサクサクと作業が出来ましたね。ラッピングは今回は包装紙ではなく袋で……ジャストサイズなので綺麗に仕上がります。シールを貼ればワンランクアップです。まだまだこの型を使いたいそうですので新たなバージョンも暇を見て試作してみましょう♬。

可愛いカップでちょっと試作

 クリスマス仕様の可愛いカップが有ったのでちょっと試作をしてみました。バジルペーストの生地をもっちり系かソフト系にするか悩みましたが今日はソフト系でチャレンジ。トッピングがリースに見立てようと思ったのですが……ちょっと離れすぎ~(*´∀`*)。膨らむと離れるのでもうちょっと内側にセットと具材ももう少し大きめにするとバランスが良くなるかな~。

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一昨日のレッスンと今日のレッスン~~

2021年11月14日 | 洋菓子クラス

 今日はiPadとカメラの接続が何故か出インスタグラムをインスタグラムを仕方なしにパソコンから投稿してみることにしました。勝手が違うので少々手間取りましたがこれはこれで楽かも……。昨日までは出来たのに……今日は出来ない……って事ありますよね~。

 本日のレッスン~~
今日でラストレッスンになりますパートフィローのパンプキンタルト……パリッパリの食感と見た目が楽し~~3種類のクリームのハーモニーもなんともいえなく美味しかったですね。

 パンメニューは5種類のベリーの材料を使ってちょっと贅沢なベリーのシュトーレン。このシュトーレンは紅茶よりも苦めのコーヒーと相性が良いですよ。

 もう一つはルヴァンデュールを仕込みに使った風味豊かで食物繊維たっぷりのブランロールを作りました。

 

 そして一昨日のレッスンの林檎ケーキ🍎。そして来週以降のレッスンでご試食用が足らなそうだったので家に帰ってからも生地と林檎あんを作っておいたも使って昨日完成させました。丸いシールはレッスンで作成した物。長方形のシールは試食用に作成した物。皆さんはどちらがお好きかな~。

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昨日のお勉強と今日のレッス~~

2021年11月10日 | 洋菓子クラス

昨日のお勉強

昨日は疲れてupできなかったので…

2021JHBSのクリスマスケーキ
Merry,Merry Christmas ‼︎

フランボワーズのジェノワーズにマスカルポーネのクリームを合わせました。

パンのお勉強は

セレクトメニューからはマスタードをタバチェの成形にしたマスタバ。酸味の効いたマスタードとグリエールチーズが良いお仕事してくれてます。美味しい♪

バジルとトマト🍅のパン、
は出来上がりがお花みたいで可愛いですね。フィリングにバジルとパン粉を合わせたものとチーズをin。イタリアンな小ぶりなパンです。

お楽しみメニューは渋栗蒸し羊羹

今日のレッスン

とくパンクラスとcake &desertクラスでレッスン

パートフィローのパンプキン🎃タルト パリッパリ食感が楽しい〜かぼちゃのクリームとラムのシャンティがこれまたあいます♪

酸味の効いたベリーのシュトーレンはコーヒーにとっても合うのです。

ルヴァンデュールで仕込んだブランロールは風味豊かでヘルシー感もたっぷり。低糖質❣️

最後はきな粉のシフォンケーキ。そのままでも黒蜜クリームを添えても美味しいよ^_^

何気に今日はハードでした。


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まとめて……昨日と今日のレッスン~

2021年10月27日 | 洋菓子クラス

 10月のレッスンも今日で終了~。毎月毎月あっという間です(*´∀`*)。そして今年も残すところ2ヶ月ですからね~。

 と言うことでまずは昨日のレッスン。こちらのクラスであおさの山型食パンはラストレッスンでした。ほんのりと磯の香りを感じていただけるふわふわの食パンはそのままでももちろん、オリーブオイルや美味しいバターをつけていただいても良いし、ピザトーストやサンドイッチも楽しんでいただけると思います。

 もう一品のフロマージュスィートポテトは秋の味覚のさつまいもとクリームチーズを合わせたフィリングにしっとりパン生地でくるみました。トッピングのごまも良いお仕事してます。

 シフォンケーキ第2弾のコーヒーシフォンも皆さん喜んで頂けましたね。第3弾はきな粉のシフォンケーキです。

 今日のレッスンはパリパリの食感を楽しんで頂けるパートフィロー~薄い生地をバターを塗りながら重ねて型に入れて器を焼き上げます。ふわふわのフランジパンヌを器に入れて更に焼き上げます。冷めたところでラムのシャンティとパンプキンクリームを絞って最後にトッピングシュガーとハロウィーンのエチケットを飾って出来上がり🎃。

 パンは今日でラストレッスンになりますフロマージュスィートポテトも大好評で終わりました。

 11月はベリーのシュトーレンをご紹介致します。

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昨日のクロワッサンのお勉強と今日のレッスン

2021年10月24日 | 洋菓子クラス

 今日のレッスンはパンとお菓子のWレッスンのクラスでした。

 お菓子はハロウィーンにぴったりのパンプキンのスィーツ。パリパリッとした食感が楽しいパートフィローのパンプキンタルト。パートるぃローの器の中にはパティシエールとダマンドを合わせたフランジパンヌを焼き込んで、冷めたところでラムの効いたシャンティ+パンプキンクリームで仕上げました。可愛いハロウィーンのエチケットでキリッと引き締まりますね。

 切った途端にふわ~っと良いアオサの香りが漂うあおさの山型食パン。外のパリッとした食感とちょっと塩見の効いた感じがなんとも良いのです。そのまま召し上がって頂いてもトーストでも……もちろんサンドイッチにして頂いても良いですよ。

 秋の味覚のさつまいもとクリームチーズを合わせたフロマージュスィートポテトもほんと、美味しい。お子様から大人まで大好きになって頂けるパンダと思います。

 昨日は朝から晩までクロワッサンのお勉強をしてきました。自分の教室とは違う製法や理論、これがまた学ぶの楽しいのですよね。いくつになっても新しいこと覚える努力はしたい物ですね。クロワッサンのレッスンだったのでお部屋はとっても寒くて……お見せできないような厚着してました。お土産も沢山で食べ切れそうもないので母と姉夫婦にも食べさせてあげようと帰りの足でお裾分け……。ノーマルなクロワッサンとチョコのバイカラーのクロワッサンのお勉強。それぞれ折り込みも違うし、何よりバイカラー作るの楽しい~。休ませる程度でも違いが出るのも面白かったです~。美味しいのはもちろん。そしてお昼ご飯に出して頂いたピザも美味しかった。

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Cake&特パンクラス~パートフィローのパンプキンタルト🎃

2021年10月16日 | 洋菓子クラス

 今日まではまだ気温も25℃と10月中旬でも半袖。明日からはぐっと寒くなっていよいよ衣替えか……という予報が出ています。そしてちょうど良い秋らしい気温も来週からは最低気温が11~12℃の日も結構あるみたいですね。風邪引かないように気をつけよ。

 さて、今日のレッスンはケーキとパンのWレッスンのクラスです。

 まずはケーキはパートフィロのパンプキンタルト🎃~パリッパリの食感はパートフィローならではです。パートフィローで器を作ったらその中にパティシエールとダマンドを合わせたフランジパンヌを詰め込んで焼き上げます。冷めたら2種類のクリームで仕上げていきます。やっぱりできたてが美味しい~。

 そしてシナモンクリームロール~こちらは8月にレッスンしたメニューですが、お休みで受講できなかったと言うことでリクエストメニューになりました。リッチな生地にシナモンクリームをたっぷり塗ってくるみとカレンズレーズンを巻き込んでいます。アイシングをして出来上がり~。

 ラストはフロマージュスィートポテト🍠~。しっとり生地にクリームチーズフィリングとさつまいもの甘露煮を包み込んで焼いています。冷めても美味しいけど温かい焼きたてが私のおすすめです。


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Cake&Desertクラス~パートフィローのパンプキンタルト

2021年10月15日 | 洋菓子クラス

 今日はまたまた夏日に逆戻りですね。朝は長袖を着たのですが、動いていたら暑くて……半袖にチェンジしました。この暑さも明日までとか……。来週にはぐっと気温が下がってくるのかな~。

 さて、今日はCake&Desertレッスンのクラスでした。今日から始まるのはパートフィロのパンプキン🎃タルト~。

 パリッパリのパートフィロを一度焼いてから、パティシエールとダマンドを合わせたフランジバンヌを詰めて焼きます。冷めたらラム酒の効いたシャンティを絞って、仕上げはメイプルシロップでアクセントをつけたパンプキンクリームで仕上げます。ハロウィーンのエチケットが又可愛い💕です。

 結構1個の大きさが大きいのでLINEやこちらのTOP記事でお知らせしたタッパーの大きさを確認して持ってきて下さいね。2個必要になります。

 パートフィロ、大好き~。お料理にも使えますよ。

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昨日と今日まとめて……(*´∀`*)

2021年10月13日 | 洋菓子クラス

 今日は気温もぐっと下がって来ましたね。寒暖差が激しいですから体調には呉々も気をつけましょう。

 今日のレッスン

 今日で最後になりました。タルト・オ・ポワール・ピスターシュ♬

 さっくりシュクレ生地にふんわりダマンドと洋梨に組み合わせです♪軽い食感でいくらでも食べれちゃいます。

 昨日、紅玉が届いたのでレッスン終わってからタルト・タタンも作りました。差し上げる用なので仕上げの写真はないけれど…。タルト生地と一緒に冷凍して送ります。🍎の皮むきが一番疲れる😂今日は2個分なので11個。本当は林檎ケーキのあんも作りたかったのだけれど水飴が手元になかったのでこちらは後日の作業にしましょ。

 そして昨日はパンのお勉強

 パンのお勉強は今月から当分の間2ヶ月分です♪

セレクトコースメニューからは
①オリーヴァ…ルヴァンデュールで仕込んだオリーブのパン

②チョコレートペストリー…バターとチョコシートのw折り込み。成形もカスタード➕ダークチェリーとキュートなハート♥️

新メニュー
③うぐいすツイストロール…生地にはうぐいす粉、フィリングにはうぐいすあんとうぐいすかのこを使ってます。

④ブランロール…ルヴァンデュールとブランを使った生地に五穀も混ぜたヘルシーパンです。低糖質を心掛けている方には嬉しい一品です♪

お楽しみメニュー
⑤キャロットケーキ…にんじん🥕たっぷりの混ぜるだけケーキに冷めたらたっぷりのクリームチーズトッピング…カロリーupしちゃうけど😅美味しい♬

⑥スィートクローバ…ちょっと柚餅子っぽい食感です。さつまいもペーストと米粉で出来てます。


 そして今年もクリスマスケーキはレッスン無いかなと思っていたのですが今年はあるそうです。私の受講も11月なので…レッスン日を設けるのが難しいけど…とりあえず受講希望者の方と調整します。

 今回のケーキはジェノワーズにフランボワーズパウダーを使ったピンクの生地だそうです。中には🍓をサンドしてクリームにはマスカルポーネも使っているそうですよ。割と基本的なショートケーキ…でしょうかね。ネーミングは

Merry,Merry Christmas!!

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

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パンとケーキのWレッスン タルト・オ・ポワール・ピスターシュ~

2021年10月10日 | 洋菓子クラス

 10月というのに暑い日が続きますね~。

 今日はパンとケーキのWレッスンです。

 タルトは9月に引き続きのタルト・オ・ポワール・ピスターシュ……サクサクのシュクレ生地にふわふわのダマンド、これに洋梨を組み合わせています。缶詰の洋梨を使っているので一年中作れるのがうれしいですね。旬の時期にフレッシュの洋梨をコンポートして作って頂いても良いですね。杏で作るのもおすすめのタルトです。

 そしてパンのレッスンはほんのり磯の香りを楽しめるあおさの山型食パンです。そのまま召し上がって頂いても良いですし、オリーブオイルをつけて召し上がって頂いたり、チーズトーストなどにして頂いても良いですよ。

 もう一つは旬のさつまいもを使っています。しっとり生地にさつまいもとクリームチーズのフィリングがとても良く合います。温かい焼きたてが又美味しいのです。

 そして11月か12月にレッスン予定のベリーのシュトーレン~生地にもベリーフィリングもベリーベリーづくしのちょっと酸味のあるシュトーレンを作りました。

 

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