さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月28日教師&特別クラス

2012年04月28日 | 教師クラス

 今日は良いお天気になりましたね。今日からゴールデンウィークに突入ですね。連続でお休みのところは今年は9連休になるのかしら?私…!?ゴールデンウィーク、ま~ぼちぼち予定が入って良かった。子供が大きくなると休みだからと言って特にどこに行くでもなく…どこに行っても混んでて疲れると思ってしまうのですよね。なので教室も地味~にやって、あとは試作やレシピ作りでもやってます。

 さて、今日は教師&特別のクラス。教師メニューはチャパタとデニッシュ6種。こちらのデニッシュはフィリングにカスタードを使うものが多いですね。大物の甘夏を入れたデニッシュは今日みたいな日にはさっぱりと美味しくいただけますね。特別メニューはタンテ・ピッツエ・アリタリアーナ+マルゲリータ。イタリア北部地方で多く作られるタイプのピッツア2種(メランザーネ・エ・ペペローネ、パターテ・エ・ローズマリーノ)にマルゲリータをドッキングしちゃいました。みなさんのご希望で一つの生地に3種の具をのせてみました。そして、同じ生地でチーズフォカッチャも作りましたね。お菓子はキューブ・ビット。今日もたくさんのパンがテーブルいっぱいに並びました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


4月6日教師&特別クラス

2012年04月06日 | 教師クラス

 今日はお家の中にいるには暖房もいらず快適…でもお外は風が強いので体感温度も低めで寒く感じますね。昨日からなんか季節の変わり目なのかお肌が絶不調です。最近いろいろな基礎化粧品をサンプルセットで試しているのですが、サンプルの時は良い感じなのに本品になるとヒリッと来たりかさついたりと…本当にサンプルセットと同じもの!?と感じることが多いのですが…。

 さて、今日は教師&特別のクラスです。相変わらず大忙しのクラスです。先月、今月と折り込みが入るので忙しさに輪がかかりますね。今日は特別メニューはバジルの生地のキッシュ・ロレーヌと五穀と米粉のパンを作りました。教師クラスはチャパタ。先月のウォーターブレッドと見た目が似ていてよく言い間違えてしまうのです。こちらはハード系でシンプルながら味わいのあるパンですね。もう一つはデニッシュ…6つの成形のお勉強です。カスタードの入ったもの、アンの入ったもの、チョコレートが入ったものとお子様も大喜びのお土産になったのではないでしょうか!?お菓子は見た目が華やかなキューブ・ビットを作りました。

 今日もたくさんのパンがテーブルいっぱいに並びましたね。

 

 

さ~て、お外はちょっと寒いですが、これからまたまたお出かけしてきますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月17日教師&特別+イチゴのタルト

2012年03月17日 | 教師クラス

 今日は雨降りですね。明日もお天気悪いようですね。とりあえず今週1週間もなんとか終わりました。今日は失敗1、失敗2、そして私の失敗しまいには移っちゃったし…ま~色々ございましたが無事!?にお教室も終了!いつにもましてお腹もいっぱい…いっぱい過ぎる程いっぱいになりました。

 さて、本日は教師&特別のクラス、プラスでいちごのタルトも頑張りました。教師メニューは憧れ度の高いデニッシュブレッド…一時流行りましたよね~1本おいくらでしたっけ?なパンがお家でも作れちゃうのですよね。対照的なウォーターブレッドは材料はごくごくシンプルなのに噛めば噛むほど味わえるパンです。特別メニューはサトイモを生地とフィリングに使用したタローパン、もう一品はカカオ・カソナードを作りました。お菓子は和菓子、浮島を作りました。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


2月25日教師&特別クラスそしてキムチ作り

2012年02月25日 | 教師クラス

 今日は昨日から比べるとグッと気温が下がりましたね。昨日が暖かすぎたのですよね。今日は一日楽しい時間を過ごさせていただきました。午前中はいつもの通りパンの講習、そして午後からはキムチ作りを兼ねて焼肉パーティーをしました。なんか久々焼肉食べました今夜は夕飯いらなそうですね。

 さて、本日の教師メニューはパン・ムニエ…S字型をしたハード系のパンです。胚芽やグラハム粉が入っていて味わいのあるパンですね。もう一つはチョコチップやクルミたっぷりのウィンナーチョコロールを作りました。特別メニューはトマトの薄焼きチーズとメイプルワッフル。お菓子はマルグリットを作りました。

 午前中のクラスからはそのままお二人が、そしてあとお二人合流で計5名でのキムチ作り。キムチはなっちが先生です。みんなでたくさんのお野菜を千切りしたり、唐辛子や調味料を合わせてもみ合わせて白菜に挟む具材を作りました。「おいしいキムチにな~れ」とそれぞれに愛情?込めて…。キムチ作りが終わったら作ったばかりのキムチと焼肉で楽しくおやつタイム…。お腹いっぱいです。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


1月28日教師&特別クラス

2012年01月28日 | 教師クラス

 今週もあっという間に過ぎましたね。そして1月もあと数日で終わりですね。今日はお教室の講師、教師の皆さんと新年会をしてきました。3時間があっという間に過ぎましたね。初めてお顔を合わせる方、ほとんどの方と顔を合わせている方、久々に会われる方…いらっしゃいましたね。おいしいお料理とお酒で楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。そして今日は初体験を…皆さんと占いをしてもらってきました。節分を節に運気も上がってきそうです

 さて、新年会前に一仕事。今日は教師&特別講習のクラスでした。教師メニューはたくさんのシード類を使ったプレーリーブレッドと大納言をフィリングした大納言ブレッドを作りました。特別メニューは大好評のGOKOKUとチョコシートを折り込んでトッピングにチョコでコーティングしたチョコエスカルゴを作りました。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


11月4日教師&特別クラス

2011年11月04日 | 教師クラス

今日も暖かいですね。本当に11月なのでしょうか…と思ってしまいますね。昨日何かの番組で寒暖差アレルギーという特集が有りました。わたしも9月終わりくらいからアレルギーの出る回数がめっきり増えていったい何なのだろうと思っておりましたがもしかして…と思ってしまいました。最近はアレルギーの鼻炎薬を切らすことができません。

さて、本日は毎回お忙しいクラスですね。のんびりしている時間は有りませんよ~。

まずは特別メニューはウォールナッツヘルシーブレッド。胡桃たっぷりのグラハム粉生地のヘルシーなパンです。もう一つはリッチなブリオッシュ生地をオレンジ生地とチョコレートの生地に分けてクルクル巻いたブリオッシュ・ショコラ・オランジェ。

教師メニューはクランツクーヘン中にはオレンジ、レモンのピールそしてレーズンがたっぷりとバターフィリングと共に巻かれていますね。そしてパン・カマド。スペインのパンらしくオリーブオイルをたっぷりと使っているのですよ。

お菓子はモンブラン・ヴェールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月22日教師&特別クラス

2011年10月22日 | 教師クラス

今日は朝から雨ですね。今は一休みというところでしょうか?天気予報では関東地方を含む各所で竜巻注意~なんて出ていましたけど…大丈夫でしょうかね~。

やっと1週間が終わりました。ほっと一息の時間です。

さて、今週ラストクラスは教師&特別のクラスです。教師メニューはクランツクーヘン。織り込み生地にたっぷりのオレンジとレーズンがフィリングされています。お隣はパン・カマド。オリーブオイルをたっぷり使ったスペインのパンで火山に見立てているそうです。仕上げのグラニュー糖…忘れた

特別メニューはカボチャをたっぷり使ったポティロン。お砂糖を使っておらず、カボチャの自然の甘みがとっても優しく、アマニも入っているのでヘルシーなパンですよ。もう一つはポピーレモン。レモンのピールとレーズンをたっぷり練りこんでいます。生地が柔らかくて少し扱いずらいパンですが、その分出来上がりは美味しいのですよね~。

お菓子はモンブランヴェールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月24日教師&特別クラス

2011年09月24日 | 教師クラス

秋晴れですね~今日は運動会のところも多かったのでは!?ちょっとだけ日差しが強かったけれど一時の暑さから比べれば空気もさらっとしていて運動会にはうってつけのお天気だったのでは有りませんか!?

さて、本日は教師&特別のクラス。

教師メニューは生地を白く焼き上げるブラウンサーブロールと一晩発酵した生地を使ったコーヒーケーキを作りました。コーヒーケーキは講師メニューでも有りますが、コーヒーに合うパンと言う事でコーヒー味ではないのですよ。

特別メニューの一つはレモンたっぷりのカスタードクリームとココナッツトッピングがさわやかなココナッツレモンを作りました。お菓子はもうそろそろ終了間近の葛みかん。

そして特別メニュー2つ目はたこ焼きパンです。アツアツの焼きたてに鰹節やら青海苔をのせればたこ焼きそのものですね。パックに入れるとほんと…それらしく出来上がりです。

今日はパン教室のあとにつけ麺屋へGO…ということになり、焼きたてのたこ焼きパン数個を食べ、そして試食用に用意しておいた黒ごま豆腐も食べちゃえ~ってなことでまな板に型から出したそのまんまで食べてる3人のショットをお届致します。目を隠しても何を隠してもこの3人誰だか分りますよね~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月2日教師&特別クラス

2011年09月02日 | 教師クラス

台風ですね~雨も降ったりやんだりと思っていたら晴れ間も出たり…。そしてなんとムシット不快指数が高いですよね~。

今日は教師と特別のクラス。新しいカメラにまだまだなれずに戸惑いながらの写真撮影です。…そのうち上手になれるかな…

教師メニュー一つ目はプレイリーブレッド。ど~してもプレイリードッグと言ってしまうのです。いろいろなシードを使ったパンです。前だねも使ったもっちりとした味わいの有るパンですね。

こちらは大納言ロール。中にはアーモンドを使ったフィリング+たっぷりの大納言が…。ねじると零れ落ちてきそうなくらいたっぷり入っています。

こちらは特別メニューのココナッツレモン。ココナッツもたっぷりレモンもたっぷり使ったパンになっております。中でもレモンの下に隠れて見えないレモンクリームはお口に入れた途端レモンの味が口いっぱいに広がってきますね。夏にぴったりのさわやか系パンです。

そしてこちらは楽しいたこ焼きパン。お口に入れてもたこ焼きそのもの…見た目もそのもの…パックに入れれば屋台のたこ焼きになりますね。

お菓子もさっぱりとオレンジとレモンのソースで頂く葛みかんを作りました。

さて、こんな台風の中、お出かけしなければなりません。夜遅くなるので台風の具合が心配です~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月27日教師&特別クラス

2011年08月27日 | 教師クラス

や~っと2週間ぶりに明日はのんびりできそうです。明日のお天気はどうですかね~シーツなどなど大物君のお洗濯したいのだけれど…だと良いのですが…。

さて、今週のラストは教師&特別のクラス。今日もアクシデントが有りましたが…それは内緒です。沢山のパンが今日も机いっぱいに並びました~。

特別メニューはペーパーちくわロールとパイナップルの形が楽しいココナッツパイン。

教師メニューはハワイアンブレッド(スィートグッズ)とレーズンブレッド(シュガーレーズンクッペ)を作りました。

追加メニューでソーセージ&クリームのバンズも作っちゃいました。

お菓子は柔杏仁です。夏にはさっぱりとしたデザートが嬉しいものですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

 


8月5日教師&特別クラス

2011年08月05日 | 教師クラス

ここ数日変なお天気が続きますね。晴れていたと思ったら突然の強い雨…油断も隙もありませんね~。そんな風だと思っていたら今は快晴…お洗濯ものも出したり入れたり…。

本日は教師&特別のクラス。教師メニューはレーズンブレッ。ワンローフで成型したものとクッペ成型の物、2種類のお勉強です。どちらも美味しいですがクッペ型のたっぷりバターとお砂糖をのせたものが私的には好きかな~!?そしてもうひとつは生地にマッシュポテトを入れてもっちり間のあるハワイアンブレッド…こちらも3つの成型です。特別メニューはペーパーちくわロールとココナッツパインを作りました。ペーパーちくわロールは美味しいと大好評、ココナッツパインは形が可愛いとこれまた好評でしたね。お菓子はリクエストで柔杏仁を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


7月23日教師&特別クラス

2011年07月23日 | 教師クラス

涼しいのも今日までらしいですね。ここ3日間は涼しくて本当に過ごしやすかったです。明日からは再び猛暑が襲ってくるのでしょうかね!?さて、今週もあっという間の1週間でした。来週からはお教室もしばらくは減りますが、あちらこちらとお出かけの予定もありますので夏休みだからと言ってゆっくりすることはなさそうですね。

さて、本日は教師&特別のクラスです。教師メニューはセサミレーズン、そしてクッキーボールを作りました。セサミレーズンはたっぷりのレーズンを生地に混ぜ込んで、周りにはたっぷりのセサミを付着して焼きます。クッキーボールはクッキーとカスタードを生地で包んで更にトッピングにもクッキー生地を絞り出して焼きます。特別メニューは塩味のロール、そしてミルティーユを作りました。お菓子はキャラチョコ…簡単で楽しんで作って頂けますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


7月1日教師&特別講習

2011年07月01日 | 教師クラス

7月に入ってしまいましたね。今年の夏は節電でちょっと大変なことにン理想ですが無事に乗り越えられるように頑張りましょう。

さて、本日は教師&特別のクラス。毎度あわただしく時間が過ぎていきますね。教師メニューはハニーライとフーガス。フーガスを食べるとついついクリーム系のパスタが食べたくなります。そして特別メニューはカスタードとブルーベリーを使ったミルティーユ。そして結構昔のメニューですがシンプルですが美味しい塩味のロールを作りました。お菓子は新発売のコーティングチョコレートを使ってキャラチョコを作りました。上手にお絵かきもできましたね。

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

 


6月25日教師&特別クラス

2011年06月25日 | 教師クラス

昨日までがものすごく暑かったせいか今日はとっても快適に過ごせる気温…たまに吹いてくる風はなんとなく冷気を感じるくらい…。

さて、今週最後は教師&特別のクラス。教師メニューはハニーライとフーガス。どちらも前日に種を作っておいたものを使います。生地は柔らかくてちょっと扱いづらいですね。ハニーライはそのまま、ライ麦と蜂蜜を使ったハード系のパンです。フーガスはローズマリーの入った生地を梯子のような成型と葉っぱのような成型にしてあります。どちらもお砂糖や油脂を使っていないのでヘルシー。

特別メニューは黒糖パンとカンパンカリーを作りました。お菓子はきらきらマッチャゼリー。今日も沢山出来ました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月3日教師&特別クラス

2011年06月03日 | 教師クラス

今日はお天気回復しましたね。夏日だそうです。ですが薄着で出歩いていいものか…悩みますよね。夕方はどうなるかな~これから学校の保護者の懇親会に行ってきます。

さて、本日は教師&特別のクラスです。教師メニューは大好評、ヘルシーグラハムです。健康にも良いし、美味しいし、言うことなしですね。そして、もうひとつは生地がとってもリッチな欧風パン。特別メニューはカンパンカリーと黒糖パンを作りました。カンパンカリーはおやつに良いですね。黒糖パンは美味しくてパクパク行けちゃうそうですよ。中には大納言鹿の子もたっぷりです。お菓子はキラキラ抹茶ゼリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約