さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月14日パンのお勉強&ヘクセンハウス

2014年11月14日 | 師範科クラス

 今日は自分のお勉強の日なのでいつもよりも30分お寝坊したのですが朝はずいぶんと冷え込んでいましたね。寒い朝はやっぱりつらいです。もうそろそろエアコンもタイマー掛けて朝起きたら暖かくなっているようにしないとダメかな~。

 今日はパンのお勉強に行ってきました。+でヘクセンハウスのレッスンもあったので朝は10時前から夕方6時近くまで…約8時間…疲れました~。と泣き言もいっていてはお仕事がはかどらないので…。本日パンの見直しメニューはサクサクになったクロワッサンとプルマンブレッド~成形変わっていないかと思いきや変わっていましたね~。お菓子はお花の形が可愛いマルグリッド…こちらは以前からのものと変わりませんね。お楽しみメニューは前回に続き素焚糖を使ったすだきもちを作りました。

 そして今日一番大変だったヘキセンハウス…以前洋菓子コースにあったものが特別メニューでバージョンUPして出てまいりました…が、今年は日程も詰まっているので無理そうなので来年年明け早々か11月にしようかと…その時はまたスケジュールUP致します。

 そして毎年恒例の干支パン…来年はひつじ年ですね。中には栗あんが入っていますよ。成形も簡単…こちらは今月からボチボチ初めて来年1月まで特パンレッスンで致しますのでお楽しみに…。

さて、とりあえず今日のお仕事はほぼ終わりかな…?まだやることが残っているような…?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月21日準師範クラス

2014年10月21日 | 師範科クラス

 今日は午前中は雨…、午後は上がってくれそうです。午後から夜までお出かけの予定なのでできるだけ荷物が少ないのはうれしいものです。傘一本でも重く感じてしまう今日この頃…お出かけの時はできるだけ荷物を減らすのが最近の習慣になっております。

 本日は準師範のレッスンでした。ファミリーコースパートⅢよりホットドッグキディと琥珀、新メニューはポティロンクール、お楽しみメニューはビオレ。マリオパンでやくホットドッグギディは皆さんから美味しいとの声が良く聞かれます。そして切れ目を入れてバターで焼いてたっぷりのフィリングをサンドしていただきます。琥珀は名前の通り琥珀色をした和菓子になります。ポティロンクールとビオレはだいぶお目にかけているので省略…。今日も美味しくできました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月16日準師範クラス

2014年09月16日 | 師範科クラス

 今日は暑さ戻ってきましたね。でも朝晩は冷え込んでくるそうですので体調を崩さないように気を付けましょう。

 我が家のわんこ、この連休に初ペットショップのお泊りを1日だけさせてみました。やはりご飯もあまり食べなかったようですし、おなかの調子も今一のようで…普段は元気で健康そのもの、食欲も旺盛なのですがやはり環境の変化はストレスになるのでしょうね。

 さて連休明けのお教室は準師範クラスからでした。今日からはファミリーコースⅢの見直しが入ってきます。以前中級にあったチョコマロンがちょっと入れ物も変わって登場です。シートも以前のチョコシートからガトーシートへ変わっております。柔杏仁も以前よりもさらに柔らかくなってヴェリーヌタイプで登場です。新メニューはスリーズフロマージュとグラス・オ・ラムレザンを講習させていただきました。

 今日はこれからの打ち合わせに行って参りま~す。急がなくちゃ…。地震の影響で交通機関に遅れが出ているところも有るようですね。間に合うかな…?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月12日パンのお勉強

2014年09月12日 | 師範科クラス

 今週もあっという間に週末になってしまいました。明日から3連休の方も多いのかな…私は今日はパン、明日はケーキ、明後日はフォトと3連荘でお習い事三昧です。ついつい何も考えずにスケジュールを入れてしまうのでせっかくの連休もどこにも行けないのですよね…来年からはもう少し考えてから予定を入れてどんどん旅にも行きたいと思います。

 さて、今日はパンのお勉強です。見直しメニューからは多分お蔵入りになってしまうキッシュ…昨日のCake&Desertのキッシュが濃厚なキッシュならこちらはかなりあっさり目のヘルシーなキッシュになるのかな…。そしてアニーズブレッド…上級の人気メニューでしたがファミリーⅢからは姿を消してしまいました。お菓子は寿はじめ…こちらは上品な和菓子に仕上がっております。これも以前よりあったメニューですね。新メニューはポティロンクール…のはずがパンプキンシートが宅配便の時間が思いのほか遅く、結局間に合わず今回は別のシートで成形だけのお勉強になりました。お楽しみメニューはマスカルポーネとブルーベリーを使った2層の冷菓、ビオレを教えて頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月19日準師範クラス&試作

2014年08月19日 | 師範科クラス

 今日も暑い日が続いております。昨日はまたまた我が家で事件が…なので昨夜から今日にかけてその処理でバタバタ…。ついでに久々に婦人科の検診の予約もしてあったので余計にバタバタした一日でした。

 本日は準師範のクラスでした。見直しメニューからは皆さんの好きな!?山食…こちらはいつまでたっても奥の深いパンですね。お菓子はクラシックショコラを作りました。新メニューからはザ・ベリーズ、お菓子はケークサレを作りました。今日は割と楽勝な感じの組み合わせだったかな…。来月からはファミリーコースⅢの見直しに入っていきます。新しいメニューや衣替えしたメニューも有りますのでお楽しみに…。

 8月~9月Cake&Desertの試作をしました。今回は桃と杏仁を使ったヴェリーヌにしました。まだまだ残暑厳しいこの時期には冷菓はやっぱりうれしいものです。オーブンも必要ないのも嬉しいですね。残席ご確認の上お申し込みくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月8日パンのお勉強

2014年08月08日 | 師範科クラス

 猛暑日が続いておりましたが今日はほんのちょっと暑さも緩んでますね。でもその代わり台風11号が近づいているのでこれからの雨が気がかりです。久々の連続休暇と暑さの為に体はダレダレ~明日からはお教室がボチボチ再開なので気を引き締めないと恐ろしい…。そして今日は私のパンのお勉強に行ってきました。

 本日は復習メニューからはライブレッド…この時期に蒸気焼成はきついですね。お部屋の温度が一気に上がります。たっぷりのカレンズが練りこまれていますのでクリームチーズやクロテッドクリームなどがとっても高相性です。そしてロシニョールは講師メニューにありましたがファミリーⅢのメニューになると噂が有りましたが結局入りませんでしたのでお蔵入りしちゃうのかな!?。お菓子は本練り羊羹こちらとっても手間とコストが掛かっております。新メニューはクリームチーズとダークチェリーを使ったスリーズフロマージュ。お楽しみメニューはグラス・オ・ラム・レザンを教えて頂きました。こちらはラムレーズンのアイスクリームですね。夏よりも涼しくなったころの方が美味しく頂けるかも…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月15日準師範クラス

2014年07月15日 | 師範科クラス

 今日も暑いですね。夏だから仕方ないけど、お出かけの日は涼しいに越したことはないですね。最近はお肌のためにもお目目のためにも紫外線対策をして出かけるようにしているので荷物も多くなりますしね。でも、ついつい日傘を持っていてもサングラスを持っていてももともとする習慣がないので意外とさし忘れ、かけ忘れをしてしまうものです。ということで今日はこれからお出かけして参りましょう。

 本日は準師範のレッスンでした。今日は私の都合で並行している洋菓子Ⅱのレッスンは無し…。見直しメニューからはファミリーⅡのピタ…めん棒のかけ方でふくらみが変わってきますよ~お気をつけて…。そしてお菓子はマーブルケーキ…こちらは改訂されてから初登場のメニューになります。マーブル模様を作るにはあまり混ぜすぎないのがポイントです。新メニューのパンからはショコラカンパーニュ。お楽しみメニューは黒糖ゼリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月11日パンのお勉強

2014年07月11日 | 師範科クラス

 台風はこちらのほうは思いのほか何もなく…という感じでしたが晴れてからの暑さがめちゃくちゃ暑いし湿度は高いしで…なので体もダルダルな一日になってしまいましたね。今日はお勉強に行く日なので余計かも…。先ほどから雨が激しく降って雷もなり始めました。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。見直しメニューからはちょっと小ぶりになったスコットランドバンズ…それでもかなり大きいですけどね。ドライフルーツ入りの生地を白生地で包んで焼き上げておりますスパイシーな香りが食欲をそそります。そしてスィートポテトロール…こちらは以前は講師クラスのメニューでしたがファミリーⅢに降りてきました。フィリングが変わったので以前の物よりも美味しくなっております。お菓子は残念ながらⅢのメニューには登場しませんが抹茶のマフィンを教えて頂きました。新メニューはドライのベリーたちを使ったハード系パン、ザ・ベリーズ。お楽しみメニューは一時巷で流行りましたケーク・サレ…塩味のパウンドケーキです。細身の型が可愛いです。

 お知らせ…バター、ウォールナッツパウンドスリム型が品薄になっております。ご注文を頂いてもお取り寄せができない場合がございますのでご了承ください。フロランタンは引き続き欠品中で入荷は未定になっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


6月13日パンのお勉強

2014年06月13日 | 師範科クラス

 今日は朝から日差しも強くて暑くなりました。午後はお天気が崩れるとのことでしたが雲が大分多くはなってきたもののまだ雨や雷は大丈夫そうです。夕方から夜にかけて要注意ですね。

 本日は私のパンのお勉強に行ってまいりました。本日は見直しメニューからはポテトブレッド、カントリーフェアですがどちらもファミリーコースのⅢには登場しなくなります。ポテトブレッドはふんわりもちもち&パリッの美味しいパンなので残念です。お菓子はモンブランヴェール…こちらはⅢのメニューに入っていますよ。新メニューからはショコラ・カンパーニュ…チョコチップとピーカンナッツをたっぷりと巻き込んでおりますよ。型も可愛いです。型のまま成型→発酵→焼成なのです。お菓子は夏らしくアガーを使った黒糖ゼリーを教えて頂きました。今日は大型パンが多かったせいか割とあっという間に時間も早く終了しました。

 去年お庭に植えたラズベリーとスグリが可愛い赤い実を着けました。沢山なってくれるとケーキの飾りに重宝するのですが…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月20日準師範クラス&洋菓子Ⅰレッスン

2014年05月20日 | 師範科クラス

 今日も暑くなりました。お教室の最中はエアコンを着けていましたが、今は風もほどよい感じで窓を開けていれば過ごしやすい感じです。中学、高校では今頃は中間テスト…勉強をしてくれないお子の母たちは…気をもんんでしまいますね。わが子もお勉強嫌いなのでテストの時期はイライラが募っていましたね

 今日は準師範のクラスです。一般の方のレッスンよりもやはり品数が多くて大変なクラスなのですが、パンに加え洋菓子のコースも新しくなっていますのでそちらの見直しも…別の日に予定が其々が取るのが難しいので強行レッスンです。パンの合間を縫って洋菓子も…久々のWレッスンで私も皆様もお疲れ…ご苦労様でした。

 ファミリーコースⅡのメニューからはメッシュ型で焼いたキャロットブレッド、根強い人気のあるコーヒー饅頭を…。新メニューからは桜葉入りの餡が美味しい花のパン、お楽しみメニューは香ばしうす煎餅を作りました。洋菓子Ⅰメニューはシュー・ア・ラ・クレーム(クッキーシューとエクレア)を作りました。

今日も盛りだくさんで、さすがのPさんも完食ならずでした…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月9日パンのお勉強

2014年05月09日 | 師範科クラス

 今日はおかしなお天気です~雨も降ったりやんだり、風も強いしね。こんな日はあまりお出かけはしたくないですが、今日、明日はパンやお菓子のお勉強のために外出です。今日はでのお出かけなので多少の悪天候はですが、明日夕方は電車でのお出かけなので出来るだけ晴れてもらいたいものです。でも暑いのはいただけないけどね…。

 本日はパンのお勉強です。見直しメニューからはグラハムブレッドとチーズロール。チーズロールが以前のものと少々変わったかな…。そしてクルミ饅頭はこちらは古くからあるメニューですね。和洋折衷なお菓子です。新メニューからは花のぱん…おちらはピンクの生地と白生地の2色づかいが可愛い感じです。お菓子はカトルカール”ユズ”…ゆずとチョコの組み合わせの焼き菓子になります。少々甘いかも…です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月15日準師範クラス

2014年04月15日 | 師範科クラス

 今日は昨日よりも3℃位でしょうか気温も上がってポカポカと気持ち良くなりましたね。桜の花も既に葉桜になってしまいましたが春はいろいろなお花が咲く季節ですので楽しみです。今は風が少々強くなってきたのかな~。これからお出かけなのに…

 本日は準師範のクラスのレッスンでした。本日は新メニューからはグラハムトーストブレッド…試食用にはクロックムッシュにしていただきます。今日は彩野菜を添えてお出ししました。お楽しみメニューはフォレ・ブランシュ。復習メニューからは旧コースでも人気のありましたモンキーブレッドとお菓子は新しく登場しましたキャラメルを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月11日パンのお勉強

2014年04月11日 | 師範科クラス

 今日はお天気は良いですが少しヒンヤリしていますね。スプリングコートを着たいところですが、ちょっと寒いのでライナー付きの春色っぽいコートでお出かけして来ました。季節の変わり目の服装は難しいですね。

 本日はパンのお勉強に行ってまいりました。師範科のお勉強は復習メニューと新メニューの組み合わせです。今日は新メニューからはグラハムトーストブレッド(向かって右)…こちらをクロックムッシュ(向かって左)にして頂きます。焼きたてトロリを頂くのが美味しいですね。

 復習メニューからは旧メニューでも人気の高かったブラウンブレッドがボリュームアップして登場です。もう一品はデニッシュロール…こちらは今まであるパックを使っていましたがペットフランスにチェンジです。

 復習メニューのデザートからはこちらも以前お楽しみで登場したオレンジババロワーズ。そしてお楽しみメニューは前回使用したリ・スフレを使って香ばしうす煎を教えて頂きました。フロランタンのお粉とお塩orお醤油の組み合わせです…どんな味か想像できるようなできないような…思いのほか美味しかったです

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月18日準師範クラス

2014年03月18日 | 師範科クラス

 今日は強風が吹いております。暑くて窓を開けたらぴゅ~と思いっきり吹き込んできてあわてて窓を閉めたり…そのせいで空気も埃っぽいのかアレルギーの症状でお鼻がムズムズしております。もう3月も中旬を過ぎて暖かくなってきているのにインフルエンザもまだまだ油断ならないようですね。

 本日は準師範のクラス。最近は毎回終了時間の都合で品数を減らしているもののやはり忙しいこちらのクラスです。今回はファミリーⅡからは新しく変わったデニッシュをお勉強しましたが新しく変わったデニッシュはお一人お一人が自分の分として折り込みをしていくのでとにかく焼きあがる量がすごいのです。そしてお菓子はチョコトロリ…。新メニューはとってもご好評でしたがトマチェ!…チェダーチーズとドライトマトの組み合わせは何とも美味しい!。お楽しみメニューはビューニュを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月14日パンのお勉強

2014年03月14日 | 師範科クラス

 今日も寒かったですね。明日はまだ寒いらしいですが、日曜日からは春らしくなってくるようです。春になると厚いコートでごまかせないのでちょいとシェイプアップしないといけませんね~。背中についたお肉が取れにくいお年頃なので…どうしましょうかね~。今年の夏は7月末からちょいと旅に行くことにしました。たまにはリフレッシュしないとね。

 本日はパンのお勉強でした。今日は皆さんボケボケ~もちろん私も…普段はやらない当たり前のことをしてしまったり…こぼしたり、落としたり…写真も2つ取り忘れていました。撮らなかったこともさっき気づいたわけですが…。

 今日は見直しメニューからはクランツ、フロマージュ。お菓子はちっちゃいちーずですが画像は無し…。新メニューはトマチェ!お楽しみメニューはホワイトチョコを使ったちょっとかわいいフォレブランシュを作りましたがこちらも画像は取り忘れでありません。ですのでどんなお菓子かはお楽しみに…。そしてもう一つは洋菓子Ⅱのメニューからカーディナル・シュニッテンを作りました。

さて、今日はお教室の後、用事を済ませ遅く帰ってまいりましたが、最後のスケジュールで体操に行ってきます~。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 


クスパ予約