さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月17日上級クラス

2013年05月17日 | 上級クラス

 昨日の夕方近くから夜にかけての雨すごかったですね。ほんの少し開いていた窓からもしっかりと家の中に雨水侵入…雷も一緒になるかと思いきや忘れたころにゴロゴロでしたね。 今日はすっきりとしたお天気になりましたね。朝は半袖を着ていたら少し肌寒さも感じたくらいでしたが今はいい感じ…。

 本日は上級クラス。メニューは上級で私一押しの組み合わせ…。3種類のチーズを使ったフロマージュ…ふんわりした生地とトッピングのエダムチーズ&バターとトッピングの塩加減が良い感じ…。もう一つはお花みたいなクランツはお持たせにも良いですね。さわやかなレモンバターとオレンジスライスをフィリングした生地をねじねじして巻き上げて可愛いお花型になりました。お菓子はグリーンボールを作りました。

 

 

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4月19日上級クラス

2013年04月19日 | 上級クラス

 今日は朝は暖かかったのに昼過ぎ位から徐々に気温が下がり始めてきました。お外は風も強くて寒そう~です。明日もあまり暖かくならなさそうですね。今日の午後も明日もお出かけですが、やはりお出かけするときには気持ちが良いお天気がいいな~。

 さて、本日は上級スタートのクラスです。メニューはサブマリンとモーレ…どちらもシンプルなパンですがそれぞれに違う美味しさを楽しめます。サブマリンは牛乳で仕込んであるので翌日でもふんわり感を楽しめますし、カスタネットサンドにして頂くとちょっとおしゃれ感も出ますね。モーレはなんといってもけしの実バターがお味のアクセントになっていて塩加減とクラストのパリッと感が食欲をそそりますね。お菓子はサンフラワーを作りました。絞り出しを上手にできるようになるにはやっぱり練習ですね~。こちらの生地ははじめちょっと硬いので意外と力仕事…だんだんに手の厚さで生地も緩んでくるので最後のほうが絞りやすかったと思います。材料は比較的お家にあるものですのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

   

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4月13日上級クラス

2013年04月13日 | 上級クラス

 今日もやっぱり4月にしては気温低いですね。もっと暖かくなると思っていたのに…。それにしても今朝起きてTVを付けてびっくり…淡路島のほうで大きな地震が有ったのですね。被害はあまり出ていないようですが…やっぱり地震は怖いですね。

 本日は上級クラス。こちらのクラスも上級は今日で終わり…来月からは特別クラスになります。本日のメニューは中級のハード系パンからワンステップUPのバターフィセルを作りました。パンチという工程も初めて出てきましたね。この工程は、発酵途中または発酵後に、生地中のガスを抜く作業です。生地中にできた気泡を均一にし、伸びきったグルテンを強化し、再びふくらむ力をつけるのです。特別講習や講師以上のクラスでは頻繁に出てくる作業になりますのでしっかりと覚えてくださいね。さて、もう一つはわりと簡単な成形ですが、いつもより小さい生地なので丸めが難しかったかな?仕上げにはアーモンドたっぷりのトッピングが載りましたね。お菓子はサンフラワーを作りました。

  

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4月9日上級クラス

2013年04月09日 | 上級クラス

 昨日から多くの学校が始業式を迎えましたね。大学や幼稚園はもっと早いかしら…?入園や新一年生のお母さんたちはしばらく大変ですがそのほかの母たちはほっと一息、自由の時間も戻ってきますね。最近では給食の始まりも早いですから楽ですよね。今日はまだ早帰りのようですのでパンが焼け次第終了~。来月はゆっくりと試食をしていってくださいね。

 さて、ということで本日は上級クラス。メニューは長く伸ばすのにちょいと苦労しましたチーズロール…、そして初級でお勉強した山形食パンの成形の復習にもなるコーングリッツブレッドを作りました。チーズロールは中にはプロセスチーズのフィリングを巻き込みトッピングにもエダムチーズを使っています。フィリングに油分を使っているので層ができてさっくりとした仕上がりになります。コーングリッツブレッドはクラム(内層)がふんわりとしていてほんのり甘みがありますね。対称的にクラスト(皮)がパリッと美味しい。そのままでもサンドイッチにしても良いですね。お菓子はサンフラワーを作りました。

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3月12日上級クラス

2013年03月12日 | 上級クラス

 今日は暖かくなりました。水曜日は気温も下がって雨の予報…金曜日くらいからはまた暖かさが戻って来るそうですね。来週月曜日、息子の卒業式ですが大きな傘マークではありませんが…つぼんだ傘マーク、付いていて残念…。できるだけお日様、出てほしいですよね。

 さて、本日は上級クラスです。メニューはハード系のパン、カイザーゼンメルとドングリみたいな形がかわいらしいビスキーロールを作りました。今日はどちらも丸め直し成形…カイザーゼンメルは丸めなおした後にけしの実を付けてゼンメル形でぎゅっと筋を付けます。押しが弱いと焼き上がりの線が消えてしまいますのでしっかりと押してくださいね。ビスキーロールは仕上げ発酵した生地に卵を塗ってから渦巻のクッキーをのせて焼き上げます。お菓子は道明寺の桜餅を作りました。

  

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3月4日上級クラス

2013年03月04日 | 上級クラス

 昨日はひな祭り…お家でひな祭りパーティーをやられた方も多いようですね。ケーキを作ったり、散らし寿司など沢山作られたのでしょうね。私の姉のところもお孫ちゃんの初節句…。なんか年齢を感じてしまいます

 本日は上級クラス。補修の方も入られて今日は4つパンを作りました。ライブレッド、ミルヒブロート、アニーズブレッド、ダッチタイガーブレッド…。ライブレッドはどっしりとしたほんのり酸味のあるパンですね。クリームチーズやクロテッドクリームなどとご一緒に召し上がれ~。ミルヒブロートはコンデンスミルクや生クリームを仕込みに使ってほんのり甘くてそのままでもとっても美味しいパンですね。アニーズはたっぷりのレーズンとクルミのベストマッチな生地をリング型に入れて焼き上げます。ダッチは外側のパリッと中のふんわりがとっても不思議だけどこれまたなんか美味しいのですよね~。お菓子は道明寺を使用した桜餅を作りました。

 

 

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2月27日上級クラス

2013年02月27日 | 上級クラス

 今日は午前中、ぱらぱらと雨がちらついたもののお天気は回復…そして気温も上昇…暖かくなってきましたね。夕方になった今でも暖房なしでもOKですね。今日は午後からのレッスンなので午前中はゆっくりしようかと思っていたのですが、明日のレッスン用の苺を買いに行ったり、下準備をしたりと意外と忙しい…ついでに本日届く商品でトラブル発生~確かに2枚FAX流したはずなのに2枚目の商品が来てなくて急いで商品を再発注をかけたり…ん~いったい原因はどこになるのやら…。

 そして今日のレッスンは上級クラス、今日で上級修了!。メニューはカイザーゼンメルとドングリみたいなビスキーロールと作りました。お菓子はひなあられ…。今回のひなあられ、皆さん口をそろえたように「家でひなあられが作れるんだ~」とおっしゃっていましたね。お雛様ももうすぐです。ぜひ、今年のおひな祭りに登場させて下さいね。

  

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2月12日上級クラス

2013年02月12日 | 上級クラス

 またまた今夜から明日にかけて雪の予報が出ていますね。そして今週末の15日も雪の予報が…今年はなぜこんなに雪が多いのでしょうか…

 明日のお教室は今夜から明日の朝にかけての状態を見てこちらからお教室中止又は時間を遅らせての場合はご連絡をさせて頂きます。その場合はキャンセル料はかかりませんのでご心配なく…。15日も同様とさせて頂きますね。

 本日は上級クラスでした。メニューはクルミとレーズンの相性抜群のパン、アニーズブレッド…こちらは長~く伸ばして三つ編みをしていく成形が面白いですね。均一の太さで伸ばすのはちょっと難しかったでしょうか?そしてダッチタイガーブレッドはふんわりの生地の上にカリッとしたトッピングが対照的ですね。中にクリームチーズやカスタードを包んでみるのも良いですね。お菓子はアマンド・オ・ショコラを作りました。

昨日の夜、次回のお楽しみメニュー予定のお見本用にひなあられを作ってみました。

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2月9日上級クラス

2013年02月09日 | 上級クラス

 今朝も寒かったですね。ぬくぬくしたお布団の中から出るには勇気がいります。あと5分、あと10分などと思って温もっていると後が大変になるのはわかっているのですが…。

 今日は上級クラスです。本日のメニューはデニッシュとバターフレーキ…どちらもバターの折り込みパンでしたね。振替の方もいらっしゃったの今日はたくさんの折り込みをしましたね。久々だとなかなか思うように伸びてくれませんね。ちょっとしたポイントできれいに伸ばせるようになりましたね。練習するのは今ですよ。デニッシュよりもバターが少ないのに大きく伸ばすバターフレーキのほうがさらに手早く伸ばさなくてはならないので大変だったでしょうか…。いつもよりも時間と手間のかかるメニューでしたがやっぱり焼きたての折り込みパンはたまらなく美味しいですね。お菓子は来週のバレンタインデーに備えて本日もアマンド・オ・ショコラをご紹介させて頂きました。

  

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2月4日上級クラス

2013年02月04日 | 上級クラス

 昨日は節分…お家で豆まきしましたか?昔はどこのお家も「鬼は~そと…福は~うち」って大きな声が聞こえましたが最近はめっきりですね。その代わりというのではありませんが恵方巻きが年々ヒートアップしてきましたね。ほんといろいろな種類の恵方巻きでどれを買ったらよいのか迷ってしまいますね。

 さて、本日は上級クラス。メニューはドングリみたいでかわいらしいビスキーロールとゼンメル形を使って成形をするカイザーゼンメルを作りました。お菓子はアマンド・オ・ショコラ…。知らない人から見ればただのアーモンドのチョコ掛け…ですが意外と手間のかかるこちら、意外と手間がかかっていて驚かれたことでしょうね。お店で買うと高いのにも納得されたことでしょう

  

 またまた今週水曜日頃、雪の予報が出たそうですね。雪の多い年は本当に雪が多い…。できるだけ降ってほしくありませんね。雪などで状況が怪しい場合はご連絡を差し上げますのでよろしくお願いいたします。

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1月12日上級クラス

2013年01月12日 | 上級クラス

 今日、明日はお天気も良く少しですが暖かいのに、成人の日の14日は初雪になるかもですね~。雪ではなくても雨だとか…それも大荒れ~。できればお教室の間だけでもと思ってしまいますが…。そして雪が降ると当日よりも次の日の朝が心配ですよね。お教室参加予定の皆様、気を付けていらっしゃって下さいね~。

 さて、本日は上級クラスです。メニューは三つ編みに段重ねのカントリーブレッドと折り込みはしないですがデニッシュと名のついたデニッシュロールを作りました。そしてお菓子はしっとり蒸しケーキを作りました。

 

 そしてお教室が終了後、来週のお教室のためにアマンド・オ・ショコラのお見本を作りました。ケース単品にマスキングテープを巻いただけでもかわいいですし、↓のようにツインにしてもかわいいですね。ハートの飾りはお家にあったものを付けてみました。バレンタインデーに送ったらよろこばれそうでしょ

 

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1月8日上級クラス

2013年01月08日 | 上級クラス

 今日は幾分暖かいみたいですね。今日は冬の防寒対策の話題で盛り上がりました。最近は色々なところで防寒のものが出回っていますね。いったいどこのが暖かいのか…そして寝るときにはどんなふうに寝ているのか…などなど…湯たんぽ派がいたり電気あんか、暖かいベッドパットなど人それぞれに違いますね~。パジャマも半袖・長袖を1年で使い分ける方、春&秋、夏、冬で使い分ける方ありとそれぞれ…。

 さて、本日も上級クラスですがメニューはカントリーフェアとデニッシュロールを作りました。三つ編み2段重ねのカントリーフェアは途中で編み方を迷う方も時々いらっしゃいますね。バランスよく伸ばすのが難しいところでしょうか…。デニッシュロールはリッチなバターフィリングを生地に包んだものをカットして巻き上げていきます。ちょっぴりラム酒が効いているフィリングがとっても美味しいですね。お菓子はしっとり蒸しケーキを作りました。

 

 

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11月13日上級クラス

2012年11月13日 | 上級クラス

 今日は朝から割と暖かく過ごしやすい一日ですね~しかし、今夜からぐっと気温が下がるそうですね。なんと明日の朝は5℃くらいまで一気に下がってしまうとか…。いよいよファンヒーターをタイマーセットする必要がありそうですね。今日も夕方から出かけるのでとにかく暖かい恰好で出かけましょう~。

 本日は上級クラス。メニューはグラハムブレッドとヨーグルトブレッド。牛乳で仕込んだこちら2品は次の日もふんわりといただけますね。お菓子は宇治抹茶ぜんざいを作りました。最近悩んでしまう一品料理…昨日お友達とランチをした後にまだ行ったことのないスーパーに足を延ばしてあれやこれやと食材選び…大きな大葉を見つけたので思わず買ってしまいました。近所の方に頂いた大根や水菜などのお野菜をくるくる巻いてドレッシングで頂くことにしましたよ。といっても珍しい大きな大葉なので毎回というわけにはいきませんね~。

 

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11月10日上級クラス

2012年11月10日 | 上級クラス

 今日も良いお天気ですね。や~っと週末~。今週は外出することが多かったので午後から明日にかけては少しのんびりと過ごしましょう。窓からはお日様が入ってきてポカポカしてついついお昼寝したくなってしまいそうな…

 本日は上級クラスです。メニューはシンプルテイストのパン。ほんのりヨーグルトの香りのするヨーグルトブレッド。そして食物繊維たっぷりのグラハム粉を使ったグラハムブレッドを作りました。どちらもサンドイッチに良いですね。特にグラハムブレッドのサンドイッチ…お勧めです。ちょっと贅沢にクリームチーズに生ハムやサーモンをサンドしていただくとワインのおつまみにもなりますよね~。クリームチーズ+酸味の利いたジャムもおすすめ。グラハムブレッドはおひとりづつ成形をしていただきたいのでハーフサイズで仕上げています。お菓子は宇治抹茶ぜんざいを作りました。新しく始まるファミリーコースのお菓子にも入ってきますが、昔からあるお楽しみメニューで皆さんに喜んで頂ける一品です。

  

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11月5日上級クラス

2012年11月05日 | 上級クラス

 寒いですね。今日は気温が上がらないし、日差しもないのでいっそう寒さを感じてしまうのでしょう。朝は暖房をつけてもできれば昼間は乾燥のためにもいできるだけつけたくないし…。今日、明日は雨も降りそうですね。今日は夕方から、明日も朝からお出かけなので雨は嫌ですが、「雨降って地固まる」…ともいいますし…良い意味で雨降りも良しとしましょう

 私用でひと段落ついていたここ数ヶ月でしたが、また明日からボチボチ用事が入ると思います。なので、多分、月一ぐらいだとは思いますが、急遽お教室の変更、またはお休みをさせて頂くことがあると思いますがご了承の程、よろしくお願いいたします。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします

 本日は上級クラス。メニューは一つがと~っても大きなパン、スコットランドバンズを作りました。外側はシンプルな生地がパリッとしていてその中にはスパイシーなドライフルーツの入った生地が隠れています。対称的な食感が良いですね。もう一つはふんわり生地の焼きこみ調理パン…フィリングも3種類、成形も3種類…一つ一つがビックサイズで食べごたえありそうですね。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

  

 

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