さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月のラストレッスン

2022年06月28日 | 特別講習

第4火曜日クラス

今日も猛暑日最高気温35℃以上です。あっという間にお洗濯物が乾いてくれるのは嬉しいですが……やはりこの暑さ、つらいです~~。

さて、本日のレッスンは6月最後のレッスンになりました。大分見慣れたメニューですが……。

JHBSの新メニューは2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

お楽しみメニューはタピオカ粉を使ったお菓子。ポンデチョコチョコナッツ。2種類のチョコチップの生地にマカデミアンナッツを包み込んだもちもちお菓子です。


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第3水曜日クラス フォカッチャ/レーズンブレッド/ブッセアプリコ

2022年06月15日 | 特別講習

第3水曜日クラス

今日もしっとりと雨模様。梅雨だから仕方ないですね~。

今日のレッスンは特パン2種類とCake&DesertのWレッスンでした。

1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

Cake&Desertメニューは今日からスタートのアプリコットのブッセ~。初日なのでちょっとバタバタ(*^▽^*)。

ふわふわのブッセにアングレーズとココナッツのシャンティ、そしてアプリコットをサンドしています。手数はそんなに多くはないのでおうちでも復習しやすいかな……。とっても美味しく出来上がりました。

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第2日曜日クラス マンゴーケーキ/フォカッチャ/レーズンブレッド

2022年06月12日 | 特別講習

第2日曜日クラス

昨日、今日と不安定なお天気ですね。こんな日がいつまで続くのかな~。もうすぐ梅雨入りなのかな!?

今日はパン2種とCake&Desertメニューのレッスンでした。

Cake&Desertメニューのマンゴーケーキは今日がラストレッスンになりました。

マンゴーケーキはパイナップル型を使った第3弾です。1回目はパイナップル、②回目は林檎、そして3回目がマンゴー。まだまだこのシリーズ、できそうです。リクエストもいくつか頂いているので年に1回くらいのペースで登場できるかな。この手のお菓子は自分だけのティータイムにもお持たせにも良いですね。ぜひぜひ沢山作って頂きたいと思います。

パンのレッスン1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

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第1土曜日クラス フォカッチャ/レーズンブレッド

2022年06月04日 | 特別講習

第1土曜日クラス

昨日、一昨日と雷雨などに見舞われましたが今日は良いお天気になりました。風もなくお洗濯物もあっという間に乾きそうですね。午後のお洗濯にはありがたい。

さて今日のレッスン1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ。白と黒のチョコチップを生地に練り込み、マカデミアンナッツを来るんで焼き上げます。もちっとしたタピオカ特有の食感が良いですね。


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第1金曜日クラス

2022年06月03日 | 特別講習

第1金水曜日クラス

今日は2ヶ月分のレッスンでした。

5月メニューからは
1品目はラムモンキーブレッド
2品目は酒粕のティグレ
お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ

6月メニューからは
1品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

お楽しみメニューはポンデカラメロ。キャラメルパウダーとキャラメルキャンディチップを仕込み見つかっています。

 

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第1水曜日クラス

2022年06月01日 | 特別講習

第1水曜日クラス

6月に入りましたね。今日は6月最初のレッスンでした。メニューもチェンジ💕

まず一品目は2種類のチーズを使ったフォカッチャ~本来は1列ずつで違うチーズを使うのですが、お持ち帰りを考えてお一人仕様にしました。これでカットしないで持って帰れます(*^O^*)。
生地にはたっぷりのグリーンオリーブと角切りベーコンを練り込んでいます。仕上げようにはグリエールチーズとモッツァレラダイスを使用しています。焼き上がりのチーズの部分はカリッとしていて生地はもっちりで美味しいですね。

2品目はKiiroikomugiオリジナルのレーズンブレッド。パウンド型のフタが販売されたので可愛い大きさのパンが焼き上げられます。今回はレーズンをいれてレーズンブレッドにしました。生地は割としっかり目に仕上げました。ご試食にはフレンチトーストにして召し上がって頂きます。(*^O^*)。

お楽しみメニューはポンデチョコチョコナッツ。白と黒のチョコチップを生地に練り込み、マカデミアンナッツを来るんで焼き上げます。もちっとしたタピオカ特有の食感が良いですね。

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第4火曜日クラス 酒粕のティグレ/ラムモンキーブレッド

2022年05月24日 | 特別講習

第4火曜日クラス

早い物でもう24日です。5月はゴールデンウィークもあったのでその分2週目から忙しかった~。今月のレッスンも今日をいれて残すところ3回となりました。

そろそろ見飽きてきたメニューですが……(*^O^*)

今日のレッスン一品目は酒粕を生地にもトッピングにもたっぷりと使用した酒粕のティグレ。生地には柚ピールも入っています。酒粕を計量しているときには独特の匂いですが、焼いてしまえばふわ~っと香る程度ですので酒粕苦手な方もOK。

二品目はKiiroikomugiオリジナルのラムモンキーブレッド。生地にシロップをたっぷりと絡めて型にいれて焼き上げます。今日も良い感じに焼き上がりました。

お菓子はフランボワーズのバヴァロワでした。最後のデコレーションの絞り、以外と難しいですね。

今月の一品は私の大好きなチジミ。今回はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きます。辛いの苦手な方、ごめんなさい(o_ _)o。でも、美味しいよ💕

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第3水曜日クラス マンゴーケーキ/モンキーブレッド/酒粕のティグレ

2022年05月18日 | 特別講習

第3水曜日クラス

やっとお天気になりましたね。お洗濯物もからっと乾きそうです。

まずはモンキーブレッド。ラムをシロップにも生地にも使ってしっとり風味豊かに仕上げてます。冷めたときに少々キャラメルが硬くなるのと生地がパサつくようですので焼き時間と焼き温度の変更をしました。受講済みの方にはLINEでご連絡済みです。焼き温度は170度から160度に変更。時間は25分から20~22分に変更です。

2品目は酒粕のティグレ。酒粕を生地とトッピングにたっぷりと使っています。アクセントに柚のピールも入ったふわふわなパンです。ティグレはフランス語で虎、トッピング生地が虎模様。パン屋さんでも見かけることもありますよね。

そしていつもはパンのみのクラスですが、リクエストでマンゴーケーキもレッスンさせて頂きました。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。


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第2木曜日 振り替えレッスン

2022年05月12日 | 特別講習

第2木曜日 振り替えレッスン

今日の午後からお天気崩れそうですね。湿度が高いのかちょっとじめっとした感じです。沖縄も梅雨入りしたし、関東も今年は梅雨入り早そうですね。

今日のレッスン一品目は酒粕を生地にもトッピングにもたっぷりと使用した酒粕のティグレ。生地には柚ピールも入っています。酒粕を計量しているときには独特の匂いですが、焼いてしまえばふわ~っと香る程度ですので酒粕苦手な方もOK。かく言う私も酒粕苦手(*^▽^*)。

二品目はKiiroikomugiオリジナルのラムモンキーブレッド。生地にシロップをたっぷりと絡めて型にいれて焼き上げます。やっぱりこれ、美味しいですよね。大きそうだけど、1人で食べれそう。カロリー考えると恐ろしいけど……。

お菓子はフランボワーズのバヴァロワでした。最後のデコレーションの絞り、以外と難しいですね。今日も苦戦(*゚∀゚*)

今月の一品は私の大好きなチジミ。今回はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きます。辛いの苦手な方、ごめんなさい(o_ _)o


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第1土曜日クラス 酒粕のティグレ/ラムモンキーブレッド

2022年05月07日 | 特別講習

第1土曜日クラス

今日は気温も20度ちょっとで過ごしやすいですね。お空がどんよりしてきたからこれから雨、降るのかな!?

今日から新しいメニューがスタートです。

一品目は酒粕を生地にもトッピングにもたっぷりと使用した酒粕のティグレ。生地には柚ピールも入っています。酒粕を計量しているときには独特の匂いですが、焼いてしまえばふわ~っと香る程度ですので酒粕苦手な方もOK。かく言う私も酒粕苦手(*^▽^*)。

二品目はKiiroikomugiオリジナルのラムモンキーブレッド。生地にシロップをたっぷりと絡めて型にいれて焼き上げます。特に私は焼きたてが好き!!クグロフ型の大と小で焼き比べ!個人的には大サイズが良いけれど、お教室でレッスンされる予定の先生のオーブン事情では小サイズなのよね。

お菓子はフランボワーズのバヴァロワでした。最後のデコレーションの絞り、以外と難しいですね。

今月の一品は私の大好きなチジミ。今回はコチュジャンチジミです。このチジミにさらにコチュジャンのタレをかけて召し上がって頂きます。辛いの苦手な方、ごめんなさい(o_ _)o


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第1金曜日クラス ホワイトドックパン/ほうじ茶あんぱん他

2022年05月06日 | 特別講習

第1金曜日クラス

長いお休みも終わって今日から通常モードになります。そして今日から5月のレッスンもスタートです。

こちらのクラスは2ヶ月お休みだったので今日は2ヶ月分のレッスン~。少々忙しいですが、頑張って頂きました。

まず1品目はとっても使い勝手の良い黄色い小麦オリジナルのホワイトドックパン。ふわふわで何を挟んでも美味しい~。ご試食用はたまごサンドにして召し上がって頂きます。

2品目はほうじ茶の香りがなんともいえないほうじ茶あんまん。ふんわり柔らかな生地に金時豆を忍ばせたほうじ茶あんを包んでいます。

3品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

4品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。が以外とくせ者だった(T_T)。私が習ったときと気温も大分違うので仕込み水の温度を変えたり、発酵の温度も調整したり……。焼きたては切れないので前日の物をレンチンしたもの、更にトーストした物とご試食頂いてます。レンチンしただけだとフワもちっとしてますがトーストするとバリッとしてコレもまた美味しいですね。薄めに切ってガーリックバターを塗ってトーストすると簡単ラスクみたいで美味しそうですね。今日の仕込み水は23℃。発酵時間は37℃で38分。ひび割れは少ないけど良い感じに仕上がりました。

お菓子1品目はは今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったこちらに入れるとお持たせにも良いですね。

お菓子2品目はちょっとかぶり気味ですが(*^▽^*)こちらも可愛らしいピンク色。フランボワーズのバヴァロワ。こちらはお持たせ用には透明のカップなどに入れて頂くと良いですね。

ということで今日は全6品。お皿のに乗り切らない(*^▽^*)。さらにコチュジャンチジミも1品でお出ししたので皆さん食べきれずにホワイトドックと桜・さくらはお持ち帰り。おうちでゆっくりと楽しんで下さいね。


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第4木曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月28日 | 特別講習

第4木曜日クラス

4月のレッスンも最後になりました。1ヶ月があっという間~。5月は連休があるので後半バタバタしそうです(*^▽^*)。

1品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

2品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。が以外とくせ者だった(T_T)。私が習ったときと気温も大分違うので仕込み水の温度を変えたり、発酵の温度も調整したり……。焼きたては切れないので前日の物をレンチンしたもの、更にトーストした物とご試食頂いてます。レンチンしただけだとフワもちっとしてますがトーストするとバリッとしてコレもまた美味しいですね。薄めに切ってガーリックバターを塗ってトーストすると簡単ラスクみたいで美味しそうですね。

お菓子は今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったこちらに入れるとお持たせにも良いですね。

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第3日曜日クラス ホワイトドックパン/ほうじ茶あんぱん

2022年04月17日 | 特別講習

第3日曜日クラス

こちらのクラスはケーキレッスンとパンレッスンを隔月でレッスンのクラス。今回は先月レッスンしていたホワイトドッグとほうじ茶あんぱんと桜・さくらをリクエスト。

1品目は黄色い小麦オリジナルのホワイトドックパン。白く焼き上げたホワイトドッグパンはふんわりとしていていて美味しい。レッスンでは卵をサンドして頂きます。翌日もふんわりのまま頂けるこちらのパンはおうちストックにして頂けると便利ですよ~。おうちご飯にはもちろん、これからの行楽シーズンにもうってつけ~。お弁当にも役立ちます。

2品目はJHBSの新メニュー。生地にもあんにもほうじ茶がたっぷりです。こちらもふんわりやわらか~。ほうじ茶の香りに癒やされます。あんの中には金時豆もかくれんぼしていますよ。

お菓子は住んでいる地区ではほぼ桜も散ってしまっておりますが、春らしい色とさっぱりのお味の桜・さくら。水ようかんとゼリーの中間みたいな感じです。水ようかん苦手な方でも召し上がって頂けると思います。


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第1水曜日クラスのレッスン ライスブレッド/オレンジ・カソナード/

2022年04月06日 | 特別講習

第1水曜日クラスのレッスン

今日はとっても暖かくなりました。途中から暑くてオーブンの近くの窓を開けて……春の風を感じながらレッスン♬

1品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。今日は気温の成果予定の時間よりもずっと早く上がってしまって大慌て~。温かいと切れないので試食は事前に焼いた物をレンジで数秒温めてご希望でオーブンでトーストにして頂きました。レンジで温めただけだともっちり柔らかく、トーストするとバリッとして食感が色々と楽しめます。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

お菓子は今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったのはこちらのケースに入れて冷凍!桜もあと何日くらい持つかな~。

 

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4月のレッスンスタートです。ライスブレッド/オレンジ・カソナード

2022年04月02日 | 特別講習

第1土曜日クラスのレッスン

今日から4月のレッスンスタートです。前半はとびとびレッスンです(@^▽^@)

1品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。焼きたては切れないのでご試食には事前に焼いた物を温めてお出し致しました。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。

お菓子は今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったのはこちらのケースに入れて冷凍!

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