さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

師範クラスのレッスン~オリーヴァ/ブランロール/ベリーのシュトーレン

2021年11月16日 | 師範科クラス

 ここのところ昼間は暖かくて過ごしやすい日が続いてますね。本当に11月!?って感じです。

 さて、今日のレッスンは~
黄色い小麦オリジナルメニューからはピンク色がキュートなベリーのシュトーレン~。5種類のベリーの材料を使用してますので酸味も甘みも良い感じに仕上がっています。

 JHBS新メニューは4種類のお粉と風味豊かになるルヴァンデュールを使った低糖質パン、ブランロール。五穀も入れて噛めば噛むほど味わい豊かになります。

 セレクトコースメニューからはブラックオリーブをフープロで細かくして仕込んだオリーヴァ。ハード系やオリーブ大好きな人にはとっても喜ばれるパンです。成形も面白いですね。

 最後はお約束のシフォンケーキ第三弾、きな粉のシフォンケーキ~生地作りの時からきな粉の良い香りが漂ってきます.もちろん、とっても美味しいですよ。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#クリスマスのパン
#シオリーブのパンオリーブのパン
#ルヴァンデュール
#ブランロール
#シフォンケーキ


一昨日と今日のレッス~~

2021年04月23日 | 師範科クラス

 今日も暖かくて良いお天気でしたね。明日からはここ数日のようには暑くならないようですね。最低気温は10℃以下のようですので寒暖の差には要注意~。脱ぎ着の出来る服装が良さそうですね。

 さて、最近お疲れモードで……インスタはUpするのですが、blogをおサボりする事が多々あります(*^▽^*)。サボってる~と言わずに温かくいっ守って下さい(^▽^)。

 ということで一昨日のレッスンと今日のレッスンをまとめてUpです。一昨日はモッツァレラダイスブレッドとベリーのマスカルポーネのマリトッツォ、コーンフラワーチーズマフィンでした。苺も小さめがなかなか手に入らず……ですが、有る物で何とかあと数日を乗り越えたいと思います(^▽^)。生地のフランボワーズの酸味とマスカルポーネクリームが良く合います。+苺の酸味で沢山入っているクリームもさっぱりと頂けますね。コーンフラワーチーズマフィンもお食事やおやつにもぴったりです。アレンジも効きますのでおうちで作ってみて下さいね。

 そして、本日もベリーのマスカルポーネのマリトッツォとコーンフラワーチーズマフィンは一緒です。+ミートソースデニッシュとセレクトメニューからは焼きカレーパンとバターをたっぷりと包み込んだコフルを作りました。

 都内では緊急事態宣言になりますし、さいたま市もマンボウですのでゴールデンウィークあけもしばらくご試食は控えさせていただこうと思いますのでご了承下さいね。一日も早く、ご試食もある楽しいレッスン時間が過ごせるようになるとよいな~。


師範クラスのレッスンでした。

2021年03月16日 | 師範科クラス

 今日は暖かい一日でした。昼間はコートなど全く必要ない位でしたね。レッスンが終わった後冷凍便を出しに行ってきましたが、最近では二人以上は外で待つらしいのでちょっと冷凍物や冷蔵物は心配ですよね~。いつもは家に取りに来て貰うのですが、今日はついでがあったので自分で出しに行きましたが、これからはとりにきてもらう方が気が楽かも~。

 そして、お彼岸の入りが明日……てっきり20日かな~と思っていたのですが……宅急便を出した足でお墓のお掃除にも行ってきました。お墓のお掃除もお水を使うので暖かい日がありがたいです。

 本日のレッスンは師範クラス。コロナ対策で先月から2つに分けました。分けた分、タイムスケジュールをあまり細かく考えなくて良いので楽(*^▽^*)。大型パンをいくつか焼いてもオーブンに余裕が持てるのがなんとも楽ですね。

 本日はセレクトメニューからはポンム・ド・テール・カリー~ポテトとカレー粉を生地にたっぷり練り込んで、最後にチーズとセミドライトマト、レーズンも生地に練り込んじゃいます。トッピングにはエダムチーズ入りのパン粉でカリッと焼き上げます。ポテトのデンプン質でもっちりとしていますよ。

 そして黄色い小麦のオリジナルメニューからは一つ目は贅沢にモッツァレラをたっぷりと生地にもフィリングにも使っていて、ブランも配合したモッツァレラダイスブレッド~そのままでももちろん美味しいですが、蜂蜜を付けて召し上がって頂くとまた違った美味しさです。

 もう一つはラージポップシュガーをたっぷりと織り込んだデニッフル~サクッと軽い仕上がりでいくらでも食べられちゃいます。そのままでもアイスクリームやシャンティ、メープルシロップ、フルーツなどでデコレーションして頂ければ皿盛りデザートになりますね。

 お菓子はほぼチョコレートの焼きショコラサンドを作りました。ちょっと甘いかなと思う方はブラックチョコレートとミルクチョコレートを半々で作ってみるか、中のクリームだけをブラックチョコレートに替えても良いかなと思います。

 3月31日(水)にリクエストで追加レッスンになりましたタルト・ベリー・フロマージュ~。ご希望の方はご連絡下さいね。イチゴがある今ならではのレッスンです。

 


今日のレッスンと昨日作ったバースデータルト

2021年02月22日 | 師範科クラス

 昨日に引き続き今日も暑くなりました。昨日よりも暑いですね~。

 今日は月曜日で本来定休日ですが、明日がお休みなので振り替えてレッスンをさせて頂きました。

 師範クラスのレッスンです。今月からコロナの対策として2つのグループに分けさせて頂きました。今日はパンが4種類とお菓子が1つのレッスンです。セレクトコースからは一手間加わったグラハムブレッド~クープの三角が意外とバランスが難しいですね。もう一つは皆様大好きなショコラ・カンヌ・ベルジュ~以前は特別レッスンメニューでしたがリニューアルしてセレクトコースにお仲間入りです。中にはバトンブランジェとクランベリーを巻き込んでいますよ。甘いだけでなく酸味があるのが食欲を更にそそります。

 今回は本校がお休みなので新メニューは無し~その代わりに黄色い小麦オリジナルメニューを2つご紹介しました。1つはスパイシーフランス~そのままでもサンドイッチにしても美味しいですよ。もう一つは抹茶×小倉あんのあん抹茶クリーム~ふわふわ抹茶生地に小倉あんとお濃茶のクリームをサンドしました。美味しいです~(*^▽^*)。

 お菓子はまあるい黒まんじゅうを作りました。

 そして、昨晩は明日お誕生日のお友達用にレモンサワータルトを作りました。天皇誕生日になったので祭日になりましたね(*´∀`*)。


今日は盛りだくさん~

2021年02月16日 | 師範科クラス

 先日の地震はやはりあちらこちらに爪痕を残したようですね。まだまだ余震もあるとの予報なので注意も必要ですね。その上に昨日のような強い雨風が恨めしく思えてしまいます。新型コロナの感染者も大分数字的には低くなっては来ましたが、今の生活習慣で当たり前になってきた除菌やマスク着用は2~3年は必要だそうですね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。もともとは5人のクラスでしたが、コロナ対策でしばらくの間は2人と3人のクラスに分割させて頂きます。長いことご一緒なのでしばらくの間は寂しいけど又ご一緒できる日までしばし我慢して下さいね。

 と言うことで今日は2名で沢山のメニューをこなして頂きました。

 まずセレクトコースからは大分前に特パンレッスンで出てきたショコラカンヌベルジュが仲間入りになりました。さっくり生地にバトンブランジェとクランベリーでショコラと酸味の相性がとても良いのです~.仕上げにはアーモンドスライスとトッピングシュガーを……。

 もう一品のセレクトメニューはポーリッシュ種を使ったグラハムブレッドです。上級メニューに出てきたグラハムブレッドよりも一手間かけた分より美味しいです。

 今回はJHBS認定の新メニューは本校のお休みに都合で無しです。なので今日は黄色い小麦のオリジナルメニューを二つご紹介しました。一つ目はふわふわ抹茶生地に小倉あんと濃厚なお抹茶のシャンティをサンドしたあん抹茶クリーム。3種類の成型で絞りもそれぞれちょっとずつ違いますね。絞りが難しいとおっしゃる方が多いですが、やっぱりこれも慣れですね(*^▽^*)頑張りましょう。

 最後はお菓子。真っ黒な黒まんじゅうです。中のあんこは黒いあんこを白いあんこで包んで二重になっております。お味はほんのりごまの香りもするおまんじゅう。つやつやコロンで美味しそう!


今日はオンラインのzoomレッスン+対面レッスン

2021年01月19日 | 師範科クラス

 今日は風も強く、気温も低く、お日様が出ている物のとっても寒いです。お洗濯物も今ひとつの乾き具合です。明日は又温かいらしいですが、寒暖差がやはり体に応えます。

 コロナウィルスの緊急事態宣言が出ておりますが、お教室はできるだけ少人数で実施させて頂いております。今日は2名はzoomで、3名は対面でのレッスン~ず~っとご一緒にやってきた方々ですが、距離は離れていてもご一緒感はあったかな~?来月からは当面、2クラスに分けてのレッスンにさせて頂くことにしております。コロナのワクチンや、治療薬が出来て安心できるときが来たらまた合体してご一緒して下さいね。

 師範クラスのこちらのレッスンは通常パンが3~5種類+お菓子メニューのとても忙しいレッスンですが、緊急事態化と言うこともあったのでオリジナルメニューで受講していなかった物+新メニューでのレッスンにしました。

 まずはオレンジの優しい風味と可愛い見た目のオレンジクリームブリオッシュ。成形もいろいろなやみましたが最終的にこちらの形になりました。オレンジジュースで仕込んだ生地にカスタードとオレンジジャムを合わせたクリームを絞り、仕上げにオレンジスライスのシロップ煮をのせて焼き上げます。トッピングシュガーでお化粧して出来上がりです。

 もう一品は既に受講済みだと思っていたのですが、実はやっていなかったほうじ茶あんまんです。ほうじ茶の生地にほうじ茶あんをたっぷり包みました。ふんわり香ばしい~。

 お菓子はこちらも実受講だった黒丸~。ブロックココアの生地にチョコをたっぷりと忍ばせて……温かいうちはホンダンショコラのようにチョコがとろけています。温かくても冷めても美味しいです。一日おくとよりしっとりして美味しいですよ。食べる前にレンジで5~10秒くらい温めて頂くとチョコトロになります。


寒い~です。ほかほかあんまんうれしい~。

2020年12月09日 | 師範科クラス

 朝も寒かったですが、4時をまわろうとしたこの時間、ぐっと冷え込んできた気がします。来週は真冬並みの寒さになるようですのでくれぐれも体調管理をしっかりとしましょう。コロナでマスクの装着はお決まりになってきましたのでさらなるうがい手洗いでインフルエンザやウィルス性の胃腸炎等々掛からないように気をつけましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日はルル・ドゥ・レギュームとほかほかのほうじ茶あんまんです。どちらも時間の掛からないお手軽なメニューです。忙しい時期でもお子様のおやつに手作りしてあげると喜ばれること間違いなしです。お菓子はこちらも一手間除けば(*^▽^*)簡単なアーモンドキャラメルクッキーを作りました。

 そろそろ、「今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします~」のご挨拶になってきましたね。本当に一年あっという間です。今年はコロナで世界中の当たり前の生活が一変しましたね。私事でも色々と変化がありました。来年はコロナも一段落して皆様が穏やかに暮らせる年になるよう願うばかりです。


師範クラスのレッスンでした

2020年11月17日 | 師範科クラス

 今日は朝から暖かいのかな~と思っていたら意外と寒く買ったのですが、昼間は予報通り暖かく、オーブンが入っているときには熱いくらいで窓開けてのレッスンでした。

 本日は師範クラスのレッスンでした。今日も沢山パンを焼きました。まずはセレクトコースからまあるいクリームパン~成形してとじ目を上にするのが面白いです。パン生地の上に発酵後アーモンドクリームを絞ってアーモンドスリーバードをのせて焼き上げます。中のカスタードクリームは卵黄ではなく全卵を使うのでさっぱりしたクリームに仕上がっています。

 そしてもう一品はハード系~フィレットティシネーゼ~これ、美味しいです……と言うか私の好み(*´∀`*)。成形も面白いですね。そしてお菓子はキャラメルパウダーを使ったアーモンドキャラメルクッキー……アーモンドはもちろん、ホワイトチョコチップも入っていますよ。

 そして今日は黄色い小麦のオリジナルメニューはお休みして新メニューを2種類のご紹介です。まずはパン・ヴィエノワ・ショコラ~生地はココア生地のヴィエノワ~にチョコのクリームとフランボワーズのジャムで仕上げています。クリームが結構濃厚なので1/3の試食でも十分満足。もう一つはコーンフラワー、コーングリッツ、缶詰のコーンとコーンづくしのパン・マイスを作りました。今日は焼きたてを召し上がって頂けたのですが、冷めたらサンドウィッチやトーストにしても良さそうですね。


2ヶ月分のパンのお勉強~~

2020年11月10日 | 師範科クラス

 今日は月1のパンのお勉強に行ってきました。コロナの影響でお休みだった分、先月から来年3月くらいまでは当分2ヶ月分ずつの受講になります。と言うことで今日もめちゃくちゃ沢山のパンを作って参りました(*^▽^*)。

 

 まずは2月分のレッスン内容です。セレクトコースからはまあるいクリームパン……たっぷりクリームを包んだ上にアーモンドクリームを絞って焼成です。とじ目を上にするというのが面白いです。2個目はポーリッシュを使ったグラハムブレッドです。これはお食事パンに最適です。もちろんサンドイッチもOK。新メニューはココア生地のヴィエノワにショコラクリームを絞り出したパン・ヴィエノワ・ショコラ。お菓子は2種類のあんこを包み込んだ黒まんじゅうでした。

 そして、11月分のレッスン内容です。セレクトコースはライ麦の生地のフィレット・ティシネーゼ~小さな棒状のパンという意味だそうです。成形もユニークです。この手のハード系パンはやっぱり美味しい~。もう一品は昔新メニューで登場したショコラ・カンヌヴェルジュです。改良版でセレクトコースに登場です。新メニューはパン・マイス……ちょっと今までに無い食感のコーンパンです。生地がベタベタでとっても扱いずらい(>o<)k。お菓子は簡単なようで意外とお手間の掛かるアーモンドキャラメルクッキーでした。


師範クラスのレッスン~パンがいっぱい~(*^▽^*)。

2020年10月20日 | 師範科クラス

 最近、わんこに夜中に起こされ寝不足気味~。今朝は3時におトイレに起こされ……4時には下の部屋に下ろせとワンパンチ……(*^▽^*)……「まだご飯の時間ではないよ~もう少し寝かせて……」と毎日言っております。なのに……レッスン終わってご飯のお皿を見てみると食べてない……。何なのでしょうね~気まぐれわんこ🐕です。

 さてさて、今日は大忙しの師範クラスのレッスンでした。セレクトコースからはたまねぎぱん2種類。一つはねじって焼き上げた物、もう一つはチェーン状になった物の二つの成形です。生地は同じですよ~。たっぷりのロースとオニオンとオリーブオイルが使われています。

 新メニューはルル・ドゥ・レギューム……リーフレタス、ベーコン、チーズを巻き込んだパンです。お野菜ロール~と言う意味ですがお野菜はリーフレタスだけですね。ドライトマトなども入れてあげるとさらに美味しいかも~・

 そして黄色い小麦オリジナルメニューからは私もお気に入りのかぼちゃのPizza~かぼちゃ生地にホワイトソース、ピザチーズ、ベーコン、スライスかぼちゃ、同じお仲間のズッキーニ、エダムチーズ、オリーブオイルで焼き上げています。焼きたてはもちろん、冷めても美味しいです。ハロウィンパーティーの一品としても良いですね。お菓子は溶かして溶かして混ぜて固めるだけフィアンティーヌブランアンバーを作りました。一口サイズで可愛いです。


8月Cakeの試作と今日のレッスン

2020年07月21日 | 師範科クラス

 なんと、東京近郊の梅雨明けが8月に入ってかも……らしいですね。23日からの4連休も雨模様らしいですが……。今日は午後から雨、もしくは雷雨の予報が出ています~。もうすでにお空はどんよりしてきましたね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。まず写真の上から順にいきましょう。右上は8月レッスン予定の試作です。次回は紅茶のムースとオレンジのジュレを組み合わせてまったりだけれどさっぱり感があるシャルロットを作成してみました。上には4時間かけて乾燥させたオレンジと飴でお飾りです。

 そしてお楽しみメニューは買わなくても作れますよ~と教えたくなるハニーグラハムクラッカー。チーズケーキなどを作るときに土台としてグラハムクラッカーを砕いて使うことが多くあると思いますが、この生地を使えばわざわざ買わなくてもあっという間にできちゃいます。そしてサービスの一品はもっちりとした青のりとエビのチヂミ~この手が大好きな私です。

そして今月からの新メニューは贅沢なチョコ2種を使った大人のブリオッシュ~生地の中には美味しいチョコチップ、生地にも美味しいチョコを練り込んでますよ。外側には3種類の模様の外生地をかぶせて焼き上げます。さらに冷めたらチョコ掛けをしてトッピングシュガーでお化粧です。黄色い小麦オリジナルメニューはみ~んな大好きなハムコーンパンです。皆さんも「これすき~♡」と思わず言ってしまう美味しさですね。

そして最後は師範メニューのセレクトコースから……オランジェ&シトロン……オレンジとレモンのピールが生地にたっぷり入っています。見た目どっしりですが軽い生地で柑橘類が爽やかです。しっかり冷ましてからトッピングでデコレーションです。今日は最後の仕上げはおうちに帰るまでに流れてしまうのでおうちで仕上げて頂くようにしました。ちゃんと作ったかな(*´∀`*)。

今日も沢山のパンがテーブルに並びましたね(*^▽^*)。


半年ぶりのパンのお勉強に行ってきました

2020年07月14日 | 師範科クラス

 今日も一日雨模様です。今日も都内ではコロナ感染者143人だそうです。今日は40~50代の方の感染者も多く、市中感染者が広がっているかものとことです。こんな中、旅行のキャンペーンも打ち出されるみたいですが……どうなのでしょうか……。

 今日は半年ぶりにパンのお勉強に行ってきましたが、いつもの参加者の1/4以下……。特に私のクラスは地方の方が多いので周囲の反対や、目が怖いらしいとのことです。ニュースでも帰省できない方も多いらしいですからね。

 さて、今日のレッスンは本来2回分だったのですが、参加者も少なかったのと久々だったので今日は通常通りの1回分のレッスンでした。試食も無かったので早い時間で終了しました。

 本日メニューは研究科メニューはオレンジとレモンのケーキみたいなパン~オランジェ&シトロン。パウンド型で焼き上げますが見た目はどっしりしてますが、とっても軽い仕上がりのパンになってます。新メニューはリッチなチョコを使った大人のブリオッシュ・ショコラを作りました。生地作りも手が込んでいますが、成形も一仕事です(*´∀`*)。トッピングにもチョコを線画きしてます。お菓子は簡単なハニーグラハムクラッカーを作りました。この生地はチーズケーキの土台などにも合うようです。


師範クラスのレッスンでした。

2020年01月21日 | 師範科クラス

 昨日は暖かくてとても良いお天気でした。外出していましたが、ダウンコートだと暑いくらい…。今日も昨日よりはぐっと気温が下がりましたがそれでもお日様が出ている時間はさほど寒さは感じず、風があるのでお洗濯物もそれなりに乾いてくれました。

 今日は師範クラスのレッスンでした。セレクトコースになりますと、メニューが一つの時、二つの時とあります。今回は一つのメニューだったのとお楽しみメニューがとても簡単だったのでいつもよりも余裕のあるレッスンでした( ´艸`)。まずセレクトコースからはドゥ・フランス…ソフトなフランスパンという感じでしょうか…サンドイッチなどにするととても美味しいパンですよ。もちろんシンプルにお食事パンとしても良いですね。新メニューはブルーベリー、クランベリーのドライフルーツとヨーグルトがたっぷりのベリーヨーグルトを作りました。黄色い小麦オリジナルメニューからはお正月の残りのお餅を使って…(レッスンではスライス餅ですが…)お餅と高相性の明太マヨを組み合わせたもち明太を作りました。明太マヨの下にもちょっとした隠し味がありますよ。お菓子はとっても簡単ざくろのグミを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


師範クラスのレッスンでした

2019年12月17日 | 師範科クラス

 今日は日中も気温が上がらず、雨もぽつぽつ…冷たい雨は今夜まで続くようです。

 今ちょうど情報番組でオリンピックの聖火リレーの詳細発表がされています。第一走者はなでしこジャパンだそうです。そして各地で趣向を凝らしたリレーになるそうですね。栃木県はSL列車と並走だったり、千葉県はお船に乗ってなどなど…楽しみですね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。先月からセレクトコースになりました。2回目の今日はバターミルクとたっぷりの卵を使ったブリオッシュに似たグリッターとソフトグレインを生地に練りこんだプチグレインを作りました。新メニューはチアシード、蒸しもち麦、グリュエルチーズ、たっぷりのゴマを使ったもっチーズ…モチモチな感じと香ばしいチーズの味を楽しんでいただけます。黄色い小麦オリジナルメニューはショコラシュトーレン…たっぷりのフルーツミックスにイチジク、アーモンド、そしてもちろんチョコレートを使って…風味豊かな一品になっていると思います。お菓子は抹茶オーレの生キャラメルを作りました。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


師範クラスのレッスンでした

2019年11月19日 | 師範科クラス

 今日は暖かかったですね。暖かかったのでここぞとばかりにお仕事が終わってから洗車をしてしまいました。ボディーにコーティングしてあるので水洗いだけでも結構きれいになっちゃいます。ガソリンを入れに行くタイミングがにいつも雨で…本当は洗車、お願いしたいのですが…( ´艸`)。私が良く行っているガソリンスタンドで洗車をお願いすると車内のお掃除もしてくれるので大助かりなのですよね。

 今日は師範クラスのレッスンでした。毎回作る量が多いので準備も大変です。時間も他のクラスより30分早いのでいつもよりも1時間早く準備スタートです。

 本日はセレクトコースから配合も新しくなったコーヒーあんパンとおやつやおつまみにもってこいのアニスカリースティック。ストレートとツイストの2種類で成形です。新メニューは来年の干支パン、エリソン君…ハリネズミですね。クルミを抱えてかわいらしいです。一つ一つの表情も違うのが楽しめます。試食用は別の成形で作ります。オリジナルメニューはブラックバタール…竹炭を使ったフランスパンですが、シンプルですが美味しい~今日はバジルクリームチーズのペーストにレタス、生ハム、セミドライトマトをのせてタルティーヌにしていただきました。ちょっとだけクリスマスカラーを意識して…。お菓子は抹茶オーレのババロア風を作りました。こちらのカップ、結構ボリュームがありましたね。パンを沢山食べた後なのでもう少し小さめのカップでも良いかも…とのご意見でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約