さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月28日教師&特別クラス

2011年05月28日 | 教師クラス

今日は一日雨模様ですね。台風の影響ですね。明日も雨らしいので家で大人しくしていましょう。そういえば、昨日は一日外出していたのですが夕方から肩こりによる頭痛に…我慢できなくて薬局によってお薬を買ってしまいました。今日、そのお話をしていたらこのころは気圧の低下により体調を崩す人が多いとか…なるほど…年のせいだけではなかったのかと納得でした。

さて、本日は教師&特別のクラス。教師メニューはポルトガルのパンでエピファニースィートブレッド。生地にもトッピングにもナッツやドライフルーツがたっぷり使われたパンです。もうひとつはハード系パンのようですが以外にソフトなウィーンパン。特別メニューは振り替えの都合で飛ばしてしまっていたぶたさんの肉まんとセサミチェダーを作りました。お菓子はムーンホワイトを作りました。

さて、只今パウンドケーキを大量作成中です。あと2本でご注文分が焼き上がります。あとはラッピングをします。そして只今マドレーヌの生地は冷蔵庫でお昼寝中。今日の夜か明日の午前中に焼きますよ。

つかれたのでちょっと休憩でもしましょ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月6日教師&特別クラス

2011年05月06日 | 教師クラス

今朝はちょっと肌寒かったですが、昼近くになってきたら蒸し暑くなってきましたね。身体はゴールデンウィークの後ということでなんとな~くぼけているような…気を引き締めていたつもりでもね~今日はちょこちょこミスしちゃいました

さて、本日の教師パンのメニューはコーヒーケーキ・オーバーナイト法…そうです、こちらはオーバーナイトというだけあって一次発酵に12時間から18時間かけております。クリーミードゥー法いう捏ね方でバターも卵もものすごくたっぷりのリッチな生地です。リッチな生地なうえにフィリングもリッチにカスタード、オレンジスライス、ケーキクラムなどなど…。成型は3種類のお勉強をしましたね。

そしてもう一つはシンプルなパンですが焼き方はまた独特…白く焼き上げるブラウンサーブロールを作りました。もちろん、同じ生地で普通のパンのように焼き色をつけた焼き方でもOKです。

特別メニューは焼いているときから甘~いメイプルの香りが漂ってくるメイプルツイストを作りました。かなり柔らかい生地で扱いづらかったですね。こちらも名前の通りのツイストと、パウンド型で焼いた2種の成型のお勉強をしましたね。

 

 

 

 

 

 

 

こちらはカレンズレーズン、サルタナレーズンたっぷりのレザン・レザンを作りました。

お菓子は白い月…ムーンホワイトというマカデミアンナッツたっぷりのクッキーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


4月23日教師&特別クラス

2011年04月23日 | 教師クラス

今日は雨が降ったりやんだり…運よく!?生徒さんの行き来の時は雨がやんでくれていて良かった良かった…。

今日のお教室は私の都合で振り替えた方、特別講習を受講の方3名を加えて7名でのお教室になりました。ま~にぎやかだったこと…。久々にあった方たちでいろいろと近況報告やり、情報交換だったりと…充実したお時間になったことでしょう。

教師メニューはライ麦を使ったパン・ド・セグル&パン・オ・セグル。ライムギの配合率が違うので食感も全く違っていましたね。そしてスペインのパン、カタツムリみたいなエンザイマダス。特別メニューはあまおうのジャムを使った苺のフォルテと大豆とチェダーチーズを生地に練りこんだダイズチーズを作りました。お菓子はチョコベリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


4月14日教師&特別クラス

2011年04月14日 | 教師クラス

今日は大きな余震もなくなんとなくの~んびりした感じがしています。暖かいのでそのせいもあるのでしょうか~!?今日は私の予定で先週のクラスが振り替えになりました。いつも賑やかなクラスですが今回は2日に分かれてしまいましたのでいつものあわただしさもなく、やっぱりのんびりした雰囲気の中でのお教室でした。

さて、教師メニューはライ麦パン、パン・ド・セグルを2種類作りました。前種を使った超ハード系のもの…かなり薄く切って頂かないと…これもお勉強かな!?的なパンですね。もうひとつの方はこちらは外はパリッで中はふんわりとして味わいが有る美味しいパンです。もうひとつはシシリア島のパン、という名前のスペインの有名な菓子パンです。生地には油脂が入っておらず、成型時にラードを巻き込み、それによって空洞ができるようになっているのですね。

特別メニューは昨日に引き続きかわいらしい苺のフォルテとダイズチーズを作りました。お菓子はチョコベリーです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月26日教師&特別クラス

2011年03月26日 | 教師クラス

風が強くて冷たいですね。あと1週間位は冬の気温らしいですね。それを開ければ春の足音が…と天気予報で言っていました。被災地の方々も疲れが随分とたまっていることでしょう。食事の物資が底を尽きてしまうというような話も聞こえてきています。とにかく皆様の無事を祈るばかりです。

今日も遠方の方でガソリン不足の為にいらっしゃれない方もおりました。月に一度のクラスを楽しみにして頂いていたのに残念です。大分ガソリンスタンドでも一時の大行列は解消されたとの話も聞いておりますが…。

さて、本日は教師と特別のクラス。教師メニューは大きな大きな硬貨のようなレイパ…こちらはグラハム粉、ライ麦粉がたっぷり入っていますね。2枚にスライスしてサンドイッチにして頂くと美味しいですね。そして私も苦手なクレセントロール&カイザーゼンメル。特にクレセントロールの成型は難しいですね。特別メニューはミルティー・プティと桃のあんまんを作りました。お菓子はヘーゼルナッツクッキー…今日でこちらのメニューもラストになります。

今日もテーブルいっぱいにパンが並びました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


3月4日教師&特別クラス

2011年03月04日 | 教師クラス

朝はまだまだ寒いですが昼間は家の中にいると結構暖かくて今日も途中で窓を開けるほど…。日差しが強くなってきたのでしょうね。今日は高校の後期試験が有るようですね。決まった方もまだの方も納得のいく結果が得られると良いですね。

さて、本日は大忙しのクラス…教師と特別のクラスです。

教師メニューはなんとビールが仕込み水に使われているカントリーブレッド…成型は3種類ありますがやっぱりごまを周りにまぶしたものが美味しいですよね。そしてもう一つは生地にもフィリングにもクリームチーズがたっぷり使われているスナックバーを作りました。

特別メニューは見た目ちょっとかわいいミルティ・プチ。生地にもトッピングのフォンダンにも紅茶の茶葉が使われているのです。仕上げにはたっぷりの生クリームをサンドしていますよ。もうひとつは前回ぶたさんの肉まんをお教えしましたがそちらとペアになっているあんまんを桃の形で作っています。ほんのりピンク色の桃に緑の葉っぱがかわいらしくできています。お菓子はヘーゼルクッキーを作りました。まだまだホワイトデーには間に合いますので作ってみて下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月26日教師&特別クラス

2011年02月26日 | 教師クラス

昨日が暑かったのに今朝は寒いので一日寒いのかと思ったやはり昨日同様だんだん気温が上がってきて室内温度は27℃になりました。今日のメニューはバターの折りおみのものが多いのでちょっときびしかな~と思いましたが無事に仕上がりました。

本日は教師メニューはエピ&ベーコンエピ、そしてボリュームたっぷりのココアデニッシュ…中にはチョコチップがた~くさん散りばめられていますね。特別メニューはデニッシュマロン…こちらも贅沢な一品でお味もたまらなく美味しいですよね。お菓子も折り込み、パピヨンを作りました。

写真を撮り忘れられてしまったのはこちらのハニ―レザン…こちらも美味しいと大評判でしたね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月1日教師&特別クラス

2011年02月01日 | 教師クラス

さて、1月もあっという間に終わり、今日から2月ですね。毎日あわただしく過ごしております。今日もこれから出かけなければならないので焦っております

本日は教師&特別のクラス。今日は頑張って9時からスタートさせて頂きました。

教師メニューはハード系かと思いきやしっとりふわふわのウィーンパン。ナッツやらフルーツやらが沢山入ったエピファニースウィートハニーブレッド…なんとなくX’masを感じさせますが、ポルトガルで1月に食べるパンのようです。特別メニューはやっとできましたぶたさんの豚まん…可愛いし美味しいしお子様きっと大喜びでしょう。もうひとつはこちらも好評…アマニとレーズンがたっぷり入ったハニ―レザン。お菓子はパピヨンを作りました。「折り込み嫌~」と言っていましたが食べたら「これ、おいし~」になりましたね。そんなに難しくはないので早めに復習して下さいね。」

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


1月7日教師&特別クラス

2011年01月07日 | 教師クラス

今日はな~んか変な日とでもいうのかろくでもない日というのか…何なのでしょうね!?今日は沢山のパン、それも結構大変なパンを作る日だったのでいつもよりも30分早起きし、準備も念入りにしたのですが…今日は教室中も空回りしていたというか何というか…不思議~。そんな日にとどめが息子殿の「事故ちゃった~」メール。ズドーンと気分が急降下。双方とも大した怪我はないということでしたが動揺するとどうにもこうにも気持ちの収集がつかないものですよね。アレルギーも重なって頭は重いは肩こりもするし…教室の後にあった予定もキャンセルに…。その割にけろっとしているのが息子…母とは意外ともろいものですね。

さて、本日今日メニューはココア・デニッシュ。大きく焼いたココアデニッシュはとっても豪華ですね。お味はもちろん◎。もうひとつはエピ2種。大きめプレーンのエピと小さめのベーコンエピを作りました。特別メニューは人参うさぎ…成型はうまく行ったのですが焼き温度が違ったのか…それとも6個一緒に焼いたのが悪かったのか…かなり焼きが甘くなってしまったようです。温度は確認したと思ったのですが…反省…。そしてラストのパンはスイートフルーツ。ミックスフルーツとアーモンドプードルを合わせたものをフィリングにし、仕上げにはカスタードクリームとストロゼルをのせて焼き上げました。お菓子はちょこぼうず。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月3日教師&特別クラス

2010年12月03日 | 教師クラス

今日は暑かったですね~12月に暑いなんて言っているのは何かおかしな感じですがホント師走なのかしら…ですよね。

さて、今日も私用で午後からお出かけで皆様にバタバタさせてごめんなさいね。なんとか時間にも間に合って一仕事してまいりました。

本日は教師と特別のクラス。今回このクラスに初めて参加された方も色々な面でお勉強になったと思いますよ。

教師メニューは大きな銭のようなレイパ。今日2枚にスライスしてお野菜や生ハムなどなどをはさんで赤いお皿でクリスマス仕様にしてみました。もうひとつのメニューは私もちょっと苦手なクレセントと手成型のカイザーゼンメル。ポイントさえつかめれば綺麗にできます。要練習のパンですね。

特別メニューは大好評、お好み焼きパンです。焼いているときにソースの良い香りが食欲をそそりますね。そしてまき芋、こちらはさっくりと軽めのデニッシュでいくらでも食べられそうですね。

お菓子はポテトスィーツを作りました。

あ~今日も大忙しです。大急ぎでご飯も食べてこれから体操教室に行ってきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月27日教師&特別クラス

2010年11月27日 | 教師クラス

今日はからっと良いお天気ですね。でも、乾燥しすぎでお肌も突っ張り気味です。ビタミンC不足でしょうか…最近お肌の調子が…最近BSのTVcmで某酒造会社の基礎化粧品に変えてみたのですがサンプルで使い始めた時は良いと思い注文をしたのですがなんか思ったよりしっとり感がないのですよね~?サンプルと成分が違うのかとも思ってしまいます。

さて、今日は教師と特別のクラス。教師メニューはカンパン…バターを使ったものとショートニングであっさりと仕上げたものの2種。成型も動物の抜き型を使ったものとシンプルに四角くカットしたもの。もうひとつはヨーロピアンスィーツブレッド…なんと仕込みにカルピスが使われています。特別メニューはお好み焼きパンとまきいもを作りました。お菓子はポテトスィーツを作りました。

さて、来週からはX'masケーキの回数も増えて来ますね。わが家もライトアップはしておりませんが玄関周りだけはX'masしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月5日教師&特別クラス

2010年11月05日 | 教師クラス

今日は良いお天気暖かい一日になりました。さて、明日の準備も済み、お土産も作り、夕方からまた野暮用でお出かけです。急がなくては…。

さて、本日は教師&特別のクラス。相変わらず忙しいですね、でも沢山のパンに囲まれると幸せな気分になりますね。今日も沢山の美味しいパンができました。

教師メニューはかぼちゃの形が可愛いかぼちゃパンとジャガイモ入りの生地でもっちりとしたシンプルですがとっても美味しいポンム・ド・テール。形がちょっとおもしろいですね。

特別メニューは鳥の巣NESTとデニッシュマロンクリームを作りました。マロンデニッシュはお時間がかかりますがホントおすすめのパンですね。

今日は秋らしく芋(じゃがいもですが…)・栗・かぼちゃのパンが並びました。お菓子は抹茶ようかんでさっぱりと…。

そして、最後はお土産用に…パンを作るのには時間が足りないし、有る材料で作れるのはということでan-cakeを作りました。なぜか絞り終わった後に気が付きましたが数が2個少ない…ケースは確かに27個数えたはずなのに…おかしい…やっぱり頭の回転が…。やっぱり普段からの脳トレが大事なお年頃になりましたね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月23日教師&特別クラス

2010年10月23日 | 教師クラス

やっと晴れましたね。今日はお洗濯日和だそうです。行楽に出かけられている方も多いですよね。今夜は息子の高校時代の母の飲み会です。毎回10名以上の方が参加してくださいます。明日もお仕事なのでほどほどに飲んでまいります。

さて、本日は教師&特別のクラス。今日も沢山のパンを作りました。

教師メニューはパンサプライズ。大きなパンをくり貫いてくり貫いたパンでサンドイッチを作ります。もうひとつはブルーベリーのソースを生地に混ぜてほんのり紫色の生地にクッキー生地でトッピングしたブルーベリーロールを作りました。

特別メニューはNEST。鳥の巣に見立てて作るパンです。中心のオレンジフィリングがアクセントになっています。そして好評のトマトとポテトのフォカッチャ。お菓子はクロミツを添えて頂く抹茶ようかんを作りました。抹茶の羊羹の中の牛乳羹がおしゃれですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月1日教師&特別クラス

2010年10月01日 | 教師クラス

今日はカラッと良い天気になりましたね。空気もさらっとしていて気持ち良いです。

今日は素敵なプレゼントを頂きました。先日知り合いになったカメラマンでありジャーナリストの方からです。彼女が撮影してHPでUpしたものを私が見て気に入っていた写真を大きく引き伸ばして送って下さいました。私よりも一回り若い方ですがとっても素敵な方なのです。さっそく額を用意して飾らせて頂きましょ。

さてさて本日のお教室は教師&特別のクラス。いつも忙しいですが、今回のメニューは時間の調整や発酵器の温度違いなどで結構大変でしたね。こんな時はもう一台発酵器とオーブンが欲しくなってしまいます。

教師メニューはヨーロビパンスィートグッズ。カルピスを生地に入れているんですね。ほんの少しですが…トッピングには上新粉を使ったトッピング…ヒビヒビがなんとなくかわいい。そして乾パン2種。バターを使ったものとショートニングを使ったものの2種類を作りました。バター生地はかわいい動物の抜き型で…ショートニング生地は四角く見慣れた乾パンになりました。数が沢山出来るので大変でしたね。わが家のオーブン皿使い果たしました。

そしてお楽しみメニューは紫色が綺麗なパープルデニッシュとトマトとポテトのフォカッチャ。生地にマッシュポテトやドライトマトを練りこんでいるのでもちもちの生地になります。そしてトッピングにはミニトマトをふんだんにのせてオリーブオイルとお塩をふって焼き上げます。

お菓子はパンプキンポットを作りました。

 

今日も沢山のパンが机いっぱいに焼けました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


9月18日教師&特別クラス

2010年09月18日 | 教師クラス

今朝はとっても爽やかな空、さわやかな空気で気持ち良い一日になるかなと思っていたら意外と気温が高くなりましたね。今日から3連休のせいか道路のあちらこちらが込んでいるそうです。今日の生徒さんは皆さん遠いところからいらっしゃるのでしっかりと渋滞にはまった方も…。

さて、今週最後のお教室は教師&特別講習のクラス。

教師メニューはかぼちゃパン。ハロウィーンに向けて如何でしょうか?2色の生地を重ねたなかにはパンプキンフィリングがたっぷりと入っています。そしてジャガイモが生地に練りこんであるポンム・ド・テイル。

特別メニューはクープノンとリクエストのもっちり中華パンを作りました。

お菓子はハロウィーンに作って頂きたいパンプキンポットを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約