さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月30日講師クラス

2012年11月30日 | 講師クラス

 今日も寒いですね。11月も今日で終わり…明日からは師走…12月ですよ~字のごとく走り去る勢いでひと月が経っていきそうです。

 本日は講師クラス。メニューはドイツの卓上パン、ブラックフォレスト…黒い森…のような成形ですね。クープを入れなければお供え餅…生地はふわふわで意外と美味しいパンですね。そしてもう一つはホワイトフィッシュ…その名の通り白いお魚のしらすちゃんが生地に練りこまれています。所々黒い点々はお目々ちゃんですね。カルシウムを摂取するには良いですが…やはりしらすはご飯のお共が良いかも…。成形はスティック、小判、お魚の3つの成形です。お菓子はマメ・カルテットを作りました。

  

今日は早く終わったのでこれからお友達の家に遊びに行ってきま~す

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11月27日講師&中級クラス

2012年11月27日 | 講師クラス

 今日は良いお天気になりましたが昼頃から風が出てきましたね。風があると体感温度は2℃くらい下がるのでお外に出るときは暖かい恰好で出かけるほうが良いですね。今日もこれを急いでUPしたらお出かけです~。

 本日は講師クラス、そして中級の振替のWクラスでした。今日はすべてのパンの仕込みに乳製品の牛乳や生クリームが使われていましたね。なので生地はふんわり~。講師メニューはミルクボールとトリエスティーニ。ミルクボールはシンプルでふんわりなパンですね。トリエスティーニはミックスフルーツが生地に練りこまれていますね。中級メニューはシュトーレン2種。マンデルシュトーレンにはクルミやレーズン、スライスアーモンドなどドライなナッツ類、クリストシュトーレンはウエットなミックスフルーツで生地もしっとり感がありますね。お菓子は4種のお豆たちが4重奏を奏でる!?マメ・カルテットを作りました。

 

 

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10月26日講師クラス

2012年10月26日 | 講師クラス

 今日も良いお天気です。暑いくらいかな?今年は11月も12月も平年よりも気温は高いそうですね。今日あたりから空気も乾燥してくるのでご注意を…と天気予報でも言っていましたよ。そろそろ加湿器の準備もしないとですね。今年は加湿器、加湿&空気清浄器のWのものを検討しようかな~。

 さて、本日は講師クラス。メニューはキャラクターパンを作りました。沢山並ぶと可愛いですね。タヌキ!?キツネ、タコ、わんこ、うさぴょん、そしてフグ…6種類の成形です。目の書き方、ひげの書き方一つでいろいろな子達が誕生です。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

さて、さて、今日はこれからお出かけ…なので写真もいろいろとったけど一枚だけのUPにします。でも全体きれいに撮れているからOKですね。

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10月23日講師クラス

2012年10月23日 | 講師クラス

 今日は生憎の雨になりましたね。今は風もおさまりましたが昨日遅くから朝方までは風も強かったですね。気温は高めなのでムシッとした感じもしますが夕方からはぐっと気温も下がってくるようです。体調も崩しやすい季節になりましたので皆様もお気を付け下さいね~。

 本日は講師クラス。メニューはハードロール。一つの生地で4つの成形のお勉強です。キノコの形のシャンピニオン、たばこケースの形をしたタバチェ、双子ちゃんのフォンデュ、そしてクッペ型…。ポイントを押させて成形するとシャンピニオンもタバチェもきれいにできますね。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

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9月28日講師クラス

2012年09月28日 | 講師クラス

 今日は午前中は降ったりやんだりのお天気でしたね。午後からお天気回復の予定でしたが、お昼過ぎにはまた雨~。今一つパッとしなですね。明日は晴れそうですから運動会もOKかな…。母たち、お弁当作り、頑張ってね~。

 本日は講師クラス。メニューはバターと卵がたっぷりのリッチ生地、ナンテールを二つの成形で作りました。お日様みたいな形の中心にはなんと溶き卵を流し、バターとグラニュー糖もおいて焼き上げます。もう一つはシンプルにパウンド型で焼きますが、小さい生地を8個入れて焼くのでちょっぴりかわいらしい仕上がりになりましたね。もう一つはビックサンフラワー…フィリングにはブルーベリーのソースに濃度を付けたものを巻き込んで、トッピングにはアーモンドスライスとコンフレークが入ったクッキー生地をのせて焼きます。お楽しみメニューはマンゴー・ベジを作りました。

 

 

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9月25日講師クラス

2012年09月25日 | 講師クラス

 昨日は暑く、今日は寒い…明日はお天気…週末は台風…「女心と秋の空…」…そのものの最近のお天気ですね。昨夜はまた雷雨だったしね。涼しいのになぜ雷雨!?という感じでしたよね。

 本日は講師クラス。メニューは振替の方たちに合わせて菓子パンバラエティー。こちらも講師メニューに多いのですが、同じ生地を使って数種類の成形をお勉強します。カステラを包み込んで焼いたものや色違いのあんこを巻き込んだもの、カスタードやレーズンクリームチーズのフィリングのものといろいろとありましたね。お菓子はマンゴー・ベジを作りました。

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8月24日講師クラス

2012年08月24日 | 講師クラス

 暑いです~ものすごく暑いです。いつまで続くこの暑さ…暑さ寒さも彼岸までといいますが…今年は残暑も厳しそうですね。10月には平年並みになるそうです。夏休みも残すところ1週間、最近は夏休みの宿題もわが息子の時よりもたくさん出ているようで母たちも追い込みが大変そうですね

 本日は講師クラスです。夏休みでも頑張ってきてくれていますよ~。今日はクグロフ。3種類あります。ウィーンタイプ、アルザスタイプ、フランスタイプ…なので型もたくさん必要です。時間配分も大切ですね。もう一品はラ・ムーナ…リッチな生地にオレンジピールが練りこんであります。パネトーネの小さい型で焼き上げています。お菓子はムース・オ・ショコラ・ブランを作りました。

   

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7月27日講師クラス

2012年07月27日 | 講師クラス

 今日は朝から暑いです~昨日は全国111か所で36℃!?の猛暑日を記録~岐阜県の多治見市では38℃…体温の平熱より高いわけですからね~。去年からひんやりマットを愛用しているので夜もエアコンはつけなくても窓全開、扇風機で眠れます。今日は講師クラスですが、夏休みにはいったので今日は生徒さん5人+子供も5人、大人も子供もワイワイそれなりに楽しく過ごせたかな~。

 本日メニューは前準備が大変な調理パン…10種の成形、9種のフィリング、トッピングもそれぞれ(写真左上が全種類)なのでついつい頭の中もこんがらがりそう~ってこんがらがりました。夏休みとあってお家で待っているお子もいるのでお昼にちょうど良いかなと思ってこちらのメニューをチョイスしました。お菓子はシューケットを作りました。

 

 

 今日はもう少ししたらお出かけ…こんな暑い日には出かけたくないけれどもたまにはお日様に当たらないとね~。来週、再来週あたりは外出も多いからリハビリついでに出かけてきます。

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7月24日講師+特別クラス

2012年07月24日 | 講師クラス

 今日はどんより曇り空ですね。めちゃくちゃ暑いわけではないですがやっぱりムシッとはしますね。小学校は昨日でお給食も終了…母たちも忙しくなりますね。私は夏休みはいつもよりもお教室のお休みは多くなりますがそれなりに忙しく予定が入っております。暇よりは良いですよね~。

 さて、本日は新しい講師クラスのスタートです。といっても振替の方のメニューの都合で順番通りとはいかないですね。ということで今日はアルファーブレッドとブラウンナッツを作りました。アルファーブレッドは前生地をお湯で仕込んでアルファー化したものを使用します。それによってもっちりとした仕上がりの山形食パンになります。ブラウンナッツはグラハム粉を生地に使用、クルミもたっぷり入っていますね。ブール成形とクッペ成形を大小作りましたね。そして特別メニューのリクエストでかくちょこパンを作りました。お菓子はシューケット。今日はこちらはお子様の下校時間の都合で試食なし…お家で焼きあがったパンをお子さんとお召し上がりくださいね。

 

 

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6月22日講師クラス

2012年06月22日 | 講師クラス

 今日も朝から沢山雨が降りましたね。今はもう雨は止んで曇り空…明日、明後日はお天気良いようですね。天気予報でお出かけ日和と言っていました。

 本日は講師クラス。メニューはベーグルとごまロールを作りました。ベーグルは輪のタイプとソーセージを巻いたものの2種類。そしてごまロールは胚芽が入っている生地に大きなものは型で焼いてゴマは無し、小さいものはゴマをたっぷりつけて焼きます。お菓子はオムレットを作りました。

 

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5月25日講師クラス

2012年05月25日 | 講師クラス

 今日は気温的には過ごしやすいですが生憎の雨~。今日は午後の予定がキャンセルになったのでちょっとのんびり過ごしましょ。お腹がいっぱいの午後はついついお昼寝をしたくなりますね。明日の準備を終えたら撮りためたビデオを見ながらきっとお昼寝タイムに入ってしまいそうです

 本日は講師クラス。メニューは揚げ物2種。揚げ物の日は意外と時間がかかるのですよね~。こちらは出来上がってからサンドしたりデコレーションをしたりで意外と忙しい組み合わせなのです。フェットケベックは揚げ菓子…中にアンクリームを挟んだり、くぼみをつけたものにはクリームを絞ってフルーツでお飾り。お野菜をサンドしたものも美味しいですね。そして、あん&カレードーナッツ。たまに食べるアンドーナツ、とってもおいしい~。もちろんカレードーナッツもね。お菓子は簡単でおいしくてとっても喜ばれているガレット・ココを作りました。

 

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4月27日講師クラス

2012年04月27日 | 講師クラス

 今日は雨~一日雨~。本当は午後に予定が入っていたのですが雨のため中止…。なので、今日はお教室終了後本日の生徒さん宅へ急きょ押しかけてお宅拝見して参りました。カントリー調に揃えたかわいらしいお家でしたね。最近家族に仲間入りしたわんこが元気にお出迎え~まだ4か月だけれども我が家のわんこの倍近くあるかしらね~。若いから元気元気…。

 今日は講師講習。今日はいろいろなご予定で3名様が欠席。残る3人+私で…沢山作っちゃいました~約1名、大遅刻でしたが…。さて、誰でしょう…。本日のメニューは菓子パンバラエティー。一つの生地で6種類の成形のお勉強です。あんこ、クリームチーズ+レーズン、カスタード、カステラ(スポンジ)などなどフィリングも様々。今回はこちらのメニューのみなのでしょっぱい系も欲しかったですね。お菓子はキューブ・ビットを作りました。

   

 

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3月23日講師クラス

2012年03月23日 | 講師クラス

 昨日は思ったよりも気温は上がらずでしたね。最高気温16度、4月上旬の陽気ということでいつもよりも薄着をして外出をしたら寒いこと…夕方過ぎてからのほうが温度が上がってきたような…電車に乗っていると暑かった。そして今日は生憎の雨、最高気温もまたまた10度を下回っていますのでやっぱり寒く感じます・

 さて、本日は講師のクラスです。本日のメニューはベーシックドゥー法という生地づくりの方法で作るヌスボイゲル。こちらはパンというよりは発酵菓子ですね。ベーシックドゥー法は粉を入れる前にクッキーを作る時のようにバターとお砂糖、卵をクリーミングしてからお粉、イーストを入れていく方法ですね。講師メニュー、教師メニューで時々出てくる製法です。中にはアーモンドプードルにナッツやオレンジピールを入れたフィリングを生地に包んで伸ばし、馬蹄形にしていきます。さっくりとしていて美味しい!もう一つは10種類の成形のバターロールを作りました。生地はとってもおいしいのですが、やはり10種類も成形があると頭がこんがらがっちゃいますね。お菓子は浮島を作りました。入れ残した材料がないか確認しながらね…

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2月24日講師クラス

2012年02月24日 | 講師クラス

 今日は今年最高気温だそうですね。いつもと同じような服装をしていたら暑いこと…でもお教室の途中では抜けないしね~ついでに今日は人数も多かったので余計にムンムンした感じでした。今日はこれからお出かけなのでと~っても急いでタイピングしております。

 さて、本日は講師クラス。今日のメニューはお勉強色の強い2種類のパンを作りました。お塩の大切さを感じさせてくれる無塩パン…お塩さえ入っていればとってもリッチでおいしい生地なんですよね~でもご病気で塩分を制限されている方々には必要なパンなのでしょうね。もう一つは高蛋白質パン…こちらは高蛋白の代表選手、大豆君がいっぱい入っております。お菓子はマルグリットを作りました。今日は忙しいので写真は1枚だけ…

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1月27日講師クラス

2012年01月27日 | 講師クラス

 なんか今日は朝から失敗続き~参りました。あまりにもひどすぎです。とにかくメニュー間違ったり計量間違ったり、しまいにはビニールの袋に粉を入れようと思った瞬間、ビニールが破れて粉が…。やることも多くて…これから出かけるのにまだこんなことしているし…みたいな感じですね。

 さて、本来は来月やるメニューでしたが私の勘違いで…通常6人のクラスなので6人分準備したのですが、今回は2クラスに分けたので3人分のはずが…ついでにおひとりお休みになったので実は私を入れて3人でこの量のパンを作ったのでした。

 さて、今日は揚げ物2種。フェットケベックとアン&カレードーナッツ。2種類とも生地が少々異なります。フェットケベックには真ん中を凹ませたタイプにはカスタードクリームや生クリーム&フルーツ、そしてジャムなどをトッピング、丸いものには野菜やチーズをサンドしたり、アン生クリームをサンドしました。カレードーナッツ、アンドーナッツもおいしかったですね。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

ん~、時間がありませんのでここら辺で失礼します。

 

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