さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月19日準師範クラス

2015年05月19日 | 師範科クラス

 今日は幾らかは涼しいでしょうか。でも湿度がちょっと高めなのかな~なんとなくじと~っとした感じもしますね、最近は何故か朝日とともに目が覚めちゃいます。なので一日が以上に長く感じてしまいます。朝から動いているのでレッスンが終了してホッとすると眠気が一気に襲ってきます。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。今日から特パンを一つふやして~のご要望が有りましたので忙しさに拍車がかかりますよ。おしゃべりはほどほどに頑張って頂きましょう。 

 見直しファミリーⅢからはクリームチョコロール…カスタードとチョコチップたっぷり…むか~しあったパンがリニューアル、バージョンアップして再登場です。お菓子はマルグリット…焼き菓子です。マジパンとドライフルーツをたっぷり使っております。焼き菓子ですので少々お日にちを置いた方が美味しいかな…。

 新メニューはパン・ペカン・オ・フロマージュ、こちらも美味しいと好評です。特パンは抹茶のクロワッサン…グリーンのきれいさとさっくりとした食感、そして中のチョコレートがまたよいですね。お楽しみメニューはさつまいもプリンを作りました。

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5月8日パンのお勉強

2015年05月08日 | 師範科クラス

 今日も良いお天気~空気が乾燥しているのでしんどい暑さではないですが、お肌が乾燥しまくりです。例年は3月から4月にかけてお肌トラブル全回なのですが、今年は未だにお肌の調子が良くありません…年を取るといろいろと免疫力が落ちるのでリカバリーが難しい。

 さて、本日はパンのお勉強に行ってまいりました。今日はゆる~いメニューで良かった。講師の復習メニューからはバターロール…成形が10種類あるのでちょっと頭がこんがらがっちゃいますね。でも、生地が美味しい~。ということで成形が多いのでこちらは組み合わせがなく1種類の復習です。そして新メニューはキッシュ・ドゥ・レギュム…お野菜のキッシュという意味ですね。今回は2種類の具材で作ります。一つはキノコ系、もう一つはジャガイモを使ったものです。お好み的には~ポテトかな…。お菓子はスリムパウンド型を使った木の実のケーキを教えて頂きました。名前の通り、ナッツがたっぷりですね。

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4月21日準師範クラス

2015年04月21日 | 師範科クラス

 4月だというのになかなか良いお天気に恵まれる日が少ないですね。もうそろそろ暖かくなってくるようですが…昨日の雨と風も大変だったようですね。今日でお庭の工事もひと段落着きました。ご迷惑をお掛けいたしましたが車も従来通りとめられるようになりました。

 本日は準師範のクラスでした。準師範のお勉強は復習と新しいメニューです。ファミリーコースⅢからは美味しくなったバターフィセルとくるみ饅頭。新メニューからはごまとくるみのあんぱん、お楽しみメニューはガトー・オー・抹茶…抹茶の生地にマスカルポーネのクレーム&大納言の組み合わせ、新緑の季節のお菓子に如何でしょうか。なぜか今日は私いろいろとやらかしてしまいましたが何とか無事に終了~!?。

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4月19日Cake&Desert講習

2015年04月19日 | 師範科クラス

 今日は曇り時々雨…気温も20℃の予報ですがちょっと肌寒いですね。暖房も少しかけるくらい…。

 本日はパンとケーキ隔月のクラス。今月はCake月、メニューは久々のタルトミエルベリーです。こちらは数か月前からリクエストを頂いて苺のちょうど良い時期にというお約束で今月のレッスンになりました。はちみつのクレームと酸味の利いたフランボワーズ、苺の組み合わせがとっても美味しいタルトレットになっております。この時期は早くに苺もわるくなるので朝一で苺を買いにスーパーまで行ってまいりました。ちょうど良い大きさが有って良かった。

 昨夜はお友達と飲み会…もうそこそこ食べれないお年頃なので野菜たっぷりのサラダとホワイトアスパラのペンネ、そしてケーキで…それでもお腹いっぱいで満足満足でした。

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4月10日パンのお勉強

2015年04月10日 | 師範科クラス

 今週は寒い日が続きますね。今日も一日パッとしないお天気で夕方からは雨も本降りになってきました。今日はパンのお勉強の帰りにショッピング…、お洋服や靴を見てきましたがなかなか気に入ったものが見つからず結構時間がかかったかな~。中途半端なこの時期は着るものも本当に困ってしまいます。明日はお出かけ…長期予報よりのときよりも気温が下がっているので温かい格好で行くほうが良いみたいですね。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。講師の見直しメニューからは小さくなったフォカッチャ…これならオーブンにも型が入りやすいですね。もう一つはピンツァでした…卵黄たっぷりのリッチなパンです。新メニューからはピーカンナッツとクリームチーズが入ったパン・ペカン・オ・フロマージュでした。お菓子はやさしいお味のおいものプリン…大人も子供も好きなデザートになると思います。今日の手タレさんは先生でした。

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3月17日準師範クラス

2015年03月17日 | 師範科クラス

 今日は今年最高でしょうか?予報では20℃位になるようでしたが…朝も暖房いらずでもOKでした。今週はこんな日が続くのでしょうね。来週は寒の戻りが有りそうです。気温差が多いと体調を崩しやすくなりますのでくれぐれも注意しましょうね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。パンの復習メニューはファミリーコースⅢのレシピよりプルマンブレッド、お菓子はケーゼ・シュタンゲンを作りました。新メニューからはゼッポリーネみたいな…withディップでした。おやつやおつまみに良いですよ。お楽しみメニューは大麦粉+シード類を使ったバーリィーマフィンを作りました。

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3月14日特別クラス

2015年03月14日 | 師範科クラス

 今日は昨日、一昨日と比べ気温はちょと低めですが、それでも10℃を超えているので比較的過ごしやすいですね。お腹がいっぱいなせいかちょっと眠気が襲ってきます。明日の計量をしながら頭がぼ~っとしそうでしたよ。

 本日は特別クラスのレッスンでした。3月は皆様いろいろとお忙しお休みの方も多いのです。人手が少ないといろいろと大変なので今日ものんびりゆったりのメニューにさせて頂きました、

 本日のメニューはゼッポリーネみたいな…withディップ、こちらは二次発酵もいらないので早く出来上がって良いですね。焼き上がりもつまみ食い…!?試食タイムの時はディップを付けて頂きました。そしてもう一つはアプリコットミックスブレッド…グラハム粉を生地に入れております。アプリコットもたっぷりのハード系のパンです。お菓子はバーリィーマフィン…大麦粉を使ったマフィンで中にはシードルいもたっぷり入っていますよ。

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3月13日パンのお勉強

2015年03月13日 | 師範科クラス

 今日も一日暖かかったですね。花粉も大分飛んでいるようです。私は何故かアレルギー今のところ出ずに助かっております。

 今日はパンのお勉強に行ってきました。珍しくカメラを忘れてパットでパチッと撮影です。一眼レフのありがたさを感じますね。

 さて、本日復習メニューからはファミリーコースⅡで出てくる山形食パンと見た目は似ておりますが、ひと手間もふた手間もくわえてありますこちらのアルファーブレッドはパリッとしていてもちっとしていてとっても美味しいパンです。そしてもう一つはミックスフルーツたっぷりのトリエスティーニを作りました。新メニューはゼッポリーネみたいな…withディップというややこしいネーミングです。イタリアのおやつなのかパンなのか~な感じです。そしてお楽しみメニューはガトー・オ・抹茶でした。マスカルポーネのクリームと大納言をサンドしていますよ。

今日も一日朝から動き回り、先ほど明日のレッスンの準備を終えたのでさて~これからお夕飯の準備に取り掛かりましょう。

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2月21日ファミリー見直し&特別パンクラス

2015年02月21日 | 師範科クラス

 2月もいよいよ下旬に入りました。ここ3日間はポカポカ陽気になりましたね。お昼をたっぷり食べた午後はとっても眠くてたまりません。日向ぼっこしてお昼寝したくなっちゃいます。明日は寒さが戻って来るようです。寒暖の差が激しい時期は体調を崩しやすいので注意が必要です。忙しい分、体調を整えてしっかり栄養バランスのとれた食事と睡眠が重要ですね。

 本日はファミリーコースⅢの見直しと特パンのレッスンでした。見直しからは以前よりもパリッと美味しくなったバターフィセルとふる~いコースからふんわりして再登場のクリームチョコロールを作りました。新メニューはごまとくるみのあんぱん…あんこも何とクルミ入りですよ。甘さも控えめに感じられて美味しいです。お菓子はあんスティックを作りました。こちらもお手軽簡単で喜ばれる一品になっております。

 今日は夕方からケーキのお勉強にお出かけです。何気にレッスン終了後に出かけるのは億劫ですが、これも仕方ないですね。さてさて短い時間ですが休憩タイムと参りましょう。

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2月17日準師範クラス

2015年02月17日 | 師範科クラス

 今日は寒いです。霙、雪の予報も出ているところがありますね。受験シーズンもそろそろ後半に入るところが多いでしょうか…。今日もお子様の進路についての話題が多かったですね。我が息子も学生の頃は大分やきもきさせられましたが、就職して2年目になります。嫌とも言わずに頑張っているようなので今のところ一安心です。

 今日は準師範のレッスンでした。このクラスはここに来ると生徒に戻ると主張しております。ま~それも良いのですが………。それでも長女クラスですからかなり私も助けて頂いております。感謝感謝ですよ。本日は見直しメニューからはパンは大きくなったブラウンブレッド、そしてお菓子はオランジェババロワーズ…ケースが変わっての登場ですね。新メニューからは食物繊維豊富な大麦粉を使ったバオーリィーポテト…2種類のチーズ入りのマッシュポテトとハム、そしてデニッシュ生地は好相性ですね。お菓子はやさしい甘さのあんスティックをご紹介させていただきました。

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2月13日パンのお勉強

2015年02月13日 | 師範科クラス

 今日は冷たい風ですね。体感温度がぐっと下がります。今週から使用でバタバタと忙しいです。時間が24時間では足りない感じです。とりあえず今週来週を無事クリアしないと…。生徒の皆様にもご迷惑をおかけすることとは思いますがよろしくお願いいたします。お問い合わせなどに迅速にお答えできかねますのでご了承くださいね。

 さて、本日はパンのお勉強に行ってきました。講師研究科の見直しメニューからはパン・オ・ノア…以前よりくるみたっぷりになったようです。そしてふんわり生地でオレンジの香りが楽しめるラ・ムーナをお勉強しました。新メニューはゴマとくるみのあんぱん…小倉あんにくるみを混ぜ合わせたアンを生地でくるんでさらにたっぷりのゴマでお化粧です。お菓子はバーリィーマフィン…バーリィー、先月も聞いたような…バーリィーは大麦のことなのです。

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1月20日準師範クラス

2015年01月20日 | 師範科クラス

 今日で1月も2/3が終わってしまいました。今年もきっとあっという間なんだろうな~なんてまだ1月もたっていないのに考えてしまう今日この頃です。毎日アップアップしていますが今年からはすこ~し余裕をもって過ごせたらな~なんて思います。

 さてさて今週は何気に一月の中でも大変なレッスンが多い週です。準備もレッスンもね…。本日は準師範のレッスンでした。ファミリーコースⅢの見直しメニューからはダッチタイガーブレッド…。成形は大きく変わっておりませんがブール成形のダッチには大納言がinされていますね。私的には何も入っていないほうが好きかな…。トッピングのタイガー模様が楽しいです。お菓子は若草餅ですが以前は楕円でしたが新しく変わったものは真ん丸~。中には抹茶のガナッシュが入っていますよ。新メニューはシナモンたっぷりのカネル。お楽しみメニューはモンクールでした。今日のLOVEは一番旦那様に愛が有る方が書いてくださいました

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1月9日パンのお勉強初め&初焼き~

2015年01月09日 | 師範科クラス

 新年を迎えてもう1/3近く過ぎてしまいましたね。年末インフルエンザと思ったらそれは扁桃腺からの熱で、3時間も病院の待合室にいたのでたぶんそれでもらったっであろうインフルエンザに振り回されやっと回復…。最近の人生の中で一番~長い間お布団にお世話になった気がします。ということでこの後の日々はすっきりと過ごせることを望みましょ。

 そんなこんなで今年の初焼きはパンのお勉強からです。今日からは講師メニューの見直しに入ります。メニューはハードロール…以前は4種類の成形でしたがクッペ成形が無くなってシャンピニオン、タバチェ、フォンデュの3つになりました。新メニューはバーリィーポテト…ポテトフィリングをメッシュした生地でくるくる巻いていきます。さっくりとしたデニッシュ生地に良く会いますね。お楽しみは小倉あんの入ったクッキー、あんスティックを教えていただきました。

やはり病気をして思ったことは健康第一です。

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12月12日パンのお勉強

2014年12月12日 | 師範科クラス

 今日も寒いです。最近筋肉が落ちてきているせいなのかな~めちゃくちゃ寒く感じちゃいます。筋肉は熱量を多く発するので筋肉の多い方は寒くないそうです。今日も一人さむがっている私…。ダメだよね~やっぱり週一回の運動じゃ筋力も体力も落ちてしまうのでしょうね。

 今日は月一、そして今年最後のパンのレッスンに行ってきました。パンの復習メニューからはバターフィセルと大納言ブレッド。バターフィセルはファミリーコースⅢでも配合を変えて登場いたしますが、大納言ブレッドは残念ながら脱落です。なかなか美味しいパンだったのにな~。お菓子の復習はショコラ・フォンデュ…こちらも美味しいのですが、ファミリーコースでは登場いたしません。新メニューはフランス語でシナモンの意味のカネルを教えて頂きました。こちらはフィリングとトッピングがとっても美味しいし、生地もめちゃくちゃリッチなシナモンロールです。お楽しみメニューはバレンタインデー向きかな~モン・クール…愛しい人~という意味らしいです。文字もLOVEですね。ヒイラギ飾ってX'masのちょっとしたプレゼントにも良いかもですね。

さてさて、今日は夕方から忘年会です。美味しいもの沢山出てくるかな~。寒そうだから暖かくしてお出かけしてきます

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11月18日準師範クラス

2014年11月18日 | 師範科クラス

 今日は火曜日とは思えない疲労感…先週末からハードなお勉強&レッスンが続いております。とりあえず今日を乗り越えれば…と自分に言い聞かせ……頑張りました~。

 今日は準師範のクラスでした。一般の生徒さんよりも普段よりメニュー数は多いのですが、さらに12月私の都合でレッスンができないので今回2回分、計8種類のレッスンになりました。ですので準備もなかなか大変でした。レッスンにご参加の生徒さんもお疲れ様でした。

 ファミリーコースⅢの見直しから…パンはプルマンブレッド、クロワッサン、お菓子メニューはスノーボールとパリの石畳。どちらのメニューも以前のものと変わっておりましたね。成形が変わったもの、配合が変わったもの等々…。

 新メニューはトレスグリエール、ねむたいひつじのパン…いろいろなお顔のひつじさんができましたね。お菓子は素焚糖を使った2種類のお菓子…素焚蒸しパン、すだきもちを作りました。

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