さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月28日教師クラス

2014年03月28日 | 教師クラス

 今日は暖かくなりました。明日はもっと暖かくなりそうですね。季節の変わり目は朝夕と昼間の寒暖差があるのでお出かけするにも服装に気を遣いますね。昨夜も寒い寒いといわれておりましたが左程…寒くなかったので厚着をしていってちょっと後悔してしまいました。

 本日は教師クラスです。お子様も春休みに入ったので子供が喜びそうなで早く終わりそうなメニューをチョイスしたつもりでしたが、意外と発酵時間が長かったかな!?それでも皆さんしっかりと試食をされて帰られました~。

 メニューはカンパン2種類とヨーロピアンスィートブレッド。乾パンは四角いいわゆる良く缶入りで売っているタイプはショートニングを使って軽めなお味の仕上がりに…可愛い動物さんの型抜きはバターを使ってお砂糖も多め…どちらも美味しいので私はどちらも好き…動物を抜いた残骸をそのまま焼くとオブジェに…見えますか!?。ヨーロピアンスィートブレッドはなんとカルピスが入ってふわふわのパンです。中にクリーム入れたら「萩の月だ~」ってどなたか言われてましたね。お菓子はチョコレート菓子のフォレブランシュ(白い森)を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月12日講師クラス

2014年03月12日 | 教師クラス

 今日は4月のお日和です。このくらいが過ごしやすくて良いですね。気持ち的にも体的にもホッとします~。今は梅の花が見どころのようですね。再来週あたりは桜の開花宣言も聞こえてくるのかな。私的には道路沿いの桜のトンネルを車の中で走りながら見るのが好き~。特にお天気の良い日に日差しが作り出す光と影~が車の速度によって変わるのが好きなのです。

 本日は講師クラスです。今日もメニューのずれが有るので2つのグループに分かれての作業になりました。一つの生地でいろいろなフィリング、成形で作っていく菓子パンバラエティー組みと皆様お待ちかね!?ホワイトフィッシュとブラックフォレスト組み…ホワイトフィッシュはそうですしらすが生地に練りこんでありますね。ブラックフォレストは黒い森…ナツメグの入っている生地でしたね。お菓子はビューニュを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月28日教師クラス

2014年02月28日 | 教師クラス

 2月も今日で終わりです。今年が始まってあっという間に2ヶ月が過ぎてしまったのですね。早すぎます~。明日からは3月…春の足音と思いきや、来週1週間は冬に逆戻り~雪の予報も山沿いと入っておりますが、土、日、水と出ているようですね。明日は夕方からお出かけだから暖かくして出かけましょう・

 本日は教師クラスです。2月、3月は年度末の参観やらいろいろな行事やらでお教室にも巻が入ります。今日もお二人が参観でしたので早目に終わるように準備いたしました。本日メニューは折り込み生地のバンベルガークロニケル、オーバーナイト法で生地を作るコーヒーケーキ…コーヒーケーキといってもコーヒーは入っていませんよ。コーヒーとご一緒にのパンなのです。フィリングが2種類、成形が3種類ありましたね。お菓子はフランスリヨン地方のお菓子、ビューニュを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月24日教師クラス

2014年01月24日 | 教師クラス

 今日、日中はは3月下旬頃の気温だそうですね。これから数日暖かい日が続くようですね。ホッと一息ですかね。インフルエンザがあちらこちらで流行してきて学級閉鎖になっているところも多いようです。今日の生徒さんのお子さんのクラスも学級閉鎖中だとか…。

 本日は教師のクラスです。今日は対照的なパンでしたね。デニッシュブレッドはリッチ生地のバターの折り込みパン…一時この手のパンが流行りましたね。お値段はとってもお高かった記憶がございます。ま~美味しいのは言うまでもないです。そしてもう一つはウォーターブレッド…こちらは対照的にお砂糖も油脂も使わず、ライ麦を配合したヘルシーなパンです。このパン、サンドイッチにするととっても美味しいのです。どちらもいうことなく美味しいのですが、どちらかというと私好みなのはウォーターブレッドです。そしてお菓子は小鼓を作りました。写真には載っておりませんが今日はビックサイズの小鼓ができて大笑い~さて、作者はどなたでしょう~

 

 明日は黄色い小麦の新年会です。といっても講師以上の方たちのみなのですが…。お知り合いの伝手でここ数年同じ場所でさせて頂いているのですが、料理長さんのお計らいで美味しいお料理とお酒をお腹がはちきれんばかりにお出しいただいています。今年も1年頑張れるように楽しい時間を過ごしましょう~。残念ながら今回ご参加頂けなかった方も来年は参加できると良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月29日教師クラス

2013年11月29日 | 教師クラス

 今日は寒い~っての予報でしたが、先ほど2階の温度計を見たら23℃も有りました。今日はお教室の後、生徒さんと以前から約束していたらしいラーメン屋さんに行くために超ハイスピードでお教室を進めて行きました。とりあえず早くできるメニューを探して…。

 ということで今日は教師メニューですが、とっても早くて簡単なものをチョイス…。今日のパンはどちらもパンというよりはつまみ系…ベンチや仕上げ発行もいらないのであっという間に出来上がってしまいます。まずは魔女…なんでこんな名前が付いたのでしょうかね~。いわゆるクラッカーみたいなものです。エダムチーズやブラックペッパー、レッドペッパーなどをトッピングしてカリッと焼きあげます。もう一つはグリッシーニ…こちらはイタリアンレストランなどでおなじみではないでしょうか…。どちらもイタリアの物なのです。お菓子は卵白を使った焼き菓子でロッシュ・テ・ヴェールを作りました。ロッシュは岩…、ヴェールは抹茶の意味ですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月25日教師クラス

2013年10月25日 | 教師クラス

 台風27号は強い勢力ではなくなったみたいですが今後は、速度を速めて本州の南の海上を北東へ進み、26日に伊豆諸島南部に近づく見込みだそうです。次第に勢力が衰えるようですがが、大雨には警戒が必要みたいですね。台風、多くて困ります。

 本日は教師クラス。本日のメニューは卵とバターたっぷりリッチ生地のモーニングパフと胚芽とグラハム粉、ブラウンシュガーでヘルシーなヘルシーグラハムを作りました。先月メニューが連れているのに築かず、今月で調整するはずが…すっかり忘れていて今回もずれたまんま~。来月は忘れずに調整します。お菓子はムーンベリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押し


10月25日教師クラス

2013年10月25日 | 教師クラス

 台風27号は強い勢力ではなくなったみたいですが今後は、速度を速めて本州の南の海上を北東へ進み、26日に伊豆諸島南部に近づく見込みだそうです。次第に勢力が衰えるようですがが、大雨には警戒が必要みたいですね。台風、多くて困ります。

 本日は教師クラス。本日のメニューは卵とバターたっぷりリッチ生地のモーニングパフと胚芽とグラハム粉、ブラウンシュガーでヘルシーなヘルシーグラハムを作りました。先月メニューが連れているのに築かず、今月で調整するはずが…すっかり忘れていて今回もずれたまんま~。来月は忘れずに調整します。お菓子はムーンベリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押し


9月27日教師クラス

2013年09月27日 | 教師クラス

 今日は最高気温24℃って言っていたのに結構暑かったような…自分が厚着だったせいかしら?でもやっぱり暑かった。あっという間に今週も金曜日…明日が運動会の方もいらっしゃいますね。10月も1週目、2週目が運動会があるのかな?もう長らく運動会というものから無縁になってしまったのでお弁当を作ることもなくなったな~。皆様、ご苦労様です~

 本日は教師のクラスです。若干ずれていたクラスですが、今日からはまた2クラス合同での教師クラスです。大分にぎやかになりました。本日のメニューはバターたっぷり、お砂糖タップリ、卵たっぷりのリッチ生地の欧風パン…2つの成形のお勉強でしたね。意外と成形やメッシュが難しい…生地も柔らかくて取り扱いがしにくかったですね。でもお味はやっぱり美味しい。もう一つはブラウンサーブロール…白く焼き上げたこちらのパンはふんわりもっちりとしてサンドイッチにも、お食事パンにもピッタリのパンです。陶板をフルに使った焼成のお勉強でしたね。そしてお菓子は紅茶のブランマンジェを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月26日教師クラス

2013年07月26日 | 教師クラス

 夏休み2日目…お子様にとっては待ちに待った夏休み…ですが母たちにはしばし自由を奪われてしまう日々…そういっているのもせいぜい中学校くらいまでですよ。それでも中学生や高校生は塾や部活などなどでほとんどお家にいないと思いますので…大学生になればもう関係ないですものね~振り返るとあっという間ですよ。今となっては季節感もなく…外出して意外な時間に電車が混んでいたりすると「あ~夏休みか~」と思い出すわけです。

 さて、そんな中、今日は教師のクラスの皆さんのレッスンでした。以前は一緒についてきていたお子たちもしっかりとお留守番をしてくれるようです。本日のメニューはクルミの生地の中にはクッキーとカスタード、そしてトッピングにもクッキー生地を絞り出して焼き上げるクッキーボールを作りました。もう一つは私も大好きなセサミレーズンを作りました。たっぷりのレーズンを生地に混ぜ込んでたっぷりのゴマを周りにつけてメッシュ型で焼き上げます。焼いている傍からゴマの香ばしさが漂ってきます。お菓子は今日もパンケーキを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


6月28日教師クラス

2013年06月28日 | 教師クラス

 今日もお天気良くなりましたね。梅雨の晴れ間です。お洗濯もの、沢山できたかな…?明日、明後日は雨模様…らしいですよ。私は明日も明後日も電車でお出かけの予定ですが、やっぱりお出かけの時は晴れて欲しいものです。

 本日から教師クラススタートのクラスです。メニューはビールを仕込み水に使ったカントリーブレッド…発酵籠を使ったブール成形、布どりにナマコ型、そして1.8斤のワンローフ型の3種類の成形のお勉強をしました。そしてもう一つはクリームチーズを生地に練りこみ、さらにフィリングにもクリームチーズを使ったスナックバー(クリームチーズタイプ)を作りましたよ。それほどチーズチーズしてはおりませんが、ふんわりとした生地がとっても美味しいです。お菓子は栗袱紗を作りました。そして今日はあま~い新玉ねぎ+小葱で葱葱サラダ~with玉ねぎドレッシングをしっかりと冷やして頂きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月16日教師&特別クラス

2012年07月17日 | 教師クラス

 暑いですめちゃくちゃ暑いです今年最高ではないかしら?エアコン入れていてもオーブンを入れた途端26度設定でも暑くて…あまり汗をかかない私でも額から汗が…。急な気温の変化に体がおかしくなりそうです。皆様、熱中症対策にも気を付けましょう。

 さて、本日は大忙しクラスですよ。教師メニューラストまで残っていたのは編みパン…トンボやらサターンやら…ハートやらと…一つ一つ皆さんで助け合いながら!?作って頂きました。もう一つは簡単成形のピッコロ…トッピングがそのままの形で残っていてかわいいですし、生地もふんわりで美味しい!特別メニューはきなこなっつ…きな粉の生地にクルミとレーズンがたっぷりです。今日は思いのほか発酵が早く、ちょいとやばいことになりました…そう、型からなかなか出てくれなくて焦ってしまいました。もう一つはル・マーカ…コーヒーシートを使ったパンですね。半分はケースに入れて、半分はカタツムリの形で作りました。お菓子はシューケット。こちらも簡単に作れますね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月23日教師&特別クラス

2012年06月23日 | 教師クラス

 今日は良いお天気になりましたね。明日もお天気よさそうです。暑くなければ草取りしたいけど…。

 今週最後のお教室は教師&特別のクラスです。今日は私の勘違いもあり、お休みありでちょっと大変な感じになってしまいましたね~。でも私を入れて残りで頑張って作りましたよ~。教師最後のメニューはず~っと延ばし延ばしにしていた編みパン。5種類の成形でハート、ひまわり、たつ、サターン、トンボを作りました。そしてもう一つは簡単な成形のピッコロ。仕上げには卵白と粉糖、プードルを合わせたtこっぴんぐでグルグル線を描いて焼きます。焼き上がりはそのグルグルが意外とかわいい…最後には粉糖でお化粧です。特別メニューはリクエストでメッシュ型で焼くきな粉ナッツとマカダミアトライアングルを作りました。中にバターとクリームチーズ、マカダミアナッツを包む成形、焼き上がりはふたの部分がもう少しパカッと開くのですが、今日は生地のだれもあってちょっと残念…。お菓子はオムレットを作りました。

 ま~今日は編みパンのために少々時間がかかりましたね。お疲れ様でした。

  

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月19日教師&特別クラス

2012年06月19日 | 教師クラス

 台風です~。それもダブル台風~。今はまだ雨が降っている程度ですが、これから風も強くなってくるのでしょうか…大きな被害が出ませんように…。今日はと~っても蒸し暑くて少し動くと汗が…それもじと~っとした感じですね。

 今日は教師&特別のクラス。教師メニューはポティンツァと食卓パン。ポティンツァはクルミだの、チョコチップだのたくさんのフィリングが入っている贅沢パンです。とってもおいしいと好評です。食卓パンはシンプルながら美味しい生地のパンですね。6種類の成形お勉強になっています。お菓子はオムレット。特別メニューはフォカッチャのサンドイッチのようなパーネ・クアドラート…中にはたっぷりのエダムチーズ、オリーブ、ドライトマトのオイル漬けがサンドされていますよ。ショコラ・カンヌベルジュはショコラのデニッシュにクランベリーも一緒に入っているデニッシュです。酸味が効いてショコラの味を引き立てていますね。今日もたくさんのパンがテーブルいっぱいに並びました。そしてお腹もい~っぱいになりましたね。

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月26日教師&特別クラス

2012年05月26日 | 教師クラス

 今日はちょっと蒸しております。ものすごく暑いわけではないけどね…。ここの所寒暖の差が激しくて体調を崩されている方が本当に多いです。皆様、お気を付け下さいね。私は最近はしばらくでなかったアレルギーが頻繁に出て困っております。私の場合、寒暖差の大きいときに出やすくなっているようです

 さて、今週ラストは教師&特別のクラスです。こちらは今日で教師クラスは終了~お教室を開かれている方がいないこちらのクラスは準師範はちょっとお預け…来月からはそのままのメンバーで特別&洋菓子になります。

 本日の教師メニューはポティンツェと食卓パン。ポティンツェはバターフィリングの上にたくさんのクルミとチョコチップ、そして粉等をまぶして巻いていきます。そしてクグロフ型で焼成です。そしてシンプルだけどこちらも美味しい6種類の成形は大変だけれどもけしの実のついたもの、ゴマのもの、それぞれ美味しくいただけます。特別メニューは豆あんと米粉と五穀のパンを作りました。お菓子はガレット・ココ、こちらは毎回大評判です。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月2日教師&特別クラス

2012年05月02日 | 教師クラス

 今日はお天気荒れ模様ですね。雨、風、少し強めですよね。GWといっても子供たちは普通に学校があるわけですから大変です。特に小学校の新1年生はまだまだ重いランドセルにも慣れていないでしょうし、そこに傘を持っての通学は大変。こちらの近くにも何度かTVでも取り上げられた危険な通学路があります。わが息子も1年生の時に垣根と車に挟まれて身動きが取れなかったこともありましたね。

 本日は教師&特別のクラスです。今日のメニューはいつもから比べるとちょっと余裕のあるメニューだったかも…いつもは結構頭がフル回転しているので終わるとどっと疲れがきますが今日は意外と元気…明日が休みのせいもあるのかな~。

 教師メニューは私のお気に入りのセサミレーズン。たっぷりのレーズンを生地に練りこんで周りには白ごまがたっぷり付いていますね。そのままでも美味しいですが、こちらもクリームチーズが良く合います。もう一つはクッキーボール。パン生地でトッピングと同じ生地で焼いたクッキー&カスタードを包み込んでいます。トッピングにクッキー生地を絞り出して焼きます。美味しいはずですよね。特別メニューはなんと生地に唐辛子が入っているセサミチーズブレッド。唐辛子だけではありません、胚芽、バジル、そしてたっぷりのピザ用チーズが入っているのです。トッピングにはこちらもセサミ…食べだすとやめられない、止まらない…お味です。もう一つはサワークリーム、ダークチェリー、ポップシュガーを使ったサワーポップチェリーを作りました。クリームチーズに比べてさっぱりな感じに仕上がっています。お菓子はガレットココ…教えるほうも習うほうも簡単で材料費もかからないのでとってもなメニューです。しかも美味しい!!形作るのも楽しい!!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約