さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

気温がぐっと下がりました

2019年10月15日 | 師範科クラス

 台風一過で暑さがいったん戻りましたが昨日あたりからぐっと気温が下がってきましたね。外気は思いのほか冷たいです。長野や東北地方の台風被害に遭われた方々はこの気候で更に過酷な時間をお過ごしのことと思います。一日も早くの復旧を願っております。

 本日は師範クラスのレッスンでした。まずは見直しメニューはフランスパン…簡単そうで難しいのがクープ入れ…角度であったり、長さであったり、深さであったりとなかなかきれいにぱかっと割れてくれないのですよね~。練習あるのみです。新メニューは黒ゴマたっぷりでお化粧したチアグレイン…スーパーフードのチアシードと雑穀とサワー種を合わせたソフトグレインを生地に練りこんでおります。食物繊維たっぷりです。モチっとした食感が美味しいですよ。黄色い小麦オリジナルメニューからはオニオンブランブレッド~ブランや素炊糖の生地にオニオンはもちろん、たっぷりのチーズとベーコンを巻き上げております。とってもふんわりで美味しい~!!お菓子はチョコを使ったフルールショコラを作りました。カヌレ型で可愛く仕上げています。

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師範クラスのレッスンでした

2019年09月17日 | 師範科クラス

 今日は暑いですね。暑い日と寒い日がまだまだ一定しないので体がついてかな~い。先週は勉強に行ったり実家の用事だったりと出ずっぱりだったので外出疲れかな~今日は何となくだるいのですが、今週は今日から日曜日までびっちりとレッスンがありますので気を抜かないで頑張ります。

 今日の話題は巷の食パン専門店のお話でしたね。あちらこちらで同じパンプロデューサーが手掛けているお店が出来ていますね。ま~ドコモかしこもインパクトのある店名とお店構え( ´艸`)。お味は違うのかな…⁉全部並べて試食してみたいけど…。黄色い小麦のオリジナルのふんわり食パンも美味しさは負けていませんよね。

 さて、今日は師範クラスのレッスンでした。教師メニュー見直しは配合が新しくなったウォーターブレッドとナッツ類やドライフルーツたっぷりのエピファニーブレッドを作りました。エピファニーちゃんはお写真撮り忘れてました。新メニューはクルミの糖衣掛けされたフィリングをたっぷりと包み込んだくるみブリオッシュ。黄色い小麦オリジナルメニューはこちらもくるみを使っています。クルミ入りの生地にうす~く餡を塗って巻き上げたクルミあんロールを作りました。トッピングのバターの塩味がお味を引き締めてくれています。お楽しみメニューは栗を包み込んだ小倉あんに大納言かの子で包み込んだ栗かのこを作りました。

 今日もテーブルいっぱいにパンが並びました~( ´∀` )。

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師範クラスのレッスンでした。

2019年07月16日 | 師範科クラス

  今日も1日雨のようですね。時間によっては結構強くも降っております。これから後も結構強く降るとこともありそうですね。今週もほぼお日様にはお目にかかれないようです。梅雨明けはまだまだ先のようですね。

 本日は師範の皆さんのクラスでした。まずは教師見直しメニューからは新しく登場したチアブレッド…チアシードがたっぷり入っておりますよ。お味はシンプルですがとっても美味しいです。もう一つは以前特別パンのメニューでありましたデニッシュリングが型違いで出てまいりました。結構なボリュームですし、フィリングもシナモンバター、チョコチップ、マカデミアナッツをたっぷりと巻き込んでおります。今日も結構な大きさでご試食いただきましたが皆様ペロッと召し上がっちゃいました。お菓子はかんたん、混ぜて絞って焼くだけ~のクランべりスティッククッキーを作りました。

 新メニューはマンかんたん マンゴーの寒天をパン生地で包み込んで焼き上げた、うっ!!まんご~…ふんわり生地に寒天の溶けた跡が大きな穴になって一見見るとチーズパンに勘違いしそうです( ´艸`)。黄色い小麦のオリジナルメニューはガトーシートの折りこんでチョコチップとクランベリーをちりばめて巻いたココアショコラベリー…フランボワーズのアイシングの酸味がアクセントになっております。

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寒い一日…

2019年07月09日 | 師範科クラス

 ここ数日寒い日が続きます。今日は朝から電車に乗ってパンのお勉強に行ってきましたが、寒いので何を着ていこうか悩んでしまいました。長袖のブラウス1枚では寒いかなと思いジャケットも着ていきましたが、電車がめちゃくちゃ寒いし、レッスンもデニッシュを扱うのでエアコンガンガンで寒いし…とにかく寒い一日でした。

 さて、本日はパンのお勉強に行ってまいりました。教師の見直しメニューからは~2009年の特パンから型を変えての登場です。以前はクグロフの浅型でしたがエンゼル型に変更になりました。美味しさはそのまんま~。もう一つは新登場のチアブレッドです。ふやかすとカエルの卵ちゃんみたいなスーパーフードのチアシードを生地に練りこんだパンです。これ、美味しいです~。新しいメニューは夏野菜をくるんでやいたベジコーン…お野菜をソフトクリームのコーンをイメージして作られたメニューのようです。お菓子は混ぜるだけ簡単なパインケーキを作りました。 

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師範クラス~沢山のパンが並びました

2019年05月21日 | 師範科クラス

  今日の天気予報は大雨と強風、雷雨の警報が出ています。丁度仕事が終わって外に出た時にはあっという間にずぶぬれ…なくらい雨が降っておりました。今はだいぶ落ち着いてきたかな。

 本日は師範クラスのレッスンでした。こちらのクラスは教師クラスの見直しメニューと新メニュー、お楽しみメニュー+黄色い小麦のオリジナルメニューの組み合わせになります。なので毎回沢山のパンがテーブルいっぱいに並びます。

 教師メニューの見直しはヒマワリの種やカボチャの種などなどいろいろな雑穀を生地にも周りにも使ったプレーリーブレッドとクランベリー、ブルーベリー、ピスタチオがたっぷり生地に練りこまれたザ・ベリーを作りました。お楽しみメニューは四角いメイプルスコーン、スコーン・カレ~仕上げにはメイプルのアイシングでデコレーション。新メニューはコロコロまるまるな形がキュートなまるまるポテト…生地にもフィリングにもポテトフレークを使っていますよ。黄色い小麦のオリジナルメニューはふわふわ食パンを作りました。デザートサンドにも普通のサンドイッチにもOK。冷蔵庫に入れても固くならないように色々と工夫をしたレシピになっております。 

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昨日、今日の風で桜吹雪…

2019年04月09日 | 師範科クラス

 昨日ほどではありませんが今日も少々寒いです。風が冷たいですね。きれいに咲いていた桜も昨日今日の風に吹かれて散り模様です。

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。まずは教師の見直しメニューは2014年に新メニューで登場したショコラカンパーニュが配合と量が変更して教師メニューに登場です。チョコチップ、ウォールナッツ、クランベリーがフィリングされていてとても人気のあるパンでしたね。もう一つは二種類の成形で作るローズマリーフーガスを作りました。新メニューはまるまるぽてと。生地にもフィリングにもポテトフレークが使われています。揚げてないのでカロリーOFFです。あらかじめパン粉をオーブンできつね色にしているのでまるで挙げているかのように良い色です。お菓子はスコーン・カレ…カレは正方形という意味なんですよ。メイプルのアイシングでさらにおいしさUPです。

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師範クラスのレッスンでした

2019年03月19日 | 師範科クラス

 今日は暖かい一日でしたね。昼間は暖房ももう必要なくなってきますね。来週あたりからは桜のつぼみもぐんぐん大きくなってきますよ~って天気予報士さんがTVで言ってました。先週末は中学校の卒業式、今週末は小学校の卒業式かな…。良いお天気に恵まれれば良いですね。

 本日は師範の生徒さんたちのレッスンでした。まずは黄色い小麦のオリジナルメニューは~真っ黒なブラックエピ…中にはあらびきソーセージ、トッピングにはエダムチーズをたっぷりとのせて焼き上げています。今日はごまバージョンをうっかりと忘れてしまって( ノД`)シクシク…とてもおいしいのに…気が付いたのは仕上げ発酵後…🙇。お家でぜひごまバージョン、作ってみてくださいね。新メニューは今流行りのもち麦を使ったそのまんまですがもち麦食パンを作りました。生地にはもち麦はもちろん、ぬかのお粉や優しいお味の素炊糖、ヨーグルトも使ったヘルシーな素材がいっぱいです。お菓子はこちらも蒸し発芽大豆を使った蒸しパン、蒸し豆マフィンを作りました。

 

 教師の見直しメニューは2012年に新メニューとして登場したものが具材が1.5倍にバージョンアップしてマリオパン型に変更になったパーネクワドラート…フィリングはバジル、ブラックオリーブ、ドライトマト、エダムチーズ。トッピングにはさらにエダムチーズをふりかけて焼いております。おいしいわけですよね~。もう一つはS字型の成形が楽しいパン・ムニエを作りました。サンドイッチにしておいしく召し上がってください。

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今年の習い事はじめ~

2019年01月08日 | 師範科クラス

 年末から引いた風邪がとってもしつこくて今だ咳が止まらず、熱が微熱で大したことはないけれど下がったり上がったりと体調回復ができません。年齢のせいもあるのかな~昨年夏から体力がた落ちです。心と体のバランスが取れていないとやはり体調も崩しやすくなりますよね~。今年の病気、これですべて相殺になってくれると嬉しいな~。

 今日は今年初めてのお習い事に行ってきました。本当は午後にカンパーニュも受講予定だったのですがあまりの絶不調に午後はキャンセル。

 さて、今年の教師メニューの見直しは品数少なくなってくれてとてもうれしい飾りパン。ハートはお一人お一人作成ですがトンボちゃんは5~6人のテーブルで一個になりました。お持ち帰りは希望者( ´艸`)。もう一つはクランツ。贅沢な織り込みパンです。新メニューは~ヘルシーな大豆とチーズのマフィン。何年か前にあったパンに似ております。お菓子は艶袱紗、京都の老舗屋さんに教えていただいたレシピだそうです。お初の材料が登場~ん~匂いが強烈です。スポンジみたいに焼いた生地に桜の花を刻んだ餡を包み込んでいます。

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師範クラス~沢山のパンが並びました

2018年12月18日 | 師範科クラス

 今日はすこ~ちぇんじできませんし暖かくなりましたね。お洗濯ものもよく乾きました。

 新しいノートPCに不慣れでなかなかお仕事が進まないです。頭も昔のように順応するまでに時間がかかるし操作性も結構面倒な感じです。年々こんな感じですのでなかなか新しいものにチェンジできなくなってきます。

 本日は10月に師範になられた方たちのレッスンでした。凖師範、師範のレッスンはほぼ見直しです。見直しは教師メニューから新しくお仲間になったトマチェ…こちらは依然特別メニューで出てきたものです。たっぷりのチェダーチーズとエダムチーズ、ドライトマトもたっぷり載せてますのでとってもおいしいです。もう一つはかなりボリュームのあるウィーンパンはバもクリームにもクッキー生地にもマロンペーストが使われています。甘すぎないのもよいですね。黄色い小麦オリジナルメニューはキューブカリー~ドライカレーをたっぷり詰め込んだ生地をシリコンキューブ型で焼き上げています。あげていないのでさっぱりといくらでも食られちゃいます。お菓子は軽くてさっくりがおいしいサブレ・ノワ・ドゥ・ココを作りました。

 やっと打ち終えた…。慣れるまでちょっと時間がかかりそうです。

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準師範から師範に…

2018年11月20日 | 師範科クラス

 今日は寒さも増しました。昼間も気温が上がらず15℃位でしたでしょうか?風も強くはありませんでしたが冷たく感じましたね。

 昨日夕方5時位に駅までに行くバスに乗りました。空いているかな~と思っていたのですが、周りには高校が多くその下校時に当たってしまったようです。そのあとも駅付近の人ごみの中を数時間歩いておりましたら喉がイガイガ~。これからの時期は風邪ひきさんも多くなってくるので予防の意味でもマスクをしての外出が無難かもしれませんね。

 本日は先月末に準師範から師範に進級された方々のレッスンでした。進級されたといってもレッスン内容は変わりませんけどね(笑)。準師範以上は見直しメニュー+新メニュー+お楽しみメニューが基本の組み合わせになっております。ご希望によってこちらのクラスは黄色い小麦のオリジナルメニューも一緒にレッスンしております。確かに忙しいですし準備も大変~。それでもやり終えるとやっと終わった~感もありますがやり終えた感もあります。師範になられた皆さんも昔はレッスンすること自体が大変と思っていたと思いますがいつの間にか+1、+2のレッスンができるようになっていますよね。ちゃんと進歩しているのです。これからもお勉強することが沢山有ると思いますがステップアップしてさらに良いレッスンができるようになると良いですね。

 本日見直しメニューからはブラウンサーブロール~半焼きパンと言われておりまして低い温度で白っぽく焼き上げます。召し上がるときに再度焼いて茶色に色を付けて召し上がります。もう一つはハニーライ~蜂蜜とライムギのパンです。ライムギのように酸味のあるパンにはクリームチーズを付けて食べて頂くとなおおいしくなります。お楽しみメニューはミルクプリンと抹茶の葛寄席でした。プリント葛寄せの間にはうす~ク伸ばした餡子も忍んでます。

 

 そして新メニューは干支パンの走れ!!うり坊でした。写真に写りきれていませんがみんなそれぞれの表情が可愛いです。あ~でもない、こ~でもないと言って作るのもまた楽しいですね。黄色い小麦のオリジナルメニューは抹茶がとっても濃い~抹茶のシュトーレンをご紹介しました。和素材が中心ですがその中にアクセントでいちじくやラム酒も…。小さめサイズですが十分に楽しんで頂けるものに仕上がっていると思います。

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熱中症に注意です~暑い…

2018年07月17日 | 師範科クラス

 毎日毎日暑いです。朝からすでに30度近くになってしまうここ数日、必要以上に体力消耗した感があります。食べるものも暑すぎて脂っこいものには食指が伸びずさっぱりしたものばかり…ついでに水分ばかり取っているのであまり食べられません。でもしっかり食べて寝て、水分補給しないとね~熱中症になりそうで怖いです。今日もなんとなくぽけ~っとしてしまう。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。教師復習メニューからは~エピ…以前はプレーンなものとベーコンエピの二種類でしたが新しいものは2つともベーコン入りで成形も同じ…何が違うか…粒マスタードが入っているかいないかです。そして軽量しながら改めてレシピを見ていたら結構な量のココアが入っていました(笑)。この手の物だとふつうチョコデニッシュ~みたいに言いたくなるけれどもこの量のココアならココアデニッシュというネーミングのほうが合っています。何度も織り込んでチョコチップもたっぷり巻き込んだこちらのパン、美味しくないはずがないですよね。新メニューはシリコンのキューブ型を使ったセサミキューブ…ゴマペースト入りの生地にアンを包んでゴマをたっぷりとまぶして型入れ、焼き上げます。kiiroikomugiオリジナルメニューはほうじ茶くるくる…保持茶の生地にほうじ茶のカスタード、ほうじ茶のアイシングとほうじ茶づくしです。お菓子は2色の生地のコーヒークッキーを作りました。

 

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準師範クラスは大忙し~

2018年06月19日 | 師範科クラス

 今日の昼間は気温もぐんぐん上がり暑くなりましたね。梅雨の晴れ間の、今日はお洗濯ものもカラッと乾いてくれたかな…!?

 昨日は群馬、千葉、そして大阪と大きな地震が相次いで起こりました。自然の驚異は計り知れないものが有ります。いつどこで何が有るのか予想がつかないことも多く、普段の備えも大切になってきますね。

 今日は大忙しの準師範クラスのレッスンでした。復習メニューからは食卓パンとポティッツエン。食卓パンはお食事パンにピッタリです。5種類の成形をお勉強です。ポティッツエンはシナモンバターのフィリングにこれでもかのチョコチップとクルミ、そしてパウダーシュガーも真っ白になるくらいの沢山ふります。それをくるくる巻き上げてドーナツ状にしたらクグロフ型にIN!材料を聞いただけでも美味しいのは間違いなしですね~ただ、カロリーは恐ろしいですが…(笑)。

 新メニューはベーグルイタリアン…トマトペーストやドライトマトで可愛らしいオレンジ色のベーグルが出来上がりです。ご試食にはスライスオニオンとチーズ、オリーブを乗せて焼き上げております。お菓子はいちじくとクルミの入った羊羹、そのままですがいちじくくるみ羊羹を作りました。

 黄色い小麦のオリジナルメニューは明太マヨポテフランス~。ざっくりつぶした美味しいじゃが芋に明太マヨを混ぜ混ぜしたフィリングを包み込んでお太鼓にしています。今回はあまりマヨ~な感じはさせないでジャガイモと明太子のお味を感じて頂くように作りました。そして最近ご意見も伺いたいのもあって試作もレッスン前やレッスンの空き時間に作って生徒さんに召し上がっていただいてます。今日はあまり修正点はありませんでしたが細かい分量の調整をしましょう~。今回はCake&Desertでほうじ茶のシュークリームのレッスン予定なのでパンも相乗りしちゃおうかな~と思いほうじ茶を使ったパンを作ってみました。早い方は7月のレッスン、遅い組さんは8月のレッスン予定です。お楽しみに…。

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今日は賑やかWレッスンでした

2018年05月25日 | 師範科クラス

 5月も終わりに近づいて我家のお庭の実も例年よりも早いですが赤い実をつけはじめました。あまりというかほとんどお世話をしていないのに毎年実をつけてくれます。スグリが毎年一番早く収穫でき、次にラズベリー、そしてちょっと期間をあけてブラックベリーの順番になりますが、ブラックベリーが意外と黒く熟すまでに時間がかかります。そしてスーパーでもサクランボやメロンなど夏の果物が並び始めましたね。美味しそうでついつい手が伸びそうになりますが…果糖もとりすぎるとね…(笑)。

 本日はゴールデンウィークの振替で2つのクラスがWレッスンでした。合計で4種類のパンと3種類お菓子、計7種類を作りました。準師範はファミリーⅡのみなおしからピタとブルーベリーゼリーを…。新メニューはチェノワ、kiiroikomugiのオリジナルメニューはあおさ。お菓子はスリムパウンド型を使ったガトー・ド・テ・ベールでした。

 ファミリーⅠのクラスは大型パンのバタートップを作りました。初めての大型パンの丸めですね。大きなものは今日の丸めが基本になっておりますので良く覚えておいてくださいね。そしてこちらのクラスもさっぱりで簡単にできる甘夏ミカンゼリーにしました。いつもは試食が二つで寂しいですが、今日は準師範のクラスのパンとお菓子も召し上がっていただいたので盛りだくさんになりましたね。

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4月のレッスン終了です

2018年04月27日 | 師範科クラス

 今日で4月のレッスン終了です。最近は月前半はのんびりで後半が結構大変~。特に春休みやゴールデンウィークあとは月後半に詰め詰めになりますからね。とりあえず今月も無事に終了できたのでよし良し(笑)。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。復習メニューからはカイザーゼンメルとチョコトロリを作りました。カイザーゼンメルの成形はゼンメル型という筋付けの機器を使いますが、ど真ん中に綺麗につけるのが意外と難しいのですが、さすが先生たちです。綺麗にできましたね。以前の成形では筋付けをする前にけしのみ等をまぶしていたのですが、新しい成形では筋付けをした後にまぶすのでくっきり綺麗な線が残って見た目がきれいになったと思います。チョコトロリはアングレーズを炊いてチョコとゼラチンを溶かしたスィーツですが、口どけがトロットしていて名前そのまんま~ですね。

 新メニューはエピナフロマージュ~ほうれん草とチェダーチーズを練りこんだパンです。オリジナルメニューはリッチなお食事パンでブリオッシュ食パン。皆さん、レシピを見て卵とバターの多さにびっくりです。でもやっぱりおいしい~。お菓子は簡単チョコのお菓子、クリスピーショコラバーを作りました。5月レッスン予定ですので生徒の皆様は保冷剤、保冷袋をご持参下さいね。

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今日も沢山作りました。

2018年04月17日 | 師範科クラス

 今日はちょっと寒いですね。今週末は4月では記録的な気温29℃まで上がる予報が出ているようですね。

 今日は月で一番忙しい準師範クラスのレッスンでした。とにかく準備も当日やることも多いので数日前から大変です(笑)。今日も沢山のパンを作りましたよ。まずは教師の復習メニューから…まずはレーズンブレッド2種類。バターとシュガーをたっぷりのレーズンクッペとシナモン生地にしてツイストした大型のものの二種類を作りました。ラムレーズンを練りこんでいるので翌日でもふんわりとしていると思います。お酒をすこ~し生地に使うとふわふわが長持ちするのです。もう1ピンは大きな銭型!?のレイパ…サンドイッチにして召し上がっていただきました。新メニューはほうれん草とレッドチェダーチーズのエピナフロマージュ、チーズの焼ける匂いが本当にお腹に効きます。kiiroikomugiオリジナルメニューはブリオッシュ食パン。こちらとってもリッチで美味しい~。お菓子は簡単で美味しいと大好評のクリスピーショコラバーを作りました。

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