さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月12日お菓子のお勉強

2014年01月13日 | お菓子のお勉強

 一昨日、昨日と連日お菓子のお勉強に行ってきました。連日の遠出でお疲れモード。連日最終日の今日はさすがにおうちでまったりモードになっております。今日もお外は寒いですしね~。

 昨日のお菓子はほうじ茶とユズクリームのティラミスを教えていただきました。和テイストのこちらのケーキはお正月にお出ししても良いかも…。おせちで作った黒豆も使えちゃうかも…。ユズのお味も今ならではですよね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月11日お菓子のお勉強

2014年01月11日 | お菓子のお勉強

 今日の最低気温~-5℃~寒いはずですよね~。明日は昼は今日より温かいようですが、夜はまた冷え込むそうです。明日は夕方からのお出かけで夜遅いので防寒対策をしっかりとしていかないと…ですね。今日はお菓子のお勉強の帰りに駅ビルに寄ってきたのですが、土曜日ということとバーゲン真っ最中で人の多いこと…お目当てのものが有って寄ったのですが、実店舗では売り切れてしまったそうです。おうちでネットで見たら在庫有り…もちろん、ポチッとお買い物してしまいました。

 さて、今日はお菓子のお勉強に行ってきました。来月のバレンタインデーに合わせてチョコレートのお勉強でした。シュセット(棒)タイプのチョコレート菓子は色々とトッピングするとカラフルで可愛らしいですね。一つ一つラッピングすれば義理チョコ、友チョコにも良いですね。残念ながら今月はショコラ・シューの予定になっておりますので、2月のレッスンに組み入れてみたいと思います。レッスンはバレンタインデー過ぎになってしまいますのでホワイトデーに如何でしょうか?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月7日特別クラス・お菓子のお勉強

2013年12月07日 | お菓子のお勉強

 数日前は今日から寒くなるって予報でしたが…今日の予報ではまだ暖かい日になりそうです。寒くないのは嬉しいのですが、やはい異常気象なのでしょうね。街ではX'masムードたっぷりになってきていますし、お教室での会話もお子様のX'masプレゼントの話題も良く出るようになってきていますから本当に師走なのかしらと!?という感じです。

 本日は特別クラス。メニューはコキーユ、ぺーわーちくわロール、スクエアプルーンケーキ。ちくわロールは多くの方が中に入るフィリングに驚かれます。ちくわが一本入っているのかと思ったらこんな風になっていたんだ~みたいな…。ちくわだけではなく、たくさんのエダムチーズやマヨーズが混ぜ込んでありますので美味しさ倍増です。

 そして昨晩のケーキのお勉強。先生からいつもよりも1時間半オーバーかも…と言われたのですが…今回のクラスは巻きで頑張りましたので今までで一番早い仕上がりとなったそうです。固まり待ち…という点では時間が掛かるかもしれませんが、今まで私のお教室で作ってきたケーキと同じくらいの工程なので全然OK!今回はチョコレートとバニラ、そしてチェリーの組み合わせ…つやつやしたグラサージュにシンプルなお飾りがおしゃれに見えますね。冷凍保存も3週間ほど大丈夫とのことなので重宝しそうです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月16日お菓子のお勉強

2013年11月16日 | お菓子のお勉強

 今日はお出かけをしてきましたが先日までの寒さから比べるととても温かかったですね。同じような格好をしていても今日は午後は汗ばむくらいで薄着の方も多かったです。最近はお菓子のお勉強は夕方から出かけることが多かったのですが、今日は昼間のレッスンを取ってみたらやっぱり電車はもちろん、あちらこちら混んでいました。やっぱり夕方のレッスンのほうが帰りは遅いけれども楽なのかな~でもこれからの季節は夜の寒さはつらいかなとも思います。

 本日はショコラのクッキーシューを習ってきました。中には隠し味もありますよ。最近チョコ続きですが、バレンタインデーなんかにも喜ばれそうですね。横に添えられたラズベリーのソースを塗っていただくとまた違ったおいしさが楽しめます。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月3日試作&お菓子のお勉強そしておまけに…

2013年11月03日 | お菓子のお勉強

 今日は温かくて行楽にはもってこいですね。昨日から3連休の方も多いのでどこに行っても混雑しているのかしら…。昨日は夕方近くになってから電車に乗ってお出かけしてまいりましたが、かなりの人手で歩くのも歩きにくいくらい…帰りも9時近くの電車なのでいつもはすいているのに混んでいました。

 昨日の夕方はお菓子のお勉強に行ってきました。習ってきたのはガトープラリネショコラ…濃いめのグラサージュにシンプルな飾りが素敵ですね。そして今日は朝から今月のCake&Desertの試作2回目…前回の試作にプラスαーをしてみました。さらにおいしくなってご紹介ができると思います。レッスンを受講予定の皆様お楽しみに~。

 そして、パウンド用に使ったパイ生地とバナナが残っていたのでチョコバナナパイも作ってしまいました。見事にすべてチョコレートを使ったケーキになっちゃいました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月7日Cake&Desert講習

2013年10月07日 | お菓子のお勉強

 今日は夏日です~今週いっぱい暑い日が続くようですね。我が家はまだですが、衣替えを済まされた方も多いと思われる昨今、今日は半袖で十分。10月の初旬も終わりに近いのに…。今朝ほどのTV番組でそのうちに秋刀魚が秋の魚ではなく、冬の魚になるかも~って言ってましたね。どんどん季節がずれていき、夏や冬の時期が長くなり、春、秋の過ごしやすい時期が短くなってしまっていますね。今年の冬は寒く、雪も多くなるそうです。

 本日はかな~り以前のメニューからのリクエストでマロンヴァニーユをレッスンいたしました。結構作ったこちらのケーキですが、久しく作っていなかったので細かいポイントを忘れているような…やはり時々は何でもそうですが作らないとダメですね~。ヴァニラとマロンの組み合わせのこちらのケーキは工程自体はそんなに難しくはないのですが、仕上げのナパージュをためらいなくかけていくところとデコレーションの絞りが苦戦するところかも…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


9月14日お菓子のお勉強

2013年09月15日 | お菓子のお勉強

 今日から3連休ですね。ですが台風が接近していますから行楽日和とは行きませんね。今日は夕方からお菓子のお勉強に行ってきました。いつもよりものんびりと歩いて…時間をかけて…。一気に年を取った気分…。

 本日のケーキは季節のブドウをたっぷりと使ったタルトを教えていただきました。フロマージュのクレームの下にもブドウがたくさん隠れていますよ。パートプリゼのほのかな塩気とフレッシュなブドウ、そしてフロマージュの組み合わせがまだまだ暑い季節の今頃にはおいしく頂ける一品に仕上がっています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月30日Cake&Desert講習

2013年08月30日 | お菓子のお勉強

 今日は暑さばっちり戻ってきました。そして今日は私の体もさることながら、なんと冷凍庫もおかしくなってしまった…これは暑さのせいなのでしょうか?タルト生地を冷やし固めるのがいつもなら5分とかからないのに15以上やっても硬くならない…おかしい?やばい?。とりあえず、電器関係でまずやってみることはスイッチを入れなおすこと…これで復活すれば幸いと電源切ってスイッチオン…見事復活できました。

 ということで今日は6月に受けられなかった方たちのリクエストでマンゴーとココナッツのタルトのレッスンをさせて頂きました。ただでさえ待ち時間のかかる一品だったのですが冷凍庫トラブルもあってさらに時間はかかってしまったものの工程的にはそんなに難しくありませんのでお家でまたチャレンジしてみてくださいね。夏向きのさっぱりとしたデザートです。

8月のレッスンも今日で終了~。9月も残暑厳しいのかな~?体調を整えて9月からまた頑張りましょ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


8月3日お菓子のお勉強

2013年08月04日 | お菓子のお勉強

 昨日はお教室が終わって夕方からお菓子のお勉強に行ってきました。やはり夏休みということも有りますし、あちらこちらでお祭りやら花火大会やらと開催されているみたいでどこもかしこも混雑~しておりました。

 今回習ってきたケーキはストロベリーのブラマンジュとさわやかなライムのジュレの組み合わせのケーキでしした。今回はとっても簡単…いつもよりも受講人数が少なかったのも有りますが1時間近く早くレッスン終了…ご一緒している方はずいぶん前から来ているようで、今までで最速で終わったといっていました。というくらい簡単…フルーツのてんこ盛りもかわいらしいし、お味もさっぱりとして夏向きのデザートが出来上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月8日お菓子のお勉強

2013年07月08日 | お菓子のお勉強

 今日の暑さもそうですが何よりもの凄~雷雨にびっくり~しましたね。お出かけして帰る途中駅で停車していると吹込んでくる来る雨、そして窓から見える稲妻~激しい雨で霞んで見えるビルたち…おうちではわんこがお留守番しているので停電してエアコン止まっていたらと心配にもなるし…案の定、エアコン止まってましたが思いのほかお部屋の温度も上がってなくてよかった

 今日はお菓子のお勉強に行く道すがらとってもかわいい鉢植えのブラックベリーを見つけました。時間があまりなかったので帰りに買おうと思っていたら残念ながら売り切れ~。やっぱり迷っちゃいけないのですね…取っといて~と一言言っておけば良かったね。後悔先に立たずです。おうちに帰ってからネットで検索したけどただの苗しか出てこなかった

 そして連荘ですが今日もお菓子のお勉強に行ってきました。今日はジャスミンティーとコンデンスミルクを使ったムースケーキを習ってきましたよ。ほんのりジャスミンティーの苦さを感じるムースをコンデンスミルクのジュレのようなパーツでうま~くまとめていますね。デコレーションもおしゃれですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月6日AM:特別クラス*PM:お菓子のお勉強

2013年07月06日 | お菓子のお勉強

 今日、梅雨明けしましたね。いきなり厚さ全開~日差しも以前と比べてジリジリ度がUPしていましたね。今日はお教室が終わってから即次のスケジュールに向かい、そして夕方からはお菓子のお勉強と結構ハードな一日を送ってまいりました。とにかく暑かったり蒸していたりすると疲労度が倍増します。ついでに昨日の夜から足の具合が…足の折り曲げや階段の上り下りがかなりきつい…指がむくんで折りたたむのが変な感じがしますよね~そんな感じ…何かをした覚えはないのですが…やっぱこれも老化…!?恐るべし老化現象…と最近戦っております。

 さて、ということで午前中は特別クラス…メニューは引き続き春うらら、そしてオーツ・ライ、栗袱紗を作りました。最近上級を卒業されて特別クラスに移られた方にはまだまだ前種だ~パンチだ~といってもなじみが薄いですが特別メニューにはこの工程が多く出てきますので早く慣れてワンランクアップのパンがお家でも簡単に作れるようにしましょうね。

 そして今日習ってきたお菓子はカップデザートです。夏はやっぱりこの手の冷菓が頂きたくなりますね。トロピカルなジュレとココナッツのムース、たっぷりのフルーツそしてサックサクのシュトロイゼルを組み合わせ色々な食感とお味を楽しんでいただけます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月29日お菓子のお勉強

2013年06月29日 | お菓子のお勉強

 今日も良いお天気になりましたね。天気予報では雷雨もあるかも~と出ていたので荷物になるけど折りたたみ傘を持参~でも降らなかったね。今日はお菓子のお勉強に行ってきましたがここ最近はず~っと夕方からのレッスンだったので終わるのは9時近く…今日は久々昼間のレッスンだったのでいつも行きに気になっていた唐揚げ屋さんによってみました。お夕飯用にお買い上げ…こちらのお菓子教室に通う道すがらには気になるお店があるのです…。最近巷ではコルネばやりなのでしょうか…今日見つけたお店は揚げたコルネをアイスクリームのコーンに見立てたコルネソフト…どんなお味か気になるけど…機会があったら食べてみましょう。

 本日はお菓子のお勉強に行ってきました。モンブランというと秋…のイメージですが最近ではいろいろなお味のモンブランが出ています。今日は夏らしいパッションを使ったパッションモンブランを教えていただきました。今回は工程はそんなに難しいものではないのですが最後の絞りが…めちゃ難しかったです。たぶんうちでは違うバージョンになりそうです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月10日お菓子のお勉強

2013年06月10日 | お菓子のお勉強

 今週も始まりましたね。今週は台風も来るそうですが関東地方はさほど影響はないようです。今週あたりから梅雨らしいお天気になるといっていましたがカラッとした天気ではありませんが今日は大丈夫そうですね。今日は久々何もなくOFF、明日の準備もほぼ終了したのでこの後はのんびりと…やることやって過ごしましょう。

 土曜日はレッスン終了後、といっても夜になるのですがお菓子のお勉強に行ってきました。今日はサクランボのロールケーキを習ってきましたよ。サクランボとヨーグルトを使ったクレームはさっぱりとしてこれからの暑い時期には良い感じ…今年初物のさくらんぼも美味しかったですよ。

 

 昨日はエコールクリオロ最後!?のイベントに行ってまいりました。13年という幕を閉じられてしまうというのはとっても寂しいですね。私のお教室も13年…占いでは生涯現役~と言われましたがとにかくできるところまで頑張らないとですね。

 お料理も沢山でました~。そのあとにケーキも…いったい何種類あったのか…たぶん…10種類くらいはあったのかしら?お腹いっぱいでしたがせっかくのクリオロのケーキでしたのでお腹がはちきれんばかりにみなさん食べていらっしゃいました…もちろん私も…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月18日お菓子のお勉強…ラストレッスン

2013年05月18日 | お菓子のお勉強

 今日は最高気温24℃…過ごすには良い気候でしたね。朝はちょっと肌寒かったので薄手の上着を着てお出かけしてきました。今日はついに来てしまったエコール・クリオロお菓子教室のラストレッスンでした。なんだかんだと6年…通ってしまいました。ず~っと通うつもりでいたのに昨年突然の悲しいお知らせを頂き大変残念に思いました。

 ラストレッスンのメニューはマンゴーとココナッツのタルト…これからの時期にピッタリのさわやかなタルトになりました。隠れて見えないマンゴーのクレームダマンドの濃厚さと上のココナッツとパッションフルーツのジュレのさわやかさがとっても素敵にマッチングしております。カット面もとってもきれいですよね。本当に最後なのは寂しいですし、また、私たち生徒ももちろん、先生方も「また来月ね~」みたいな感じで実感わかない…ぜひぜひ再開をおまちしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


5月11日お菓子のお勉強&5月13日特別講習

2013年05月13日 | お菓子のお勉強

 5月11日は雨降る中またまたケーキを習いに行ってきました。今回はブラッドレンジムースのシャルロット…仕上げはフルーツをたっぷりと盛り付けて見た目も華やかに仕上がりました。生のブラッドオレンジも飾りましたよ。これ…我が家の近くではきっと出回っていないよな~。

 

 そして5月13日、本日は上級クラスですがお一人お休みなので特別講習にチェンジ…チ・カシューと五穀のクロワッサンを作りました。お菓子はグリーンボール…スノーボールに似た感じですが私的にはこちらのほうが生地もさっくりしているし、抹茶のほろ苦さも良い具合に効いているのでこちらの穂がお気に入りです。なによりこの手は簡単なのが良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約