さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

台風も通り過ぎて……

2021年07月27日 | 特別講習

台風8号、朝は雷もなり出すしどうなることかと思っていましたが思ったより早く去ってくれたようで今日も普通通りにレッスンさせて頂きました。

今日のレッスンはチョコシートの折り込みに➕クーベルチョコのミルクとピーカンナッツをさらに折り込んで食感と深みのあるチョコレートパンを作りました♪

もう一品はトリュフ風味の塩バターロール、今日もお教室中に美味しそうなトリュフバターの香りが漂って来ました。思わずお腹、なっちゃいますね😂。

デザートはアプリコットの缶詰をピューレにしてアガーで固めた簡単にできるもっちりアプリコットジュレを作りました。

今日も試食はなしですが、9月初め頃からご希望の方のみ試食を開始しようかな…。

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今日のレッスン~

2021年07月22日 | 特別講習

 今日はほんの少し暑さが和らいだでしょうか…ムーっとするような感じは今日はなく感じます。

 今日のレッスンまずはもっちりアプリコットのジュレ〜アプリコット缶をピューレにして使用します。中にはアプリコットの実ももちろん入ってますよ。アプリコットの酸味が暑い夏に良いですよ♪

 そしてもう一品、お菓子はリクエストで大分前にレッスンしていましたペカンペカン…白いチョコレート生地の中にさっくりピーカンナッツがかくれんぼです。あと引きますよ〜😁

 パンは優しいごまの香りのふんわり食感、セサロールパン。

 最後は今日も頑張って伸ばしました😂ペカンショコラ。


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パイナップルケーキラストレッスン

2021年07月21日 | 特別講習

 今日も一日暑かったですね。明日からは少し気温も緩むようですね。暑い日が続くとお湿りも恋しくなりますね。

 今日のレッスンは特別クラスのレッスンでした。そして今日は+1でパイナップルケーキを受講する方もいらっしゃいました。

 これがラストレッスンになりますパイナップルケーキ〜何度作っても美味しい❤️沢山の方に送ったりしましたが本当に美味しいと喜んで頂いてます。もちろん、受講された皆さんも多くの方々がおうちで作ってくれてます。今度はまた違うあんでご紹介できたら良いな。

 そして今日もチョコトロの美味しいペカンショコラ〜折り込みちょっと大変だけど、出来上がると嬉しいですね😃お家へのお土産もきっと喜ばれることでしょう。

 もう一品はトリュフ風味の塩バターロール、焼き上げるときの香りが何ともお腹に染みます、いくつでも食べれちゃう危険なパンですよ。

 そして最後はもっちりさっぱりのもっちりアプリコットジュレでした。見た目もお味も良い感じ。今日も我が家のブラックベリーを添えました。



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今日も35℃越えの暑い一日

2021年07月20日 | 特別講習

くらっとするくらいの暑さですね。先日とっても元気なパーソナルトレーナーさんが熱中症に🥵なってしまったそうです。油断しないでちゃんと水分補給と適度な塩分摂取をしてねとアドバイス頂きました。

35℃を超える日々が続いておりますが…今日も楽しくレッスンです。

ブログやインスタで見て頂いて楽しみにしてくださっていたのはペカンショコラ。チョコの折り込みシート生地にさらにピーカンナッツとミルクチョコでお味にも食感にもアクセントをつけています♪成形もね♬

ふんわりセサミロールパンは優しいごまの香りでそのままでもサンドウィッチにも良いですよ❤️ロールパンの成形の見直しにもオリジナルメニューで時々登場させてます。

お菓子はアプリコット缶をピューレにしてもっちりとしたゼリー、もっちりアプリコットジュレ。。今日はおうちで実ったブラックベリーを飾ってみました。

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今日も突然の雨にご注意~

2021年06月25日 | 特別講習

 今日も突然の雷雨に注意が必要のようですね。今日の昼過ぎにも突然ざ~っと降り出しました。その後はお日様も顔を出したり……。お洗濯物も入れたり出したり(*^O^*)。大体の雨は大丈夫なバルコニーになっていますがさすがに横殴りは濡れてしまいます。おうちを建てる重要なことが雨が降っても洗濯物が濡れないこと……これはやっぱり外せないですね。

 今日は特パンレッスンでした。今日のメニューは~私もお気に入りのパン・アプリコ・オ・フロマージュ~アプリコットの酸味とクリームチーズがほんと良く合います。もう一品はトリュフパウダーを使ったトリュフ風味の塩バターロール~焼いているときからトリュフの良い香りが食欲をそそります。間違いない美味しさでいくらでも食べれちゃいます。お菓子はカフェ・トラブリとクーベルチョコを合わせたパウンド・カフェ・ショコラ~こちらも深みのあるお味が後を引きます。


蒸し蒸し~の一日

2021年06月22日 | 特別講習

 雨は降らないものの少し動くと蒸し蒸しの一日でした。今週の予報では雨マークは付いていないですが曇りの日が続き、日曜日からは傘マークがありますね。

 数年前から気に掛かる血圧~塩分は控えめ~カリウムのために朝バナナをしておりましたが大体上が140℃前後をうろうろ、下も90前後をうろうろでしたが、ここ2週間ほど、タンパク質を取ることと1時間程度の運動をするようになったら上が120前後、下は80前後と下がって来ました。正常値が上120~129下下80~84、50代が上133~138下下81~85……先ほどはかったら上122の下78ですので大分下がりました。毎日の運動はちょっと大変だけど、血圧の薬を飲むより良いのでこれからもがんばろう~(*´∀`*)。

 さて、本日も特パンクラスのレッスンでした。メニューも見慣れてきましたね。スマートなフォルムが格好良いパン・アプリコ・オ・フロマージュ~いつ食べても美味しいです。もう一品はコロッケサンドがなんとも美味しいグラハムパーカーハウス……表面が綺麗に出来るように注意を図ります。そしてお菓子はコクのあるパウンド・カフェ・ショコラでした。今日も美味しく出来ました。


今日は父の日

2021年06月20日 | 特別講習

 今日は巷では父の日ですね。皆様お父様にどのようなプレゼントを用意しているのかな?昔はレッスンでもお父さんのお顔のパンを作ったりもしましたが……自分の子供も大きくなり、生徒さんのお子様も大きくなりましたからもうレッスンすることはないのかな~と思われます(*´∀`*)。今思い返すといろいろなお父さんの顔が合って楽しかったな。

 本日は特別パンのレッスンでした。トリュフの風味が香るトリュフ風味の塩バターロールは美味しい~と大好評です。このレッスンを受けた後、皆様トリュフパウダーをお取り寄せする方が多いですね。このパンだけではなくお料理にも上手に使って頂けると思いますよ。若干お値段高いですが……(*^O^*)。もう一品はアプリコットの酸味とクリームチーズの相性は本当に美味しいのです~パン・アプリコ・オ・フロマージュ、お気に入りのパンです。お菓子は味の深みを持たせるためにちょこっとチョコを入れたパウンド・カフェ・ショコラ~こちらも本当に美味しいです。スリムパウンドで小さいですが、ぜひぜひ、コーヒー味ですがお紅茶と一緒に召し上がって頂きたいです。


大気が不安定~

2021年06月16日 | 特別講習

 今日は朝から大雨だったり雷だったり~ちょうど通勤、通学時間だったですね。まだまだ重いランドセルになれない新一年生は見ていてもちょっと可哀想でしたね。レッスン終了後、母の病院の付き添いでしたが、ちょうど雨も上がっていて良かった~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはパン・アプリコ・オ・フロマージュ~スマートなフォルムが良い感じですね。見た目よりも柔らかいセミハードの生地にたっぷりのアプリコットとクリームチーズが良く合います。斜めにカットして食べるのが好きです。

 もう一品はグラハムパーカーハウス~今日もお一つずつコロッケサンドにして頂きました。もちろん私のお昼もコロッケサンド~(*´∀`*)。病院に行く前にパクッと頂きました。

 お菓子はワンカットでも結構満足できるパウンド・カフェ・ショコラでした。


今日のレッスン~はトリュフ風味の塩バターロール

2021年06月15日 | 特別講習

 昨日14日に関東甲信地方が梅雨入りしたと見られると梅雨入り宣言しましたね。ここ1週間は曇りや雨の日が多くなるそうです。いよいよ梅雨本番ですね。雨は嫌だけど、空梅雨だとまたその後のお水事情に影響が出るのでこれもまた必要不可欠な事ですね。どんよりなお天気でも楽しく過ごせるように工夫していきましょう。

 さて、本日は特別メニューのレッスンでした。本日メニューはトリュフ風味の塩バターロール~トリュフパウダーをバターを組み合わせて美味しい塩バターロールになっていますよ。このトリュフパウダー、このパンだけでなくお料理にも活躍できそうです。もう一つはアプリコットとクリームチーズの相性の良さを物語るパン・アプリコ・オ・フロマージュ~セミハードタイプがまた良い感じに仕上がっています。お菓子はショコラとコーヒーを組み合わせたパウンド・カフェ・ショコラ~隠し味のミルクチョコがより深みを持たせています。


特パンクラスのレッスン~

2021年06月05日 | 特別講習

 今日は全体に曇りの一日でしたが昼頃はお日様ものぞいていましたね。気温もあまり高くなくて過ごしやすかったです。レッスン終わってから少しお庭のお手入れ~ほったらかしになっていた木々をバサバサと……(*´∀`*)。業者さんに頼もうかとも思い見積もりのサイトに登録しましたが、次から次へとLINEが来るし、どれが適正価格も今ひとつわからないので……結局自分で1時間半くらい変えて邪魔なところはカット~。とげとげのフランボワーズの始末もしたかったのでシリコンのゴム手の上に厚手の軍手もして……何気に疲れました(*´∀`*)。そしてびっくりなことにスグリのところに5~6cmの蜂の巣が(>o<)。カットしているときは蜂さんお留守だったけど戻ってきたら蜂の巣を探してました~。その時は既にゴミ袋の中に入れてましたので襲われることもなく……伐採終了しました。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。今月来月レッスン予定のトリュフ風味の塩バターロールのレッスンでした。ふんわり香るトリュフの風味ですね。そしてアプリコットたっぷりのパン・アプリコ・オ・フロマージュ~アプリコットの酸味とクリームチーズが良く合います。お菓子はパウンド・カフェ・ショコラ~小さいながらもコクのあるお味です。

 そしてただ今試作中のセサミロールパン~ごまたっぷりです。シンプルなパンのレパートリーは沢山あると重宝します。そのままでも美味しいし、こちらもサンドイッチにして頂いてもよいかな~。


6月レッスンスタートです

2021年06月02日 | 特別講習

 つい数日前までやっと実が付いたと思っていたら、今日レッスンが終わって見たら既に赤くなっている実がありました。毎年ほったらかしですが実を付けてくれるのがうれしいですね。しかし、毎年豊作だったスグリが今年はほぼ実を付けていない……一度伐採して栄養を与えないと駄目そうです……残念(T_T)。

 さて、6月も今日からレッスンスタートです。都内の緊急事態宣言、埼玉の蔓延防止も延長になってしまいましたね。もうしばらく試食無しでのレッスンをさせて頂きます。

 きょうのメニューはグラハムパーカーハウス~お一つだけですがコロッケサンドにしてお持ち帰り頂きます。一つでも十分お腹いっぱい……。此方のパーカーハウスは朝食やお弁当にも重宝するパンですのでぜひぜひリピして下さいね。そしてもう一品は今日からスタートのメニュー~パン・オ・アプリコ・フロマージュ……アプリコットを本当にたっぷりと練り込んでいます。底に隠し味的にクリームチーズも入っています。セミハードな食感が又良いのです。そしてお菓子も今日からスタート~ミルクチョコレートとカフェエキスを使ったパウンド・カフェ・ショコラ~スリムパウンド型で焼いて一口サイズのパウンドケーキの出来上がりです。ミルクチョコを使っていますが甘ったるくなく大人な感じのお味になっております。


5月のラストレッスンでした~。

2021年05月28日 | 特別講習

 雨も降らず心地よい風で一日過ごしやすい日でした。お洗濯も良く乾くのがうれしいですね。

 最近はコロナの影響で試食タイム無しでのレッスンですのでお昼ご飯はレッスンが終わって後片付け、次の日の準備をしてその後に……。本当は空腹状態を作るのはよくないらしいのですが一区切りしないとなかなか食べれないのが最近の悩みの種~。お腹すきすぎて食べ過ぎちゃいます(*´∀`*)。これがお腹のお肉がとれない原因かな(>o<)。

 さて、今日で5月のレッスンが終わりました~。桜の花がキュートな抹茶キューブはマシュマロを使いましたね~皆さんマシュマロ!?な感じで驚かれていましたが召し上がって頂いた感想を後日伺ったら美味しかった~と言う方が多かったですね。ペカンペカンもどうなるの!?どんな感じ!?でしたがこれまた美味しいとのお言葉を頂きました。そして5月から6月にかけての黄色い小麦のオリジナルメニューはただただ美味しいコロッケパンが食べたいという私用に、まるごとコロッケを入れられるグラハムパーカーハウスを作りました。某コンビニのレンチンコロッケがまた良いお仕事をしてくれて……たっぷりのキャベツにコロッケ、お好み焼きソースとマヨネーズで仕上げてみました。一つでもお腹いっぱいになりますよ~。今日の生徒さんはどのように召し上がるかな……。


今日も一日雨模様~

2021年05月19日 | 特別講習

 今日も一日雨模様ですね。関東も梅雨入りが近いことでしょう。明日はちょっとお天気回復しそうなのでお洗濯にも良いかもですね。毎回レッスンが終わるとその日使ったパンマットや布巾をお洗濯するのですが、最近はソーシャルディスタンスと言うことで大きなパンマットを使うことが多く、お洗濯も大変です~。少しでも遅くなると翌日まで乾かない~。梅雨入りすると特に毎日毎日雨で湿度も高いのでなおさらです。今日は母の病院の付き添いにレッスン終わってそのまま行ったので今頃お洗濯~(>o<)。

 本日も特別クラスのレッスンでした。今日は抹茶のキューブ、デニッフル、ペカンペカンでした。今日も美味しく出来ました。今日のクラスはロールインバターのご注文もして頂いたのでおうちでも作ってくれることでしょ~。

 そしてトライアル2回目のトリュフ風味の塩バターパン~今回はかなりトリュフの風味をきかせました。ふわ~っとトリュフの香りと塩加減が良い感じになりました。パウンド・カフェ・ショコラもついでにトライアル~写真がファイルになかったので割愛して……こちらも2回目でしっとり美味しく出来ました。6月~7月に登場のメニューになります。お楽しみに~。

 


今日のレッスンと試作2品

2021年05月18日 | 特別講習

 今日も一日小雨が降ったりやんだり~。じっとしていると涼しいくらいだけれど湿度が高いので動くとじと~っと(;゚ロ゚)。だんだん生クリームを使った物や折り込み生地には辛い季節になりますが……今月いっぱいはデニッシュ生地のレッスンがあるので冷房強めにかけながらになりますね。寒いのが苦手な方は上着を一枚持ってきて頂けると良いのかな~。

 本日は特パンレッスンでした。桜の花のトッピングがキュートな抹茶のキューブはもうそろそろ見慣れてきたことでしょう。抹茶の生地の中には小倉あんとマシュマロを包みます。焼くとマシュマロが溶けて空洞が飽きますので冷えてからその部分に桜風味のクリームを絞り出します。ちょっとだけコツが居るかな~。仕上げにはナパージュを塗って桜を飾れば出来上がり。

 もう一品はコロッケサンドを作る前提でレシピを起こしたグラハムパーカーハウス~何を挟んで頂いてもOKですが、やはりコロッケを挟みたい。某コンビニエンスストアで売っているチンできるコロッケがちょうど良い感じです。これはチンできるコロッケではなかなかないサイズ。レッスンで揚げなくて出来るのでとっても重宝しております。たっぷりのキャベツをサンドして、ソースはあえてお好み焼きソースにしました。これが液だれもしにくいし、お味も良い感じ。

 お菓子はサクッとしたピーカンナッツをふんわりしたチョコ生地がなんとも美味しいペカンペカンを作りました。食べ始めると止まらないかも~。

 定休日の昨日は2品の試作をしました。一つ目はお楽しみメニュー用に作ったパウンド・カフェ・ショコラ。十数年前にコーヒーパウンドケーキをご紹介してますが、それとはまた違ったレシピでコーヒー味のパウンドケーキを作りました。カフェトラブリとミルククーベルチョコの在庫整理もかねて……(*´∀`*)。一口サイズのパウンド型で作ってみました。思ったよりしっとり感がなかったので配合をちょっと変えてみよう~。

 もう一品はリクエストがありましたトリュフの塩パン~。さすがにトリュフそのものは使えないので……トリュフ風味の塩バターパンを試作。今回はちょっとトリュフ風味が控えめすぎたのでこちらも再度トライアルします。


美味しいコロッケパ~~

2021年05月16日 | 特別講習

 ぱっとしないお天気~小雨もパラパラです。気温はちょうど良い位ですが、湿度が高いのか少し動くと暑くなります。マスクもだんだん息苦しくなってくる季節ですね。やっぱり暑い時期のマスクはちょっと苦痛~。

 本日はパン1種類とCake&Desertレッスンのクラスでした。Cake&Desertメニューは昨日と同じパイナップルケーキ~。これがまた以外と作るのに時間が掛かります。レッスンの方は時間に余裕を持っていらして下さいね。特にあん作りと最後の包装に時間が掛かります。でも見た目も可愛く仕上げたいので~よろしく御願い致します。

 まずはパイナップルケーキのあん作り~。その後パンの分割~。合間をぬって次回分の生地作りをしていただきます。当日使用分は生地を寝かせたいので事前に作って有りますよ。あんが出来たら冷まします。その間に今度はパンの成形~。あんが冷めたらいよいよパイナップルケーキの成形に入ります。その後はパイナップルケーキを焼いて……冷まして……個包装して出来上がりです。最後の包装の時は皆さん無言で内職のようにされていましたね(^▽^)。パンはお一つだけコロッケパンに仕上げて頂きます。残りはおうちで好きな具材を挟んで下さいね。最近はやりのプルコギバーガーなどにしても良いかもです。がっつり頂けそう~。


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