さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月3日お菓子のお勉強

2013年05月03日 | お菓子のお勉強

 今日は憲法記念日です。ゴールデンウィーク後半4連休の初日、どこに行っても人人人…駅の構内もいつもの倍以上もの人人人…なので普段はスムーズにいく乗り換えも思いのほか時間がかかり予定の電車に乗り遅れてしまったりと…やっぱり連休にはおとなしく家にいるべきなのでしょうか…。

 今日はケーキのお勉強に行ってきました。今日のケーキは新茶の季節ならではの新茶とレモンの2層のムースタルトを習ってきました。新茶とレモン!?意外と思える組み合わせですが部分的ではなくて一緒に食べると苦みと酸っぱさがうまくマッチしているのです。抹茶ナパージュとフルーツでデコレーションをして出来上がり…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


4月20日お菓子のお勉強

2013年04月20日 | お菓子のお勉強

 今日は寒の戻り…過ぎ~な一日でした。昨日よりもさらに寒い…2月下旬の気温です。ついでに雨も降ってきたのでなおさら寒く感じますね。4月だというのに東北や北海道は雪も結構降っているようですね。

 今日は残すところあと2回となりましたエコールクリオロのお菓子のレッスンに行ってきました。終わってしまうのがほんと、残念ですね。今年で10周年のエコールクリオロに通い始めて6年目に突入しましたが振り返るとあっという間でした。なんといっても10年選手の方々もたくさんいらっしゃいます。私とここ数年ペアを組んでいる方は登録ナンバー1番ですからね。毎回違うメニューを2つも考えてきたシェフにはほんと、脱帽です。

 今日はライチとフランボワーズのルレを教えていただきました。ルレでも同じ生地は一度もなかったですね。毎回試行を繰り返しさらにおいしいものへと挑戦されています。簡単そうに見えて難しいルレ…今回は湿度が敵…というくらい繊細な生地…今日は生憎にも湿度全開みたいなお天気だったので不具合も出てしまったチームもありました。何回かお試ししないとダメかも…。お味はさわやかなライチと酸味のきいたフランボワーズ、そしてシャンティがおいしいハーモニーを奏でていますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


4月6日お菓子のお勉強

2013年04月06日 | お菓子のお勉強

 お教室終了後準備万端でお勉強に行ってきましたが家に到着寸前くらいから雨、風が強くなってきた感じだったので暴風雨までにはならずに家までたどり着けました。でも、レインブーツは履いて行って正解でした。足元が濡れているとやっぱり嫌ですものね。

 さて、ここ最近通わせて頂いているお菓子教室に行ってきました。こちらはお味はもちろんですがデコレーションが可愛らしいですね。今日はローズのサントノーレを教えていただきました。小さなシュークリームの中にはローズの風味のマスカルポーネのクリームがINされてます。フルーツやエディフルフラワーでとってもキュートに仕上がっていますね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月30日お菓子のお勉強&講師試験

2013年03月30日 | お菓子のお勉強

 今日はまたまた冬に逆戻り~。3月も終わりだというのにね~。東京、埼玉あたりは桜も満開のところが多く、晴れていればお花見も気持ちよいでしょうが、今日だと寒さを耐えてのお花見になっちゃいますね。先日神戸旅行から帰ってきましたが、神戸、大阪あたりはまだ7、8分咲きというところでしたよ。

 さて、本日はエコールクリオロのレッスンに行ってまいりました。残すところあと2回…何年も通い続けていたのでとっても寂しい気がします。今日のお菓子は高級桃を使ったとっても贅沢な逸品でした。バニラのムース、数か所に使い分けられた桃、おいしくないわけがないですよね~。色合いもほのかなピンクと白のコントラストがとっても可愛らしいですね。こちらのケーキ母の日用に店頭にも並ぶ予定らしいですよ。

 そして、クリオロのレッスンが終了後、すぐに講師試験の会場に直行!遅れていく予定でしたが開始時間前に無事到着…一部始終を見ることができました。今回の生徒さん、そして直接の先生、二人三脚で頑張ってくれました。おかげさまで提出パンはもちろんプロセスも何の不安もなくOK…合格です。お疲れ様でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月25日お菓子のお勉強

2013年03月25日 | お菓子のお勉強

 今日は生憎の雨になりましたね。今日は電車でお出かけしてきましたが、バスや電車の中から満開の桜を満喫することができましたよ。晴れていれば青い空に薄ピンク色の桜の花はさらに際立った美しさを見せたことでしょうね。

 今日は日程が空いたのでお菓子のお勉強に行ってきました。新しいお教室に行くとまた違った雰囲気や、内容を習得できるので楽しいですね。今日はミルフィーユ。時間の都合でパイはすでに先生がご用意くださったものを使っていますがその他の仕込みや組み立てで結構時間がかかりました。こちらのお教室の特徴は仕上げの華やかさかな~。もちろん美味ですよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


3月9日お菓子のお勉強とロールパン

2013年03月09日 | お菓子のお勉強

 今日も暑かったですね。冬のコートは全く必要ないし、街中を歩いていると半袖の人もいましたよ~。ブーツを履いている人も少なかった…それほど今日は温かかったのですね。なのにまた来週は寒くなるとか…。今日は息子の学校で午前中用事を済ませ夕方からはお菓子のお勉強に行ってきました。

 今日のメニューはフロマージュブランとピスタチオのビスキュイ、フランボワーズを組み合わせたケーキでした。その他にもしっかりと手が込んでいました。食感の違いも楽しめる組み立てになっていました。

 そして朝焼いたロールパン…以前のレシピよりも発酵時間を多くとっているのでふんわりとした仕上がりになりましたね。ご一緒に卒対委員をしている方のリクエストで焼いてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月24日お菓子のお勉強

2013年02月24日 | お菓子のお勉強

 今日は昨日よりもさらに寒いです。例年では2月後半から三寒四温で徐々に春めいてくるそうですが、今年は10日くらい寒い日が続いているそうです。あと3日くらいの辛抱らしいのですが…。3月は例年よりも温かくなるそうですよ。3月は卒業シーズン、わが息子も今年で全ての学業が修了…晴れて社会人になる予定です

 今日はお菓子のお勉強に行ってきました。本日はホワイトデーのお菓子…ということでお店でも売上一位をほこるヨーヨーマカロンのスティックタイプ…バゲットショコラを教えていただきました。マカロンよりもふんわりしっとり…ダックわーすに近い感じの焼き菓子です。中にはコーヒー風味のガナッシュをサンドしていますよ。見た感じは1つでも十分満足…と思うのですが以外に軽いのでいくつでも食べれそう~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月5日お菓子のお勉強

2013年02月05日 | お菓子のお勉強

 今日は昨日よりも温かいというのでダウンコートではなくウールのコートでお出かけしようと思っていたら風は強いし、冷たいし…やっぱり寒いのは嫌なので厚手のコートにチェンジしてお出かけしてきました。

 今日は初めてのお菓子のお教室に行ってきました。今日教えていただいたのは半生チョコレートケーキ…チョコレートのパウンドケーキの中にガナッシュがかくれんぼしています。ピカピカのグラサージュをかけた上にドライフルーツやナッツ、チョコレートでかわいらしくデコレーションをしました。バレンタインデーやホワイトデーにも喜んでいただけると思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


1月19日お菓子のお勉強

2013年01月19日 | お菓子のお勉強

 今日も寒いですね。でも昨日よりは暖かいそうで…確かに昨日は寒かった~お昼すぎても本当に寒かったです。今日は月一のクリオロのお勉強に行ってまいりました。行き帰りには池袋を通るのですが、特に帰りは人、人、人…特にいまどきはバーゲンセールやもうすぐバレンタインデーなどもあるのでデパートは大賑わいですね。私もいつも気になっていたけど入りずらかったショップに寄り道…今年はわが息子も最終の学校を卒業予定なのでその時に着れそうな服を探しに…。もうすぐ姪っ子ちゃんもお嫁に行く予定なのでその時にも着れそうなお洋服をチョイスしてきました。

 さて、毎年1月はバレンタインデーに向けてチョコレート菓子のレッスンです。今回は材料はいたってシンプル…ですが、チョコレートはデリケートなお菓子ですので結構大変~。お時間も意外とかかるのですよね。中はとろ~り、外はさっくりとした食感がたまらな~く美味しく仕上がっていますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


12月15日Cake&Desertクラス

2012年12月15日 | お菓子のお勉強

 今日はお天気はすぐれませんが気温は高いようですね。明日も最高気温は14℃でしかもお天気よさそうなのでお出かけ日和、大掃除日和になりそうですね~といっても私の予定は特にございませんが…大掃除はしたいのですが、そのあとに出るアレルギーが怖くてお教室がしばらくお休みになる前でないとやる気になれないのです~

 さて、本日はCake&Desertのクラスです。今年2種類目のX'masケーキですね。JHBSのほうはマロン、そしてこちらは苺のショートケーキ、どちらも受講される方が多いのでお味比べをしていただくのも良いですね。ふわふわのビスキュイに酸味の利いた苺たち…苺たちにもひと手間、ふた手間かけているので美味しさも倍増~。今日一番難しかったのはナッペと最後の淵飾りの絞りですね。

 12月は大きな苺が多くてね~昨日も4件スーパーを梯子しましたがやっと粒ぞろいのものを見つけましたがやはり大きい。今日のは真ん中のデコレーション、そして先日ちょうど良い大きさの苺ちゃんを見つけた時に作ったものは右端と左端、粉糖をかけたりかけなかったりだけでもずいぶんと表情が変わりますね。

  

 来週、3回、こちらの講習はございます。来年2月、第4木曜日に追加講習がございます。年内に受けられなかったけれども受けたい方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


11月17日お菓子のお勉強

2012年11月17日 | お菓子のお勉強

 

 今日は一日雨が降ったりやんだりですね。今日は今年最後のクリオロのレッスンに行ってきました。出かける時も帰るる時もそんなには降られませんでしたが、レッスン中は結構な雨の量でした。雨の日のレッスンは荷物も多くなるのでやっぱり避けたい…ですね。

 さて、今年の'masケーキはクリオロがお教室開催以来初めてのショートケーキです。でも、そこらへんで売っているのとは一味も二味も違いますね~。ビスキュイもしっとりきめ細やかなのに重すぎず、思わずたくさん食べてしまいそうな美味しさです。中に入っている苺たちにも手を加えて美味しさアップです。かわいくデコレーションをして出来上がり…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月21日~22日お菓子のお勉強&試作

2012年10月21日 | お菓子のお勉強

 昨日、今日はお天気も良く秋らしいお天気になりましたね。ですが、昼間は10月下旬とは思えないくらい暖かいですが…まだ街では半袖の方も多く見受けられますね。昨日は月一…最近は月二回ペースで行っていますが…クリオロのお勉強に行ってきました。

 今回のメニューはモンブラン・ポティロンを教えて頂きました。ハロウィーンにピッタリのお菓子ですね。いろいろなお店でも最近かぼちゃのお菓子や商品がた~くさん出回っていますね。今回はかぼちゃのクリームとメープルを合わせたモンブランです。断面図はこんな…毎回なかなか手がこっていますね。

 

 そして、我が家にパンプキンのペーストがストックしてあったのでいろいろ調整しながら試作も作っちゃいました。来月のCake&Desertのクラスでは少しアレンジしてデカバージョンでかぼちゃのモンブランを作りますよ。ご興味のある方はまだ空席ございますのでご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月15日お菓子のお勉強

2012年09月15日 | お菓子のお勉強

 今日の最高気温33℃~お外はまだまだ猛暑…照りつける日差しが痛い…もう9月も半ばだというのに本当に嫌になりますね。

 今月二回目のクリオロのレッスンに行ってきました。本当のクラスは今日…今日のレッスンメニューはマカロン。今日はちょっと大人なお味のマカロンでした。一つ目のお味はラムレーズン…クリームは甘さがほとんどなく、マカロンコックの甘みをうまく作用させるように作ってありますね。もう一つはブラックベリーティーのガナッシュを使ったニルヴァナ、クリオロの商品にもいくつか使われているものがありますね。シェフのお得意な味の一つかな…!?

 今日はいつもの相棒さんが出産間近ということで欠席でしたので、先生や近くの方のお手伝いを頂きながら無事完成!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


9月9日お菓子のお勉強

2012年09月09日 | お菓子のお勉強

 今日はめちゃくちゃ暑いです。日差しが強いので外に立っていると持っているカバンやらが暑くなります。猛暑日に逆戻りしていますね。

 そんな暑い中、私の予定もなく、クリオロの空席がちょうど合ったので数日前に申し込んでお菓子のお勉強に行ってきました。今回はパウンドケーキのように見えますが、中はスフレ生地のビスキュイにカシス風味のガナッシュとイチジクがたっぷりと入っています。ちょっと大人向きな感じもありますが、美味しい紅茶と一緒に頂きたい一品に仕上がっています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


7月22日親子教室試作&お菓子のお勉強

2012年07月22日 | お菓子のお勉強

 ここ数日は夏だということを忘れてしまいそうなくらい気温が低くなっていますね。過ごしやすくて良いですが…。夏休みに入ったせいかいつもの土曜日よりも電車が混んでいました。お友達同士で都内に出向く中学生や高校生、お父さん、お母さんと一緒に出掛ける小学生たちがたくさん目につきました。

 今年の親子教室メニューは巻き巻きロールとフルーツゼリーです。大きく伸ばして巻き巻き…2種類のお味を作って頂きます。お菓子はフルーツたっぷりの巾着ゼリー。8月20日、8月29日まだまだ間に合いますのでTOPのお知らせをご覧の上、ご連絡くださいね。大人のみでももちろんOKですよ。

 昨日は月一のクリオロに行ってまいりました。毎年7月は皿盛りデザート。ニュアージュ・トロピカル」を教えて頂きました。「南国の雲」をイメージしたパインとライムのダンジュ。ミントソースとジュレがアクセントになっています。フルーツでカラフルな色合いに仕上げていますね。皿盛りにしてもOK…そのまま頂いてもOKなデザートです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約