さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月16日お菓子のお勉強

2012年06月17日 | お菓子のお勉強

 本日は雨、梅雨だから仕方がありませんが、出かけるときにはやっぱりお天気が良いですね。今日は月に一度のクリオロの授業に行ってきました。そして最近お店のブログをチェックしていなかったので、行って聞いてびっくり…。残念なことにクリオロのお菓子教室が来年5月で閉校になってしまうそうです。12年間のお教室を閉めるにあたっては断腸の思いだったとことでしょう。シェフもまたこれで終わりではなく、再開校することを望んでいらっしゃるのでそれまでお待ちしたいと思っています。 

 さて、今日は夏のお菓子、リンゴの発泡酒とはちみつのムースを使ったお菓子です、さっぱりとしたシードル、アクセントにはアプリコットのコンフィとまったりしたムース、全て一緒に召し上がることで美味しいハーモニーが奏でられます。見た目ちょっとよく冷えたビールのようで…

 

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5月21日Cake&Desertクラス

2012年05月21日 | お菓子のお勉強

 今朝は金環日食でしたね。お天気も心配でしたがこちらのほうは晴れ~きれいに見えましたね。しかし、ま~ったく興味を持っていなかったので金環観察用のメガネは買わず…そしてふと思いついて濃いめのクリアファイルを持ち出して観察…最初はちょっと見づらかったのですが、曇り始めたらしっかり見ることができました。そしてカメラを持ち出して、数枚シャッターを押しました。ほとんど輪っかは映らなかったのですが、数枚の中で比較的良くとれたものをUpしてみました。

 今日はCake&Desertクラス。ピスタチオのタルトを作りました。今日はパンを習い始めてまだ日が浅い方が特別参加…パンとはまた違った雰囲気を味わっていただけたことと思います。今日も美味しくかわいくできました。

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5月19日お菓子のお勉強

2012年05月19日 | お菓子のお勉強

 今日はお天気良かったですね。日差しは結構強かったですが、気温はさほど高くなく過ごしやすい一日でした。今日はクリオロのお勉強に行った後、国立劇場まで歌舞伎を見に行ってきました。2つのお話が合ったのですが、1つ目のお話の時は日ごろのお疲れがたまっていたのか途中うとうと…たぶんほんの少しは真剣に寝ていたことでしょう。寝た後は頭もすっきり…しっかり最後まで見させていただきました。

 さて、今月2回目のクリオロ…前回も今回も夏のケーキということでしょうか、ココナッツをどちらも使っていましたね。本日はブッセ。ふわふわです~。2種類のフルーツを使って作りました。今回は苺とパイナップル。でも、苺はもうそろそろ終わりなのですよね~。マンゴーもトロピカルな感じでよさそうですよね。いろいろなフルーツを使って楽しめますね。

 

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5月13日お菓子のお勉強

2012年05月13日 | お菓子のお勉強

 今日はクリオロにお勉強に行ってきました。いつものクラスとは別のクラス、Aコースへ参加してきました。何度かこちらのクラスにもお邪魔しているのでなんとなくお顔見知りになっている方も…。今日は姪っ子と同じくらいの方とご一緒させて頂きましたがしっかりしているし、知識もきちんとある方だったので安心、安心で授業を進めることができました

 さて、今回はココナッツとベリー、そしてショコラの組み合わせのカップケーキを教えていただきました。本来はプチガトーの予定だったのらしいですが、季節柄と、試作をしてゼラチンやや弱めのこちらのほうが良かったということで変更になったそうです。

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3月31日お菓子のお勉強

2012年03月31日 | お菓子のお勉強

 今日はすごい風でしたね。雨も風に吹かれて横殴り…最高気温17℃なんて…うそ~なくらい寒かったです。強風のせいであちこちの線で遅れは出ているし、途中止まりになっている電車もたくさんあったようです。とりあえず私は行き帰りともに影響を受けずに済みました。

 さて、本日はエコールクリオロの授業に行ってきました。毎月第三水曜日なのですが、2月、3月はバレンタインデー、ホワイトデーのために毎年日程が変更されるのです。なので間違えないように予定が出たらすぐにカレンダーに記入です。

 本日は春らしいサクラ・ロールを教えて頂きました。綺麗なピンク色の生地には桜ティーも使われています。桜を合わせたシャンティーとクレームパティシエールが巻かれていますよ。ふんわりしっとりおいしいロールケーキができました。

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2月26日お菓子のお勉強

2012年02月26日 | お菓子のお勉強

 今日は寒かったですね。一度暖かい日があると余計に寒さを感じてしまいます。なんだかんだと2月ももう終わりに近づいてきました。インフルエンザも勢いは衰えてきたようですがそれでもまだまだ油断はできませんし、3月もみなさん忙しいですよね。何はともあれ第一に健康です。私の腰もよくなっておりませんが、ほかにも寒さで腰痛…という方もおりました。気を付けましょうね。

 さて、本日は週遅れでお菓子のお勉強にクリオロに行ってまいりました。毎年2月のバレンタインデー、3月のホワイトデーの関係でいつもの講習日が変更になります。何度か間違って行ってしまったことがあったので最近では年間予定表が出るとすぐにカレンダーに書き込みます。 

 本日はホワイトデーのお菓子を教えていただきました。今までに食べたことのないような軽い食感にも関わらず味わいもあるし、ついつい後を引いてしまいそうなバー・デリス。そしてもう一つはカシスのパート・ド・フリュイ。パート・ド・フリュイはマカロンに並ぶくらい難しいお菓子だそうです。シェフも試作を繰り返し試食も大変だったとアシスタントさんが言っていました。使う材料によって全く仕上がりが違ってしまうそうですよ。

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2月20日Cake&Desertクラス

2012年02月20日 | お菓子のお勉強

 最近腰が痛くなるのも以前より随分少なくなってきたと思ったらここの所寒いせいか…ピリッと来ましたよ~。ぎっくり腰の一歩手前ですよね。ぎっくりになっては大変困りますのでとりあえず安静に…気を付けて…無理をしないように…ついでにここ数日右足かかとのツボが痛いのです。すごく痛んだりそうかと思えば痛みを感じなかったりとおかしな具合です。時々歩くのもつらくなります。ん~「年」の一言で片づけたくはないのですがね。

 本日は最後のチョコレート講習です。今回は全クラスとも「いつもより簡単!いつもより早い!」という声を伺うことができました。材料も買われていった方はすぐにでも復習できますね。今年は間に合いませんでしたが来年のバレンタインデーでもホワイトデーでも役立つこと間違いなしだと思います。

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2月16日Cake&Desertクラス

2012年02月16日 | お菓子のお勉強

 今日はどんよりな一日になりましたね。お外は寒いです。寒い日は続きます。あと半月もすれば暖かくなるのでしょうね。最近はお家でぬくぬくが一番幸せ~なんて思ってしまいます。お買い物もネットスーパーで頼むこと多いし…。こんな生活ではいけないと思っていてもやめられないのです

 昨日に引き続きCake&Desertのクラスです。メニューは昨日と同じ…チョコレートを作りました。やっぱり簡単…そしておいしい…これに越したことはないですよね…。 バレンタインデーで友チョコ三昧でチョコに飽きてもおいしいチョコは別ですね。円筒ケースに入れてかわいいマスキングテープを巻けば素敵なプレゼントになりますね。意外とマスキングテープを上手に巻くのは至難の業でしたね。

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1月21日お菓子のお勉強

2012年01月21日 | お菓子のお勉強

 今日は大寒ですね。一年で最も寒い日…その通り今日はと~っとも寒くて今年一番の冷えとなりました。今日はクリオロの授業…いつも通りに駅まで行ったらなんと沿線火災で電車は動かず…他の駅まで歩いて別の線に乗ってもまたまた電車は遅れ…大幅遅刻はなかったもののやっぱり遅刻してしまいました。

 とりあえず無事授業は受けられました。今日のメニューはブール・ノワ・カフェ。クルミとコーヒーを使ったチョコレート。クルミのプラリネを作り、コーヒー風味のガナッシュを包んでいきます。周りにはアーモンドどチョコでお飾りして出来上がりです。

 

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1月8日お菓子のお勉強

2012年01月08日 | お菓子のお勉強

 今朝はと~っても寒かったですね。気温も低いのですが風も冷たくて…こんな日はお布団にもぐっていたいという誘惑に負けそうになりますね。

 さて、今年初めてのクリオロの授業に行ってきました。毎年1月はバレンタインデーの授業。今年もチョコレートですね。しかし、何回か参加しているチョコレートの授業ですが今までで一番早く終わった気がしました。今回はやさしめのミルクチョコのお味…ピーナッツバターも加わってさらにおいしく仕上がっています。コーティング前のクリスピーとシュトロイゼルがサックサクでお子様にも喜んでいただけそうなチョコレートですよ。

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11月19日お菓子のお勉強

2011年11月19日 | お菓子のお勉強

 今日は一日雨でしたね。時折風も強く吹いていましたね。こんな日のお出かけは控えたいものですが今日はクリオロのお勉強に行って参りました。

 今日は本来のクラス、Bクラスの授業でした。こちらも今月はX'masケーキ。見た目の違いは上のお飾りが若干違いますね。中身は今日はビスタチオのムースとショコラのムース、そして触感のアクセントにナッツをチョコレートでコーティングしたものを使っています。ピスタチオのお味も思ったほど強くなくピスタチオがちょっと苦手なわたくしでもおいしくいただけました。

こちらは私作。先生作はすぃーとめもり~にUPします。

 

 

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11月13日お菓子のお勉強

2011年11月13日 | お菓子のお勉強

今日も暖かかったですね。もう11月中旬だというのに…。今日は本来のクラスではありませんがクリオロのレッスンに行ってきましたよ。今日のケーキはX'masケーキです。去年はマロンを使ったケーキでしたが今年はチョコレートのケーキです。ショコラ・キャラメル・バナーヌ、軽めのムースにアニスを上手に聞かせたキャラメル、バナナのソテーが絶妙にマッチしていますよ。デコレーションはチョコレートで作った素敵なお花で仕上げました。

↑は私作、先生作はすぃーとめもり~にUPしてます。

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10月15日お菓子のお勉強

2011年10月15日 | お菓子のお勉強

今朝は随分と雨が降っていましたね。天気予報でも大きな傘マークが付いていたので大きな傘とレインブーツを履いてお出かけしたのに結局はお昼すぎにはすっかりと雨も上がってしまいました。最近ではレインブーツも多様化したので意外と履いている人も多くてホッとしました。そんなお天気の中、先週は単発で、今日は本来のクラスでクリオロの授業を受けてまいりました。

今日のメニューはカサブランカ…はちみつとラベンダーのムースの中にはイチジクのコンフィ、土台にはストロイゼルクッキーが隠れていますよ。表面に見えるのはドレンチェリーやナッツたちです。

そういえば後の祭りですが、今日は何故か自分の作品の写真をすっかりと取り忘れていました。気が付いたのケーキ教室の後に数時間の用事を済ませた後…ただでさえ今日は気温が高かったのに数時間持ち歩いてしまったので原型が崩れるには至りませんでしたが写真を撮るには…でしたので今日は私の写真ではなく先生の作ったものをUP致しました。

 

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10月14日パンとX'masケーキのお勉強

2011年10月14日 | お菓子のお勉強

 今日もめちゃくちゃタイトなスケジュールをこなしてまいりました。今日は月に一度のパンのお勉強の日。そして試食もそこそこに別件の用事を済ませ6時過ぎに帰宅…わんこの世話をして家の用事を済ませそして健康維持のために体操教室へ…そしてまたまた急いで帰ってきてやっとこパソコンの前に座れました。皆さん待ちに待っていた!?X'masケーキのUPもようやく出来ました。レシピとオーナメントが間に合わなかったそうなので今回は以前登場したオーナメントを使ってデコレーションしてあります。今年のはもっと可愛いですよ~こうご期待です。

 さてさて、パンのお勉強からです。復習メニューはフォカッチャとピンツァ。

 新メニューはブリオッシュ・ショコラ・オランジュ。ブリオッシュ生地なのでリッチな生地をオレンジ生地とチョコ生地に分けて可愛く渦巻きにしていますね。そしてアクセントにコーティングチョコもチョコっと着けてます。

お菓子もまたまたチョコ…上の新メニューのパンにも新しく出たコーティングチョコを使用し、お菓子にもコーティングチョコを使用。そして極め付けにX'masケーキにもホワイトのコーティングチョコを使用しています。なんかコーティングチョコ使用月間の作為的なものを感じないではありませんね~。こちらはノワゼット・オ・ショコラ。ヘーゼルナッツのタフィーをチョコレートでコーティングしているお菓子ですね。バレンタインデー向けに良いかもしれませんね。

 お待ちかねの2011年のJHBS X'masケーキのご紹介です。ネーミングはエーデルワイス。ビスキュイジョコンドを台としてサークリームを使ったさっぱり系のムースに生クリームでデコレーションしています。ジョコンドにはフランボワーズのジャムを塗って酸味も持たせていますので全体的にあっさりとしたケーキに仕上がっていますよ。作り方も簡単…。側面の飾りとTOPのモミの木やお星さまもコーティングチョコで作っています。いろいろな形を作って遊んでみるのも良いですね。オーナメントが残念ながら間に合わなかったので届き次第本来の物をUPしますね。

 とりあえず、JHBSのX'masケーキのご紹介は無事できました。Cake&DesertクラスのX'masケーキは11月中旬のお知らせになると思いますのでこちらも方も楽しみにしていて下さいね。

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10月8日お菓子のお勉強

2011年10月08日 | お菓子のお勉強

今日から巷では3連休ですね。普段でしたら今日もお教室なのですが幼稚園の運動会と言う事でk知らのクラス、第一週目に振り替え済みなので私もお休みとなりました。で…連休はお暇ということでネットでクリオロの空席確認…空いていたので前日にお申し込みしてしまいました。

さて、本日のメニューは秋らしく栗とお抹茶を使ったロールケーキ、ルレ・マッチャ・マロンをならってきました。いつもは二人での作業ですが、本日私にはパートナーはおらず一人で二つを作ることになってしまいました。ロールケーキなので簡単と思って参加したのですが、やはり只者ではないこちらのケーキ教室の作業はかなり疲れました~特に混ぜたり越したりの作業が多かったので作業が終わった後には手がぶるぶるしておりました。でも美味しいのでなんのそのですね~。

先生作はのちほどすぃーとめもりーにUPします。

 

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