さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月3日教師&特別クラス

2010年09月03日 | 教師クラス

先程外出してきましたが、とにかく暑いですね。いつまで続くのやら…。

先程医者に行って血液検査の結果中性脂肪が高いって~やっぱり運動不足のせいですよね~。怖い怖い…。

本日は教師&特別のクラス。

教師クラスはパン・サプライズ。とにかく発酵時間、焼き時間が長いこと…パンの中身をくりぬいてサンドイッチを作って再度パンのケースに入れてちょっと素敵なサプライズプレゼントに…。もうひとつはブルーベリーの生地にクッキー生地をトッピングしたブルーベリーロールを作りました。

特別メニューはバジルを生地に沢山入れ込み、そしてフィリングにはチーズがたっぷりのクープノン。これからリンゴの季節、かわいらしいリンゴの形をしたムッシュ・ポムはアップルフィリングをたっぷり詰め込みました。

お菓子はさっぱりとオランジェ・ババロワーズを作りました。

今日も沢山のパンが机の上に並びました。

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7月24日教師&特別クラス

2010年07月24日 | 教師クラス

相変わらず暑いですね~水分を十分取って熱中症にならないように気をつけましょう。エアコンも相変わらず効かないです。外が暑すぎるからなのでしょうか!?

さて、今週最期のお教室は教師と特別のクラス。

教師メニューはナン・マサラ、そしてパン生地をスープの蓋にして焼いたガルショークを作りました。ナン・マサラは次から次へと焼いていくので大忙しです。ガルショークは食べる時間を見計らっての作業になりますね。

そして特別メニューはかわいいリンゴの形のムッシュ・ド・ポムとバジル生地を使ってさっぱり仕上がったキッシュロレーヌを作りました。

お菓子はオランジェ・ババロワーズ。卵を使わずにヨーグルトとオレンジソースでさっぱりのババロア+甘夏ミカンのトッピングで夏らしいデザートに仕上がっていますね。

今日も沢山のパンが机の上に並びましたね。

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7月2日教師&特別クラス

2010年07月02日 | 教師クラス

今日の予報は雨のち曇りと息子が言っていたような…でも晴れましたね~息子は今日は学校の校外学習でディズニーシーに…お天気が良くなって良かったこと…。

さて、今日は教師&特別のクラス。今日の教師メニューは忙しかったですね。教師メニューはナン&マサラ。同じ生地でマサラはお野菜の具材をフィリングしたものを伸ばしていきます。陶板がタンドールの役目をしているのでしょうかね!?一つのオーブンで2枚しか焼けないので大忙し…。そしてもう一つは温かいスープを入れたカップにパンの蓋をして焼くガルショークを作りました。これだけでお腹いっぱいですね。そして特別メニューはオレンジトップとロシアの調理パン・クルーラ。

お菓子はヴェスヴィアスを作りました。

 

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6月26日教師&特別クラス

2010年06月26日 | 教師クラス

昨夜はと~っても蒸し暑くてなかなか眠れず熟睡感が…ない。今日は暑いけれども幾分過ごしやすい気もします。

さて、今週最後のお教室は教師と特別のクラス。

教師メニューはヘルシーグラハムと欧風パン。ヘルシーグラハムはグラハム粉以外にも小麦胚芽や黒ゴマがたっぷり入っているヘルシーパン。そして欧風パンはバターと卵たっぷりのリッチ生地。成形が2種類。

特別メニューはオレンジトップと調理パンクルーラーを作りました。オレンジトップはお菓子風、クルーラーはお野菜たっぷり、チーズたっぷり、ボリュームたっぷりですね。

お菓子はココア生地の焼き菓子、ヴェスヴィアス。イタリアの山の名前だそうです。検索していたら歌まで出てきましたよ。中にはラズベリーソースと金粉でマグマな感じを出しているようですね。

今日は試食なしで生徒さんたちと駅近くの人気つけ麺屋さんに行ってまいりました。待つこと30分以上。ちょっと太面の魚介&とんこつベースのスープでした。私はちょっと辛めのスープにして頂きました。満足満足。

 

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6月4日教師&特別クラス

2010年06月04日 | 教師クラス

金曜日は1週間の中でも特に忙しい…朝からごみ捨て…そして商品の発注…その他もろもろ…今日も朝起きてからず~っと動きっぱなしで試食の時にやっとこ椅子に座れました。そして、皆さんがお帰りになった後も時間とのにらめっこで明日の準備やら洗濯やら…そして自分の身支度やらで…さて、これをUPしたら息子殿の学校の役員歓送迎会です。近くだからまだ良いですが…出来たら車で行きたいのですが、お酒の出てくる可能性大なのでバスで行きます。

さて、今日は教師メニューと特別講習…さらに忙しいです。

教師メニューは水種法のカンパーニュ。前の日から発酵種を仕込んでおきます。そしてスノーボール。良くクッキーのスノーボールと勘違いをされるのですが、こちらはスノーボールシュガーがとにかく沢山入ったバターもたっぷりなリッチパン。

特別講習はもっちり中華パン。こちらは中華風に調理した鶏肉やお野菜を挟んで頂きます。スティックアンはバターとあんこを一緒に織り込んで行ったスティックのパイ。あんこも入っていますが甘すぎずとても喜ばれるパンです。

お菓子はヘーゼルナッツのフィナンシェを作りました。今日はフィナンシェ型とハート型の2種類で焼いてみました。

さて、それでは行ってきま~す

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5月22日教師&特別クラス

2010年05月22日 | 教師クラス

さて、今週もあっという間に終わってしまいましたね。今週1週間は暑い日が多くて早くもエアコンにお世話になる事になってしまいました。春らしい春もなく夏に突入ですね。明日からはお天気が崩れるそうですが、気温のほうはどうなの?もしかして蒸し暑いわけ…!?

今週最後のお教室は教師と特別メニューのクラス。

教師クラスは講師メニューでも出てきたパンドカンパーニュ…ちょっとづつ、製法や成形が違いますね。そしてスノーボール(オレンジ風味)スノーボールシュガーが沢山入っているこのパンはバターや卵もたっぷり入ったリッチパン。ついでにオレンジピールも入っていますので美味しくないはずがないと…。

特別講習はリクエストの有りました米粉パンとスティックアンを作りました。

お菓子はヘーゼルナッツのパウダーを使ったヘーゼルナッツのフィナンシェを作りました。一つだけハートの形も作ってみました。なかなか可愛いですよ。

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5月7日教師&特別クラス

2010年05月07日 | 教師クラス

今日は雨が降っているせいでしょうか!?少々蒸し暑いような…でも、来週はまた少し気温が下がって平年以下になるそうですよ。体調管理にはまだまだ気が抜けませんね。

さて、今日は教師と特別のクラス。

教師のメニューはセモリナ粉を打ち粉に使ったグリッシーニとうす焼きでパリット美味しい魔女。どちらもパンと言うよりはスナック。おやつやイタリアンのおともにどうぞ。

そして特別メニューはワッフルのブリュッセルタイプとゴロゴロナッツを作りました。

お菓子はあん生クリームをサンドした巻いてクレ~プ。二口サイズの可愛らしいスィーツになりました。冷やしお召し上がりくださいね。

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4月24日教師&特別クラス

2010年04月24日 | 教師クラス

今日は気持ちよく晴れ上がりました。今日、息子殿は高校での祝賀会。我が息子度のたちの実質的な卒業式です。整備士試験のために卒業式後も皆頑張りました。おめでとう~全員合格!

さて、今週も土曜日までしっかりとお仕事させて頂きました。本日は教師と特別のクラス。教師メニューはどちらもパンと言うよりも…つまみ!?セモリナ粉をまぶしたグリッシーニは食べるとポキッと気持ちよい音…そして魔女…何故魔女なのか良くわかりませんがうす焼きのクラッカー…こちらはパリッ…。

そして、特別メニューはワッフルのブリュッセルタイプ。今日も生クリームやフルーツを飾りつけて頂きました。もう一品はゴロゴロナッツ。

お菓子は巻いてクレ~プ。あん生クリームをミルフィーユのようにサンドして、最後に巻いてカットした小ぶりな可愛いデザートになりました。

今日もた~くさんパンが並びましたね。お疲れさまでした。

 

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3月27日教師&特別クラス

2010年03月27日 | 教師クラス

今日は良いお天気になりましたね。昨日で公立の小学校、中学校も終業式で本格的に春休みに突入。母たちも忙しくなりますね。

さて、今日から教師コースがスタートのクラスです。今日はカントリーブレッドを作りました。こちらは仕込み水がなんとビール。普段ビールに無縁の私はいつも何が良いのか迷ってしまうのですよね。こちらは3種類の成形をお勉強しました。

そして、スナックバー・クリームチーズタイプ。こちらは生地にも沢山のクリームチーズを使い、ふぃりんぐにもさらにクリームチーズを使っております。仕上げはグラニュー糖を降りかけてお菓子タイプのパンになります。

そして春らしい色合いの若草もち。ホワイトチョコと抹茶、生クリームで作ったあんを包み込んでいますので和と洋の折衷菓子と言ったら良いのかしら!?

特別講習のメニューは大福パンとベルギーワッフルを作りました。特にワッフルは大好評。お家で作ればアツアツが食べられますよ。

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11月19日教師クラス

2009年11月19日 | 教師クラス

先ほど雨がパラパラッと降り始めてきましたね。日々寒くなって来て朝起きるのも辛くなてきます。

最近は本当に物忘れがひどく…今日はパンが全て作り終わって並べたまでは覚えているのですが、先ほどブログに書き込もうとパソコンの前に座ったらカメラがケースの中に入っているではないですか…そう、写真を撮ったつもりだったけど実は撮っていなかったのです…

後ほどどなたかの写真を頂きに行かねば…。

本日は教師クラス。メニューはスポンジ生地(前種)とた~っぷりのオリーブオイルを使用し、トッピングにメレンゲを乗せて焼いた名前も面白いパン・カマドを作りました。もう一つはクランツクーヘン、バターを織り込んでドライフルーツを沢山巻き込んだクランツクーヘンを作りました。

お菓子は米粉と黒ゴマのロールでした。

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9月17日教師クラス

2009年09月17日 | 教師クラス

今日も秋晴れ~カラッと気持ちが良いですね。今週末は運動会のところもありますかね~。土日、どっちか雨かな…台風は大丈夫ですかね!?

本日は教師クラス。メニューは茹でたお芋を生地に練りこんだポンム・デ・テール。カタツムリみたいな形とま~るい成形のお勉強です。もうひとつはかぼちゃパン。もうすぐハロウィーンですからぜひぜひお家でも作ってみてください。

お菓子はラ・フランスのムース。桃やパイナップルの缶詰でも代用できますね。

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6月18日教師クラス

2009年06月18日 | 教師クラス

今日は気温が低く、が降ったりやんだりのお天気ですね。

昨夜は辛いものが苦手の息子が校外学習でいないので、主人と一緒に韓国料理のお店に行ってたくさん辛い物を食べてきました。普段は汗をあまりかかない私ですが、辛い物を食べるとパッと毛穴が開いて汗をかきます。そのあとは何気に体がさっぱりとするんですよね。

本日は教師クラス。メニューはくるみ入りのパン生地の中にクッキー&カスタード、そしてトッピングにもさらにクッキー生地をのせたクッキーボール。もう一つは生地にはレーズンをたっぷり入れたものに周りにたっぷりのゴマをまぶしメッシュ型で焼いたセサミレーズン。お菓子は嵯峨野路を作りました。

明日のケーキの準備をしていたらナチュラルチェリーのシロップとダークチェリーのシロップが余ったのでアガーを使って2層のゼリーにしてみました。

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4月16日教師クラス

2009年04月16日 | 教師クラス
今日は程よく良いお天気です。夜には一雨きそうですがね。週末は気温も下がり、平年並みになるようです。

本日は教師クラス。メニューはライ麦に蜂蜜を使ったパン、名前もそのままハニーライ。そして、もう一品もハード系のパン、ローズマリーフーガス。はしごのような形のバタール成型と、葉っぱのようなフーガス成型を作りました。ローズマリーの香りがアクセントになってますね。
お菓子はごまプッチ!フィリングには練りごまを使っているのでゴマの香りも味もたっぷり楽しめるお菓子です。

3月23日教師クラス

2009年03月23日 | 教師クラス
今日は気温は高いけど北風がかなり強いようですね。強風のせいで事故なんかも起こっているようで…。

本日は教師クラス。メニューはバターたっぷり、お砂糖た~っぷり、卵た~っぷりの欧風パン。とってもふわふわでおいしいですね、成型は種類。クロワッサンのように巻いたものを3つ合わせて成型したもの、棒状の生地をメッシュ生地で包んで成型したもの…。見た感じは後者が良いかな。
そして、もう一つはヘルシーグラハム。ヘルシーということでグラハム粉、胚芽、ブラウンシュガー、ゴマなどをたっぷり使っています。見た感じは堅そうですが、ふわふわ…こちらも味があっておいしい~。
お菓子はなまのキャラメルを作りました。

2月19日教師クラス

2009年02月19日 | 教師クラス
今日はお教室の最中にしつこい営業の電話や訪問が有りましたね。「忙しいです!興味ありません!」と言っても「まだどんな話かしてませんよ~」とか「後でかけなおします~」とか…。とにかく不愉快になります

本日は教師クラス。今日のパンは地味ですが、1つ目のパンは成型が難しい。私も苦手なパンたちです。上級ではカイザーゼンメルはゼンメル型を使って模様をつけて行きますが、教師のカイザーゼンメルは手で折りながら模様を作っていきます。折る生地配分が難しいですね。クレセント型もまたまた難しい。こちらは私も随分練習しましたよ。バランスよく締めながらきれいにロールして行きます。伸ばす長さもポイントです。もう一品は簡単。丸く均一に伸ばしてドーナッツ型に型を抜いて焼いたものです。フィンランドのパンだそうです。グラハム粉やライ麦粉を使った健康パンですね。
お菓子はガレット・オ・フロマージュを作りました。

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