さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月12日講師クラス

2012年01月12日 | 講師クラス

 今日は寒いですね。今朝TVで今年の冬は寒く感じるといっていましたね。湿度が低い方が寒さを感じるそうです。加湿器で湿度を上げるのをおすすめしますと言っていましたよ。インフルエンザの予防にも加湿するのが良いですから湿度はやっぱり大切なのですね。もちろん、パンにも適度な室温が必要ですよね。

 今日は講師クラスです。メニューはフォカッチャとピンツッァ。生地がシンプルなフォカッチャはもっちりとした食感とオリーブオイル、塩、ガーリックパウダーがさらにおいしさを引き立てていますね。ピンツッァはなんと卵黄が怖いくらい使われているリッチ生地です。ふんわりとしていてほのかな甘さでそのままおいしくいただけますね。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月22日AM*講師クラス ・ PM*上級クラス

2011年11月22日 | 講師クラス

 今日は何かおかしな日~でした。ま~午前のお教室も、午後のお教室もいろいろありましたね~。最近!?ボケボケの私でございます。 明日はお休み…明後日、しあさってはちょっと野暮用でお教室はお休みです。ご迷惑おかけしました..ご了承くださいね。

 本日午前クラスは講師クラスです。本来はしあさってのお教室でしたが私の都合で今日に変更していただきました。メニューは面白い形のカリフブロート。アーモンドパウダーがたっぷり生地に入ったリッチな生地です。レーズンもたっぷり入っていますよ。クープに入れたバターがさらにパンのお味をUPしてくれてます。もう一つはハリウッドブレッド。ハリウッド女優のように美しくなれるかもしれないパンですよ。胚芽が入っていたりブラウンシュガーやヨーグルトも入っているのですよ。お菓子はモンブランヴェールを作りました。

 本日午後クラスは上級クラスでした。メニューはストロイゼルクーヘン。クッキー上のそぼろを載せたお菓子のようなパンです。ノーマルタイプは四角く伸ばして、ミックスフルーツを載せるものはま~るく伸ばしてまるでピザのように成形ですね。もう一つはアルセスト。中にはカスタードクリームやオレンジをサンドしてありますよ。こちらにもトッピングにストロイゼルをのせたりアーモンドスライスを載せてお化粧していますね。お菓子はチーズまんじゅうを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月28日講師クラス

2011年10月28日 | 講師クラス

朝は寒かったですね。今冬初めて暖房を入れました…ほんの数分ですけれどもね…それでも大分違った気がします。節電がと騒がれそうな今年の冬の暖房対策…お部屋で着るダウンなども発売されているようですね。薄手で軽く動きやすいとか…。我が家はこの家に来て初めてですが小さなおこたを注文しちゃいました。エアコンガンガン使う息子ようにですが…。エアコンよりはまだましかと

さて、今日は講師のクラスです。賑やかに楽しく!?2種類のパンを作りました。今日はどちらもサワー種を使ったパンですね。胡桃のたっぷりはったパン・オ・ノアとカレンズレーズンたっぷりのヴァイツェンミッシュブロート。クリームチーズと一緒い召し上がっていただくのをお勧めしますよ。お菓子はちんすこうを作りました。

来週からはぼちぼちとX'masケーキの講習も入ってきます。11,12月Cake&Desert講習のケーキも通常設定日より多く有ります。これからはケーキ作り日和になってくることでしょう。ご興味のある方、まだ空席がございますのでご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月30日講師クラス

2011年09月30日 | 講師クラス

今日は良いお天気だと思っていたら教室途中で生徒さんの携帯に「雨雲接近中~」なんて予報が入ってきました。お布団出し組はこちらから近いのもあって急いで取り込みに行きましたよ~。明日からはお天気も崩れそうですね。

本日は講師クラス。メニューはハード系のカンパーニュ。クープの入れ方がなかなか難しいですね。もう一つはこちらは中のフィリングはストロベリージャムにカスタードおまけにトッピングにはシューキジ&チョコレート…これってお菓子ですよね~でもれっきとしたパンです。お菓子は葛みかんを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月24日講師クラス

2011年06月24日 | 講師クラス

ここ数日暑い日が続きます。30℃を超えて、32℃!?イヤッ、もっと高いかも…という感じですよね。そんな中昨日は生徒さん数人と新大久保まで遊びに行って参りました。第2なのか第3なのかはわかりませんが、とにかく人人人…いつも早めの食事になるように早く行くのですが食べログ1位のお店をチョイスしてしまってなんとウェイティング1時間以上…。そしていつも行くスーパーなどなども大混雑…とにかく最近の新大久保は混んでい…大変でした。

さて、本日は講師クラス。メニューはミルクボールとトリエスティーニを作りました。ミルクボールはたっぷりの生クリームを仕込み水に使ったりバターもたっぷりのパンです。蒸気焼成で外はパリッと中はふんわりのパンでしたね。トリエスティーニはミックスフルーツをふんだんに練りこんだパンです。生地もふわふわで美味しいですね。お楽しみメニューは久々柔杏仁を作りました。これからの暑い季節に喜んで頂けるメニューですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月31日講師クラス

2011年05月31日 | 講師クラス

昨日、お墓参りに出かけた帰りにいつもは殆ど行かないドラッグストアによりました。そ~したらとっても久しぶりの方に合って…お互いにここ数年で色々な事が有ったようです。お仕事中だったので長話もできませんでしたが、「今度ゆっくりお話ししようね~」って別れました。でも、お引っ越し先もわが家から徒歩数分のところだったのでいつでもお会いできそうです。

さて、本日は私のご用事でまたまた急がせてしまいましたね。今日は講師クラス。メニューはどちらかというと和風パン。一つは抹茶生地に大納言をフィリングにしたロシニォール。ミニ食パンケースで3種類の成型のお勉強です。もうひとつはスィートポテトロール。こちらはサツマイモのパウダーを生地にもフィリングにも使用していますね。成型は包むだけで簡単でしたね。トッピングにシナモンシュガーを掛けています。お菓子はとっても久しぶりのマシュマロを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


4月22日講師クラス

2011年04月22日 | 講師クラス

今日は何とか雨も降らずに済みそうですね。明日はあいにくの雨模様らしいですが…

今日は2つのクラスが一緒になって6名の講師さんクラスになりました。また今までとは雰囲気も違ってお互いに良い刺激になってくれると良いですね。 今日はお教室のお話はもちろん、ブログのお話やら子供の話やらといろいろと参考になったことも有ったでしょう…

さて、本日はお粉を加熱処理してアルファー化した前種を使ったアルファーブレッドとグラハム粉を使った生地にくるみを沢山混ぜ込んだブラウンナッツを作りました。アルファーブレッドは初級で習った食パンよりももっちりと弾力のあるパンでしたね。ブラウンナッツはクッペ成型とブール成型のお勉強、大きいパンも良いし、小さめサイズも可愛いですね。お菓子はマカデミアンナッツたっぷりのムーンホワイトを作りました。

 新しく生徒さんのブログが仲間入りしました。遊びに行ってみて下さいね。

http://blog.goo.ne.jp/maria2010_003/m/201104

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月25日講師講習

2011年03月25日 | 講師クラス

今日は終業式ですね。お天気が良くて何よりですが、夕方ころからはお天気も崩れてくるところが有りそうですね。

私にできること…ず~っと考えています。一過性のものでなく継続できること…小さなことでも継続していけば大きなものになること…。今こうしてどうにかお仕事をさせていただけてます。そこで毎お教室ごとに講習費を頂いた中から少しづつ義援金の積み立てをしてみることにしてみました。1人で思っていると途中であきらめてしまいそうなのでここでちょっと宣言してみました。できるだけ長く続けられたらと思っております。まずは行動…

さて、本日は講師講習です。お子様達が終業式なので今日は9時15分スタート…そして比較的時間のかからないものをチョイスしてみました。今日のメニューは最近何気に流行っているラウゲン・プレツェル…色々な説が有りますが、腕を組んだ祈りの形という説も有りますね。そしてもう一つは調理パン。パンの器を作ってから後でお好みのフィリングを入れて再度焼きます。

お菓子はクランベリーをたっぷり使ったチョコレートの焼き菓子…チョコベリーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月25日講師クラス

2011年02月25日 | 講師クラス

今日は異様に暑いですね。暖房をつけず、お勝手の窓も開けているのに室内系の温度は27℃…これって今の時期に暖かすぎですよね!?しかし、巷ではまだまだインフルエンザが猛威をふるっているようで今日からスタートの講師クラス、こちらでもお一人欠席となりました

さて、本日の講師メニューはハードロール。同じ生地ですが成型が4つ。タバチェ、シャンピニオン、クッペ、フォンデュ…なかなか難しい成型も有りましたね。お菓子はナッツチョコを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月22日AM:講師クラス PM:中級クラス

2011年02月22日 | 講師クラス

今日は少し暖かかったですね。暖かいのはうれしいことなのですがパイの生地が油断していると柔らかくなったりして…。今日は月一午前、午後の教室です。ま~だこれから明日の準備をしなくては…。

さて、午前中は講師クラスです。メニューは見た目可愛いプティパン、でも、これってどちらかというとグラハム粉も入っているし、甘くもないのでヘルシーパンでしょうね。そしてもう一つはヴィエノワ…3種類の成型のお勉強です。お菓子はパピヨンを作りました。

午後のクラスは中級クラス。先月の復習にもなるようにとチョコマロンを作りました。伸ばして折って伸ばして折って…そしてお菓子のパピヨンも伸ばして折って伸ばして折って…良い復習になりましたね。そして果物で華やかに飾ったサバラン…いかがでしたか!?

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


1月25日AM:講師クラス PM:中級クラス

2011年01月25日 | 講師クラス

今日はそんなに寒くないのは気のせいですか!?昼間は暖房をつけていると熱い位で途中で消したり窓を開けたりと…それともオーブンの余熱のせいでしょうかね?

さて、今日は午前、午後のお教室でした。そして両方ともハード系のパンを沢山作りました。

まず午前の講師クラスはハードロール。タバチェ、シャンピニオン、クッペ、フォンデュの4種類…2種類ずつ微妙に発酵時間や待ち時間が違うのが面白いですね。お菓子はさつまスィーツを作りました。

午後の中級クラスはカントリークッペとチーズ・ベーコンクッペを作りました。こちらも同じようなパンですが、生地の配合がそれぞれ違いますしたね。生地の配合が違うと焼き色がこんなに違うのかしら!?というのをお勉強出来ましたね。お菓子はちょこぼうずを作りました。

新しく生徒さんのブログが追加されました。「Chez nous」です。

見てね~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月28日講師クラス

2010年09月28日 | 講師クラス

今日も一日雨ですね。明日はお天気が良いようですが、それもつかの間…週末はまたお天気崩れそうです。今日はこれからお出かけ…お出かけの時はやっぱり天気が良いですね。

さて、本日は講師講習。メニューはフォカッチャ。たっぷりのオリーブオイルをかけて焼きます。ローズマリーと塩味が味をひきしめますね。もうひとつはピンツァ。生地にはかなり沢山の卵黄。何度も乾燥させたり卵を塗ったりとひと手間かかるパンですが、出来あがりはふんわりのリッチパンです。お菓子はパンプキンポットを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月23日午前・講師クラス 午後・初級クラス

2010年02月23日 | 講師クラス

今日は最低気温と最高気温の温度差10度だったらしいですよ。確かに徐々に暖かくなって来てオーブンを着けると暑いくらいになりました。

本日は午前、午後の2クラス。

午前は講師クラス。メニューは紅茶に良く合うパン、その名もティーロール。2色で真ん丸な形が可愛いですね。中はフワフワでチョコチップもたっぷり入っているのでお子様がきっと喜びますね。

そして山形食パン。「ん、食パン!?」っていつも講師さんに反応されます。そうですよね。試験で嫌というほど焼いた山形食パン、講師になってまた!?という反応ですよね。でも、講師の食パンはちょっと違います。手間もかかっているし、焼きあがりもと~ってもパリットしていて美味しい。食べて頂いて納得していただけたようです。

お菓子はちょことろり~、デコレーションのチョコレートを皆さんであれこれ楽しんで作って頂きました。どれが可愛いかしら?

午後のクラスは本日から初級スタートのクラス。

メニューはマヨネーズパンとハムロール。手ごね頑張りましたね。美味しくできました。お菓子は水ようかん、今日は暖かくて水ようかん日和だったかも…。どれも簡単に出来るメニューですからしっかりと復習しましょうね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


12月14日講師クラス

2009年12月14日 | 講師クラス

今週も始まりました。12月も半ばですね。幼稚園生はそろそろ半日保育になりますね…。またしばしお子との日々をお楽しみ!?下さいね。

お教室もそろそろ大詰め…ですが、今年もなんだかんだと12月26日までお仕事させて頂きますよ~。とりあえず、インフル対策、風邪対策を万全にしたいと思っとります。

本日は講師クラス。メニューはパン・ド・カンパーニュ。こちらは発酵種を用いたもちっとパリットしたシンプルパンです。こちらのパンも生地を楽しむのはもちろん、美味しいサンドイッチを作って召し上がってください。そして、ストロベリーパフ。苺ジャムとカスタードをたっぷりフィリングにして包み込み、さらにシュー生地を塗って焼いてしまうという本当にお菓子のようなパン。仕上げにはチョコレートでお化粧です。

お菓子は大好評のポートランドマフィン。ヨーグルトとブルーベリーの酸味が相性抜群です。

今日のポテトサラダのツリーはバージョンを変えて作ってみました。古い方だったので以前にやっていたかな~と思いまして…。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


11月24日講師クラス

2009年11月24日 | 講師クラス

3連休も終わり…みなさん、何をしてお過ごしでしたか?私は久々のんびりと過ごしてみました。

今日は講師クラス。本日のメニューは編みパン。講師メニューの中でも大変なメニューの一つですね。頭の中を整理して「1を2の右に、3を2の左に…」とか言いながら6種類の編みパンを作っていきました。一つ目二つ目何のそのですが、4本編み…頭がこんがらがります。かえって5本編みのほうが簡単だったりして…。

そしてお菓子は米粉と黒ゴマのロール。こちらはフワフワで相変わらず「これ、おいし~」の一言でした。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約